сетевухи - встроенная vs. отдельная
2529
13
вот я всё никак понять не могу - что лучше?

встроенная - жрет проц или не жрет?

нужно мнение специалистов.
whiplash
встроенная - жрет проц или не жрет?
Что значит жрет?

А встроенная, если это не PHY на nForce, - это такая же отдельная, часто реализованная на той же микросхеме. Уж точно, восьмибаксвые "отдельные" сетевки на Surecom или Realtek ничем не лучше "встроенных". Если уж брать "отдельную" ради успокоения - бери Intel или 3Com... Они точно "не жрут":улыб:
whiplash
Отдельная еще бывает для порта USB.

Ее можно использовать на разных компьютерах, не разбирая при этом корпус и без отключения питания.

MAC адрес можно прописать один и тот же на всех компьютерах и таким образом наиболее недорогоим способом обойти привязку провайдера к MAC-адресу вашей сетевухи.

Более дорогой вариант - покупка роутера.
Помни товарисчь, что подделка МАС адреса преследуется по закону! :ха-ха!:
Короче, большинство провов прописывают сей пунктик в договоре и в случае обнаружения - отрежут нах... а обнаруживается это довольно просто...
Филипович
MAC адрес можно прописать один и тот же на всех компьютерах и таким образом наиболее недорогоим способом обойти привязку провайдера к MAC-адресу вашей сетевухи.
Недопонял, а зачем это вообще? Если карту и так можно использовать на разных компах? MAC-адрес, он у карты, а не у компа. Если же это про карты вообще, то как это к сабжу относится?:улыб:
PN
Если карту и так можно использовать на разных компах?
Использовать то можно, но только внутри "своей" сети, а у моего провайдера где-то там прописан MAC адрес той сетевухи, с которой я подключался.
Простой пример:
если я домой приношу ноутбук с работы и его надо по VPN подключить к рабочей сетке, то чтобы на нем интернет завести мне надо в абонентский отдел позвонить и попросить привязать мою новую сетевку (ту, которая в ноутбуке).
А если основной комп надо назад вернуть, то опять звонить и привязывать, потому что если просто к ноутбучному порту подключить кабель от провайдера то не работает:хммм:А с внешней картой все просто: воткнул в USB и вперед, для провайдера она одна и та же. И не надо роутер с WIFI покупать/настраивать.

непонятно, что в этом незаконного? Мне в абонентском объяснили, что я могу купить роутер и расшарить свой интернет хоть на 10 компов, входящая линия все рано одна, и сколько по ней придет за столько и заплачу.

ЗЫ Даже если бы не было ноутбука, а было просто два компьютера, не будешь же каждый раз системник разбирать, чтобы воткнуть подходящую сетевуху и подключиться к инету. В общем USB карта это удобно, но в редких случаях, таких как у меня.
Филипович
НПП.

Пользуюсь простым правилом - для рабочей станции пофиг, встроенная или pci, для серваков предпочитаю внешние, интел, со словом "сервер" в названии.
whiplash
> встроенная - жрет проц или не жрет?
Жрёт, и косточки не выплёвывает ;))).

В современных "приличных" мамках стоят вполне адекватные сетевухи. Всё остальное определяется на уровне постановки задачи.
AgeNT Mix
http://www.ixbt.com/comm/lan-roundup-oct2k2.shtml

В современных "приличных" мамках стоят вполне адекватные сетевухи
- ага, например Асус такое Г..о от MARVELL ставит, ток недавно более менее нормальные дрова появились, ох и намучился я в своё время с ними.

Единственно только интел ставит в материнки встроеные нормальные сетевухи, свои же ясен пень:улыб:
Как выше у поминалось, в современных чипсетах интегрированный в чипсет контроллёр + интерфейсы физического уровня , только я пока не разобрался что это, хотя у меня в материнке именно такое.

А что вас так собственно взволновало грузит или нет?, для современных процов это всё равно весьма немного.
FOTOGRAFER
Стоит дома мать ASUS A8V c сетевкой от Marvell. Работает второй год на дровах с диска. На работе есть еще несколько подобных - аналогично. Что я делаю не так? Если не винда - сами виноваты, бугага.
FOTOGRAFER
Нормально Marvell именно как сетевухи. А вот с фичами типа "софто-аппаратного" (по другому не сказать) файрвола действительно глючили поначалу. Так этож дополнительный функционал, котрого и так ни у кого нет, можно им не пользоваться, тогда и проблем нет.
PN
Что характерно - асус с марвелом торчат и на работе, и дома, и в других местах. И работают ведь. А косячат Epox или что-то подобное, не помню на чём сетевуха. . Вот тут пришлось грубо отрубить lan из бивиса, и втыкать нормально работающую.