На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Расторжение договора Осаго
5061
12
Собственно, вопрос: машину продал, решил расторгнуть договор осаго, так с меня страховая компания хочет удержать 23 % страховой премии
за досрочное расторжение договора. Где-то слышал, что было решение Верховного Суда о том, что они не вправе этого делать. Может кто в курсе?

Договора по осаго никто досрочно не расторгал?! И деньги никому не возвращали 

я расторгал в РГС, тоже около 25% забрали
Ну я расторгала (по такой же причине - в связи с продажей авто). Какой-то процент тоже удержали, остальное вернули (порядка 2,5 тыс. вернули). Что примечательно - вернули прям сразу (не приходилось ждать несколько дней). Насчет законности, правда, не подскажу.
На днях тоже был такой вопрос, взяли заявление со всеми документами, сказали удержат 30%, остальное - "проверяйте счет через пару недель".
Блин, сейчас еще раз пересчитала все: прошу прощения за недостоверную информацию - оказывается ничего с меня не удержали!:)
Мне пообещали перевести деньги на карту только концу января (типа новый год). Уже с вычетом 23% от ОБЩЕЙ уплаченной суммы за страховку.
Сейчас читают
Выборы на БЗ 2012 Обсуждение кандидатов NF
210049
1000
Тигирькино гетто (вход на экскурсию только милым людям, флудить можно)
217073
999
Чао, дозорини белла ночес
193056
1000
Вообще возврат денег по закону в течение 14 дней (это я точно помню, т.к. сильно порадовалась, что мне так повезло и деньги сразу в кассе получила через 20 минут), вот насчет 23% не в курсе, но интернет выдает информацию, что люди успешно судебные процессы выигрывают по незаконности удержания процентов.
В том то и вопрос - черт с ними, с этими 6-стами рублями! Но я - плюну, сосед - плюнет, еще человек 100 на это глаза закроет и страховая этим пользуется и сразу удерживает эти проценты. Тех, кто пойдет судиться из-за нескольких сотен рублей очень мало.
страховщик
guru
Расторжение ОСАГО - точка зрения страховщиков
Как действует страховая компания при расторжении договора ОСАГО?? После получения от Страхователя заявления о желании прекратить действие договора, а также оригинала полиса, производится расчет возврата и составляется Акт на выплату. Сумма возврата рассчитывается так: от уплаченной страховой премии вычитается 23%, а затем оставшаяся цифра умножается на количество дней, оставшихся до окончания срока (или периода) страхования, и делится на 365.
Логика рассуждения Страховой здесь следующая. Смотрите, - говорят они - существует Постановление Правительства РФ №739 от 08.12.05 (Об утверждении тарифов ОСАГО), где определена структура страхового тарифа ОСАГО:
77% - нетто-ставка (часть страхового тарифа, непосредственно предназначенную для выплат при наступлении страхового случая);
20% - непосредственно расходы страховых компаний на ведение дел (бланки полисов, печати и проч.);
2% - резерв текущих компенсационных выплат;
1% - резерв гарантий.
Последние две цифры Страховщики обязаны отчислять во Всероссийский Союз Автостраховщиков.
И вот, рассуждают они, эти 23% расходов (20+2+1) мы несем в любом случае - произошло ли расторжение договора ОСАГО или нет. Поэтому при возврате Страхователю остатка премии мы вправе оставить их себе. Тем более что сам Союз Автостраховщиков именно так и рекомендует поступать при расторжении.
Как действует страховая компания при расторжении договора ОСАГО?? После получения от Страхователя заявления о желании прекратить действие договора, а также оригинала полиса, производится расчет возврата и составляется Акт на выплату. Сумма возврата рассчитывается так: от уплаченной страховой премии вычитается 23%, а затем оставшаяся цифра умножается на количество дней, оставшихся до окончания срока (или периода) страхования, и делится на 365.
Логика рассуждения Страховой здесь следующая. Смотрите, - говорят они - существует Постановление Правительства РФ №739 от 08.12.05 (Об утверждении тарифов ОСАГО), где определена структура страхового тарифа ОСАГО:
77% - нетто-ставка (часть страхового тарифа, непосредственно предназначенную для выплат при наступлении страхового случая);
20% - непосредственно расходы страховых компаний на ведение дел (бланки полисов, печати и проч.);
2% - резерв текущих компенсационных выплат;
1% - резерв гарантий.
Последние две цифры Страховщики обязаны отчислять во Всероссийский Союз Автостраховщиков.
И вот, рассуждают они, эти 23% расходов (20+2+1) мы несем в любом случае - произошло ли расторжение договора ОСАГО или нет. Поэтому при возврате Страхователю остатка премии мы вправе оставить их себе. Тем более что сам Союз Автостраховщиков именно так и рекомендует поступать при расторжении.
страховщик
guru
Полная статья по адресу : http://3ontik.ru/17-glavnaya-problema-pri-rastorzhenii-osago-nagruzka.html
Blondiss
experienced
Насколько я понимаю, вы имеете непосредственное отношение к страховщикам? Можете пояснить, почему тогда одни страховщики удерживают эти пресловутые 23%, а другие нет? Тем более, что есть рекомендации как поступать от Союза автостраховщиков?
страховщик
guru
Прочитайте всю статью. там все написано. Лично я не знаю почему так