Насколько это этично?
7938
43
Hoda
Княжья птица Паулин
Может, у кого-нибудь была похожая ситуация? Делаю массаж лица. У массажистки кашель, она говорит, что бронхит курильщика - впрочем, это все равно... Ситуация: она кашляет в руку, и тут же этой же самой рукой продолжает мне массировать лицо. Неприятно дико, просто нет слов, чтобы описать. Я вытерпела уже 4 (!!!) процедуры, чувствую, что больше не могу, купила сегодня одноразовые маски, хочу предложить ей надевать во время сеанса. Вопрос - как это сделать поделикатнее, чтобы не обидеть человека? Или я вообще не должна задумываться о таких вещах и это ее серьезный косяк?
ПС. массаж у нее хороший, а главное - она приходит на дом. Но если есть вариант, что массажист может обидеться и чего-нибудь там затаить, то мне проще вообще не делать у нее лицо, найду другое место.
ПС. массаж у нее хороший, а главное - она приходит на дом. Но если есть вариант, что массажист может обидеться и чего-нибудь там затаить, то мне проще вообще не делать у нее лицо, найду другое место.
По моему это просто не гигиенично. Причет тут этика?
мда, неприятно....конечно, предложите маску, по-моему, это абсолютно нормально. В любом случае, она ведь зарабатывает деньги и должна быть не менее заинтересована в вас, чем вы в ее услугах. И обиды здесь ни причем.
Да Вы -герой ... 4(!) процедуры ТАКИХ вытерпеть ... (уж лучше в салон съездить, но что б и сервис и никаких обкашленных конечностей -ИМХО) - или маску в ультимативной форме, или -на выход (опять же имхо)
Проблема в том, что она вообще-то разрабатывает мне руку после перелома, разрабатывает хорошо, и заодно лицо вот я решила... Ну то есть она сказала, что у нее опыт огромный, и вроде как и эффект-то есть, я же вижу... Мне просто не совсем понятно, как именно ей эту маску предложить - а вдруг обидится и вообще ходить перестанет, где я руку делать буду? Может такое вообще быть, что она решит "у меня и так клиентов хватает, не буду я к ней ходить, она меня обидела"?
Вот все-таки, мягкий вы человек Пожестче надо бы...вам только на пользу пойдет, мне кажется. Я бы сразу возмутилась бы - "Девушка, вы НА МЕНЯ кашляете...может еще высморкаетесь?"
Эта массажистка - ровесница моей матери... Как вот я ей такое скажу?
Сейчас читают
Рынок программир. в Новосибирске.
10579
59
красота и материнство (часть 14)
171500
1000
Чемпионат мира по футболу
215086
1000
Ну не совсем такое, конечно... в более этичной форме. Я вот когда еду в транспорте, и кто-то рядом в кашле заходится, я не стесняюсь сказать "Пользуйтесь платком, пожалуйста". А если не захочет, отсяду да и все
Насколько я понимаю, она к вам ходит не бесплатно. Вы платите за услугу - и ее качество в полном объеме. Откуда вы знаете,что у нее - бронхит или начало туберкулеза. Ужас. Никогда бы не стала делать вторую процедуру. Даже просто у специалиста, от которогог пахнет куревом, не то что кашель курильщика.
Верный совет - ходите в хороший салон. Там, во-первых, у специалиста есть мед.книжка с флюрографией, во-вторых, в таком состоянии до работы не допустят.
Верный совет - ходите в хороший салон. Там, во-первых, у специалиста есть мед.книжка с флюрографией, во-вторых, в таком состоянии до работы не допустят.
Эта массажистка - ровесница моей матери... Как вот я ей такое скажу?мне не кажется, что это должно обидеть, тем более скажете вы это не в грубой форме, это и так понятно. Да и женщина в возрасте, как я понимаю, мудрая..))))
Вот я и думаю - если бы я ходила в салон, я бы даже не задумалась, а прямиком пошла бы к администратору, а тут вроде человек ходит ко мне на дом... Вроде и отношения уже сложились лояльные... Да уж, мне проще в салон, просто лень ходить, конечно, на дому-то куда удобнее.
Это меня мама моя сбила с толку. В ней, видимо, советское воспитание говорит - она уверена, что если я предложу массажистке маску, я ее смертельно обижу, унижу, и та перестанет ко мне ходить вообще, и буду я искать непонятно где другого врача.
А такое может в принципе быть, чтобы она действительно обиделась?
Это меня мама моя сбила с толку. В ней, видимо, советское воспитание говорит - она уверена, что если я предложу массажистке маску, я ее смертельно обижу, унижу, и та перестанет ко мне ходить вообще, и буду я искать непонятно где другого врача.
А такое может в принципе быть, чтобы она действительно обиделась?
Я считаю, вы должны ей сказать напрямую, вы же платите за её услуги и ей должно быть неудобно за такую оплошность. Как представлю себя на вашем месте, так мурашки по коже, я вот оч. брезглива. Предложите хотя бы влажные салфетки, после каждого раза использовать, м. б. это и смешно. Да и вообще, клиент всегда прав!
А такое может в принципе быть, чтобы она действительно обиделась?Мне кажется, что может - люди ведь разные, на кого-то не так посмотрел - уже чуть ли не врагом стал ))
Я Вас понимаю - самой было бы жутко неудобно предложить пользоваться маской человеку, с которым уже установился контакт.
Я бы в Вашей ситуации, скорее всего, сказала, что начала делать какие-нибудь процедуры для лица и временно массаж лица прекращаю. А сама просто делала бы его в другом месте. Тем более, как я понимаю, в средствах Вы не стеснены и можете себе это позволить
Это Вы про ту массажистку пишете про которую ранее на ПФ речь шла? Если да, то может оно и не плохо -хотели ,что б ушла без особых заморочек- может и уйдёт .. )) Если корректно маску вручите , то крайне мало вероятно,что смертельно обидется и ходить прекратит (особо если деньги нужны) .. P.Sю а Вы уверены,что это кашель- бронхит курильщика, а не того ..туберкулёз? Флюрографию видели её? ..
Вот что мне так не везет с массажистами, а?
Я Вас понимаю - самой было бы жутко неудобно предложить пользоваться маской человеку, с которым уже установился контакт. Я к своему косметологу хожу лет 5... если даже слегка простывшая (она) -маска 100% есть, при чём надета ДО того,как мы с ней встретимся..
Я к своему косметологу хожу лет 5... если даже слегка простывшая (она) -маска 100% есть, при чём надета ДО того,как мы с ней встретимся..Ну видите же - это зависит от человека: кто-то сам понимает и без предупреждения маской пользуется, а кто-то, видимо, считает, что чуть ли не кашлять на клиента - в порядке вещей
Просто я, например, жутко не люблю людям делать замечания, если они меня намного старше и вообще-то должны элементарные правила гигиены сами соблюдать, без указания. Мне проще отказаться от такого человека.
Массажируйте в таком случае только руку, от массажа лица откажитесь. Руке от кашля ничего не будет, а вот к лицу прикасаться обкашляными руками неприятно.
А по моему, лучше все же предложить пользоваться маской - в худшем случае, просто больше не будете с ней работать, но скорее всего и мастера сохраните и свое здоровье.
Уверена, вы сможете найти другого специалиста!:)
А массажистка - просто незнакомая или по чьей-то рекомендации,знакомству?
А массажистка - просто незнакомая или по чьей-то рекомендации,знакомству?
Ну и проблемки тут у вас, оборжаться... Так и скажите как есть. Ничего тут обидного нет.
Массажируйте в таком случае только руку, от массажа лица откажитесь.Я ж еще и заплатила вперед.
А по моему, лучше все же предложить пользоваться маскойЯ, когда создавала топик, очень хотела услышать конкретные примеры фраз Ну то есть что именно говорят люди, когда отношения вроде как уже и не совсем официальные. "Как вы относитесь к маске?", "Вы не обидитесь, если я вас попрошу надеть маску?", "Я такая мнительная, что просто ужас, не могли бы вы надевать маску?" "Ой, какой у вас жуткий кашель, давайте вы наденете маску?" Или как?
Да я к ней в больницу сначала ходила. а потом договорились, что она станет приходить ко мне. Предложила это она сама, тк в больнице она с тех денег, что платят люди, не получает ничего, только зарплату (обдиральную).
тем более! это её хлеб,говорите,что слабый иммунитет(не давно переболели) и не хотите повторения! поэтому предложите ей маску.
из самого мягкого "могу я Вас попросить надеть маску, Ваш кашель меня несколько смущает". Самы простой вариант при очередном "кхе-кхе" - "Пожалуйста, наденьте маску". если не дурочка, должна понять без дальнейших объяснений.
я бы сказала, что условием продолжения сотрудничества является ношение маски. Покупку масок берете на себя. Если отказываетося, то прощаетесь с ней. Вряд ли она захочет потерять такого "вкусного" клиента и как миленькая одет маску
Да я к ней в больницу сначала ходила. а потом договорились, что она станет приходить ко мне. Предложила это она сама, тк в больнице она с тех денег, что платят люди, не получает ничего, только зарплату (обдиральную).вот умеют тебя вские сирые и убогие на бабло разводить зарплата обдиральная
Зачем?Массажируйте в таком случае только руку, от массажа лица откажитесь.Я ж еще и заплатила вперед.
А я считаю, сама массажистка должна позаботиться о наличии масок и при необходимости ими пользоваться.
Ведь этой ей только в плюс будет, тем самым продемонстрирует, что она думает о здоровье своих пациентов и заинтересована на долгосрочное сотрудничество.
Да и действительно, кто его знает, бронхит это курильщика или что-то посерьезнее.
Для первого раза можно первой предложить масочку, а на последующие сеансы пусть сама заботится.
Странно, конечно, взрослый чел., а элементарных веще не понимает, что все люди разные и кому-то её кашель может быть жесть как противен и напрягает.
Вот если бы пациент кашлял и т.п. разумно было ему, пациенту позаботится о том, чтобы бациллы не распространялись на других.
Всё кончено ИМХО. Но я бы еле еле и сеанс бы выдержала.
Просто даже в транспорте едешь и вдруг кто-то рядом начинает жутко кашлять, у меня уже тумблер брезгливости срабатывает.
А тут она ваще над тобой, жуть.
Ведь этой ей только в плюс будет, тем самым продемонстрирует, что она думает о здоровье своих пациентов и заинтересована на долгосрочное сотрудничество.
Да и действительно, кто его знает, бронхит это курильщика или что-то посерьезнее.
Для первого раза можно первой предложить масочку, а на последующие сеансы пусть сама заботится.
Странно, конечно, взрослый чел., а элементарных веще не понимает, что все люди разные и кому-то её кашель может быть жесть как противен и напрягает.
Вот если бы пациент кашлял и т.п. разумно было ему, пациенту позаботится о том, чтобы бациллы не распространялись на других.
Всё кончено ИМХО. Но я бы еле еле и сеанс бы выдержала.
Просто даже в транспорте едешь и вдруг кто-то рядом начинает жутко кашлять, у меня уже тумблер брезгливости срабатывает.
А тут она ваще над тобой, жуть.
Я попыталась представить себя на вашем месте. Как бы я попросила об этом.
Мне бы тоже было неудобно попросить надеть маску.
Хотя с другой стороны, тут вообще НЕТ ничего неудобного.
Может сказала что-то типа «вы так сильно кашляете, заболели?
Знаете у меня слабый организм и легко цепляет простуду и пр., можно вас попросить в след.раз надеть маску?»
Ну что-то типа того. Может кому-то это и фигней покажется.
Я лично могу и грубо попросить и культурно.
В зависимости от ситуации и человека, которого просишь.
Где-то можно схитрить, дабы не обидеть, а где-то ничто кроме правды в глаза не поможет...
Понятно, вы дорожите этой массажисткой как специалистом.
Но если она начнет отпираться, что да ну, это пустяки, не бойтесь, я не заразная (её кашель), то здоровье, ваше здоровье, - важнее!
В конце концов она не одна такой хороший массажист.
Еще добавлю, рассуждать и советовать легко, пока сам не столкнешься с той или иной ситуацией.
Поэтому решать вам.
Мне бы тоже было неудобно попросить надеть маску.
Хотя с другой стороны, тут вообще НЕТ ничего неудобного.
Может сказала что-то типа «вы так сильно кашляете, заболели?
Знаете у меня слабый организм и легко цепляет простуду и пр., можно вас попросить в след.раз надеть маску?»
Ну что-то типа того. Может кому-то это и фигней покажется.
Я лично могу и грубо попросить и культурно.
В зависимости от ситуации и человека, которого просишь.
Где-то можно схитрить, дабы не обидеть, а где-то ничто кроме правды в глаза не поможет...
Понятно, вы дорожите этой массажисткой как специалистом.
Но если она начнет отпираться, что да ну, это пустяки, не бойтесь, я не заразная (её кашель), то здоровье, ваше здоровье, - важнее!
В конце концов она не одна такой хороший массажист.
Еще добавлю, рассуждать и советовать легко, пока сам не столкнешься с той или иной ситуацией.
Поэтому решать вам.
Может сказала что-то типа «вы так сильно кашляете, заболели?Так, как я поняла, Hoda уже спрашивала и ей сказали, что это кашель курильщика, типа не боись, все нормально.
тогда я бы сменила тон и еще раз обратила ее внимание, на то, организму жуть как неприятно и он не выносит никаких бацилл, независимо от "не боись, все нормалёк..!"Может сказала что-то типа «вы так сильно кашляете, заболели?Так, как я поняла, Hoda уже спрашивала и ей сказали, что это кашель курильщика, типа не боись, все нормально.
а если опять скажет подобное, то поставила ультиматум, несмортря на то, что как специалиста ее ценю...
и акцентировала на том, что неизвестно еще так ли это безопастно для окружающих этот ее кашель курильщика...
ведь она не признается же, если у нее там не все так хорошо, как говорит, баблосики-то надо зарабатывать...
мля... я удивляюсь таким людям!
извините, взрослая баба (массажистка), а элементраных вещей в упор не видит и не понимает...
А у меня первой мыслью была не маска, а влажные салфетки. Попросить чтоб каждый раз руку вытирала...
...-Ой, простите, я была так невнимательна на прошлых сеансах. Вот, пожалуйста, вы можете протереть руки. (и протянуть ей флакончик бактерицидного геля или подобных салфеток) в нужное время.
А вот если спросит "зачем" или откажется, то сказать честно, что кожа лица твоего очень чувствительна и ты особо заботишься о его чистоте. При этом можно "перевести стрелки на себя, ну такую озабоченную этим вопросом", чтоб снять момент неловкости с неё. И извиниться ещё пару раз.
Если и это не поможет, то отказаться от её услуг.
Я бы так сделала.
А вот если спросит "зачем" или откажется, то сказать честно, что кожа лица твоего очень чувствительна и ты особо заботишься о его чистоте. При этом можно "перевести стрелки на себя, ну такую озабоченную этим вопросом", чтоб снять момент неловкости с неё. И извиниться ещё пару раз.
Если и это не поможет, то отказаться от её услуг.
Я бы так сделала.
Как можно принимать процедуры у такого специалиста? Она бы высморкалась еще в кулачок...
Очень Вас понимаю, ибо сама по жизни страдаю от излишней деликатности((
В данном случае можно сказать максимально доброжелательно, но твердо-извините, но я вас прошу перед массажем надевать маску и обрабатывать руки. (текст может варьироваться, но, главное-тон!! отрепетируйте заранее ;))
Чтобы не ощущать свою зависимость от визитов данного специалиста, сразу помониторьте запасные варианты, и если дама после сказанного Вами проявит своё неудовольствие, Вы спокойно можете сказать-ну ок, тогда давайте ограничимся рукой.
Хотя если у неё негатив хоть малейший возникнет к вам, она ведь его может проецировать на руку ....имхо.
Поэтому как вариант - присмотрите запасной вариант массажистки! ну не одна она единственная в городе!!
И ещё, может быть, пригодится--для себя я избрала такую методику общения с массажистками, портнихами, парикмахершами , маникюршами и проч.--держать дистанцию!!!! неважно, сколько вы с ними знакомы, и ходят ли они к вам домой или нет.....в первую очередь, это их работа!! держать дистанцию на таком уровне, чтобы всегда была возможность сказать - а давайте вы маску наденете, а то мне некомфортно...или - давайте сегодня помолчим (а лучше всего выбирать таких людей, которые и сами первые не начнут говорильню).
Не волнуйтесь о том, что они про Вас подумают при этом, Вам нужно в первую очередь получить качественные услуги с максимальным для себя комфортом....за это Вы им и платите !!
В данном случае можно сказать максимально доброжелательно, но твердо-извините, но я вас прошу перед массажем надевать маску и обрабатывать руки. (текст может варьироваться, но, главное-тон!! отрепетируйте заранее ;))
Чтобы не ощущать свою зависимость от визитов данного специалиста, сразу помониторьте запасные варианты, и если дама после сказанного Вами проявит своё неудовольствие, Вы спокойно можете сказать-ну ок, тогда давайте ограничимся рукой.
Хотя если у неё негатив хоть малейший возникнет к вам, она ведь его может проецировать на руку ....имхо.
Поэтому как вариант - присмотрите запасной вариант массажистки! ну не одна она единственная в городе!!
И ещё, может быть, пригодится--для себя я избрала такую методику общения с массажистками, портнихами, парикмахершами , маникюршами и проч.--держать дистанцию!!!! неважно, сколько вы с ними знакомы, и ходят ли они к вам домой или нет.....в первую очередь, это их работа!! держать дистанцию на таком уровне, чтобы всегда была возможность сказать - а давайте вы маску наденете, а то мне некомфортно...или - давайте сегодня помолчим (а лучше всего выбирать таких людей, которые и сами первые не начнут говорильню).
Не волнуйтесь о том, что они про Вас подумают при этом, Вам нужно в первую очередь получить качественные услуги с максимальным для себя комфортом....за это Вы им и платите !!
И ещё, может быть, пригодится--для себя я избрала такую методику общения с массажистками, портнихами, парикмахершами , маникюршами и проч.--держать дистанцию!!!! неважно, сколько вы с ними знакомы, и ходят ли они к вам домой или нет.....в первую очередь, это их работа!! держать дистанцию на таком уровне, чтобы всегда была возможность сказать - а давайте вы маску наденете, а то мне некомфортно...или - давайте сегодня помолчим (а лучше всего выбирать таких людей, которые и сами первые не начнут говорильню).очень правильно говорите! поддреживаю полностью!!!
____я избрала такую методику общения с массажистками, портнихами, парикмахершами , маникюршами и проч.--держать дистанцию!!!! неважно, сколько вы с ними знакомы, и ходят ли они к вам домой или нет....._______
хрестоматийный случай..синдром нуворишества.
хрестоматийный случай..синдром нуворишества.
врач в некоторой степени тоже вас обслуживает..а вы обслуживаете мужа и детей..вся наша жизнь уложена так, что мы друг друга , пошло, но точно говоря - обслуживаем..
а посему проявление высокомерного неуважения - признак дурного тона и недостаточного воспитания..когда держишь в себе что-то настоящее - достаточно просто уважать людей, а о дистанции - они и сами догадаются.
а посему проявление высокомерного неуважения - признак дурного тона и недостаточного воспитания..когда держишь в себе что-то настоящее - достаточно просто уважать людей, а о дистанции - они и сами догадаются.
значит, те люди, с кем я общаюсь в процессе получения услуг, как раз сами о дистанции и догадываются...
как вот топикстартеру со своей массажисткой быть?
как вот топикстартеру со своей массажисткой быть?
как Девочка предложила - без жеманства с открытой улыбкой доброжелательно предложить : платок, маску, салфетку..
хотя, мне тоже крайне сложно объяснять людям более чем очевидные вещи, проще проститься..почему и ценю очень высоко культуру и взаимпонимание.
хотя, мне тоже крайне сложно объяснять людям более чем очевидные вещи, проще проститься..почему и ценю очень высоко культуру и взаимпонимание.
Учитывая,что четыре процедуры вы промолчали,а сейчас вдруг предложите маску,будет думаю напряжно выглядеть,хотя я считаю что надо себе перебороть и буквально сказать,"У меня к вам просьба.давайте вы будите работать в маске.спасибо за понимание",но вот меня что смущает,она кашляет!!! маска ей будет МЕШАТЬ,думаю,чтобы прокашлиться,она эту маску задерет,в руку как всегда прокашляет и опять масочку оденет :(, я согласна с той девочкой ,чтобы оставить только массаж руки