Нынешние школьники читают совсем другое... Я не имею в виду классиков. Но перечитываемые мною на сто рядов в детстве книги уже не переиздаются (за редким исключением). А ведь были среди них такие, которые сейчас, во взрослом возрасте, хочется назвать культовыми.
Какими они были у вас?
Я вспоминаю
"Кеес-Адмирал тюльпанов"
"Последние каролинги"
"Водители фрегатов"
"Таро-сын Дракона"...........
Вспомню - ещё напишу.
Какими они были у вас?
Я вспоминаю
"Кеес-Адмирал тюльпанов"
"Последние каролинги"
"Водители фрегатов"
"Таро-сын Дракона"...........
Вспомню - ещё напишу.
"Последние каролинги" - это круто!!! Но сейчас читать уже не стану, Гаррисон с четырьмя книгами про молот и императора лучше!
А я в детстве любил Волкова про девочку Элли и Тотошку, Буратино, Гулливер, Мумми-тролль, серию "Библиотека фантастики" выпуска 60-х годов, бравого солдата Швейка (папа, правда, лет до 10 старался ее прятать, но запретный плод сладок). Это сразу, что вспоминается.
А я в детстве любил Волкова про девочку Элли и Тотошку, Буратино, Гулливер, Мумми-тролль, серию "Библиотека фантастики" выпуска 60-х годов, бравого солдата Швейка (папа, правда, лет до 10 старался ее прятать, но запретный плод сладок). Это сразу, что вспоминается.
stich
old hamster
Ну, Волкова и сейчас хватает. Мумми-троль, наверное, уже стоит отнести к классике?
А вот то, чего сейчас не найдёшь...
Ещё вспомнила "Белый Ягуар-вождь араваков".
А вот то, чего сейчас не найдёшь...
Ещё вспомнила "Белый Ягуар-вождь араваков".
А что, Волкова разве еще издают??? Первоисточник же появился. А Мумми-троль (о, еще сказки Линдгрен вспомнил, до сих пор их читаю-перечитываю) - классика, конечно. Сейчас все Гарри Поттерами и иже с ним завалено, нормальных детских книг не найдешь.
stich
old hamster
Волкова ещё как издают! Большие книги с теми самыми картинками!
Вот ещё, осталась чудом вся потрёпанная:
Юрий Коваль
"Приключения Васи Куролесова" и
"Пять похищенных монахов".
Можно сказать, при чтении этих шедевров у меня прорезалось чувство юмора
Вот ещё, осталась чудом вся потрёпанная:
Юрий Коваль
"Приключения Васи Куролесова" и
"Пять похищенных монахов".
Можно сказать, при чтении этих шедевров у меня прорезалось чувство юмора
Если не брать классиков таких как Дюма, Джек Лондон, Жюль-Верн и Майн Рид, то помню очень долго среди любимых книг числилась книга военных мемуаров про Уральский добровольческий танковый корпус. Корпус сформированный из добровольцев с оборонных предприятий Урала, вооруженный и обеспеченный всем необходимым уральскими заводами.
Первая моя фантастика была "Продавец воздуха" Беляева. Его, интересно, издают?
А ещё интересно, нынешние дети читают Жюль Верна?
А ещё интересно, нынешние дети читают Жюль Верна?
Сейчас читают
Шампунь без лаурилсульфат натрия?
92713
228
Посоветуйте недорогой цифровой фотоаппарат
4818
48
Хочу перейти на Убунту
28903
73
Беляева вроде бы недавно переиздавали. Не знаю как у кого, но своей девице я в свое время подсовывал Жюль-Верна, кое что она прочла, но без особого интереса. Её больше увлекали в раннем возрасте такие книги как "Борьба за огонь" "Пещерный лев" Рони старшего Впрочем я и сам с удовольствием его читал в детстве.
О, Беляев! В 80-х годах сидели на Ангаре, так мама прикупила в поселке местном "Остров погибших кораблей". Как я им зачитывался!
stich
old hamster
А нам вожатая в пионерлагере рассказывала на ночь "Голова профессора Доуэля" в качестве страшилки
А рассказы и повести про Шерлока Хомса и доктора Ватсона. Под одеялом с фанариком ;), с боем вырывая её у брата.
Да-м, Беляев !!! А еще любила читать сакзки про Муми-тролля, Карлсона, Элли, сказки Кэролла... посмотрела пост и поняла, что и все почти то же читалиСпросила, что читает младшая сестра...про Дашу Васильеву детективы, Стивена Кинга и школьную программу
Так вот я и предлагаю вспомнить чего-нибудь помимо классики!
Почитав топик, почувствовал себя крайне древним, из детства вспоминаются книги типа "Веселая семейка" и "Мальчиш-Кибальчиш". Причем первую зачитал до дыр ещё мой отец, а сейчас врядли кто о такой и слышал. Пополз под стол плакать! Последний раз испытывал похожие чувства, когда узнал. что кое-кто из знакомых в детстве читал "Хроники Нарнии" и это было в начале 70-ых! Тогда не очень успокоило то что сии личности были детьми партверхушки! Короче трудное детство, деревянные игрушки прибитые к потолку!
Мдя. В прошлом году, когда ребёнок "выпускался" из детского садика, среди родителей проводили опрос, какая книга будет в качестве подарка на память: Мифы Древней Греции (в ужасном изложении, зато с красивыми картинками), или "Денискины рассказы" Драгунского. Я была в шоке, когда большая половина родителей НЕ ЗНАЛА, кто такой Драгунский и с чем его едят . В итоге победили Мифы
Я тащилась от Конан-Дойля, когда у родственников обнаружился редкий восьмитомник, где не только про Холмса... Прям плакала, когда отдавала.
Не вы тут не один такой древний ;). Когда первый раз печатали Волкова "Желтый туман" в каком то журнале, вроде бы "Наука и Жизнь", так уже в класс седьмой или восьмой ходил :(. В основном в нашей поселковой детской библиотеке книги были про войну и подвиги героев-пионеров. Ну и конечно повести Гайдара и Катаева. Как сейчас помню истрепанную книгу "Сын полка".
А мне про пионеров-героев нравилось
до дыр был зачитан "Васек Трубачев" и "Динка". до сих пор иногда на ночь пару глав читаю
Так мне тоже нравились ;), и расказы про войну и про пионеров героев. Только долго не мог понять, что же мы делали в Финляндии в 40 году (Рассказ про собаку лайку и "кукушек")
stich
old hamster
Ой, "Динка"-вещь!!! И, похоже, совершенно невостребованная современным поколением
Джованьоли "Спартак".
Причём не издательства "Детская литература", где такие слова как "куртизанка" и "блудница" просто вырезаны, а полный перевод. Прочитал когда мне было 10 лет. В течение года перечитал три раза.
Сабатини "Одиссея капитана Блада" и "Морской волк"
Дюма "Граф Монте Кристо"
Стругацкие "Хищные вещи века", "Понедельник начинается в субботу"
Ефремов "Таис Афинская", "Туманность Андромеды"
Гамильтон "Сокровища Громовой Луны"
Джозефина Тэй "Дочь времени"
Это первое, что приходит в голову.
Причём не издательства "Детская литература", где такие слова как "куртизанка" и "блудница" просто вырезаны, а полный перевод. Прочитал когда мне было 10 лет. В течение года перечитал три раза.
Сабатини "Одиссея капитана Блада" и "Морской волк"
Дюма "Граф Монте Кристо"
Стругацкие "Хищные вещи века", "Понедельник начинается в субботу"
Ефремов "Таис Афинская", "Туманность Андромеды"
Гамильтон "Сокровища Громовой Луны"
Джозефина Тэй "Дочь времени"
Это первое, что приходит в голову.
нпп
обожала в детстве Дюма "Трех мушкетеров" и бессмертную "Анжелику" - эти творения знаю практически наизусть.
Кир Булычев (Сто лет вперед) и Волков (Волшебник Изумрудного города) - оставили свой след в моей детской голове.. я думаю- я бы обожала Гарри Поттера, попадись он мне тогда
Зачитывалась мифами Древней Греции и Рима.. у меня была такая красивая книжка, кажется я ее больше за картинки любила
обожала в детстве Дюма "Трех мушкетеров" и бессмертную "Анжелику" - эти творения знаю практически наизусть.
Кир Булычев (Сто лет вперед) и Волков (Волшебник Изумрудного города) - оставили свой след в моей детской голове.. я думаю- я бы обожала Гарри Поттера, попадись он мне тогда
Зачитывалась мифами Древней Греции и Рима.. у меня была такая красивая книжка, кажется я ее больше за картинки любила
Наверное, это всё же в подростковом возрасте?
А чуть ранее?
А чуть ранее?
Наверно средняя школа, а здесь наверно о тех книгах, что читали в начальной школе ;).
Доведем до гротеска: Саша, что Вы читали в первом классе?
Честно признаюсь - не помню :o. Скорее всего "Чук и Гек" Гайдара и рассказы о войне. Активное запойное чтение началось только в конце первого класса. Все что перечислял выше - это уже в классе 3-4, тогда уже и в библиотеку записался.
Змиренкова
activist
Ничего себе, Чук и Гек уже в первом классе!
Я все больше в столь нежном возрасте азбуку читала
Я все больше в столь нежном возрасте азбуку читала
Я не Саша, но отвечу: точно помню, что в первом классе я прочитал Незнайку на луне (сначала мама читала по вечерам нам с братом, а потом я сам).
UdoD
veteran
ннп.
Я в детстве тоже читал Гайдара - приключения что надо. Еще запал на отцовскую библиотеку (А.Кларк, Р.Хайнлайн, Р.Брэдбери, Р.Шекли), с тех пор и не слажу с классической и социальной фантастики. А недавно в магазине Носова нашел - аж прослезился. Схватил, теперь по вечерам себе и ребенку читаю.
Стиль у Носова "протокольный", как у С.Альтова, читается "на ура".
Я в детстве тоже читал Гайдара - приключения что надо. Еще запал на отцовскую библиотеку (А.Кларк, Р.Хайнлайн, Р.Брэдбери, Р.Шекли), с тех пор и не слажу с классической и социальной фантастики. А недавно в магазине Носова нашел - аж прослезился. Схватил, теперь по вечерам себе и ребенку читаю.
Стиль у Носова "протокольный", как у С.Альтова, читается "на ура".
ННП
Носов, потом, как ни странно, Зощенко (ну прямо нравился очень, хотя бы что понимала ), Линдгрен, ну и конечно, Алиса в стране чудес и в Зазеркалье. шло на ура.
Носов, потом, как ни странно, Зощенко (ну прямо нравился очень, хотя бы что понимала ), Линдгрен, ну и конечно, Алиса в стране чудес и в Зазеркалье. шло на ура.
читала что предлагали родители -сказки. Гайдара любила (тимур и его команда, мальчиш).
еще тискала у родителей стихи . Пушкиным зачитывалась. стопудово истинного смысла не понимала, но именно Нравилась лирика..
Сказки Пушкина до сих пор просто люблю..
еще тискала у родителей стихи . Пушкиным зачитывалась. стопудово истинного смысла не понимала, но именно Нравилась лирика..
Сказки Пушкина до сих пор просто люблю..
Хотя я и сама из недавних школьников...
Помимо всего перечисленного лет в 10 прочитала "Восточный экспресс" Агаты Кристи. Влюбилась, и стала читать запоями.
И еще у меня была книга (папина еще) "Пропало лето" и "Спасите утопающего" мне очень нравилось.
Помимо всего перечисленного лет в 10 прочитала "Восточный экспресс" Агаты Кристи. Влюбилась, и стала читать запоями.
И еще у меня была книга (папина еще) "Пропало лето" и "Спасите утопающего" мне очень нравилось.
А я был испорчен маминым хобби - собирать собрания сочинений, поэтому Гюго был круче Жюля ВернаСамое неизгладимое впечатление произвел "Межзвеждный Скиталец" Джека Лондона - вот сейчас вспомнил и холодок по спине пробежался ...
sosnovka
experienced
Самое неизгладимое впечатление произвел "Межзвеждный Скиталец" Джека Лондонаточно! вспомнила сейчас и тоже холодок по спине... сильное произведение, и так отличается от прочих его книг!
---------------
а в детстве я зачитала до дыр "Мифы Древней Греции" Куна (до сих пор имена богов наизусть помню). еще - "Дикая собака Динго", "Повесть о красном галстуке", "Четвертая высота" про Гулю Королеву, "Гора самоцветов" (сказки народов СССР). это кроме перечисленного другими.
на последнего.
У меня было как-то все наоборот. Родители ничего не предлагали, у нас и книг практически не было. В школьной библиотеке Драгунский, Крапивин: были там старые подшивки журнала "Пионер" - он в нем печатался. Зато у бабушки книг было много, и многие не по возрасту. Были норвежские сказки, собранные Асбьернсоном "Вороны Ут-Реста" древнего года издания. Была книжка о Леонардо да Винчи, не только картины, но и иженерия его вся, чертежи крыльев, проекты дамб,супер. Атлас мира был 40-го года выпуска с огромной темно-коричневой Германией и багрово-красным Советским Союзом. Книжка про то, как искали спрятанные фашистами картины Дрезденской галереи. Еще великолепное издание "Войны и мира", два тома огромного формата, на лощеной бумаге и картинными иллюстациями, проложенными бумагой папиросной, и с ткаными закладками, пристроченными к корешкам. Эта книжка куда-то ушла, И сам текст так я никогда и не прочитала, ничего другое, видно, в руки брать не захотелось.
А настоящее детское: Мумми-Тролль, Волков, Винни-Пух, Незнайка - это уже с сыном. Правда про Карлсона я даже у мужа поинтересовалась: "Как можно детям такое читать? Он же просто жмот и пакостник", за что была тут же обозначена как Фрекен Бок, на том и успокоилась.
У меня было как-то все наоборот. Родители ничего не предлагали, у нас и книг практически не было. В школьной библиотеке Драгунский, Крапивин: были там старые подшивки журнала "Пионер" - он в нем печатался. Зато у бабушки книг было много, и многие не по возрасту. Были норвежские сказки, собранные Асбьернсоном "Вороны Ут-Реста" древнего года издания. Была книжка о Леонардо да Винчи, не только картины, но и иженерия его вся, чертежи крыльев, проекты дамб,супер. Атлас мира был 40-го года выпуска с огромной темно-коричневой Германией и багрово-красным Советским Союзом. Книжка про то, как искали спрятанные фашистами картины Дрезденской галереи. Еще великолепное издание "Войны и мира", два тома огромного формата, на лощеной бумаге и картинными иллюстациями, проложенными бумагой папиросной, и с ткаными закладками, пристроченными к корешкам. Эта книжка куда-то ушла, И сам текст так я никогда и не прочитала, ничего другое, видно, в руки брать не захотелось.
А настоящее детское: Мумми-Тролль, Волков, Винни-Пух, Незнайка - это уже с сыном. Правда про Карлсона я даже у мужа поинтересовалась: "Как можно детям такое читать? Он же просто жмот и пакостник", за что была тут же обозначена как Фрекен Бок, на том и успокоилась.
А я помню хорошо "Незнайку", во всяких его вариациях, потом "Волшебник изумрудного города" (очень любила эту книжку, потому что как-то так получалось, что я во время ее прочтения всегда почти лопала сгущенку - может быть поэтому такая любовь к этой книжке). И еще "Дети подземелья" почему-то запомнились.
на последнего
"Волшебник изумрудного города" пока единственное что могу вспомнить из любимого, хотя в детстве я даже читала "Как закалялась сталь" и "Рожденные революцией" Ни черта не поняла но вот почему-то запомнилась мне эта книга!!!!!!
"Волшебник изумрудного города" пока единственное что могу вспомнить из любимого, хотя в детстве я даже читала "Как закалялась сталь" и "Рожденные революцией" Ни черта не поняла но вот почему-то запомнилась мне эта книга!!!!!!
И как же все забыли "Хижину дяди Тома"?!!
В третьем классе урыдалась просто!
Да, наверное, детство кончается тогда, когда перестаёшь плакать над книгами...
В третьем классе урыдалась просто!
Да, наверное, детство кончается тогда, когда перестаёшь плакать над книгами...
т.е. у меня оно еще не закончилось?до сих пор рыдаю изредка. а может, это с психикой у меня что-то не то?
А над чем Вы рыдали последний раз?
ну рыдала - это, конечно, я загнула. но обидно было до слез. вот хотела не говорить, да скажу (пинайте меня) над последним Поттером. вот.
Как ни странно эта книга прошла мимо меня. Все ограничилось "Томом Соером" и " Гелькербером Фином". Но меня до сих иногда прошибают некоторые книги Астафьева и Бориса Васильева
Кстати, про Паустовского: я читала "Повесть о жизни" в старших классах, много чего не догнала, но как пишет!!!!!!!!!! Его слог хочется сравнить с серенадой... Хотя "Стальное колечко" не нравилось
Астафьева не читала, вот такой пробел в моей биографии. А Васильев хорош...
Астафьева не читала, вот такой пробел в моей биографии. А Васильев хорош...
Мне нравится ПоттерПравда, последнего не читала ещё...
Над Поттером и я урыдалась. Только над предпоследним. Читала сыну, как дошли до гибели Седрика, все. Сижу, реву. Так и не смогла дальше.
Наверно каждый, кто хочет насладится правильной русской речью должен прочесть Паустовского. Правда многотомное собрание его сочинений попало ко мне довольно поздно, но я с таким наслаждением его читал .
BelKa
v.i.p.
ну тогда на последнем вообще... тяжелая вещь. хотя моя дочь уже на 2-й раз читает (8 лет). когда купили, прямо битва была, кто первыйно я уже летом осилила оригинал, так что была готова, а вот она...
Наверно каждый, кто хочет насладится правильной русской речью должен прочесть Паустовскоговспомнила, мне БЕЗУМНО нравился рассказ про Грига (не помню, как называется). как он встретился с девочкой и потом написал для нее музыку. кажется, я даже плакала.