Минимальная компьютерная грамотность, как понятие
6457
48
Как можно развернуть данное понятие. И что в него входит?
slux
ИМХО, умение с помощью заведомо корректно настроенного компьютера с виндой, используя встроенные средства, выйти в интернет, набрать текст, послать\принять емайл... Ну, еще не сильно пугаться понятий, как "база данных", "электронная таблица", "антивирус", "арживатор"...
Где-то так... Остальное выясняется по ходу дела...
PN
"арЖиватор" !!!:миг:даже я пугаюсь данного понятия :ха-ха!:
PN
ага. открыть файл. уметь сохранить на дискетку или сетевой диск. напечатать файлик опять же %-)
знать где кнопка reset , и не впадать в ступор при просьбе перезагрузить комп :-)))
slux
Мне кажется понятие "компьютерная грамотность" вне зависимости от контекста, вилами по воде!

Для колхозника она совсем не нужна. Для дворника раз в жизни понадобится на жд вокзале посмотреть на терминале расписание поездов. Подростку пополнить счет сотового оператора.

И чуть ближе к теме (как я думаю, что вопрошалось):
Для работы менеджера по продаже выписать счет, послать email, для бухгалтера знать принцип бухгалтерских программ, справляться с программами из налоговой.

Для директора фирмы нужно знать информационные принципы в разрезе своего бизнеса. Кому-то больше, кому-то меньше (н-р директор театра vs директор массмедиа).
slux
Все спасибо! Вообщем как я и думал. Просто решил доканать своего начальника, чтобы отправил всех нафих на курсы какие-нибудь. А то админа брать не хотят в штат и все ко мне бегают с идиотскими вопросами, типа:
1. "А как выглядит диск Е, я везде (в реале - тумбочки, ящики и т.д.) посмотрела, ни чего такого нет". Я скинул ей по сети документ и сказал, что он на диске Е. Повторов - 10.
2. "ОЙ! А почему у тебя письмо читается, а у нас нет? " Кодировка. Повторов - 30
3. "ТАм письмо пришло, прислали нам , а надо было тебе. Сходи забери." Я "Перешлите его мне". ОНИ "ОЙ! А мы не умеем" Повторов -2000000000 Поубивал бы нафик!
tpi
> вне зависимости от контекста, вилами по воде

Вот именно что пытаемся определить понятие вообще, вне зависимости от контекста. А то можно сказать, что продавец должен уметь читать этикетки, начальник должен уметь расписываться, а колхознику грамота вообще не нужна:улыб:

А между тем все могут сказать, что значит уметь или не уметь читать и писать, вне зависимости от контекста.
Anomander
Логика про знание калькулятора :live: :ха-ха!:
tpi
Мне кажется понятие "компьютерная грамотность" вне зависимости от контекста, вилами по воде!
Н-да?
На дворе Век информационных технологий.
Да. Кому-то это "параллельно".
Но ведь не о них речь.
Директоры, менеджеры, бухгалтеры, инженеры разных специальностей...
ПК - уже повседневность, а грамотность в этом направлении в большинстве на уровне
пятикантропа.
В некоторой степени это на общий КПД влияет однозначно.

Берут некоторые домой ПК. Типа игрушки.
А как эти "игрушки" запустить - ноль понятий.

Не праздный это вопрос, на мой взгляд.
ganymed
На дворе Век информационных технологий.
В сравнении с Америкой у нас разбитое корыто, а не информационные технологии :безум:
tpi
Не согласен!!!
Наши дети, которые пару раз поиграли в компьютер у друзей, на много опережают своих американских свертников, которым преподают компьютер в школе.

Про контекст. Какая разница кем человек работает? Если берут грузчика, то да, ему это все по барабану, но и требований к нему таких ни кто не предьявляет. А если берут человека на любую должность связанную с компом, то этот человек должен обладать какими то минимальными знаниями. Другое дело, что специфика предприятия и должности, накладываетс свои, дополнительные требования.
slux
не знаю, круто наверное, но я бы еще добавил (в связи с популярностью данного софта) минимальное знание 1С. Куда не сунься сейчас, даже кладовщиком на склад, стоит 1с-ка(в большинстве своем).
slux
Не согласен!!!
Наши дети, которые пару раз поиграли в компьютер у друзей, на много опережают своих американских свертников
Причем тут дети, они руководят чем то? В америке, кстати при, как вы говорите "тупых детях" почему то автоматизация и информатизация на 3 порядка превышает нашу... Да в офисах компьютеры у них лет 40 стоят в каждом офисе, у нас массово лет 10 всего.
должен обладать какими то минимальными знаниями. Другое дело, что специфика предприятия и должности, накладываетс свои, дополнительные требования.
Вот я и про то! Нет минимальных усредненных знаний, а есть специфика. Так как если кто-то работал бухгалтером и хорошо в рамках профессии общался с компом. И потом вдруг стал директором предприятия, возможно в рамках новой должностии не способен ни на что...

Хотя теоритически возможно разработать единые тесты например для бухгалтеров России, что они владеют компом или недогоняют...
ganymed
ПК - уже повседневность, а грамотность в этом направлении в большинстве на уровне пятикантропа.
Грамотность на уровне пяти... ик... кого-кого? :ха-ха!:
tpi
Хотя теоритически возможно разработать единые тесты например для бухгалтеров России, что они владеют компом или недогоняют...
Вот-вот!!! Идея класс! Но мне кажется здесь есть одна проблема - развивающиеся технологии. Нельзя будет обучить тупому юзерству того же Офиса. Надо научить человека, чтобы он сам мог в течении трех дней изучить программу, конечно не 3DMax, Corel и т.д.
tpi
> Вот я и про то! Нет минимальных усредненных знаний, а есть специфика.

Но не нужно путать ликбез со специальным образованием. Если человек уже знаком с компьютером то тот же 1С осилит без труда. А если нет - то это будет идти с бо-ольшим скрипом.
Есть общий набор принципов, применяя который, можно не потеряться даже в довольно сложной программе. Нужно упор делать не на то, куда щелкать мышкой в конкретной программе, а свободе в общении с компьютером.
Anomander
Опередили Вы меня, уважаемый, тоже самое хотел сказать...

Можно на двухнедельных курсах учить бухгалтера сохранять файл на дискетку, но не дай боже в новой версии программы кнопочку "Записать" переименуют в "Сохранить" - пиши пропало - заново на двухнедельные курсы!

Компьютерная грамотность - это умение интуитивно воспринимать интерфейс машины. А не случай, когда любой писк компьютера воспринимается как знак от всевышнего.

Приходит на ум аналогия: нельзя учить иностранный язык методом простой зубрежки фраз - строить связные предложения вы всё равно не сможете.
Anomander
Если человек уже знаком с компьютером то тот же 1С осилит без труда
Я знал людей, которые очень хорошо знали компьютер, но не знали бухгалтерию и не осилили 1C...
=SmasH=
"Компьютерная грамотность - это умение интуитивно воспринимать интерфейс машины"
Вот это самое! Хорошо сказано.
slux
Наверно.

Но с другой стороны автоводители не должны быть автомеханиками.
tpi
Но с другой стороны автоводители не должны быть автомеханиками.
Хмм....
Адекватное восприятие интерфейса уже сродни знанию внутренностей железяки???
zed
Интуитивно я еще понимаю, а как можно адекватно воспринимать интерфейс? Где критерий адекватности? Просто хочу узнать я адекватно воспринимаю или нет :ха-ха!:
tpi
Ну критерий адекватности мне придумывать лениво, ежели честно :спок:
Но вот пример, приведенный slux
1. "А как выглядит диск Е, я везде (в реале - тумбочки, ящики и т.д.) посмотрела, ни чего такого нет".
прекрасно иллюстрирует полную неадекватность. :ха-ха!:
zed
Критерии от противного не форимируются.
tpi
водитель должен уметь рулить. и вот один водитель садится за руль и обнаруживает что оный не вращяется. неадекватный водила - тащит машину на эвакуаторе в автосервис где ему для решения проблемы вставляют ключик зажигания в замок зажигания. (навеяло дискетой в дисководе при которой комп не грузицца)
и что хватит ему одной поездки на эвакуаторе за бабки или так и будет каждый раз...
cyberhawk
прикольно.

Но пример не адекватный, ибо дискетта эта внештатная ситуация, хоть и элементарная. Вот пример не может ввести пароль и берет компьютер и везет на фирму, где купил и скажит фигню подсунули, чините бесплатно.
tpi
Да нет, дискета как раз штатная ситуация. Я повторюсь, но это яркий пример, когда юзер воспринимает любые сообщения компьютера как послания из космоса, совершенно не пытаясь их осознать.
"Remove disk... and strike any key" "Non system disk..." это ведь только мы "программисты" можем понять! И не надо ничего говорить о не знании иностранных языков... лучше подарите бухгалеру Англорусский словарь! :respect:
tpi
К стати.
В Евросоюзе серьезно рассматривается вопрос о введении экзаменов по навыкам владения ПК.
Наподобие водительских прав.
:спок:
zed
Да вам, батенька, историю надобно подучить.
:бебе:
slux
Надо научить человека, чтобы он сам мог в течении трех дней изучить программу, конечно не 3DMax, Corel и т.д.
Этому как раз должны учить в ВУЗах.
Т.е. навыкам системного подхода в инженерных вопросах.
К сожалению сейчас не во всех ВУЗах этому учат.
Возможно в большинстве случаях.
=SmasH=
Про дискету, я понимаю конечно что это притча во языцах, но я решил на это нервы не тратить, сразу в биосе ставлю загрузку с хдд-0. Надо просто не лениться один раз это сделать.
Мне кажется комп. грамотность пока в наше время это бонус, мне например важнее чтобы человек был готов учиться, умел сформулировать вопрос по телефону (наша контора находится в нескольких копрусах шибко не побегаешь), и выслушать ответ, а не закатывать истерики.
У нас есть несколько сотрудников которые устроившись к нам впервый раз сели за комп, но они обладают этими качествами, и отлично работают при минимуме временизатрат с моей стороны. А есть истеричные личности у которых психоз и язык, работают быстрее головы. ОТ них полный набор - и пароль на другом языке, и переключение телефона импульс в тон, и потерянные документы, и не могу напечатать (принтер не включен) и прочая классика.
С такими я обычно жестко говорю на тему "не будешь учиться будешь уволен(а) не потому, что я злой, а потому что работу во время свою не сделаешь, я пару раз обьясню, а на третий даже говорить не буду, хоть жалобу пиши, уволят тебя, а не меня ". Может это по свински но с шеи быстро слезли, когда пару человек вытурили, хоть они на меня и сваливали что у них мол компы не работали. (одна "умница" забывала принтер включать, и хранила на дискетах в единственном экземпляре важные документы, а "умник" потратил ~10 часов на написание проекта в Ворде ни разу его не сохранив.)
С остальными отличные отношения некоторые даже благодарны за то что я им все обьясняю.

Вот такая вот нескромная речь получилась у меня:улыб:
tpi
> очень хорошо знали компьютер, но не знали бухгалтерию и не осилили 1C

Так вот бухгалтерия и есть специальные знания, к компьютерной грамотности отношения не имеющие.
В одном резюме может быть написана целая куча программ - Word, Excel, 1С... но это может не значить совершенно ничего, если знакомство с этими программами "шапочное" или "зубрежное". С другой стороны, если человек обладает компьютерной грамотностью и профессиональными знаниями, он может достаточно быстро освоить любую программу.

Я лично, как программист, могу очень быстро, и возможно вообще без обращения к документации, освоить любую среду разработки. Понравится она мне или нет - другой вопрос.

Грамотный человек сможет писать, даже если ему не хватает слов. "Знающий слова"... не знаю, много ли у такого получится.
tpi
>>> Но с другой стороны автоводители не должны быть автомеханиками.

Если машина типа как справа --- то не должны.
А если типа как слева, то по-другому не получится....:миг:
ganymed
>>> Да вам, батенька, историю надобно подучить.

Питекантроп он назывался, так что сами решайте, кому чего подучить надо....:миг:
Спасибо. Знаю.
Просто постебался.
Просто в одном из форумов прочитал вот это:
"...уменя винданакрылась атак какя япока компютерный пятикантроп пришлось ждать специалиста...".
slux
> Как можно развернуть данное понятие. И что в него входит?

ИМХО, когда человек не ищет клавиши на клавиатуре, это уже хорошо...
Желательно офис хотя бы на уровне "создать текст и распечатать его, и быстренько в экселе посчитать то, что на калькуляторе запаришься".
Умнение искать информацию на собственном компьютере, ну само собой копировать-переименовывать файл, решать проблемы с печатью (хотя бы знать как снять задание), более-менее знакомство с интерфейсом - что по правой кнопке делается, например, ну в общем, это минимум...
Остальное сильно зависит от специфики работы, и в принципе осваиваемо любым, кто более-менее владеет вышеперечисленым...
Крыска
Может это как с изучением иностранного языка есть шишечка в мозге или нет...
tpi
Не, это надо родиться с клавой в руках и с мышой в зубах.:миг:
slux
Попытка объеденить требования 8))
1. Знание ОС Windows.
1.1. Осмысленное использование функций типа: копирование, перенос, открыть, свойства, создание ярлыков и т.д.
1.2. Осознанное использование и создание папок. (что бы при вопросе: "На какой диск\папку сохранили", не звучал ответ "ни на какой...я в мои документы сохранил\а")
1.3. Использование функций кнопок мыши и не только левой 8)).
1.4. Знание того, что практически любую основную функцию (копирование, перенос, создание и т.д.) можно запустить разными способами (через вызов меню, посредством клавы, мыши, так и через клав. сокращения и т.д.)
1.5. Понятие того, что все программы имеют практически один интерфейс. И такие функции как открыть, сохранить, печать и т.д находятся в одном месте ( :ха-ха!:).
1.6. Стойкость при виде сообщения не понятно от куда взЯМшимся на английском\русском языке и способность его прочесть или хотябы не лететь к сисадмину с паникой о крахе цивилизации.

Прошу продолжить...но пока только о Винде, а то ералаш выйдет ))
slux
Это же описание обычного интеллекта, т.е. человек понимает что делает, "мышей ловит", иначе - тормозит...

Что как правило подтверждается, в фирмах где хорошо платят и где набирают людей с высоким интеллектом, нет острых проблем взаимодействия компьютерпользователь.
tpi
Про "обычный" интеллект ты скажи нашим сотрудникам....сразу поймешь кто есть ХУ!! :ха-ха!:
tpi
"наши" это сотрудники фирмы в которой я работаю!
slux
И что я понимать должен от ваших? И почему я должен им говорить, я их незнаю вообще и про их компьютерную грамотность в частности. Странно...
slux
ни кто продолжить не хочет?
slux
Через 15 лет все будет по-другому, лучше! Ибо 15 лет назад было хуже!
slux
Я тут типа админом работаю, ну так вот хочу сказать, что если человек идет работать в офисе (менеджером по продажам или тем более секретарем), то он просто обязан знать основы РАБОТЫ на компьютере, причем должен уметь работать с оффисной техникой, а не только с операционкой (в данном случае говорим про семейство Виндовс, тк пользователи никсов в бСССР все-таки редкость).
Очень часто оказывается что приходя на должность "со знанием компьютера" человек реально оказывается не вменяем. Ну купи ты книжку какую-нить дня начинающих а потом иди работу искать... Есть масса случаев когда дискетка стоит в дисководе или сообщене какое-нить выскакивает, а человек не в зуб ногой. ну я могу предположить что он английского не знает, но можно по крайней мере буковки себе переписать на листочек и при появлениии их-же во второй раз проделать процедуру описанную админом при первом разе... нет надо позонить и сказать что я прочитать не могу поэтом придите и нажмите мне кнопочку ОК или дискетку вытащите... Про своевременное сохранение доков я уже и не говорю... Еще веселят попытки юзеров заставить меня чистить их мышки и тп...

Вобщем примерные требования:
1. Умение включить/выключить/перезагрузить (в том числе и кнопкой Ресет).
2. Умение залогинится (на отдельно стоящем компе/в сети)
3. Умение запускать приложения и завершать работу с ними (максимум через 1 раз показа как это делается, если показывать приходится больше, то человек не вменяем)
4. Умение работать в Word и Excel (остальной Оффис необходим если нужен по работе). Умение работать подразумевает создание/редактирование документов, знание основных возможностей програм (никто не требует лезть в настройки, но иногда поражают люди работающие офис-менеджером и неумеющие скажем вставить рамку или таблицу в документ).
5. Умение работать с файловой системой на уровне создать/удалить/переименовать/скопировать/переместить документ/папку, не спрашивая "а это где?"
6. Знание клавиш клавиатуры, интерфейса Виндовс и знание что искать скажем кнопку ESC надо на клавиатуре, а "Отмена" на экране монитора.
7. Знать что обычно компьютер представляет собой комплект из Системного Блока (а не процессора), Монитора, Клавиатуры и Мыши и называть эти вещи своими именами (НЕ обязательно знать что ситемный блок состоит из процессора, материнки и тп)
8. Быть вменяемым, т.е. при возникновении не штатной ситуации не орать в трубку, что админ урод и у него ничего не работает, а понять что не работает по причине не правельного обращения с компом (а в 80% случаев именно так)и не у админа а у юзера, тк не админу на этом компе отчеты готовить. Так вот осознавая все это надо покойно позвонить админу и рассказать что я делал то-то и то-то и вдруг (ага %)) что-то случилось, а сам я не знаю как это исправить. вылушать админа, ответить спокойно на его вопросы и если проблема устранится в результате действий посоветованных админом, то ЗАПОМНИТЬ или ЗАПИСАТЬ что нужно сделать и при какой ситуации и потом не беспокоить админа по этой проблеме. Если же проблему по телефону решить не удалось, то дождаться админа и спокойно ждать (отвечая на вопросы) пока он будет выяснять причину и устранять ее. Когда все будет готово, то выслушать рекомендации админа по поводу проблемы и запомнить их.
9. Может что-нить еще забыл, но ИМХО если человек устраивается на работу где ему будет выделн комп, то если он хотя бы по одному пункту не подходит то нафиг он такой нужен... В крайнем случае дать ему шанс в течение испытателього срока (за месяц можно прочитать пару книг по пльзованию и освоить даже гораздо больше чем я написал)