что-то пугать мне его совсем не хочется(( Меня пока это не напрягает, потому что один он никогда не остается, для того чтобы прям взять и уйти. Наверное, лучше попытаться объяснить в более сознательном возрасте.
Девочки, а кто какую литературу по воспитанию малышей может посоветовать? я хочу разные точки зрения почитать, чтобы свою составить.
Про пугать.... Подруги многие пугают детишек - кто дядей-милиционером, кто серым волком... А я вот не хочу к такому прибегать (может заранее интуитивно чувствую, что мне будет правильнее по-другому с ребенком договариваться), но вот альтернатив пока никаких придумать не могу. Хочу почитать умных дяденек
Сейчас читаю книгу "После трех уже поздно", любопытна, во многом близка мне.
Про пугать.... Подруги многие пугают детишек - кто дядей-милиционером, кто серым волком... А я вот не хочу к такому прибегать (может заранее интуитивно чувствую, что мне будет правильнее по-другому с ребенком договариваться), но вот альтернатив пока никаких придумать не могу. Хочу почитать умных дяденек
Сейчас читаю книгу "После трех уже поздно", любопытна, во многом близка мне.
Я тоже свою не пугала, но вот кто то из "добрых бабушек" все таки посвятил дочу что есть бабайка..И теперь она боится темноты....
_Morkovka_
veteran
Как-то в журнале статью ка краз читала про то, ка кс капирзами и истериками справляться.
Там несколько вариантов, если кратко:
1. наругать, наказать - неправильно
2. напугать - неправильно
3. отвлечь - уже как вариант, н тоже не очень хорошо(не помню почему, но там объяснялось)
4. Обнять, пожалеть, объяснить почему нельзя - самое правильное
Но это ка всегда теория...
Там несколько вариантов, если кратко:
1. наругать, наказать - неправильно
2. напугать - неправильно
3. отвлечь - уже как вариант, н тоже не очень хорошо(не помню почему, но там объяснялось)
4. Обнять, пожалеть, объяснить почему нельзя - самое правильное
Но это ка всегда теория...
HappyBride
guru
Катюш, а муж как реагирует на то, что Егор пытается тебя ударить? Может, папино воздействие более действенно, чем мамино? По себе помню, что при маме могла вести себя как попало, а при папе - нет. НО меня при этом никогда, ни разу в жизни папа не ударил, не шлепнул, т.е. я не боялась его. Мама - да, мама могла шлепнуть, но мне от этого было еще больше смешно
HappyBride
guru
Вот интуитивно чувствовать ребенка - самое правильное, на мой взгляд. Собственно, меня папа так и воспитывал. Ни криков, ни ремней, ни угроз.. Как-то мягко, с объяснениями, порой нудно.. Но я всегда знала, что можно,а что - нет. И когда сейчас у папы спрашиваю - почему он выбрал такую модель поведения, он объяснил, что отталкивался от моего характера. Лупить меня бесполезно А вот брату пару раз ремень показывалиНо, по-моему, шлепнул папа только раз. И все, хватило
Я хочу сына тоже воспитывать не на пинках и ремнях, а вот муж уверен, что сын должен перриодически получать люлей, что без этого никак
Я хочу сына тоже воспитывать не на пинках и ремнях, а вот муж уверен, что сын должен перриодически получать люлей, что без этого никак
Егор с бабайкой знаком - не боится))) В мультике про Жихарку видел.
Сейчас читают
Православие в школе "добровольно"?
177979
1008
Марафон стройности-45!
148426
992
красота и материнство (часть 57)
179550
999
HappyBride
guru
Вот я пока и пытаюсь отвлекать, обнимать, жалеть. Единственное, что пока пресекается жестко и резко, легким шлепком по рукам - розетки в гостях у кого-либо. Дома у нас заглушки, дома у родителей - розетки с какой-то штукой, что туда вилку утюга-то фиг запихнешь без усилий, а про обычные вещи я вообще молчу.
Несколько раз, когда Ваня истерил, я ловила себя на мысли, что оооочень хочется его отшлепать. Буквально себя одергивала и успокаивала дальше. Один раз, правда, шлепнула, Ваня еще сильнее заплакал. Я потом его к себе прижимала-успокаивала-обнимала-чуть ли ни вместе с ним ревела. Таааак стыдно было! Прощения даже просила у малышаСдается мне, что я - тряпка
Несколько раз, когда Ваня истерил, я ловила себя на мысли, что оооочень хочется его отшлепать. Буквально себя одергивала и успокаивала дальше. Один раз, правда, шлепнула, Ваня еще сильнее заплакал. Я потом его к себе прижимала-успокаивала-обнимала-чуть ли ни вместе с ним ревела. Таааак стыдно было! Прощения даже просила у малышаСдается мне, что я - тряпка
Ребенка надо приучать к следованию, куда мама - туда и ребенок, а не наоборот. У Стеши, в возрасте Егора, когда она убежала от меня, мимо прошедший дяденька (подговоренный мною) строго спросил - Где твоя мама? она как очнулась, и с тех пор не убегала. Она даже и не испугалась, а действительно как очнулась)))
Тань, я с соской подсказать не могу. Наверное надо перетерпеть и не давать соску, а предлагать только грудь
Тань, я с соской подсказать не могу. Наверное надо перетерпеть и не давать соску, а предлагать только грудь
Eka26
старый хомяк
Я еще не могу природу его драк понять. Он это воспринимает как игру, смеется. Может подойти ущипнуть, потом тут же поцелует. Папе тоже достается))) Наверное, перерастет
Kesha_20
veteran
нет, ты просто хорошая мама, вот и всеМне тож стыдно, когда волю эмоциям даю.Насчет пугать, мне даже моя мама не разрешает, а она советского форматаЯ помню как крестник мой боялся, когда его пугали.неее, я так своему не хочу, надо искать другой вариант
Так он и не убегает никогда Добрая бабушка предложила его забрать...он и пошел
HappyBride
guru
Ну так Егор-то баб любит! А если бы мужик какой-нибудь предложил, он бы тоже пошел?
Eka26
старый хомяк
да сосед его как-то в гости позвал, он развернулся и пошел. Хотя, думаю, что если бы я запретила, то по крайней мере остановился бы))
ой не знаю... я уже так привыкла к ГВ.. когда дете начинает кушать обычную еду..гораздо проще..мы вот теперь все дни в разъездах и ничего.. поели в кафе..на записвон титю в магине, чтобы с пузиком проблем не было и лепота!скорей бы это время!!! А то мы дома, либо гуляем, но не больше часа(((
Юля, я видела шапочки с ушками в Ауре, магазин то ли на 3-ем или на 4-м этаже, но точно не Детский мир.
Свему Лисенку купила белую теплую шапочку с ушками медвежонка (каламбур какой-то, Лисенок а уши медвежонка))))
Свему Лисенку купила белую теплую шапочку с ушками медвежонка (каламбур какой-то, Лисенок а уши медвежонка))))
HappyBride
guru
главное, чтоб послушался тебя!
А бабушка-то как отреагировала на новоприобретенного внучка?
А бабушка-то как отреагировала на новоприобретенного внучка?
это видимо МС я там видела с медвежьими ушками)) только меня приспичило заячьи длинные такие)) по типу спортивного костюма у маши цигаль)) штоб аж до пол спины уши висели
Eka26
старый хомяк
Удивилась, что роль злой бабки не удалась Пошла с ним за ручку по парку.
Eka26
старый хомяк
Нет, не скажу, что прям хорошо....но я понимаю. Отдельные слова говорит неплохо, можно прям общаться с ним))) Словарный запас в основном состоит из названий еды
Rigick
Штучный экземпляр
по поводу каприз в магазине... мне муж так сказал..если берешь Киру с собой..всегда что-то покупай..хоть мелочь..но что-то...чтобы ре не чувствовал себя обделенным и потом не требовал огромные , глупые покупки.
когда онм не это рассказал..я прифигела... по теории он прав...на практике через пару лет расскажу
когда онм не это рассказал..я прифигела... по теории он прав...на практике через пару лет расскажу
Женечка, попробуй отвлечь Сашу при смене подгузника или других процедурах, требующих лежания на животе - разговором звонким голосом, погремушкой, не знаю, чем-нибудь. У меня иногда получается когда его одеваю, а иногда просто молча одеваю а он орет. Но я уже понимаю когда он орет потому что не нравится, и когда орет потому что болит. Если болит или спать хочет - то сразу на руки, а если просто не нравится, ну потерпи сынок, надо
Лёвушку с полугодием!!!
nab
п.3
АлисияЗеленская
guru
ага красота! там и с зайчиками есть:)
Наташ, а дай ссылку по джинсам? ты как-то скидывала, мне очь понрвились, там СПщ
Наташ, а дай ссылку по джинсам? ты как-то скидывала, мне очь понрвились, там СПщ
по поводу каприз в магазине... мне муж так сказал..если берешь Киру с собой..всегда что-то покупай..хоть мелочь..но что-то...чтобы ре не чувствовал себя обделенным и потом не требовал огромные , глупые покупки.плохая практика.По крайней мере если вы это решили практиковать-ре не слова о этом.Иначе поом будет требоват что то покруче.Проверено на себе.У нас сын 1 раз закатил концерт в магазине-я оочень жестко поговорила и наказала.И все.Теперь мы все понимаем.Девочки!Дети тонкие психологи.Они все чувствуют.Чувствуют как и когда вы прогнетесь и как вас можно использовать
Всем привет!
ну вы и болтать пока мы в Ленту ходили!!
Про капризы в магазинах и др людных местах: я НИКОГДА не покупала своему сыну то, что он просил со слезами. Принципиально. Я в этом плане вообще жестко пресекаю прессинг со стороны детей, я ж училка И плевать мне было на всяких добрых бабушек, которые говорили что-то типа Ой какая мама, не купит сынке чупа-чупс. Я не хочу, чтоб мной манипулировали мои дети, они как прально сказала Наташа, очень хорошие психологи и чувствуют за какую ниточку можно будет поятнуть и склонить маму на свою сторону. Или например 2 дня до зарплаты, денег бывает только на мое необходимое типа продуктов, проезда и тыпы, а Даня просит купить увиденную игрушку. Тоже приучала сразу, что такие вещи покупаются когда есть возможность, а не когда сына ткнул пальцем в витрину. Эт конечно не значит, что мы такие жмоты у наших детей есть и конфеты и игрушки, но в общественных местах никаких истерик
Про капризы в магазинах и др людных местах: я НИКОГДА не покупала своему сыну то, что он просил со слезами. Принципиально. Я в этом плане вообще жестко пресекаю прессинг со стороны детей, я ж училка И плевать мне было на всяких добрых бабушек, которые говорили что-то типа Ой какая мама, не купит сынке чупа-чупс. Я не хочу, чтоб мной манипулировали мои дети, они как прально сказала Наташа, очень хорошие психологи и чувствуют за какую ниточку можно будет поятнуть и склонить маму на свою сторону. Или например 2 дня до зарплаты, денег бывает только на мое необходимое типа продуктов, проезда и тыпы, а Даня просит купить увиденную игрушку. Тоже приучала сразу, что такие вещи покупаются когда есть возможность, а не когда сына ткнул пальцем в витрину. Эт конечно не значит, что мы такие жмоты у наших детей есть и конфеты и игрушки, но в общественных местах никаких истерик
Всем привет!
HappyBride
guru
Вот мне тоже кажется, что ре "прочухает", что всякий раз что-то получает и потом попросит не "вот ту маленькую куколку", а "вот ту большую". Ну или из вкусняшек так же..
Но нам пока далеко до этого и я надеюсь, что у нас все пойдет мирно (надела розовые очки и села в танк )
Но нам пока далеко до этого и я надеюсь, что у нас все пойдет мирно (надела розовые очки и села в танк )
HappyBride
guru
Лееен, а мастер-классы на тему "анти-прессинг" не проводишь?
Я не могу терпеть слезы ребенка, даже если знаю, что это слезы истерики и "хочу".
Мама говорит, что я такой не была и когда мы бывали в магазине, я спрашивала "мама, когда у тебя будет денежка, ты мне купишь конфетку/пряник/игушку (нужное подчеркнуть). Учитывая, что это было начало 90х и мама с папой работали учителями, то зачастую у них и правда не было денег на пряник. Папа до сих пор, когда вспоминает и рассказывает, я вижу, что у него слезы подкатывают - он не мог купить ребенку несчастный пряник.
К слову, с годами все изменилось и я считаю, что папа мне все-все восполнил, что не мог дать в детстве. Спасибо ему огромное
Но я до сих пор не умею просить что-либо мне купить. Особенно это актуально сейчас, когда меня содержит муж. Вот оно где аукнулось, блин
Я не могу терпеть слезы ребенка, даже если знаю, что это слезы истерики и "хочу".
Мама говорит, что я такой не была и когда мы бывали в магазине, я спрашивала "мама, когда у тебя будет денежка, ты мне купишь конфетку/пряник/игушку (нужное подчеркнуть). Учитывая, что это было начало 90х и мама с папой работали учителями, то зачастую у них и правда не было денег на пряник. Папа до сих пор, когда вспоминает и рассказывает, я вижу, что у него слезы подкатывают - он не мог купить ребенку несчастный пряник.
К слову, с годами все изменилось и я считаю, что папа мне все-все восполнил, что не мог дать в детстве. Спасибо ему огромное
Но я до сих пор не умею просить что-либо мне купить. Особенно это актуально сейчас, когда меня содержит муж. Вот оно где аукнулось, блин
mila87
veteran
Девочки, спасибо за поздравления!!! на пол-годика мы получили первую болезнь всей семьёй слегли мы- хорошо хоть без температуры, но думаю это анаферон сгладил течение болезни нам всем.
Про капризы: у меня сын просит так...мам, когда у тебя будет денежка, ты мне купишь?Правда мини-подарочки типа чупсов и киндеров приносим почти каждый раз, когда возвращаемся из магазина.Надеюсь что Лёвушка глядя на брата тоже не будет истерик закатывать.
Про капризы: у меня сын просит так...мам, когда у тебя будет денежка, ты мне купишь?Правда мини-подарочки типа чупсов и киндеров приносим почти каждый раз, когда возвращаемся из магазина.Надеюсь что Лёвушка глядя на брата тоже не будет истерик закатывать.
IrishSummer
guru
Я тоже относительно капризов пока в танке и в очках) Но помню с курсов, что в случае капризов и истерик к ребенку надо "присоединиться": "Я понимаю, что ты очень расстроен, потому что тебе очень хочется мороженое/новую игрушку/еще гулять и т.д., но сейчас мы не можем, потому что........"
Сходили с Ярохой к невру, я выдохнула - мышечная дистония. Назначили парафин с озокеритом, потом массаж.
Девочки, а вот на дневные сны как усыпляете деток? У меня сам не засыпает - даю грудь, но тогда он весь сон (час-полтора) сосет грудь как соску, ну иногда поест немного. Отбираю - просыпается и плачет. К пустышкам не приучен - плюется, но я пока еще не настаивала особо.
Сходили с Ярохой к невру, я выдохнула - мышечная дистония. Назначили парафин с озокеритом, потом массаж.
Девочки, а вот на дневные сны как усыпляете деток? У меня сам не засыпает - даю грудь, но тогда он весь сон (час-полтора) сосет грудь как соску, ну иногда поест немного. Отбираю - просыпается и плачет. К пустышкам не приучен - плюется, но я пока еще не настаивала особо.
positiFF
guru
Мамочки кто на ИВ, очень нужна Ваша помощь. складывается ситуация, что мне нужно будет уйти рано утром,а прийти поздно вечером. Дочь надо кормить, с ней будет папа. Так как проблем с гв не было, я даже не вникала в эту тему. подскажите, кто какой смесью кормит? как это все организуется или где почитать, что б сегодня решить этот вопрос... если у меня ребенок сейчас ест когда через 2.5 когда через 4 часа, как кормить смесью? буду очень благодарна за помощь!
Рыжая кошка
experienced
Танюш, Вас с Левушкой с 6-ю месяцами! Растите большими и здоровыми
Рыжая кошка
experienced
Валюш, с удачным шопингом!!! Для меня это пока несбыточная мечта
Привет Мы едим НАН кисломолочную (она против колик) и обычную молочную НАН (переводим на нее). Перерыв от трех до пяти часов......редко бужу. Так что, если твоя доча может попросить через 2.5 - пусть муж кормит, но все может и не съесть, не настаивайте!
Для начала дай 90 мл, думаю для вашего возраста норм. Потом еще что, обязательно держите столбиком, я даже в перерыве ношу. Ну и бутылочку вынимайте, бывает, что очень голоден и не контролирует процесс, а смесь молочная намного жиже чем кисломолочная.
Для начала дай 90 мл, думаю для вашего возраста норм. Потом еще что, обязательно держите столбиком, я даже в перерыве ношу. Ну и бутылочку вынимайте, бывает, что очень голоден и не контролирует процесс, а смесь молочная намного жиже чем кисломолочная.
АлисияЗеленская
guru
Нутрилон комфорт могу посоветовать, нутрилак, у нас с Нан не сложилось еслит честно. На упаковке всё написано - и сколько воды и сколько раз в сутки кормить, промежутки сами высчитаете. Главне водой поить почаще, смесь всё-таки гуще молока. Ну и попробуйте вечерком что ли покормить, а то вдруг Вы завтра уедете, а ре смесь не возьмет и папа останется с орущим ребенком. А змораживать молоко не хотите?
Спасибо, Ириш!
У меня муж прочухал что на СМ можно в два раза дешевле купить, чем в магазине, и теперь просит чтоб я там светильники в детскую поискала. Мне проще в магаз съездить, а он настаивает чтоб в инете посмотрела...эхх приучила на свою голову
У меня муж прочухал что на СМ можно в два раза дешевле купить, чем в магазине, и теперь просит чтоб я там светильники в детскую поискала. Мне проще в магаз съездить, а он настаивает чтоб в инете посмотрела...эхх приучила на свою голову
...вооот, у нас также
Катя, МК не провожу Наверное одно дело когда на тебя ребенок реально голодными глазами смотрит, слава Богу, у нас такого не было, а другое дело, когда он тебя прессует, а ты сдаешься.
Рыжая кошка
experienced
Катя (Долорес), ты про педиаторов интересовалась не устраивает Ваш в Биовэре? А то я сама уже пару месяцев в раздумьях относительно смены нашего и хотела как раз у тебя поинтересоваться про Биовэр. Мы наблюдаемся в Здравице у расхваливаемой здесь Васильченко. Нормально, но не супер-супер. Самый большой минус - принимает только 2 дня в неделю: понедельник - вечером, пятница - с утра до обеда. Телефон свой не дает (хотя невролог там же сам оставляет коррдинаты для консультаций, на всякий случай). Если ребенок вдруг заболеет, то попасть к своему врачу практически нереально, да и консультацию получить тоже! А для меня кроме квалификации специалиста важна еще и его досягаемость! Последнее, что меня убило: на последнем приеме в июне она не проинформировала, что с июля идет в отпуск, узнала об этом только при записи на июль, но оставался только один приемный день с неудобным временем. Отложила поход на август. Звоню в августе, ответили, что в отпуске она до 22 августа, т.е. 1,5 месяца отсутствовала и не предупредила об этом Прием опять пропал. Вот в пятницу схожу (нужно вводить прикорм, а с чего начинать нужно проконсультироваться), посмотрю, что скажет, да и приму окончательное решение. Сержусь, т.к. она все приемы меня долбит с прививками. Раньше был медотвод от невролога, а с лета - все хорошо. Самое время было ставить! А теперь с зубами у нас периодически температура, да и ревакцинация теперь не на осень приходится, как если бы летом поставили, а на зиму, когда всякие инфекции ходят. Скорее всего буду уже ждать мая. Все, выговариласьОтветь, плз, про Ваших, можно в личку
Рыжая кошка
experienced
После твоего мегашопинга он точно станет фанатом покупок через инет!
positiFF
guru
спасибо за инфу!
Если сцеживаться сегодня и завтра и кормить ребенка параллельно, то в среду, когда меня не будет грудь разбарабанит вдвойне. я не знаю, будет ли у меня возможность сцедиться оперативно, но на 2-3 раза я все равно оставлю - это реально.
Если сцеживаться сегодня и завтра и кормить ребенка параллельно, то в среду, когда меня не будет грудь разбарабанит вдвойне. я не знаю, будет ли у меня возможность сцедиться оперативно, но на 2-3 раза я все равно оставлю - это реально.
Подруга тоже когда пакеты увидела, сказала - разорила мужа, а я вообще-то ещё свои честнозаработанные не потратила, так что муж спокоен
а фанатом он стал после того как я бра+люстру купила дешевле чем одна люстра в магазе стоит, и после того как с джимаркета ему пришла рубашка и толстовка, ему очь понравилось! Теперь просит руашку представительского класса, но с джимаркета
а может быть будет возможность мужу привезти Вам дочу и Вы сможет ее покормить. Или это сильно сложно технически?
Значит и платные педиатры подводят... обидно
Сколько у вас зубиков уже?
Сколько у вас зубиков уже?
Лисуня
guru
Я не могу терпеть слезы ребенка, даже если знаю, что это слезы истерики и "хочу".вот вот, у меня тоже самое, я не скажу что прям мягкотелая, но когда доче запрещаю что то она в принципе понимает, но иногда прям лезет, например в корм коту, я ей раз 20 скажу что нельзя, а она смотрит, улыбается и дальше лезет, я ей по ручкам ударю легонько и строго начинаю говорить, а она начинает плакать и ко мне со слезами ползти, вот тут я не могу устоять, не отпихивать же мне ее, когда ей важно что бы я ее поддержала. Я ее не просто конечно успокаиваю, объясняю спокойно что к котику нельзя лезть, если еще такое повториться, она опять по ручкам получит, будет больно и опять будет плакать. не знаю, слышит ли она меня
......
По поводу просить что то. У меня, Катя один в один ситуация)))) Вообще у родителе с деньгами проблем не было, тк оба военные и заграницей служили, но вот после перестройки начались жесткие времена. Родители отдали меня в супер пупер школу, которая требовала очень много денежных вложений, ну и на красиво одеться и дорогие игрушки естественно ленег не было. Папа тогда свой бизнес пытался организовать, 2 года вообще денег не приносил, жили на мамину копеешную зарплату и пенсию в четвером. Не знаю как мама на вссе деньги выкраивала. Но мы с братом были очень понимающими детьми, я никогда ничего не требовала и не просила. Только говорила что мне бы очень хотелось ту юбочку или эту конфетку и всегда говорила, мама/папа а когда у меня будет день рождение вы мне подарите эту вещь? Мне кажется в те моменты у них у обоих на душе кошки скребли от такого. Папа тоже старался меня ни в чем не ущемлять, по крайней мере родительского тепла и любви я уж точно сполна получила)))) Но вот как эти "комплексы" убрать из взрослой жизни? не знаю. До сих пор не могу подойти к мужу и сказать, поехали купим мне джинсики или кофточки или дай мне денег я пойду себе ногти наращу. Только ставлю перед фактом что надо ребенку а себе как то не могу попросить, все время думаю, а вдруг он сейчас не может себе позволить мне выделить конкретную сумму денег и ему в этот момент стремно станет мне тогда вдвойнее стремно будет Вроде понемногу начала разруливать эту ситуацию, но все равно до конца не могу через себя переступить
Мамочки кто на ИВ, очень нужна Ваша помощь. складывается ситуация, что мне нужно будет уйти рано утром,а прийти поздно вечером. Дочь надо кормить, с ней будет папа. Так как проблем с гв не было, я даже не вникала в эту тему. подскажите, кто какой смесью кормит? как это все организуется или где почитать, что б сегодня решить этот вопрос... если у меня ребенок сейчас ест когда через 2.5 когда через 4 часа, как кормить смесью? буду очень благодарна за помощь!Сразу скажу, что если кормить смесью обязательно нужно кормить по расписанию, так как смесь намного калорийнее молочка и если бесконтрольно кормить, то ребеночек будет сильно набирать вес. Вообще написано на упаковке. НАН нам подошел только гиппоалергенный, на обычный сразу аллергия вылезла. Вообще я по этому вопросу консультировалась с сестрой, она работала на молочке в НАТИ. В общем сказала что нан лучше не брать, это тупо раскрученный бренд, Нутрилак и Несторжен вообще какашка!!! Советую Семпер (шведское питание), мы сами на нем сидим и Хуману, Хумана вообще сейчас лидирует в детском питании, это немецкая фирма, вот тут можно посмотреть ассортимент.
И еще, если проблем с животиком нет, то специально покупать бифидо для улучшения пищеварения не советую, тк они легко могут начаться. Можно давать только 1 раз, лучше всего на ночь
Валюш, кисломолочным одним не надо кормить, я когда наном кормила кисломолочный на ночь давала. Педиатор тоже сказала что такими спецефическими смесями нельзя все время кормить, так флора кишечника еще не устойчива к постоянному потреблению таких смесей. И ее легко можно сорвать, все таки они ближе к лечебным смесям