На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
чёта ненравится нам.... травки надо бы побольше, обменяю травку на шоколадки или зубную пасту кому что нужнее, лимонник хочется

а мне нравится
и всегда нужно помнить: ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО! 

И еще вопрос: моллиенезии пугаются сильно подмен воды, шугаются до ужаса, забиваются в углы.
Коридорасы спокойны.
Опять ждать мора?
Коридорасы спокойны.
Опять ждать мора?

все эти движения с подменой воды или иное изменение места обитания рып для последних это стресс, какието больше подвержены стрессу какието меньше...
А какие-то бесследно пропадают... 

если гдето убавилось, значит в другом месте прибавилось, например в желудке у улитог 

на пп.
кто нибудь в курсе этого конфликта ?
речь о судьбе выставки рыб краеведческого музея.
варварство какое то. 20-летняя выставка сливается посто в унитаз.
считаю, надо марш протеста устроить!! аквариумисты, где вы??
кто нибудь в курсе этого конфликта ?
речь о судьбе выставки рыб краеведческого музея.
варварство какое то. 20-летняя выставка сливается посто в унитаз.

считаю, надо марш протеста устроить!! аквариумисты, где вы??
Сейчас читают
Если я чего решил, то выпью обязательно (22 февраля, НИИКуДА, 17-00)
71966
454
Довольный дозор
83229
1000
Молодёжный дозор
189796
1000
жалко конечно, марш протеста ничего не даст как показывает практика, пройдет пикет и через два дня все забудут, эффективнее будет коллективная жалоба в администрацию, на неё покрайней мере будет ответ, и хранить её будут непомню сколько, помоему 3года, типа сигнал был городские власти не прореагировали ай-я-яй..

ок.
сегодня вечером попробуем составить.
позже напишу, где можно будет подписаться.
а пока хоть сходите, кто может, посмотрите, может кто кого пристроить сможет у себя...
хотя... там такие экземплярищи, что не в каждую "банку" войдет.
да и просто морально человека поддержать
а пока хоть сходите, кто может, посмотрите, может кто кого пристроить сможет у себя...
хотя... там такие экземплярищи, что не в каждую "банку" войдет.
да и просто морально человека поддержать

ок.Вы хоть узнали что случилось и кто злобный буратина, а то уже письма писать да все три-четыре подписи собрать и кого то напугать ими

вот пусть администрация и разбирается кто виноват и что делать)
фотко3Ни фига, сколько у вас золотых! Такое стадо бедный папоротник за неделю обкусает!!!![]()
кто будет есть травку, будет иметь разговор с барсиком![]()

Во сколько собираетесь? Может быть завтра? Я бы тоже присоединился по возможности.![]()
Сегодня будем в городе. Зайдем. Держите нас в курсе.
всего 7 осталось, было 9 по феншую...ыыыы.... одна пропала, вторую засасало в шланг при чистке и она в нем застряла как виннипух..... не выжила...
абсолютно точно обкусают??? или есть шанс...
абсолютно точно обкусают??? или есть шанс...
Ребяты, подкиньте пару названий растючек, которые лужайки образовывают? Например, в 38 попугаях был фон с креветкой и корягой и там такая травка низкорослая была забавная...
А то просмотрела на нескольких сайтах энциклопедии, только с длинностебелькой определилась.
А то просмотрела на нескольких сайтах энциклопедии, только с длинностебелькой определилась.
Ну пока маленькие, может и не тронут, хотя и это не факт, а потом точно. Я его пробовал к своим садить - накинулись, как на салат. Я не знал просто, что вы его к золотым хотите. Так бы отговорил...
Чаще всего используют для лужаек такие растения как: глоссостигма, марсилия, хемиантус куба. Все лужайки требуют сильного света желательно более 1 ватта на литр.
Еще раз вам 
Теперь будем думать над количеством света, благо крышку только проектируем. Тогда и длинностебельку светолюбивую надо будет, как понимаю. И еще про СО2 не думала, а, видимо, зря.
Так, фотки посмотрела, нет той травки, которую на фоне видела
Она мелкая такая, кустик с узкими тремя листочками в разную сторону.

Теперь будем думать над количеством света, благо крышку только проектируем. Тогда и длинностебельку светолюбивую надо будет, как понимаю. И еще про СО2 не думала, а, видимо, зря.
Так, фотки посмотрела, нет той травки, которую на фоне видела

Она мелкая такая, кустик с узкими тремя листочками в разную сторону.
Это карликовая саггитария мне мерещилась
Пошла дальше на "просторы" рыскать - мало выбрать, надо еще про уход узнать...
Да, Атлантида с лопухами попроще....

Пошла дальше на "просторы" рыскать - мало выбрать, надо еще про уход узнать...
Да, Атлантида с лопухами попроще....
Если соберетесь делать красивый травник то и про СО2 конечно сразу думайте, а так же начинайте читать про удобрения, немаловажно и какой грунт будете использовать.
Уже-уже-уже читааю)))
Скоро лопну))))
Скоро лопну))))
Знаний много не бывает 
Я сам еще только начал учиться.

Я сам еще только начал учиться.
ссылки на интересные статьи о травках огласите плз как закончите

К примеру вот мой с более чем скромным светом около 100 ватт (люминесцентного света) на 120 литров.КАК КРАСИВО-О-ООО! а свет вы делали сами?
Да, но распределенных во времени
Пока надыбала много-много ссылок, нуждающихся к прочтению.
Про свет поняла - удваивать надо (у нас по проекту 0,7 Вт на литр было), мужа озадачу.
Про грунт - мелкая фракция куплена, для травки вроде вполне, другой вопрос - что под него заложить. Там несколько мнений, но я только про глоссостигму читала.
Про СО2 - опять же кто-то пишет, что у них и без него растет вполне все, не пойму. Тем более у нас 50 литров, жителей немного будет, дышать некому. В общем, надо будет думу думать.
Про подкормку в общем смысле поняла, что и как - уже на месте при конкретных растениях надо думать.
Пока даже с растениями не определилась. Вернее, есть пара-тройка названий, но каждый свое болотце хвалит, в итоге у кого-то глоссостигма супер, а кто-то марсилию взращивает, а первую выбросил.

Пока надыбала много-много ссылок, нуждающихся к прочтению.
Про свет поняла - удваивать надо (у нас по проекту 0,7 Вт на литр было), мужа озадачу.
Про грунт - мелкая фракция куплена, для травки вроде вполне, другой вопрос - что под него заложить. Там несколько мнений, но я только про глоссостигму читала.
Про СО2 - опять же кто-то пишет, что у них и без него растет вполне все, не пойму. Тем более у нас 50 литров, жителей немного будет, дышать некому. В общем, надо будет думу думать.
Про подкормку в общем смысле поняла, что и как - уже на месте при конкретных растениях надо думать.
Пока даже с растениями не определилась. Вернее, есть пара-тройка названий, но каждый свое болотце хвалит, в итоге у кого-то глоссостигма супер, а кто-то марсилию взращивает, а первую выбросил.
Хорошо, только ссылки тут на внешние ресурсы запрещены вроде.
Пока ушла на перекур. Т.е. суп варить, а то еще тот, кто крышку сделать собирается, от нехватки сил передумает
Пока ушла на перекур. Т.е. суп варить, а то еще тот, кто крышку сделать собирается, от нехватки сил передумает
Да в крышке полностью переделан свет, это аквариум Jebo R209 изначально в нем стояли всего две лампы по 20ватт, сейчас стоят четыре лампы с отражателями.
чёта ненравится нам.... травки надо бы побольше, обменяю травку на шоколадки или зубную пасту кому что нужнее, лимонник хочетсяа мне очень нравится!!!![]()
у вас аквариум на сколько литров. Прошу прощенья, я весь топик не прочла, может уже где-то писали?

ой как все сложно! мне ж тоже надобудет на 150 крышку делать! 

Почему сложно? Какая планируется длина и объем аквариума?
аквариум уже прикуплен, но стоит на боку, ждет окончание ремонта в квартире. на 150литров, размер надо померить 

Размер если что-то около 95*35*45 то вполне можно поставить 3-4 лампы Т5 по 39 ватт (длина 85 см) + понадобится 2 электронных пускателя (ЭПРА) . По деньгам это примерно 350*3 + 850*2= 2750 рублей + мелочевка патроны провода.
уже и непомним около 150лчёта ненравится нам.... травки надо бы побольше, обменяю травку на шоколадки или зубную пасту кому что нужнее, лимонник хочетсяа мне очень нравится!!!![]()
у вас аквариум на сколько литров. Прошу прощенья, я весь топик не прочла, может уже где-то писали?![]()
а материалы на крышку? какие и где брать посоветуете?
Муж делал из оргстекла на уголках, дополнительно все просиликонено. Обтянули снаружи самоклейкой под цвет мебели, внутри - зеркальной. Со светом не заморачивались - 3 люми по 18 вт, есть патрон под энергосберегайку. 2 вентилятора по бокам. Сверху - выключатели.
Фото - после запуска аквы, крышка такая и есть черная квадратая, снизу рамку сделали, чтобы коврик резиновый и слой грунта прикрыть.
Бюджет немногим больше 1000 руб., но довольно много времени.
Фото - после запуска аквы, крышка такая и есть черная квадратая, снизу рамку сделали, чтобы коврик резиновый и слой грунта прикрыть.
Бюджет немногим больше 1000 руб., но довольно много времени.
Кто из чего делает кто из фанеры, кто из пвх, я себе как-то из лотка пластикового от холодильника на 50 литровый аквариум сделал 
Посмотрите по в сети на аква-форумах как народ делает крышки. Может надумаете вообще без крышки с подвесным светильником сделать, смотрится очень красиво
.

Посмотрите по в сети на аква-форумах как народ делает крышки. Может надумаете вообще без крышки с подвесным светильником сделать, смотрится очень красиво

спасибо за совет
красивый аквариум. а сзади это фон наклеен, или прозрачная стенка?

красивый аквариум. а сзади это фон наклеен, или прозрачная стенка?
вообще без крышки? не представляю пока как? сверху тогда стекло всеравно надо делать? 

да, красиво без крышки, но наверно стеклом надо прикрыть. мои скачут периодически

Фон канешно, типа, в стиль к псевдоразвалинам
Мне вот тоже на 50 л без крышки охота, но идеологический спор с мужем не выиграю. Все равно ему делать.
Подскажите, почитала, что в травнике главное КОЛИЧЕСТВО света, т.е. вполне можно энергосберегайки засунуть на нужное кол-во ватт?

Мне вот тоже на 50 л без крышки охота, но идеологический спор с мужем не выиграю. Все равно ему делать.
Подскажите, почитала, что в травнике главное КОЛИЧЕСТВО света, т.е. вполне можно энергосберегайки засунуть на нужное кол-во ватт?
Еще важно, чтобы не было тех, кто ЗАПРЫГИВАЕТ 
А то у нас особо охочие уже угол крышки обглодали в неистовстве...

А то у нас особо охочие уже угол крышки обглодали в неистовстве...

Нет энергосберегайки неэффективны часть света теряется внутри их удивительно закрученных колб. Лучше всего линейные лампы, для 50 литров можно за использовать светильники с лампами Т4 (спектр желательно 6500) на фото у меня слева и справа такие стоят.
Так, а длина их? У нас аквас 35*35, т.е. без крышки только навесной светильник (муж против), а все, что в крышку, надо вписать в этот размер.
Посмотрите в ветке "JEBO 338" на орге как переделана крышка, я думаю ва такие же светильники по длине подойдут , только вам их наверное 4 шт. поставить придется они 12 ваттные.
Хорошо, гляну.
Я вспомнила, видела 12 ваттные светильники, обсуждали с мужем, по длине подойдут, но вот по ширине из-за их количества
Дырки для кормления не будет
В общем, еще один аргумент в пользу света отдельного.
Я вспомнила, видела 12 ваттные светильники, обсуждали с мужем, по длине подойдут, но вот по ширине из-за их количества

Дырки для кормления не будет

В общем, еще один аргумент в пользу света отдельного.
Да наверно и трех хватит, высота то аквариума у вас наверно небольшая.
40 см. Литраж 49.
3*12 = 36 Вт. О глоссостигме можно забыть
Так, а светильники как на кубиках, видела фирмы Джебо, например, в магазинах, что если такой прикупить в Лукасе, сверху стекло положить?
Меня еще и бюджет беспокоит просто, чтобы и овцы целы (кот свой хилс хавал, а не вискас), и волки сыты (все более-менее правильно получилось).
3*12 = 36 Вт. О глоссостигме можно забыть

Так, а светильники как на кубиках, видела фирмы Джебо, например, в магазинах, что если такой прикупить в Лукасе, сверху стекло положить?
Меня еще и бюджет беспокоит просто, чтобы и овцы целы (кот свой хилс хавал, а не вискас), и волки сыты (все более-менее правильно получилось).
Не вариант есть такой светильничек у меня Jebo максимально он на 13 ватт. Родной у кубика вообще 11 ватт, но тем не менее посаженные пару веточек глоссостигмы растут (между камнями). Трех по 12 должно хватить, высота столба воды не больше 35 см получится у вас.