Платина
Раньше раз в 2 месяца, теперь так же, раз в 4-6 месяцев. Объем - 70 литров.
Crazzzy
Мда. Менять чаще, небольшими порциями.
Хотя бы раз в месяц.
Аквариум мыть раз в полгода совсем нет никакой необходимости.
BabyWolf
Воду частично меняем часто. я писала про генеральную мойку! Подскажите, как часто надо менять керамику. Слышала, что раз в 1-2 года. Как думаете ?
Crazzzy
Простите а керамика у вас в чем? В фильтре? В каком?
Экстремист
Никто не знает, где в Н-ске можно посмотреть морские аквариумы, кроме Вокзальной-11 и маг. ок. м.Октябрьсякая (там по одному морскому). Кто-нить ваще в нашем городе занимается морской аквариумистикой. Есть такие?
lawman
Несколько я видел в магазине по Д.Ковальчук (или Б.Хмельницкого).
Посмотри там.
И начни наверное с Б. Хмельницкого
ЗЫЖ Они тарятся с Кр. Пр 99 по СЕРе:улыб:
BabyWolf
Это в ООО "Аквариумы Сибири" на Б.Хмельницкого-8? Ок, спасибо! Надо будет заглянуть...
BabyWolf
Объем аквариума? Какое оборудование? Сколько света и когда включаете? Растения? Обитатели?
Как часто меняете воду и в каком объеме?

Объем около 80л. Фильтр только, больше никакого оборудования, он не далеко от окта стоит и хотя и затемнен, но света хватает. Растение только одно, не знаю как называется правда, с большими темнозелеными листьями. Рыбы: сомы, гурами, золотые (говорят неьзя гурами с золотыми, но у меня они уже пол года вместе и ОК). Меняю раз в пол года полностью и раз в месяц-два частично. А вообще как часто нужно полностью вымывать аквариум?
Платина
Какой фильтр? Он подаёт пузырьки воздуха?
Обязательно крышку со светом, солнечный свет не нужен вообще. Слишком широкий спектр, растёт всё в том числе и водоросли.
Аквариум не моют имхо вообще.
Добавить растений и желательно быстрорастущих

Кол-во рыб? Размеры их?
Правило такое 1 литр на 1 см рыбы, лучше 2 литра.
Я бы подменивал раз в неделю литров по 5-8. Воду отстоять 1-2 дня.
BabyWolf
Фильтр без пузырьков, а зачем растений добавлять? я читала, что они играют только декоративную роль и вообще без них можно обойтись
Платина
Если нет пузырьков значит никакой подачи кислорода в аквариум не происходит?
Тогда это больше похоже на обычное болото.

Попробуйте почитать:
http://www.our-aquarium.ru/content/nachin/

Цитата оттуда:
"Аквариум без растений - просто сосуд с водой. Растения превращают его в действующую модель природного водоема. После посадки растений аквариум начинает "дышать", "работать", и "мертвая" водопроводная вода становится "живой". Эта вода и есть главное в творчестве аквариумиста.

Аквариумные растения - не примитивные водоросли, а весьма сложные создания, тонко "чувствующие" и отзывающиеся на изменение среды обитания. Важная задача - чтобы им жилось хорошо.

Существует такая точка зрения: современные средства насыщения воды кислородом позволяют обойтись без растений. А для красоты все веточки - кустики можно сделать из цветной пластмассы. Получается даже оригинальнее. Решительно не согласен. Да, аквариумистика движется вперед семимильными шагами, сегодня к услугам любителя десятки технических устройств (зачастую весьма хитроумных), помогающих правильно управлять работой домашнего водоема. Но никакая техника, даже самая надежная, не заменит подводного растения - живой фабрики кислорода. Практика показывает, что без техники в аквариуме можно обойтись, а без растений - вряд ли. Во всяком случае, это будет не живая, а мертвая модель. Из множества видов экзотических растений назову лишь неприхотливые: риччия, яванский мох, таиландский папоротник, ньяс, людвигия, валлиснерия, анубиас карликовый, эхинодорус парвифлорус ("черная амазонка"), саггитарии широколистная ("японика") и карликовая, криптокарины аффинис, Лютеа, Вендта, Уолкера, Грифита ( пурпурная), Виллиса (волнистая), понтедерифолия, ретроспиралис и балансе (криспатула). Подводный пейзаж при любом сочетании этих растений или просто красив, или очень красив."
Crazzzy
Насчёт украшательств керамических не знаю, таких не имею, этот вопрос мне не известен
Экстремист
Кто занимался изготовлением подобного http://lis.aqa.ru/smallcan/smallcan.html в Новосибе?
BabyWolf
нифига себе конструкция )). Такую бандуру, пожалуй, надо для бассейна или на 1000 литровый аквариум )).

Сам всегда делал обычные самоделки-эрлифты - вполне достаточно обычной мыльницы на присоске и углем внутри. В смысле над водой мыльница. Аквариум где-то 170-180 литров.

А воду надо менять раз в неделю третью часть. Зелень со стекол легко очищается чулком на руке. Керамику - также, только надо достать. Никакой химией мыть аквариум нельзя. Полностью моют аквариум раз в два года (грунт тоже) только простой водой. Потом все надо высушить и по новой. Я грунт кипячу - вся кака сворачивается и леко промывается под краном. Затем грут тоже высушивается, чтобы погибли все водяные бяки.
Scyr
Сам всегда делал обычные самоделки-эрлифты - вполне достаточно обычной мыльницы на присоске и углем внутри. Никакой химией мыть аквариум нельзя. Полностью моют аквариум раз в два года (грунт тоже) только простой водой.
Можно подробнее про эрлифты?
А аквариум советуют мыть водой с содой обычноый, что скажешь?
BabyWolf
такие штуки ( с наполнителем из угля) продаются у одного мужчины на ленинском рынке. У него эта штука даже запатентована. Зовут Владимир Ильич кажется.
BabyWolf
Заглянул? Как оно там?
Пока что не заглянул - на работе цейтнот, в режиме 24/7, нет времени:хммм:Как схожу - поделюсь мнением с общественностью:миг:
Crazzzy
У него эта штука даже запатентована. Зовут Владимир Ильич кажется.
Этот патентователь "штук" не Ленин случаем? :ха-ха!:
lawman
Этот патентователь "штук" не Ленин случаем? :ха-ха!:

:secret:
Платина
Что такое эрлифты?
web-страница

берется трубка, гнутая сверху, в нее опускается шланг от компрессора и в воду это дело. Так, чтобы гнутая верхушка осталась вверху. Под верхушку мастырится мыльница с дырками внизу (ну или еще что - короче корпус какой-нибудь) с фильтрующим материалом (например капроновый чулок с активированным углем, уголь продается в коробочках где-то граммов по 300 для угольных буржуских фильтров). Можно обычную гальку или искусственную вату (чтоб не гнила), или просто поролона кусок. Когда компрессор работает, то пузырьки по трубке поднимаются вверх и тянут за собой воду. Вода проходит через фильтр и сливается обратно в аквариум, но без какашек и другой грязи. Фильтр можно расположить и внизу, тогда трубка будет торчать из него и очищенная вода будет выходить уже из трубки. Трубку уже не обязательно выводить надо водой. Но в первом варианте удобнее чистить (тоже раз в неделю либо меняется, либо промывается фильтрующий материал).
Конструкция опсана практически в любой книжке про аквариум, да и все фильтры работают по этому принципу.
На мой взгляд проще купить помпу с фильтром (стоит 150-200 руб) и все дела.

Насчет соды - ХЗ, никогда не гадал, а просто мыл обычной водой и капроновым чулком. И высушивал. Летом это махом делается.
Scyr
Вчера разглядывал комнату и меня осенило как можно вместо 60 литров втиснуть 200. И аквариум будет классикой.
Наверное это болезнь.
В Новосибирске у кого-нибудь есть Питоны? Если да где покупали?
ЗЫЖ За Владимира Ильича, представильтельный мужчинка и эрлифт простая но полезная вещь
Scyr
А, теперь понятно.
Видела я эти эрлифты в зоопарке.
Еще вопросик, у меня 2 золотые рыбки, покупала одновременно, но одна выросла в 3 раза больше другой, та, которая маленькая уродец что ли, почему не растет?
Платина
ХЗ - может и уродец. А может так должно быть.
Scyr
ХЗ - может и уродец. А может так должно быть.
Ёмкий ответ :respect: А главное - содержательный :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
lawman
Ёмкий ответ :respect: А главное - содержательный :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
аха, это точно :ха-ха!:, мне тоже понравился.
Платина
у золотых несколько сотен разновидностей. От 5 см до полуметра длиной. Какие у тебя - ХЗ.

Кроме того, искусственное разведение в течении нескольких столетий дает огромный процент разнообразных мутаций. Это написано практически в любой книжке про рыбок.

ЗЫ lawman, не умничай, тебе не идет.
Scyr
Всем!

Отдам абсолютно бесплатно двух мешкожаберных сомов. Самец 10см, самка 15см.

Самовывоз. м. Студенческая.
Решила положить в аквариум большую корягу, маленькие коряжки уже лежат, захотелось еще. Но проблема в том, что она НЕ ТОНЕТ, ну ни как, блин. Что делать то? маленькие я в соли кипятила недолго, они сразу тонули, а эта ни в какую....Люди добрые поделитесь технологией затопления коряг)))), предлагать привязать к ней какой-нить груз не надо)))))))
Экстремист
Всем привет!
Может кто поделится опытом содержания и разведения пресноводных креветок в аквариуме?
Платина
Если аквариум не большой шописец , то нафик не надо пихать туда большие коряги, они гниют потицоньку и закисляют среду. Не для всех рыб подходят такие условия
Платина
корягу надо сварить в соответствующей посуде.
Scyr
все, выкинула ее, нафиг, не хочет тонуть.
На будущее скажите, а в какой посуде надо варить?
Платина
все, выкинула ее, нафиг, не хочет тонуть.
На будущее скажите, а в какой посуде надо варить?
думаю все просто. та которая по размеру подойдет! :улыб:
кто знает, почему скалярки в аквариуме дохнут? запускаем маленьких, температура +24 - +26, объем 70 литров. живут около месяца а потом гибнут :хммм:из крупных рыб только метинисы и сомы.
Motor
а какая вода? Аквариум давно стоит? Как часто подменивается вода? и какое количество меняется?
Tetradon
если насчет Ph воды, то не знаю не проверял. полностью вода менялась в аквариуме месяца три назад, а так по мере испарения подливаю отстоянную.
Motor
если насчет Ph воды, то не знаю не проверял. полностью вода менялась в аквариуме месяца три назад, а так по мере испарения подливаю отстоянную.
Только доливать воду не достаточно.На мой взгляд не любят они старую,кисловатую воду.Я в акве со скаляриями(и в других аквасах тоже) еженедельно меняю 1/5 обьёма. Растут хорошо и не болеют.
Motor
кто знает, почему скалярки в аквариуме дохнут? запускаем маленьких, температура +24 - +26, объем 70 литров. живут около месяца а потом гибнут :хммм:из крупных рыб только метинисы и сомы.
Кстати хотел спросить.....как метинисы к растениям аквариумным относятся?
Tetradon
Больной вопрос. Из того, что у нас росло съели все под корень. Коровки, что еще про них скажешь :улыб:
Motor
Больной вопрос. Из того, что у нас росло съели все под корень. Коровки, что еще про них скажешь :улыб:
У меня друг приобрёл недавно 5 штук метинисов(малька),говорит что роголистник им очень нравится,а все остальные растения не трогают. Может пока:улыб:
Tetradon
Тетраодонами занимаетесь?
Tetradon
У меня друг приобрёл недавно 5 штук метинисов(малька),говорит что роголистник им очень нравится,а все остальные растения не трогают. Может пока:улыб:
Или у нас метинисы совсем обнаглели :улыб:или малек во вкус еще не вошел? Интересно будет узнать как у них дружба с остальными растениями будет складываться :улыб:
Crazzzy
Тетраодонами занимаетесь?
просто нравятся они мне очень :)раньше держал,а теперь все ни как не выделю под их отдельную тару(а на рынке тетраодоны есть)
Motor
Или у нас метинисы совсем обнаглели :улыб:или малек во вкус еще не вошел? Интересно будет узнать как у них дружба с остальными растениями будет складываться :улыб:
Мы их ошпаренной крапивой кормили на днях,так после её они на растения вообще не смотрели :). может если постоянно подкармливать ,так и не будут траву косить :)?. Еще читал,что салат запаривают.
Tetradon
В "тетрадоновом" меню всегда должна присутствовать зелень, так что если не будете подкармливать зеленью, то растения естественно пойдут в ход. Когда у меня были тетрадоны, то их меню было следующим : мясо 50 % (сердце коровье) + 50% зелени (растения с окна+укроп+капуста+огурцы+морковка+и т.д. Едять абсолютно все, только нужно на комбайне смолоть и перемешать). Кстати, мож кому нужны дискусы "голубинная кровь" 4 шт годовалые, тритоны годовалые тож 4шт.
snna
В "тетрадоновом" меню всегда должна присутствовать зелень, так что если не будете подкармливать зеленью, то растения естественно пойдут в ход. Когда у меня были тетрадоны, то их меню было следующим : мясо 50 % (сердце коровье) + 50% зелени (растения с окна+укроп+капуста+огурцы+морковка+и т.д. Едять абсолютно все, только нужно на комбайне смолоть и перемешать). Кстати, мож кому нужны дискусы "голубинная кровь" 4 шт годовалые, тритоны годовалые тож 4шт.
Целиком и полностью с вами согласен,а еще тетраодоны очень любят катушек,как семечки их щелкают. А рыбу чего раздаете(или продаете?)
Tetradon
Сглупил, не взял координаты хозяина.
Съездил в отпуск, приехал, нет магазина на Красный проспект 99.
Может кто знает о его судьбе?