На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ну, да, там же еще грунт см 5 будет...
Короче, запуталась я...
Короче, запуталась я...

Почему? Все просто чем выше высота столба воды тем более мощный нужен свет, те 0,7 ватта которые вы изначально запланировали вполне должно хватить для глоссостигмы.
Уф, успокоили.
Значит, пойдет. Теперь вот столько видов почвопрокровок узнала, что и не знаю, что выбрать
Или на худой конец, что у нас в городе есть...
Пока думаю выбирать наименее вредные, т.к. ручки у меня кривые...
Пока нравится эхинодорус теннелюс (нежный), но, видимо, чтобы не вырос вверх, много света опять же нужно. Вдруг, 0,7 недостаточно будет? Вместо лужайки будут заросли
Значит, пойдет. Теперь вот столько видов почвопрокровок узнала, что и не знаю, что выбрать

Или на худой конец, что у нас в городе есть...
Пока думаю выбирать наименее вредные, т.к. ручки у меня кривые...
Пока нравится эхинодорус теннелюс (нежный), но, видимо, чтобы не вырос вверх, много света опять же нужно. Вдруг, 0,7 недостаточно будет? Вместо лужайки будут заросли

Были в городе, но не попали в р-н музея. Завтра опять поедем. Можно встретиться

За оргом следите, там иногда народ глоссу пропалывает
, ну и растении из других городов бывает заказывают.

Ага, буду смотреть, надо только кочевряжку найти, камешков и с грунтом определиться сначала...
Компрессор фильтру, конечно не альтернатива, но все взаимосвязано. То есть, фильтр-турбина может аэрировать воду, а с другой стороны, компрессор может гнать воду через фильтр. Раньше, только такие фильтра, называемые аэрлифт, только и были. Сейчас у них более узкая специализация...
Сейчас читают
Авиа_Дозор)
142002
992
Был в Сибири, но этого не помню! NF
32429
214
ГОООООООООООООООООООЛ (часть 2)
224212
1000
я вот все никак не могу определится с тем какой фильтр мне нужен((
Прямоугольный аквариум? Какой объем? Какие рыбы планируются или есть?
Тем не менее у мужа на работе аэролифт прекрасно работает в 80-литровом аквариуме (бюджет другое не позволял). У нас фаны разных модификаций стоят (мини, 1 и 2), вроде не жалуемся. Но если когда будет аквариум побольше, поставим внешний фильтр. Еще по своему 49 л вопрос - надо ли компрессор? Поток из фильтра будет из флейты над водой.
С флейтой можно обойтись и без компрессора.
Понятно, я тоже думала без компрессора обойтись, падающая вода будет кислород захватывать . Да и ставить все равно некуда. В общем, с грунтом, вернее подкормкой надо определиться да крышку сделать. И можно запускать.
Так, а отчего кардиналы могут дохнуть? Вчера один в карантине преставился...

Да отчего угодно!!! От того же, от чего и все остальные! Неправильный вопрос. Наблюдайте, собирайте информацию, симптомы...
Да вот именно, что наблюдали (со вторника там обитают), симптомов никаких, только эта рыбка чуть медленнее кушать шла, чем остальные. Ну, и очень часто игралась в потоке воды от фильтра.
Больше ничего...
Но не верю, что здоровую и такую подвижную рыбку мог фильтр засосать и она померла (это что, в большой аквас тоже их нельзя, там фильтр сильнее). Думаю, сначала померла, а потом засосал.
Вопрос как раз в том: может, кардиналам что-то спешиал в условиях надо (и об этом нигде не написали), поэтому они мрут просто так в карантиннике, где условия более спартанские, чем в основном аквариуме (не считая пистий)?
Больше ничего...
Но не верю, что здоровую и такую подвижную рыбку мог фильтр засосать и она померла (это что, в большой аквас тоже их нельзя, там фильтр сильнее). Думаю, сначала померла, а потом засосал.
Вопрос как раз в том: может, кардиналам что-то спешиал в условиях надо (и об этом нигде не написали), поэтому они мрут просто так в карантиннике, где условия более спартанские, чем в основном аквариуме (не считая пистий)?
Лично кардиналов никогда не держал, но чтобы им что-то особенное надо никогда не слышал. Простые рыбки и неприприхотливые. Ну а насчет фильтра не знаю. У меня гуппенок как-то залез не в сам фильтр, а в щель между фильтром и стеклом, так залез, что плавники изломал, я его пару дней искал, когда нашел, он так затек весь, что плавать не мог!!! Вот и думай, что его туда понесло!
У нас моллинез мелкий также залез, пришлось фильтр снимать и выгонять, а то еще бы наломал бы дров, в смысле плавников
Еще ампулярии в кувшин залазить любят, черти, маленькая еще вылазит, а большую вытаскивать приходится. Вот что их туда тянет?

Еще ампулярии в кувшин залазить любят, черти, маленькая еще вылазит, а большую вытаскивать приходится. Вот что их туда тянет?

Мог отравиться, старйтесь сильно не перекармливайть. После кормежки постарайтесь просифонить остатки корма, несколько чаще подменивайте воду. Могли просто при ловле и трансортировке из магазина немного придавить.
В фильтр залез? если крупные дырки в фильтре закройте чем-нибудь пористым.
Про перекорм... Думала, кстати, обычно я их кормила маааленькой щепоткой и в пальцах випан перетирала, они секунд за 10-15 все подбирали. Сифонить не было необходимости, только вечером при подмене.
Вчера утром муж кормил, довольно много дал им и крупных кусков. За минуту-другую у них животики вздулись, мы сразу же остатки просифонили. Но, видимо, уже поздно для этой кардиналихи...
Вчера утром муж кормил, довольно много дал им и крупных кусков. За минуту-другую у них животики вздулись, мы сразу же остатки просифонили. Но, видимо, уже поздно для этой кардиналихи...
Нет, не залез. Хвост туда затянуло, думаю, все же сдох раньше, чем в фильтр попал.
При подменах добавляйте часть воды из аквариума в котрый их посадите.
Так и делаем, отсадник 20 литров. Каждый день 5 сливаем, из них заливаем из основного акваса и немного свежей отстоянной воды.
прямоугольный объемом 75 литров.
Живут: 3 гурамми, 5 неонов, 4 крапчатых сомика, 1 анциструс. временно сидят 2 псевдотрофеуса, но они крошки совсем, наверное даже меньше сантиметра будут. ждут пока второй аквас запущу))
Живут: 3 гурамми, 5 неонов, 4 крапчатых сомика, 1 анциструс. временно сидят 2 псевдотрофеуса, но они крошки совсем, наверное даже меньше сантиметра будут. ждут пока второй аквас запущу))
ППЦ!!!!
Пропавший моллинез НЕДЕЛЮ сидел под гротом!!! В понедельник муж прочищал распылители и, видимо, моллик туда забрался. Хотя я проверяла во вторник, но при поднятии он оттуда не выполз...
Будем надеяться, что жить будет, сейчас глотает воздух изо всех сил...
В общем, мы аквамучители, а не аквариумисты
Пропавший моллинез НЕДЕЛЮ сидел под гротом!!! В понедельник муж прочищал распылители и, видимо, моллик туда забрался. Хотя я проверяла во вторник, но при поднятии он оттуда не выполз...
Будем надеяться, что жить будет, сейчас глотает воздух изо всех сил...
В общем, мы аквамучители, а не аквариумисты

100 литров мне сначала казались таким большим объемом!
Нормально для начала. Там только эти два псевдотрофеуса будут? Какие, кстати? Вид знаете?

когда гурами и сомы жили в одной банке - там все время был какой-то бардак: вода мутнела, растения выкапывались, мыть приходилось часто.. 
щаз гурами живут отдельно, с ними еще один птерик. а сомы переехали в 100л банку...
у гурамей чистота, просто красота, вода светлая, растения на месте, заметно растут..
а в новой банке: МУТЬ, ГРЯЗЬ, все выкопано..
свиньи какие-то там живут 

щаз гурами живут отдельно, с ними еще один птерик. а сомы переехали в 100л банку...

у гурамей чистота, просто красота, вода светлая, растения на месте, заметно растут..

а в новой банке: МУТЬ, ГРЯЗЬ, все выкопано..

Так это сомики наверное! Фильтр им хороший, может грунт сменить надо...
так это сомики и есть
грунт новый, а состояние такое же.. фильтр хороший
засранцы они, простите меня 

Расскажите, как правильно менять воду. Мы просто ковшом отчерпываем. Может неправильно 

вообще есть спецальный сифон для чистки - шланг с пластиковым цилиндром на конце, он просеивает мелкий грунт и помогает собрать между ними лежащий мусор.. типа как в аттаче 

плюс ко всему он еще типа взрыхляет грунт и корни растений получают свою дозу кислорода
ну и плавный отток воды не очень сильно беспокоит обитателей..
потом так же этим же шлангом чистую воду обратно вливать

потом так же этим же шлангом чистую воду обратно вливать

так это сомики и естьМы вас прощаем!грунт новый, а состояние такое же.. фильтр хороший
засранцы они, простите меня
![]()

Далеко плюются? Золотые тоже постоянно с камнями во рту таскаются, перекладывают их с места на место, строят чего-то, кидают сверху вниз. Иногда подавится галькой, и мается. Один раз пришлось пинцетом доставать! 

нет, схватят с едой и выплевывают тут же.. а поскольку едят налету, то получается, что выплевывают в полете 
экспериментирую с едой для них: яблоко есть не стали, а ливерную колбасу аж тресся лопал один, а второй был равнодушен, даже не притронулся
к кальмарам отнеслись вяло.. теперь на очереди креветки 

экспериментирую с едой для них: яблоко есть не стали, а ливерную колбасу аж тресся лопал один, а второй был равнодушен, даже не притронулся

Ну на фотке грунт нормальный вроде. И чисто все между прочим. Растение там сзади - эхинодорус какой-то?
ну так я чищу, чтоб было чисто
а в названиях растений не петрю
простите мне мою серость 

У меня просто похожий куст есть... Поэтому и заинтересовался. Я чего-то с самодельными кормами не эксперементировал еще, хотя собираюсь давно. Только капусту давал, хлеб, и крапиву с одуванчиками... А надо для хищников какой-то корм найти...
А они ручные сомы? По голове дают гладить? А с рук едят?
я таких сомов кормил сырой говядиной и говяжей печенью, резал подмороженую полосочками размером с крупного мотыля, и реально ели с рук, если держать корм пальцами и слегка погрузить в воду, они из рук выедают....
растения выдергивали даже пластмассовые, перерывали грунт конкретно, выпригивали из аквариума ваккурат в дырку для корма.... гиперактивные, особенно вечером уже в темноте
растения выдергивали даже пластмассовые, перерывали грунт конкретно, выпригивали из аквариума ваккурат в дырку для корма.... гиперактивные, особенно вечером уже в темноте

У меня панцирный сом вылез! Здоровый уже был, самый большой!!!
"Папик"... И засох за ночь! Мне для окуней надо еду придумать. Печень я не пробовал, а мясо не ели...

для окуней гаммарус, мотыль, дождевые черви самое оно.... без животного корма окуням плохо....
да я знаю, что можно мясом кормить..
говядиной. причем любых рыб. фракциями, подходящими под размер рта. поэтому не интересно - я же точно знаю, что есть будут 
вчера вот сыр дала, мелко резанный.. смели за полсекунды
брюшки оттопырились и даже видны были грани нарезанного сыра 

вчера вот сыр дала, мелко резанный.. смели за полсекунды

А они ручные сомы? По голове дают гладить? А с рук едят?они шугливые

иногда бодать друг друга как начнут - шум бешеный, врезаются в друг друга и в стены. БУМ! как молотком

с рук не кормила, они со дна подбирают. на бреющем полете. ампулярки только разлетаются в разные стороны. вчера одна подхватила кусочек сыра, так улетела в другой угол, когда сом этот кусочек у нее отобрал

как пол различить?