yxx
истинный мариец
Хоть помните? И как она называлась? Только не надо букварь поминать -- я серьёзно.
Не помню :(, хотя читать сам начал достаточно поздно, только когда пошел в первый класс.
про себя точно не скажу -читаю сколько себя помню, а вот про младшего брата могу сказать, что сознательно прочитанная книга у него была, мной навязанная, Пелевин "Чапаев и пустота", где то в 21год. сейчас он продолжает читать где-то одну книгу в три месяца -молодец!
совсем детские не помню,а вот первая ,которую запомнил, была в первом классе,"Четвертая высота".Взял в библиотеке,толстенная книга была для первокласника,не успел прочитать за 10 дней,пришел возвращать чуть ли не со слезами))) Библиотекарша успокоила,дала еще на один срок))
Я тоже не помню, читать начала рано и читала очень много...
Ну предполагаю, что первой книгой был какой-нибудь "Учебник по машиностроительному черчению" или "Справочник по сельхозмашинам" (а может быть и "Сольфеджио в культпросветучилищах"). Когда мои родители поняли, что я уже умею читать и мне уже можно давать детские книжки, я уже все учебники в этажерке проштудировал.
Хоббит или путешествие туди и обратно.
1 класс.
я поздно научился читать.
в оригинале.
1 класс.
я поздно научился читать.
в оригинале.
Сейчас читают
Девочку с Днём рождения!
119474
316
The Bat! весит систему!
7656
31
Победа России на украинских выборах!
3702
45
''Слоненок пошел учиться'' (автора не помню)
то что точно помню (может понравилось очень) Волшебник Изумрудного Города. Волкова.
Точно не помню, но кажется "Сказки дядюшки Римуса".
И я, и я!!!!!!!! Причем все 7 частей!!!!!! Потом маленькой сестренке пыталась читать, но ее как-то не воодушевило
Без понятия, но скорее всего что-нибудь совсем детское. Или наоборот, какие-нибудь лекции по медицине. Ибо научился в больнице в возрасте еще глубоко дошкольном, приставая к медсестрам (в большинстве своем студенткам мединститута) с вопросами что за буква да что за слово... В общем, когда я дома достал книжку без картинок и начал ее реально читать, предки были сильно удивленыА из того что запомнил - толстенный сборник русских народных сказок.
2 класс. три мушкетера. Прочитал за ночь, понял что могу читать большие "взрослые книжки" и ушел в читательский запой на фиг знает сколько лет:)
Меня научила читать старшая сестра, когда пошла в школуЕй, видите ли, нравилось со мной в школу игратьИз первых книг больше всего помню толстую книжку с русскими народными сказками - до сих пор помню ее темно-красную обложку хотя сама книжка не сохранилась.
А мне родители рассказывали что я в 6-м возрасте читал биографию маршала Жукова помоему в 5-ти томах :p.
После журнала *мурзилки*))) больше всего запомнилась...
Русские народные сказки, такая толстенькая *книжонка*,
в жесткой коричневой обложке...
начиная лет с трех-четырех, я ее активно переписывал...
и перерисовывал))) позже прочитал...
первой была адназначно...
вот только оригинал похоже безвозвратно утрачен... эххх...
такая память...
Русские народные сказки, такая толстенькая *книжонка*,
в жесткой коричневой обложке...
начиная лет с трех-четырех, я ее активно переписывал...
и перерисовывал))) позже прочитал...
первой была адназначно...
вот только оригинал похоже безвозвратно утрачен... эххх...
такая память...
В связи с этим вопрос на засыпку -- как Жуков однажды очень здорово помог Хрущеву?
5 лет. остров сокровищ. из запомнившихся ) и жюль верна куча к первому классу
А я с Ф.Купера начала. До сих пор остановиться не могу, в смысле не Купера, а читать. Булгаков это моя любовь потому как сила, а еще Б.Васильев, и Кинговский "Сияющий", а после этого добавьте Горького и А.Толстого, да еще с Пикулем. Жизнь прекрасна когда есть что почитать, вот только что почитать зачастую нет, ну не Толкиена же с Пелевиным читать.
Я - Лучше!
experienced
Как сейчас помню-встала рано утром, взяла -Краденое солнце- Чуковского и до обеда меня не видно-не слышно было...кое-как за уши оттянули
Я же говорю в 6 лет это было :-)
Как вариант Жуков и Хрущев :-)
Как вариант Жуков и Хрущев :-)
"Конек Горбунок" (мне было ровно 6) помню, так как на ней я читать и научилась. Как раз взрослые над душой не стояли и не помогали
Старшая группа детского сада. Я очень не хотел читать, хотя знал буквы и умел складывать слоги, но не слова. Меня нагло шантажировала бабушка. Показала картинки в книге "Волшебник Изумрудного города", и сказала что прочитает мне эту книгу если я прочту ей первую главу. Скандал с воплями и требованиями, который я ей тогда закатил помнить буду всю жизнь, могу даже закрыть глаза и все представить как в кино. Но она была непреклонна и пришлось читать первому мне. На это ушел весь вечер. Потом я был вознагражден, мне ее таки прочитали. Так можно сказать, это была первая книга.
"Борьба за огонь" - родители посоветовали. Это первая, которую помню.
ага, вымирэх, борьба за огонь, пещерный лев -классные книги!
*вспомнил босоногое детсво и прослезился*
*вспомнил босоногое детсво и прослезился*
Zachetnaya
veteran
Самая первая книга "Русские народные сказки", в более осознанном возрасте: то ли Хоббит, то ли детские детективы, по-моему про тайноискателей разных. Что-то типа Ненси Дрю, еще была про некоего Фатти (помнится зачитывалась) потом пошли сказки Астрид Линдгрен.
Хоть помните? И как она называлась?В младенчестве практически "Королевство кривых зеркал" :), а из больших книг "Айвенго" В. Скотт - в 5ом классе читала запоем(с тех пор ищу рыцаря :))
Из раннего детства, еще до школы помню читал книжки Русские народные сказки - в синей и красной твердой обложке. Сказки народов мира. Итальянские народные сказки. Жюль Верн, Дюма - были уже позже.
Мама со старшей сестрой впали в осадок когда застали семилетнего мальчика читающего Судьбу человека из серии ШБ
Я читать научилась в 5 лет, бабушка учила буквы и как-то пропустила тот момент когда я научилась складывать из букв слова. Она дала мне книжку и просила меня называть буквы, я честно называла, а потом бабушка забрала книжку (чтобы я её не испортила) и ушла на кухню готовит обед.
Через пару минут она заглянула в комнату и нашла меня сидящей на полу с газетой "Правда" в руке. Я вслух читала что-то про "достижения партии". Бедная бабушка....
Через пару минут она заглянула в комнату и нашла меня сидящей на полу с газетой "Правда" в руке. Я вслух читала что-то про "достижения партии". Бедная бабушка....
Я точно помню!! Папа на 6 лет мне подарил книгу "Грамота" называется, только это не букварь какой-нибудь, а имеено книга (довольно толстая, стр. наверно 300) о том как дети бабы-яги, кощея и т.д. поехали учиться в Москву, я эту книжку несколько раз перечитывала и она до сих пор у меня дома живет.
Ганс Христиан Андерсен, сборник сказок, Шарль Перо, братья Гримм (тоже сборники сказок). Классу к 3-ему пошел уже Майн Рид, Жюль Верн и т.д.
Хоть помните? И как она называлась? Только не надо букварь поминать -- я серьёзно.Первая и единственная - "Крот в городе".
ляляля
activist
Первая и единственная - "Крот в городе".Что значит "единственная"? Вы шутите?
Принц Дацкий
veteran
"Аэлита" А.Толстого, 2-й класс.
До школы читал "Муху-цокотуху", но это несчитово, поелику сильно уж детская книжка.
До школы читал "Муху-цокотуху", но это несчитово, поелику сильно уж детская книжка.
Я в 4 года начала читать. А в 4 классе читала Ги де Мопассана. Когда на уроке русского языка я, 9-летняя, на просьбу учительницы привести пример прямой речи, выдала: "Не бойся, дорогая",-сказал Милый Друг,", не забыв при этом уточнить, что "Милый Друг"-это имя собственное и пишется с большой буквы - у учительницы был сначала шок, а потом крики в учительской (мама в той же школе физику преподавала): "Валентина!! ЧТО твоя дочь читает???"
Я в 4 года читать научилась (бабушка, учительница русского языка, меня воспитывала, пока родители путешествовали). Выходя погулять, я брала с собой вместо игрушек книжку "Козетта" В. Гюго (по-моему, это отрывок из "Отверженных). Вот она и была моей первой, самостоятельно прочитанной.
брала с собой вместо игрушек книжку "Козетта" В. ГюгоКозетта и Гаврош!!! Вот они слезы моего детства!!!!!
насколько помню
Волшебник Изумрудного острова
ну все последующие продолжения
Волшебник Изумрудного острова
ну все последующие продолжения
Была такая книжка, в стихах, "Как Барвинок и Ромашка за море летали"Очень нравилась!
На ней практически училась читать.
На ней практически училась читать.
Злобный_Карлик
Нащайнике
на первый .Первая книга, которую запомнил - "Мартин, Ану и Сипсик". Там про брата с сестрой и ожившую игрушкумне года 4 было
Хоть помните? И как она называлась?"Аэлита" Алексея Толстого. Прочел в 11 лет. Впечатлило так что и сейчас мурашки по спине бегут при слове МАГАЦИТЛ!
насколько помнюВолшебник Изумрудного города Да, до дыр!!!
Волшебник Изумрудного островану все последующие продолжения
Козетта и Гаврош!!! Вот они слезы моего детства!!!!!Это как они в слоне жили?
Selestina
experienced
В слоне жил Гаврош. А Козетта жила у супругов Тенардье.Козетта и Гаврош!!! Вот они слезы моего детства!!!!!Это как они в слоне жили?
Помню "рассказ" о Козетте в толстой такой книге "Живые страницы". Читали вслух семьёй, читал почему-то только папа, а мы с мамой слушали. Потом, став старше, прочла "Отверженных" целиком и не один раз.
Ну и остального Гюго тоже, но полюбила только "Отверженных" и "Человек, который смеется".
Первую прочитанную книгу не помню, но одна из первых была "Барвинок и Ромашка", потом зачитывалась "Карлсоном" и всеми книгами про Изумрудный город (началось знакомство с "Жёлтого тумана", его мне подарили, остальные читала в библиотеке, в читальном зале (больше нигде не могла найти).
Дочь самостоятельно прочла первую книгу - это была "Белоснежка и семь гномов", а сын - какую-то книжку про козлика Трухтика, название, увы, не помню, что-то вроде "Весёлое лето", автор, кажется, польский.
потом зачитывалась "Карлсоном"Карлсон - сила! До сих пор перечитываю с удовольствием!
первую книжку вероятно не помнит никто, моя первая книга которую я помню как читал это Буратино А. Толстого; было мне наверно лет шесть, закладку я не делал, книжку закрывали и я со слезами начинал с начала....