Убивают ли книжные магазины книгопечатанье?
10116
37
elephant
v.i.p.
За последний год, я пять книг прочитал с копьютера. В основном это были новинки, платить за которые по 400-500 рублей за бумажный вариант меня честно, жаба задавила. Нашел в инете скачал практически бесплатно. Думается мне я не один такой?
Если я правильно понял, то гипотеза в том, что высокая торговая наценка снижает в конечном итоге саму популярность традиционной печатной книги.
Что-бы понять так это или нет, нужно представлять структуру ценообразования книжной продукции. А это как я понял - темный лес для человека, не связанного с отраслью.
Я предполагаю что это:
-авторские отчисления/гонорар (я так понимаю - доли процента)
-собственно себестоимость книги (материалы)
-затраты издательства (офис, зарп и т.д.) -
-прибыль издательства
-логистические затраты торговой сети
- затраты ТС
-прибыль ТС
Это еще простой вариант, исключающий оптового посредника.
Наверное несколько наивно думать, что именно на прибыль книготорговой фирмы ложатся основные суммы.
Так что резюмируя: книгопечатанье не умирает, но сильно болеет, а в болезни виноваты наверное все понемногу - и торговцы, неумно организующие логистику и алчные издатели и авторы, пишущие всякую муру, которая отвращает от чтения и читатели эту муру читающие, да еще и все больше в электронном виде. Да и государство, ежели хотело бы заботиться об умственном и культурном развитии граждан, могло бы что-нибудь придумать - например освободить от налогов издание русской и мировой классики. И еще до кучи ввести дополнительный налог на Донцову
Что-бы понять так это или нет, нужно представлять структуру ценообразования книжной продукции. А это как я понял - темный лес для человека, не связанного с отраслью.
Я предполагаю что это:
-авторские отчисления/гонорар (я так понимаю - доли процента)
-собственно себестоимость книги (материалы)
-затраты издательства (офис, зарп и т.д.) -
-прибыль издательства
-логистические затраты торговой сети
- затраты ТС
-прибыль ТС
Это еще простой вариант, исключающий оптового посредника.
Наверное несколько наивно думать, что именно на прибыль книготорговой фирмы ложатся основные суммы.
Так что резюмируя: книгопечатанье не умирает, но сильно болеет, а в болезни виноваты наверное все понемногу - и торговцы, неумно организующие логистику и алчные издатели и авторы, пишущие всякую муру, которая отвращает от чтения и читатели эту муру читающие, да еще и все больше в электронном виде. Да и государство, ежели хотело бы заботиться об умственном и культурном развитии граждан, могло бы что-нибудь придумать - например освободить от налогов издание русской и мировой классики. И еще до кучи ввести дополнительный налог на Донцову
а я вот покупаю все равно. даже когда жаба давит
не получаю удовольствие при чтении художки с компа, надо развалиться на диванчике под теплым пледом и тп
не получаю удовольствие при чтении художки с компа, надо развалиться на диванчике под теплым пледом и тп
Если я правильно понял, то гипотеза в том, что высокая торговая наценка снижает в конечном итоге саму популярность традиционной печатной книги.Да , я тоже так думаю:
....
- Эту страну погубит ЖАДНОСТЬ! (С) :-)
Вот подтверждение этой гипотезы:
я сделал детский журнал в начале 2008 года (т.е. - жирного периода :-). Когда 200-00 были вообще тьфу :-)
Себестоимость готового экземпляра - 80 руб.
Ну думаю, чтобы не борзеть - продавать буду по 120.
Магазину за реализацию 20 и мне 20.
И что? Магазин говорит - мне надо 100-00 мин. с экземпляра. Т.е. ничего не делая , хотят рвануть больше чем себестоимоть!!!.
----
Сунулся в сеть киосков:
мне объясняют: "чтобы мы взяли на реализацию ваш журнал, вы должны заплатить нам 50000-00 разово. Т.е. взнос для вступления в нашу сеть".
-----
Плюнул, пилотный тираж частично раздарил, частично продал (по 100-00) знакомым у кого дети (все без исключения пищат от радости) , и сканы выставил в инет.
----
Конец бизнеса
ссылочку киньте интерсно просто я сам когда то газету делал
lermontov68
experienced
Если Вы покупаете в магазине книгу за 250 рублей, то (грубо примерно, издатели поправят):
5 рублей автору,
10-20 рублей за бумагу,
5-10 рублей типографии за печать,
5-10 рублей основные издательские расходы (редактор, корректор, оригинал-макет, верстка),
5-15 рублей другие издательские расходы (транспорт, склад, интернет),
50 рублей издательская прибыль (при условии, что книга продастся, а продавец заплатит деньги),
5 рублей доставка до розничного продавца,
5 рублей предпродажная подготовка (ценники, радиометки, процесс приемки),
75-80 рублей - арендодателю за помещение, в котором размещается магазин,
5-10 рублей - коммунальные и прочие услуги розничного продавца
10 рублей - управленческие услуги розничного продавца (директор, бухгалтер, сисадмин, закупщики, операторы),
25 рублей - ФОТ магазина,
5 рублей - воровство (если без охраны, ворот и т.д. - 10-15 рублей)
Это без учета расходов розничного продавца на склад (если он есть) и при условии прямой поставки издатель-магазин.
Думать о чьей-то жадности - мнение человека, который никогда в жизни не занимался бизнесом.
Большинство книжных магазинов имеют рентабельность 5-10%
5 рублей автору,
10-20 рублей за бумагу,
5-10 рублей основные издательские расходы (редактор, корректор, оригинал-макет, верстка),
50 рублей издательская прибыль (при условии, что книга продастся, а продавец заплатит деньги),
5 рублей доставка до розничного продавца,
5 рублей предпродажная подготовка (ценники, радиометки, процесс приемки),
75-80 рублей - арендодателю за помещение, в котором размещается магазин,
5-10 рублей - коммунальные и прочие услуги розничного продавца
10 рублей - управленческие услуги розничного продавца (директор, бухгалтер, сисадмин, закупщики, операторы),
25 рублей - ФОТ магазина,
5 рублей - воровство (если без охраны, ворот и т.д. - 10-15 рублей)
Это без учета расходов розничного продавца на склад (если он есть) и при условии прямой поставки издатель-магазин.
Думать о чьей-то жадности - мнение человека, который никогда в жизни не занимался бизнесом.
Большинство книжных магазинов имеют рентабельность 5-10%
Сейчас читают
Эклеры
11852
37
18 февраля, Нск, Митинг "За сильную Россию" в поддержку Путина
67802
372
А не пора ли отдохнуть???
109790
1000
Я вас понимаю прекрасно, поэтому к призывам сжечь книжные магазины отношусь без энтузиазма.
Наверняка у вас есть еще такая статья расходов как неликвидный товар, который не продается и не принимается назад поставщиками. На моем рынке в розничных сетях это десятки миллионов рублей в небольших сетях и сотни миллионов руб в сетях федерального масштаба. Это мертвый груз.
Или у вас поставщики забирают назад непроданного Джойса?:)
Наверняка у вас есть еще такая статья расходов как неликвидный товар, который не продается и не принимается назад поставщиками. На моем рынке в розничных сетях это десятки миллионов рублей в небольших сетях и сотни миллионов руб в сетях федерального масштаба. Это мертвый груз.
Или у вас поставщики забирают назад непроданного Джойса?:)
lermontov68
experienced
Джойс рано или поздно продается весь.
А вот неликвидные учебники бывают частенько.
Есть и еще неуказанные расходы: охрана, пожарники, платежи за обслуживание касс, компьютеров, 1С, непрерывный мелкий ремонт..
А вот неликвидные учебники бывают частенько.
Есть и еще неуказанные расходы: охрана, пожарники, платежи за обслуживание касс, компьютеров, 1С, непрерывный мелкий ремонт..
Anomander
guru
Если Вы покупаете в магазине книгу за 250 рублей, то (грубо примерно, издатели поправят):У меня есть одно дилетантское соображение - зачем при таком раскладе _не_ начинающему автору вообще нужно издательство?
5 рублей автору,
10-20 рублей за бумагу,
Цена издательства получается, положим, 100 рублей, из них 20-30% - типографские расходы, и только 5% - гонорар автору. Для начинающих авторов и это, наверное, замечательно. Но если автор знает, что на его книгу будет спрос, можно издать книгу самостоятельно, или скооперироваться со специалистом, который не будет брать за свои услуги 70% от дохода.
lermontov68
experienced
Издатель для автора - не только способ напечататься, но и способ распространиться максимально возможным тиражом. Сам автор свою книгу не продаст, а деньги за изготовление заплатит. А любого "специалиста по распространению книг одного автора" 99% магазинов пошлют подальше, потому что незачем плодить лишних поставщиков
Если , и только 5% - гонорар автору.Еще раз посчитайте - 5 руб от 250 - это 2%, а не 5 и это еще наверное хороший вариант.
В музыкальной индустрии есть понятие "Инди-лейбла" - это небольшие рекорд-компании, которые на свой страх и риск, зачастую в убыток записывают молодых или не очень молодых, но как правило "неформатных". Как правило за ними стоят какие-то авторитетные музыкальные личности. Примеры - Закат Рекордс (Троицкий), Улитка Рекордс (Федоров). Купить подобные диски вполне реально.
Сколько я не искал аналогичных вещей в книжной сфере, так скажем "инди-издательств" - тщетно.
В общем, раскрутиться молодому автору, помимо издательств, реальнее всего через интернет, поначалу работая бесплатно.
Примерно так кстати было с Лукьяненко, я качал его в Интернете, еще когда его в России никто не печатал.
Anomander
guru
То есть все идет по наработанным связям издательство - магазин, примерно как продуктовые бренды "прописываются" в супермаркетах?
Еще раз посчитайте - 5 руб от 250 - это 2%, а не 5 и это еще наверное хороший вариант.Я писал про 5% от издательской цены, не от продажной. Издаться самому технически несложно, продаться самому - уже нереально.
И про уже опытных авторов, а не начинающих. В музыкальном мире это пусть не частая, но вполне нормальная вещь, когда известный артист открывает свой собственный лэйбл.
Продуктовые брэнды прописывают в крупных сетях за большие деньги - входной билет на полки. Потом еще идет война мерчендайзеров. Что я не слышал об аналогичных процессах в книжных сетях.
Проблема все-таки не в попадании на полки в магазин, а напечататься в издательстве. Подлинный переворот в сфере будет тогда, когда я рублей за 250 смогу сам напечатать себе книгу. Это вопрос технического прогресса. А пока, все равно электронные книги не вытеснят печатные, потому что читать с экрана - ВРЕДНО и НЕУДОБНО !!!
Проблема все-таки не в попадании на полки в магазин, а напечататься в издательстве. Подлинный переворот в сфере будет тогда, когда я рублей за 250 смогу сам напечатать себе книгу. Это вопрос технического прогресса. А пока, все равно электронные книги не вытеснят печатные, потому что читать с экрана - ВРЕДНО и НЕУДОБНО !!!
Что я не слышал об аналогичных процессах в книжных сетях.Фраза "любого "специалиста по распространению книг одного автора" 99% магазинов пошлют подальше" напомнила мне именно о супермаркетах. Не думаю, что книжные магазины издеваются над издательствами так же, как супермаркеты над поставщиками, но аналогии прослеживаются.
Проблема все-таки не в попадании на полки в магазин, а напечататься в издательстве.Так вот для того, чтобы попасть на полки, нужно напечататься в издательстве! Как я понял, без издательства только сам на Чкалова можешь свои книги продавать.
Подлинный переворот в сфере будет тогда, когда я рублей за 250 смогу сам напечатать себе книгу.Если на уровне лазерный принтер + скоросшиватель, то это можно сделать уже сегодня без проблем. Если нужен переплет, ламинация, суперобложка и т. д. - то пока никак.
еще можно: Убивают ли типографии буквы? Вопросы из категории вечных. Только вот духовность нации с букивками связывать не надо, она (нация) может и буковки распознавать, и на газон соседу гадить. С чего вообще начинают связывать духовность и начитанность? На мой взгляд, это лишь рядоположенное, но никак не взаимообусловленное!
По сути. У меня тоже было увлечение электронными/распечатанными вариантами книг - на мой взгляд, это отличный способ проверить, стоит ли книжку покупать. И если стоит - покупаю обязательно, невзирая на стоимость
По сути. У меня тоже было увлечение электронными/распечатанными вариантами книг - на мой взгляд, это отличный способ проверить, стоит ли книжку покупать. И если стоит - покупаю обязательно, невзирая на стоимость
С чего вообще начинают связывать духовность и начитанность?Экие Вы темы поднимаете?. Что такое начитанность я примерно понимаю, а вот про духовность знаю мало. Мне жена говорит часто - "книжки умные читаешь, а толку..."
Хех))) Примерно так) А Вы не согласны?
Может, это личное, но не люблю выкрики о том, что - де нация вымирает, читать стали меньше, духовность на нуле. У меня есть знакомая, которая читает много. В принципе. Любовных романов и Донцову, ах, еще кулинарные сборники. А сейчас до того дошло, что граждане, почитывающие желтенькие газетёнки с журнальчиками типа "Космо", мнят себя читающими!
А сколько лет жене Вашей, простите?)
Может, это личное, но не люблю выкрики о том, что - де нация вымирает, читать стали меньше, духовность на нуле. У меня есть знакомая, которая читает много. В принципе. Любовных романов и Донцову, ах, еще кулинарные сборники. А сейчас до того дошло, что граждане, почитывающие желтенькие газетёнки с журнальчиками типа "Космо", мнят себя читающими!
А сколько лет жене Вашей, простите?)
31, но это вневозрастное:)
Ну да ладно, я слегка закусился в связи с тем что вообще-то обсуждаем книжные магазины, что теперь их еще и в духовном обнищании нации обвинять?
Как пишет "Красная Бурда": Россия – самая считающая, что она самая читающая страна в мире!"
Ну да ладно, я слегка закусился в связи с тем что вообще-то обсуждаем книжные магазины, что теперь их еще и в духовном обнищании нации обвинять?
Как пишет "Красная Бурда": Россия – самая считающая, что она самая читающая страна в мире!"
Может, конечно, и вневозрастное, но в данном конкретном случае - одно) хех))) совпадение, наверняка.
Я не считаю, что книжные магазины чего-то там убивают. Напротив, искренне уважаю книжников: в наше время гаааараздо проще торговать просроченной жратвой. Ну, или не всегда просроченной, но все-таки - пищу телесную завсегда купят, а с духовной, особенно когда практически всю классику сейчас можно взять в интернете, - сложнее. Предвижу вопросы: нет, я не являюсь продавцом книг, книг я являюсь потребителем. Но очень люблю походить по книжным магазинам, повертеть в руках новую и старую литературу, посожалеть об ограниченных возможностях моей квартиры и шкафов... И пойти домой юзать лэп-топ
Я не считаю, что книжные магазины чего-то там убивают. Напротив, искренне уважаю книжников: в наше время гаааараздо проще торговать просроченной жратвой. Ну, или не всегда просроченной, но все-таки - пищу телесную завсегда купят, а с духовной, особенно когда практически всю классику сейчас можно взять в интернете, - сложнее. Предвижу вопросы: нет, я не являюсь продавцом книг, книг я являюсь потребителем. Но очень люблю походить по книжным магазинам, повертеть в руках новую и старую литературу, посожалеть об ограниченных возможностях моей квартиры и шкафов... И пойти домой юзать лэп-топ
Если Вы покупаете в магазине книгу за 250 рублей, то (грубо примерно, издатели поправят):нда, смотришь эту арифметику и все больше понимаешь, что бумажные книги нах не нада + забыли про вырубку лесов.
5 рублей автору,
10-20 рублей за бумагу,
Все это сметет цифровая книга ибо затраты в данном случае будут ограничиваться лишь лицензионными отчислениями и трафиком за инет (у многих уже анлим, так что этот вопрос отпадет)
Единственный сдерживающий фактор - цена девайсов. С ноутов, КПК и т.п. читать трудно из-за подсветки. Жду не дождусь удешевления технологии электронных чернил.
Хожу в книжные магазины, покупаем ребенку кучу книг, цена просто ужасают.
Книги для взрослых скоро канут в лету, для детей еще может будут выпускать.
inkvizitor112
junior
Не, я конечно всё понимаю, им тоже кушать нужно, но когда в двух магазинах, стоящих рядом книги по разным ценам.... вчера взял книгу отрок в Сибирском Доме Книги за 180, через дорогу она 270 стоила, это уж явный перебор
Lyubov_ka
activist
А я книги выбираю в книжном магазине, а покупаю через интернет. Неделя и книга у меня. И экономия существенная получается. Недавно купила книгу на озоне за 350р, а в доме книги она продается за 700р.
Я в последнее время только в электронном виде книги читаю - покупать - денег не хватает пока. Но думаю, что ситуация исправится к лучшему.
Колоритная
activist
Я тоже стала в последний год звонить в Сибирский Дом книги и заказывать книги по интерент ценам. Дешевле значительно!
Автору темы: Я ни одной большой книги не прочитала с ПК. И покуала бы с привеликим удовольствием все книги, которые хочу. но к сожалению мои квадратные метры не позволяют мне этого сделать. Так что элекстронные версии не вытеснят старую добрую книгу!)
Автору темы: Я ни одной большой книги не прочитала с ПК. И покуала бы с привеликим удовольствием все книги, которые хочу. но к сожалению мои квадратные метры не позволяют мне этого сделать. Так что элекстронные версии не вытеснят старую добрую книгу!)
Евгений79
activist
Я тоже стала в последний год звонить в Сибирский Дом книги и заказывать книги по интерент ценам. Дешевле значительно!Купите себе лучше читалку электронных книг. Если много читаете, окупится очень быстро и деревья сбережете.
Купил Нокию 5800. Поставил читалку. Экономлю кучу денег
Купил лучшую читалку на данный момент - pocketbook 301 . До этого постоянно читал на КПК. С компьютера не комфортно.
Вообще да, бумажные книги умирают, что бы там не говорили. Все больше и больше народа отказывается от бумажных книг. Есть правда люди, которые уверяют, что "бумажный вариант лучше, греет душу, приятно ощущать бумагу" - все финя. Просто не накопили еще на электронную читалку, или просто не сталкивались с ней.
Вообще да, бумажные книги умирают, что бы там не говорили. Все больше и больше народа отказывается от бумажных книг. Есть правда люди, которые уверяют, что "бумажный вариант лучше, греет душу, приятно ощущать бумагу" - все финя. Просто не накопили еще на электронную читалку, или просто не сталкивались с ней.
Билли Холидей
veteran
Есть у меня электронная книга, ИМХО, с бумажной не сравнить. А вот по деньгам да, экономия просто огромная (для меня)
Есть правда люди, которые уверяют, что "бумажный вариант лучше, греет душу, приятно ощущать бумагу"это конешно так, но если трезво, то больше 5-10 тысяч томов в квартиру не соберешь, а в электронном виде - ограничений нет. Тем более, что если раньше, спасибо Мошкову, мы были рады только тексту, то теперь книги становятся аутентичны исходнику, требования очень выросли и от электронной книги начинаешь получать не меньшее удовольствие
Есть правда люди, которые уверяют, что "бумажный вариант лучше, греет душу, приятно ощущать бумагу" - все финя. Просто не накопили еще на электронную читалку, или просто не сталкивались с ней.__________________________________
Вот только других по себе судить не надо.
У меня есть хорошая читалка - пользуюсь ей, если только куда-то больше чем на неделю уезжаю, а вот если даже на 3 дня, тогда беру с собой бумажные книги. Когда дома, вопрос о ней даже не встает. Просто для меня книги - источник удовольствия в первую очередь, а не только информации, а для удовольствия мне только текста маловато, мне еще нужно ощущать бумагу, запах и т.д. Кинестететик я просто, мне все нужно попробовать "на зубок", иначе не в кайф.
Так что для меня бумажные книги - форева.
И никакие супер-пупер прибамбасы моего мнения не изменят.
Черный кот
guru
Вообще да, бумажные книги умирают, что бы там не говорили.Знакомая фраза, лет сто назад про театр говорили то же самое. И лет двадцать уже то же самое говорят про кинотеатры.
Какая у вас электронная читалка, озвучьте?
пиратская россия)) увы, защищать книги от распространения в интернете научились пока только очень продвинутые издательства...и поэтому реально некоторые книги очень долго или вообще никогда нельзя найти в интернете
поэтому их приходится покупать, если очень надо. остальное - можно скачивать, сколько душе угодно
поэтому их приходится покупать, если очень надо. остальное - можно скачивать, сколько душе угодно
Черный кот
guru
Да ладно, большинство библиотек по требованию автора судаляют книги из доступа.
vasilek2007
junior
А я много (очень) читаю и быстро, поэтому книги в бумажном виде меня не привлекают из за пустой траты денег. Ну зачем тратить 300 рублей за книгу, которая будет прочитана за час. А в день я прочитываю в среднем по 3 книги объемом от 400 до 600 страниц. Так что единственный выход - это электронная книга. Получаю наслаждение от хорошей книги , а не от бумаги.
Muad Dib
experienced
Частично разделяю Вашу позицию... С одной стороны, очень люблю читать книги именно в бумажном варианте (в этом мне помогает то, что моя мама - библиотекарь крупного ВУЗа, многое по моей просьбе мне приносит...) но очень многого в библиотеке нет, а покупать по 300-500 рублей... не могу позволить себе из соображений экономии - остается один выход - находить в инете в электронном виде...
А Ваши 3 книги в день - это какая-то фантастическая скорость - наверное, Вы закончили курсы скорочтения?
А Ваши 3 книги в день - это какая-то фантастическая скорость - наверное, Вы закончили курсы скорочтения?