Выбор монитора TN-Film взамен дорогого IPS/*VA
4155
10
Добрый день.
Встал вопрос выбора монитора для дома, для семьи. Основное применение - интернет, офис, игры, фотографии. Сразу отмечу несколько моментов:
1) Хочу именно 24" и именно 1920х1200, т.к. бОльшие диагонали существенно дороже, а на меньших нет такого удобного разрешения.
2) С интернетом и офисом все понятно - очень удобно, я уже пробовал. Несказанна радость и удобство от одновременно расположенных на экране 1С, "Консультанта", "Огнелиса", погоды, окошка кипа и боковой панели (у меня XP!!!). Никаких нащупываний мыши без отрыва взгляда от нужного места на экране, никаких судорожных Alt-TAB'ов... Перевел взгляд - и вуаля! Кто не пробовал - поверьте, это ОЧЕНЬ удобно.
Теперь по двум другим пунктам:
3) Игры. Я НЕ играю в 3D-экшны, чтобы думать о системе SLI/CF и цене такого решения. А если и буду играть, то не обломаюсь поиграть и в 1024х768. Следовательно, все аргументы "ни одна видюха такой моник в играх не потянет, или будет очень дорого" идут лесом. Мои игры - спокойные стратегии, для которых подойдет и встроенная графика, но так уж и быть - задобрю новый монитор видюхой вида GeForce 9600...
4) Также мне по барабану фишки вида "монитор будет показывать изображение 1024х768 в небольшом участке в центре экрана" или "нано-технологии" пересчета пикселей, если это как-то влияет на цену. Разгон матрицы не нужен, но допускаем.
5) Фото. Да, матрица TN по цветопередаче просто ахтунг без кавычек. Сначала я всерьез обдумывал покупку IPS/*VA монитора, но все же решил, что для домашнего применения (а не зарабатывания денег) это все же черезчур.
6) Также не особо интересуют такие характристики, как "скорость матрицы", "углы отклонения", "яркость" и "контрастность". На всех представленных ниже моделях они как бы одинаковые или очень близкие (я не собираюсь "разгонять" глаза до 8-5-2 мс и менять посадку/вертеть башкой/нагибаться/привставать/etc), то есть если есть лучше за те же деньги - да, за дополнительные - уже нет. Единственое пожелание - HDMI, но его необходимость еще доказать надо...
7) Ну и последнее. Цена решения. Все же монитор на матрице TN-Film даже с калибратором выходят (существенно!) дешевле, чем мониторы IPS/*VA.
Итак, исходя из вышеизложенного, прошу помочь определиться с выбором монитора в ценовом диапазоне до 13000 рублей. По даным price.ru это:
1) 24 Proview EP2430W TFT _________________________________ 11203 р.
2) 24 MONITOR BenQ G2400WA ______________________________ 11720 р.
3) 24`` Монитор LCD Acer AL2416WBs _________________________ 11820 р.
4) 24 MONITOR BenQ T241WA ________________________________ 11930 р.
5) МОНИТОР TFT 24 DELL E248WFP __________________________ 12087.08 р.
Вот и все - остальное в бюджет не влазит. Хотя, если Вы меня убедите - могу добавить, не вопрос (денег было запасено на IPS). Но аргументы должны быть "железобетонные"
Также прошу предварительно ознакомиться со всей темой:
в фотофоруме,
где обсуждается именно калибровка монитора (я ж понимаю - некоторые из представленых калибруются лучше, другие хуже)
P.S. Модератор, обрати внимание - темы разные, просто пересекаются.
Встрял
обратись в хороший магазин.. если там ребята грамотные подскажут
Mermaid
Это вряд ли. В компьютерных магазинах занимаются продажей мониторов, а не сравнением их для нужд предпечатной подготовки. Единственное, что они смогут сказать - брать IPS, а я уже указал, почему этого делать не буду.
Встрял
Не понимаю зачем экономить на своих же глазах... После хорошего монитора эти все TN просто глаз режут...
Tt002
Ээээ, а откуда, простите, сведения, что на TN качество картинки намного хуже, чем на *VA/IPS? Причем хуже именно для глаз, без учета цветопередачи. Глаз он вам может резать из-за высокой яркости, которую для офисной работы я планирую снижать до 100 Кд/м2, возможно и ниже. ШИМ - так она везде ШИМ, яркость ртутных ламп по другому не регулируется. "Кристаллический эффект" одинаково описан и на TN, и на *VA, и на IPS. Кто-то его замечает, а кто-то - нет.
Или вы о чем-то другом?
Встрял
Личные впечатления и ничего больше.
Встрял
За все не скажу, но указанные Acer и Benq - модели без DVI, что для такого разрешения может быть грустно.

У самого почти такой же Acer, но wbsd - с цифровым выходом. Тоже читал противоречивые отзывы. На деле оказалось, что за свои деньги - вполне прилично. Брал для игрушек и кино посмотреть, так что по цветопередаче ничего не скажу, но самая заметная слабая сторона - "чернота черного", на мрачных темных сценах видно. Скорость отклика нормальная, играется без артефактов, если речь не о сетевых квакоподобных с их необходимостью в сотнях FPS.

Кроме низкого разрешения (кстати, 1024х768 на таком экране смотрится отвратно, и играть так можно лишь из большой любви к искусству) беда с играми в том, что если игра не поддерживает "широкоформатное" разрешение, то изображение будет неприятно искаженным - растянутым по горизонтали. Скажем, одна из моих любимых игр поддерживает максимум 1600х1200 - к счастью, для нее есть хак, исправляющий пропорции.
Леопольд
Спасибо. Поясните термин "чернота темного" - это значит, что СЛИШКОМ темный или НЕДОСТАТОЧНО черный?
По скорости отклика мне как раз не важно, насчет широкоформатности это беда - для Героев 3 вряд ли патч существует...
Что скажете насчет HDMI?
Встрял
Недостаточно черный, ага. То есть если, скажем, выключить свет и вывести на экран сплошную черноту, видно, что она слегка с уклоном в серый. Но, учитывая цену монитора, жить это не мешает:улыб:

HDMI вроде бы есть, но мне нечего туда втыкать, не пользуюсь...
Встрял
> насчет широкоформатности это беда

Нужно смотреть, поддерживает ли монитор масштабирование с сохранением пропорций. Если да, то по вертикали используются все 100% высоты экрана, а справа и слева будут черные полосы. Мне это нравится гораздо больше, чем растягивание изображения.

> Что скажете насчет HDMI?

HDMI - в принципе полезно. Если планируете использовать с устройствами, у которых нет родного DVI-выхода, типа бытовых DVD плееров. А если монитор будет использоваться только с компьютером, то от HDMI ни холодно, ни жарко.
Anomander
Остановил выбор на Benq G2400W
У него есть и HDMI, и рескайлер.
Какую видюху посоветуете к нему (сейчас у меня AMD 690G, она же ATI Radeon Xpress 1250) с учетом потребностей (стратегии: Герои 3-5, цивилизация 4). Если и буду играть в 3D-шутеры, то рескайлер поможет играть в 1024х768 и без АА/AF я думаю смогу обойтись.