Фантастика!
43760
124
GHOST
Млин...... то, чего у меня как раз нет :-((( Разбередил ты мне старые раны .....
GHOST
н..да... мне понравилась эта серия с Хранителем мечей... только вот заглянул
как-то на сайт Ника Перумова, там он два отрывка из будущих книг выложил...
лучше бы не смотрел-не читал.... Выходит что этот засранец Этлау и есть то
стращилище, что пророчат Анналы... а вовсе не Фесс, как считали
волшебники...

млин, мог бы хорошую добру сказку сделать, а туда же... напоминает
постановку Лебединого озера в нашем оперном несколько лет назад,
когда случаем повезло взять билеты... Их новая интерпретация концовки
где Зло торжествует - одинаково шокировала меня и мою половинку....

одним словом люди катятся к тому, что давно уж заслужили....
Ильнар, только без подробностей, пожалуйста!!! А то мне не интересно читать будет!!!
GHOST
Бестер "Человека без лица" написал. Дааа, это вещь.
arudakov
Из фэнтэзи рулит Урсула Ле Гуин,

не из фэнтэзи :)) IMHO кульная вещь Артур Кларк "Город и звёзды" (переработанная версия "Не дай наступить ночи").

У Лема я протащился от Непобедимого и Магелланового облака...

Ханлайна читал - почти всё понравилось...
Dr.uID
Странно народ,а почему бы нашими не поинтересоваться?Наши тоже не плохи,и новенькие тоже ничего!
Из наших меня впечатлил только уже упоминаемый Сергей Снегов "Люди как боги". Стеба там много, но идея хороша, и реализация ее вполне. Кстати, остальные его вещи - откровенно неудачны, даже удивительно.
Лукьяненко у меня не пошел...
Стругацких чту за талант, но не люблю.
Булычев еще есть, хотя и не для взрослых:улыб:Иногда Ефремова перечитываю. "Туманность Андромеды" - великая вещь, очень сильная, в конце каждый раз вышибает слезу...

Ну и вся классика зарубежья, великая троица Хайнлайн - Азимов - Кларк, особенно последний из троих. Тут еще забыли упомянуть французов Мерля и Карсака, приятный контраст с англоязычными авторами...
Крыска
Скажи, плз, что тебя больше всего нравится у каждого из последней троицы. Наугад книжку покупать неохота...

( что мне нравится см. пару постов повыше...)
Dr.uID
Хайнлайн - Кукловоды
Азимов - Академия (Основание, но перевод Академии лучше), Конец Вечности, Стальные пещеры, и вообще о роботах.
Кларк - Одиссея, все три книги, Фонтаны рая, Город и звезды
Крыска
Одиссея 3 книги? а какая третья?
Крыска
Супер... большое спасибо за ссылку...
Signature
Пролистал мельком, мож чего не увидел.... Если да, то сорри.

Из фантастики (боевой) зарубежки можно порекомендовать Коул и Банч, "Стэн" Особо хороши первые две книги. Есть только "живьем"

Из нашей почитайте Бушкова "Сварога". Но это опять-таки скорее фэнтези, чем фантастика. Он у меня есть в электронке, в принципе желающим могу отослать. Только не раньше понедельника, скорее всего.
Frontier
Полностью поддерживаю: Коул и Банч - это что-то! Кстати, чем то "Стальную крысу" по стилю напоминает. Вот только найти эти книги сейчас не просто...
Крыска
>>> Азимов - Академия (Основание, но перевод Академии лучше)

Вот сегодня видел в магазине какую то толстенную книжку из трёх романов: "страхи академии", ещё чего то академии и ещё чего то академии.
И весь этот фолиант :)) на зывался вторая трилогия. Это оно или нет ? И что значит вторая трилогия - что в первой ?
Dr.uID
после написания основной трилогии об Академии Айзек Азимов создал два романа, предшествующие первому роману, в которых рассказал о создании Гэрри Селдомом психоистории... потом было два романа - послесловия, в которых он поставил логическую точку, а также объединил Академию в единый гигантский цикл с еще одной серией романов, начинающихся с дилогии об Иллайдже Бэйли ("Стальные пещеры" и "Обнаженное солнце") и продолжающимися "Роботами утренней зари" и др.
Посмотри, нет ли там соавторов. Насколько я помню, права на продолжение цикла после смерти писателя кому-то продавались, но, насколько я помню, людям уважаемым.
Frontier
Коул и Банч - отличные книги, по качеству более продвинутую серию из "боевых" произведений пока не встречал.
Шекли - да-а-а, можно маленько головой поехать....как и герои его рассказов....хе-хе....

Андерсон Пол - хорошо
Гарри Гаррисон - интересные есть книги

Из наших:
Лукьяненко - просто все....
Стругацкие - нет комметариев, просто надо почитать.
Владислав Крапивин - цикл "В глубине Великого Кристалла"
Кир Булычев - один "Перевал" чего стоит.

Ну, а что-бы посмеятся вволю: Михаил Успенский!

Кстати, есть библиотечка прикольная
http://www.nunu.boom.ru
Посмеяться еще можно на Никитине "Трое из леса" и далее первые 2-3 книги, или Буркина (в соавторстве с Лукьяненко) - "Остров Русь" и вся этак трилогия.
Frontier
Ну, не знаю, как насчет "Остров Русь" (просто переделка "Трех мушкетеров"), а вот "Сегодня, мама!" и "Царь, царевич, король, королевич... " - не спорю, смешные книженции.
Еще из той - же серии можно почитать Бабкина "Тайный сыск царя Гороха" - первое впечатление обманчиво, чем дальше, тем интереснее :)))
Можно посоветовать А. Антонова "Планета №6"
"Тайный сыск царя Гороха" - это Андрей Белянин :). Его вообще всего можно читать, с юмором там все в порядке, иногда только в откровенный стеб переходит, особенно "Багдадский вор"
mda
Нда, сорри, ошибся...Бывает! :)))
Да, "Багдацкий вор" -неплохая вещь.
Еще есть серия про Слимп - тоже достаточно веселая! :))
arudakov
Лоис Макмастер Буджолд , серия о Майлзе Форкосигане. По-моему , это очень интересно.
Джеймс Уайт, серия о Космическом госпитале,на любителя.
Ежели интересно то могу дать погонять книжечек несколько
есть практически все из Перумова
Ball
Макс Фрай - весч
Юморная до нельзя, что-то вроде фентези
В общем всем читать в обязательном порядке!!! :-))
Крыска
>Ну и вся классика зарубежья, великая троица Хайнлайн - Азимов - Кларк
Ну и что в них классического? Двое последних - представители "научной" фантастики. Скорее уж в классику надо Саймака, Шекли, Бестера (да хотя бы "Человек без лица" или "Тигр! Тигр!").
Чистое ИМХО - но наши писатели для нашего читателя - предпочтительнее. Просто потому, что в оригинале все всегда лучше:улыб:А уж крутить сюжеты они научились не хуже зарубежных, а в сочетании с "таинственной русской душой" - совсем дикий сплав.
Jurich
Сюжеты неплохие и завязочка есть...но как-то все равно вяловато, честно говоря! Но это мое личное мнение!
mda
Слушай умник...Ты Дилени,Диша,Фила Дика...Читал? Понял о
чем они писали? У нас таких авторов нет и не будет!!!
А загадочной руской души нет!Уже нет...
Хоть раньше и была...
arudakov
Подумал, что сабж о сыре Хохланд. :-)
Screamer
Ну все,людишкам кирдык! Резаки уже на земле:(...
mda
Вся местная фантастика после Стругацких вторична.
Да, согласен, упустил... Но, на мой взгляд, "Волшебный локон Ампары" сильно заумен местами... Хотя в общем не только не вторичен, но и хорош.
Что же теперь у нас сейчас тоже что-то есть Лукьяненко например, чем не загадочная русская душа. Или вы считаете, что после смерти одного из братьев у нас больше никого не осталось?
winer
Стенология отпадная штука.

волчьи миры и далее.
Очень художественно, реально, и с намеком.
Особенно про Таан поучительно.
Черный кот
Ну... это вы зря так принизили нашу отечественную фантастику.
Я тоже раньше был такого мнения. Все больше импортных читал.
А теперь, извините, наша ЯРЧЕ, ЧИТАБЕЛЬНЕЙ, да и вообще ПРИКОЛЬНЕЙ. А Стругацкие хорошо конечно писали, но ведь "писали", а теперь молодые авторы тоже неплохо пишут. Вполне на уровне.
Открыл как-то книгу Лукьяненко, уже забыл какую. В одном абзаце насчитал штук десять инородных слов, там где нужно и там где нет... Закрыл и больше не открывал. Была б моя - полетела бы в мусоропровод, а так просто вернул владельцу.

А насчет того, что "писали"... Так написано столько, что времени очень много нужно чтобы все прочитать. Насчет приколов западная фантастика тоже дает много возможностей, те же Гаррисон и Асприн.
Вообще эта серия очень интересна своей задумкой. Многие подобные произведения страдают, ИМХО, некоторй неопределенностью причин и следствий. А тут все - и начало, и конец Империи...Увлекает этот метаморфоз.
Черный кот
я бы вам все таки порекомендовал так предвзято к Лукьяненко не относится... он конечно иногда выдает неровные вещи, но однозначно относится с серьезным писателям в жанре сайнс-фикшн и стоит на одном уровне с сильными западными мастерами...
Не знаю, может быть когда читать нечего будет возьмусь и за Лукьяненко, пока нет. И с какими западными масетрами Вы его сравниваете?
Я вот сейчас читаю Карда, "Ксеноцид"... На мой взгляд слабовато.
Черный кот
объяснить сложнее, чем сказать...:улыб:я конечно современные западные течения знаю существенно хуже, чем поколение Азимова, Кларка и Саймака...
"Ксеноцид" у меня стоит, я до него все добраться не могу... ну наверное я имел в виду Стерлинга Ланье, Котчеффа Сташеффа (эх, достать бы его книги в нормальном переводе), Миллера, Джеймса Уайта... Джека Венса (уж не знаю, можно ли его сюда отнести - к современным)
Ну, на Западе, на мой взгляд, в данный момент научная фантастика в таком же загоне как и у нас. Везде нужен "Последний герой", этакий "Рыцарь в тигровой шкуре" перед которым поставлена четкая и ясная цель. Фентези если короче.
>Слушай умник...Ты Дилени,Диша,Фила Дика...Читал? Понял о чем они писали?
Читал, понял. И что - падать ниц и вопить "Аллилуйя"? Увольте:улыб:>А загадочной руской души нет!
А потому в кавычках и написано...
>Уже нет... Хоть раньше и была...
Никогда не было. Враки все это. Для личного самоутешения.
>У нас таких авторов нет и не будет!!!
Что-то мне шепчет, что есть. Только их найти надо. Просто потому, что им тоже хочется кушать - а легкая ненапряжительная для мозгов фантастика приносит значительно больше в плане хлеба с маслом.

Кстати, все ранее написанное было сугубо личным моим мнением, без призыва к совместному "сотворению себе кумира":улыб:
ЗЫ. А в ответ на "Слушай умник..." рекомендую почитать учебник русского языка.:хехе:
Черный кот
Я бы Лукьяненко отнес больше к подростковой фантастике.
И кстати что-то я не знаю, чтобы кто-то за бугром писал что-то подобное - может не попадалось. А у нас, пожалуйста, и Кир Булычев и Владислав Крапивин. А наша фантастика действительно страдает "подросковостью". Правильно если про суперпурер героя с ЧЕТКО поставленой целью - то другого и ненапишешь.
Например той же тетралогией Дена Симмонса "Песни Гипериона" (по серьезности подхода) я ничего из наших противопоствить не могу (может не знаю - подскажите, Стругацкие не счет). Хотя как мне кажется наших сейчас печатают гораздо больше, чаще и качественее (может издательствам дешевле). Новых авторов, ранее неизвестных, стало очень много.
> Например той же тетралогией Дена Симмонса "Песни Гипериона" (по серьезности подхода) я ничего из наших противопоствить не могу

опять блин эти "Песни Гипериона"... с чего такое название то?
а насчет противопоставить... Иван Ефремов и его "Часом быка"... Сергей Павлов... У врагов то, кстати, Симмонс тоже один из о-о-о-очень немногих... а если еще по странам разбить... Мне кроме Азимова, Саймака, Лема и Кларка в голову что то никто не приходит... это на три страны... (Бредбери не считаю, потому что это все же немного другое)
Signature
Да и Лем уже устарел. По крайней мере то, что удалось прочитать. Разве что Саларис, а Дневники... это вообще сама наивность.
winer
"Возвращение со звезд", "Магелланово облако"
Signature
К сожалению не могу судить об этих названиях. Т.к., если честно, читал я у Лема мало, но вот "Звездные дневники" произвели отрицательное впечатление.
winer
а еще цикл рассказов про пилота Пиркса... а вообще имхо Лем скорее философ и футуролог, чем чистый писатель-фантаст... а Йон Тихий, профессор Таратога, Конгресс футурологов - это пожалуй просто его литературный сарказм, чувство юмора нестандартное... может он в этих приколах и немного зануден, но такому великому писателю это позволительно...