на 80 ПК сколько надо компьютерщиков?
11905
60
в государственном учебном учреждении поставлена задача создать отдел ИТ численностью исходя из норм обслуживания, 80 ПК - ремонт, модернизация, установка ОС и учебного ПО, несколько серверов, консультации преподавателям, разработка методичек по ПО, обслуживание ПК в бухгалтерии, обслуживание интерактивных досок. Как можно обоснованно сделать расчёт опираясь на какие-то официальные нормы???
mo4alova
исходя из норм обслуживания
Если такие есть - то рассчитать по ним.
А так, минимум - двое (вдруг один заболеет/отпуск и пр.), а чтоб не скучно и сподручно - трое.:улыб:
Трое вполне справятся, за исключением работ непонятного объёма "консультации преподавателям, разработка методичек по ПО" - тут может и дюжины мало будет.
mo4alova
от одного до 5 в зависимости от компетенции, уровня з/п и дисциплины на рабочих местах.
lava
Работы "непонятного объёма" - это например после установки MS Office 2007 - надо написать методичку (пошаговую инструкцию) на простом языке как создать документ, презентацию и в течении года отвечать на вопросы 50 преподавателей по этим новым программам
mo4alova
да 15т.р. адекватных тяжело найти. потому 3 человека надо.
мне больше нравится вариант: старший админ за 20-25 и 1-2 студента за 7-10. это позволит не менять ключевого сотрудника раз в год.

так же не понятно в каком состоянии ваша сеть / компы сейчас. а то может получиться что первые 2-3 месяца придется все переделывать, доводить до ума.
так же возможно потребуется что-то докупить (сервера, сетевое оборудование,...).
ф1уч
сервер только купила за 100 тыр на замену старого, есть бухгалтерский сервер, студентов нельзя, и по штатному расписанию не больше 15 тыр.
mo4alova
Почему студентов нельзя ??? У нас в универе в свое время все терминальные классы студенты админили - ниче, нормально все было боле менее. И студентам хорошо - есть чем заняться, опыт, приближенность к кафедре, деньги какие-никакие, интернет халявный и все такое... институту тоже хорошо - студент почти всегда под рукой, всегда замотивирован и платить много не надо:улыб:У нас многие кто пришел на первом курсе в админы, даже не знали толком как винду поставить, но ничего - за 5 лет выучились так, что это стало их основной профессией, хотя и учились совсем другому:улыб:
А штатное... ну и что. Возьмите на бумаге двоих, а реально одного - как будто никогда так в универах не делалось. Еще может и лишние деньжата остануться. Главное, чтобы человек надежный был.
mo4alova
если берете на з/п 15 тыс будте готовы к текучке постоянной. т.к. будут идти без опыта или те кого откуда-то уже выгнали.
или придумывайте премии/совмещения.
з/п ХОРОШЕГО админа 20-30т.р.
VnC
у нас колледж, в основном после 9 класса и одни девочки.
mo4alova
Ну, если одни девочки, то я думаю админа найдете... Вы главное когда искать будете не забудьте об этом упоминать :biggrin:

Если по делу, то тогда сложнее. Хотя щас админов, ищущих работу довольно много. На 15 тыров думаю многие пойдут не особо матерые.
VnC
проблема не в найти, а сколько их надо, чтоб обслуживание было как положено, а не как попало
mo4alova
за 15 т.р. нормального обслуживания не будет
doctor
кризис однако, желающие есть и инженера и техники-программисты, а вот сколько брать? я должна обосновать нужное кол-во ссылаясь на какое-нибудь положение или норматив
whiplash
а почему 3-4? как мне обосновать перед федеральным агенством образования эти цифры?
mo4alova
спросите у федерального агенства
mo4alova
за 15 пойдут только на подработку. если вы согласны что он за эти деньги будет на 1-2 часа в день появляться.

а те кто готовы за 15 браться за работу - сомневаюсь в их компетенции.
mo4alova
а почему 3-4? как мне обосновать перед федеральным агенством образования эти цифры?
я далек от темы, но число уборщиц или охранников вы как обосновываете?
mo4alova
Все зависит от количества работы и уровня зарплаты, если 15 тысяч, то лучше 2-3 человек, в зависимости от нагрузки, это может и будут не особые спецы, но вместе - осилят.
Про нормативы я краем уха слышал, что около 30 ПК на одного.
mo4alova
Вот когда люди поймут, что рассчитывать количество "компьютерщиков" исходя из количества пк по меньшей мере глупо?
Рассчитывать надо, танцуя от требуемого функционала. На 80 пк может и одного за глаза хватить, а может и 10 мало.
KotoZ
Какой колледж то, ести не секрет?
KotoZ
Вот когда люди поймут, что рассчитывать количество "компьютерщиков" исходя из количества пк по меньшей мере глупо?
Рассчитывать надо, танцуя от требуемого функционала. На 80 пк может и одного за глаза хватить, а может и 10 мало.
Присоединяюсь. Еще много зависит от того, что за юзеры будут. Уж если из 50-ти человек никто MS Office самостоятельно изучить не может, то это :шок: Как то так.
Топикстартеру - может имеет смысл приобрести для юзеров соответствующую литературу вместо написания "методичек"? Есть неплохая серия "Для чайников" :миг:ЗЫ Пару лет назад я во всеуслашание пригрозил пристрелить следующего, кто назовет меня "компьютерщиком" :зло: Пока никто не рисковал здоровьем :хехе:
mo4alova
Нет норм. Все индивидуально и зависит от объема задач, а также инфраструктуры. Лично знаю контору, разбросанную по городу с парком свыше сотни компов и со всем этим хозяйством управляется один админ за 27 тысяч в месяц. Устраняет неполадки, отвечает на вопросы пользователей, но инструкции для "чайников" не пишет. Предыдущий оратор правильно сказал - можно купить пособия или в интернете взять конкретно учебный курс, например вот тут http://www.intuit.ru и им пользоваться. И совершенно писать ничего не надо.
firent
ну вот хоть какой-то норматив появился :хехе:
ASGS
юзеры у нас это - женщины-преподаватели от 45 до 70 лет с гуманитарным образованием, и книжки "для чайников" не по- мо-га-ют !!!
111weter111
не буду называть конкретное название колледжа, учим всяких экономистов и бухгалтеров
GOrdeev1983
п.9
а федеральному надо мозги парить?
ф1уч
п.9
уборщицы и охранники были с испокон веков - живём ещё по совдеповским нормативам
anubis_at
п.9
нашим юзерам надо показать кнопочки и последовательность их нажатия под диктовку в тетрадку :хехе::D
ф1уч
п.9
времена сейчас лихие - за 15 в очедедь встают, никогда не думала что сама пойду на такие деньги
mo4alova
Вариант один, сказать - вон в соседнем техникуме стоко то работает.

вариант два, взять столько, на сколько согласно начальство, через годи прийти с замученым видом и сказать, пипец работы много, тетки все тупее, нужно еще!
mo4alova
Если начальство дает по штату маленькую зп, рассмотрите вариант с аутсорсингом. Возможно, это окажется и дешевле и качественней, хотя в последнее время качество такого обслуживания заметно падает. Но в этом случае результат поиска по крайней мере гарантирован: все фирмы есть в 2ГИСе, прислать свое предложение им труда не составит, за работу ухватятся. Пока суть да дело, возможно, кризис уже кончится, и вы сможете воспитать уже свои хорошие кадры.
mo4alova
Вашим юзерам надо показать выступление МедевПутина, где говорится, что кто не умеет работать с компьютером, тому не место в государственной организации... Как раз недавно было - по крайней мере на дургие гос. учреждения действует на всех крайне отрезвляюще и повышает уровень сознательности, понижает уровень понтов в стиле мы тут работаем, а ваши калькулторы осваивать нам недосуг, даже на курсы с радостью идут по офису и винде, не говоря уж об аттестации на эту тему.:улыб:

По службе общаюсь с госухой как раз на тему поддержки - вам надо выбить нормальную ставку начальника отдела и найти толкового человека на эту должность, там по деньгам будет что-то полезное, тем более серверы вы за 100К покупаете в контору, где вордом-то люди не пользуются. Вот эта человека и будет озадачена тем, что делать с текучкой кадров "ведущих инженеров", эта человека будет выслушивать добрых и злых пользователей, писать бумаги (а бумаги там будет много) и т.п. :улыб:

А дальше действительно 2 "ведущих инженера" из тех-же толковых студентов в принципе хватит, которые за опыт 1-2 года поработают. Если нужен рассчет, то расчет для одного инженера строить по количеству принтеров и ПК и сереверов, тупо поделив пополам текущие количества. Совсем, совсем оф. норм не существует.

Удачи.
ViT
подскажите где почитать Путина-Медведева на эту тему?
а начальника ИТ отдела нашли уже в моём лице
аутосоринг не пройдёт - нет такой статьи в бюджете, а зп даёт не начальство, а федеральное агенство по образованию - согласно штатному расписанию и зарплата.
ViT
п.9

очень нужно это выступление Путина-Медведева, помогите найти!!!
mo4alova
там про чиновников было
http://www.kremlin.ru/appears/2008/07/17/2009_type63374type63378_204252.shtml

ЗЫ а умение пользоваться поисковыми системами к этому относится?:миг:
mo4alova
а начальника ИТ отдела нашли уже в моём лице
Типичный подход - ничего не умеющее начальство на приличные деньги уже набрано, требуются негры для работы за еду. По хорошему, на указанный объем нужен один приходящий админ за 15-20 рублей + один хелпдеск на постянку на 15. Итого: нужно три ставки по 15 выбивать, чтобы еще и начальника содержать на что-то:улыб:
send1979
начальник и не должен уметь.
задача начальника - организовать и контролировать работу. но компетенция должна быть достаточна чтоб подчиненные не могли его обманывать.
ф1уч
компетенция должна быть достаточна, чтобы в случае чего мог сделать 90% работы за подчиненных...

/имхо...
send1979
п.9

между прочим начальнику тоже дали 15 тыр, ну а что у начальника педстаж по информационным технологиям 22 года и 2 диплома технических - это уже мелочь :))
ф1уч
п.9
требовался начальник-женщина с большим опытом преподавания в ср.спец. учебных заведениях, с несколькими техническими дипломами, опытом руководящей работы
mo4alova
[педстаж по информационным технологиям 22 года и 2 диплома технических
:rofl:
А умение организовать работу ИТ - это уже не важно. Судя по тому, что начальник первым делом полез на форум выяснять как это делать.
Всё в российских традициях, менталитет, епть...:хммм:
mo4alova
Погуглите волшебное слово ITIL для начала хотя-бы.
KotoZ
п.9

у меня толЬко один вопрос: КАКИЕ НОРМЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ на ОБСЛУЖИВАНИЕ 80 ПК? У КОГО ЕСТЬ ОПЫТ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ?

а уж организовать работу отдела IT после 15 лет руководства своего личного учебного компьютерного центра - задача вполне выполнимая
mo4alova
Мой вам совет как человека несколько в теме - сходите в ДИТ мэрии Нска и пообщайтесь там с людьми, которые сопровождают ИТ-добро в нашем городе. Задайте там свои вопросы про персонал, про то и про это, посмотрите что используют, узнайте текущие тенденции в гос. ИТ.

Для этого вовсе не обязательно встречаться прямо с главным-главным, как раз подойдет начальник отдела сопровождения - там работает прекрасная женщина, которая в теме и в принципе достаточно общительная.

Как туда попасть, учитывая ваш опыт в гос. службе, я думаю помогать вам не надо.

Удачи.
ViT
п.9

Спасибо за очень дельный совет, буду двигаться в этом направлении
KotoZ
Судя по тому, что начальник первым делом полез на форум выяснять как это делать.
Всё в российских традициях, менталитет, епть...:хммм:
Можно подумать, что кто-то тут согласен за 15 трудится...

А умение получать всю информацию, в т.ч. и на форуме - это положительный момент для любого!