Любителям почитать ...
136528
327
Черный кот
Есть такое ощущение что либо самые общительные, либо самые читающие - любители фэнтези:улыб:
Ну а что все таки насчет литературы пооригинальнее? Павича кто нить читал ?:)))
Черный кот
Литература, как и еда, должна быть разнообразной: кому-то нужен наваристый борщ, кто-то довольствуется легким салатиком. Из-за чего сыр-бор?
т-д
Просто фэнтези легко читать, затягивает с первых строк. А вот Бальзака читать трудно.
т-д
О! Спрашиваете! Наизусть учили! Ну этот-то так раскручен, что в рекомендациях не нуждается... как Пушкин. хит сезона все-таки...;)
Burivushka
Ирина: Сыра-бора нету.

Кто-нибудь сравнивал мужскую и женскую версии ХС? Есть ли разница? :))
winer
Мне кстати иногда фэнтези читать трудно - времени жаль:улыб:Но это наверное плохое попадалось. Фрая почитаю - клятвенно обещаю всем любителям :)))
kosta
«За миллиард лет до конца света» - здорово, но не глубоко. О чем собственно песня? Что было бы, если Джордано Бруно и Галилео наш Галилей жили в одном подъезде? Я вообще сначала фильм Сокуровский видела, «Дни затмения» кажется… Когда перед походом в кино спросила у приятеля, который фильм уже виде – о чем речь то? - он ответил просто здорово: «это фильм про то , что ВСЕ МЕШАЕТ РАБОТАТЬ» Умрите все – кто еще целый роман качественно перескажет тремя словами?! Вот такой афоризм чудесный…
т-д
А ты попробуй Асприна, Сташефа можно тоже почитать.
Я читал почти все....
Не смог прочитать "улитка на склоне" сильно прозрачно и ... первое что приходит на ум "зло", но это не совсем то, едко пожалуй...
Очень нравится сериал про Камерера (если правильно пишу... "Понедельник", поздние вещи "Град", "Дикие лебеди", они мягче улитки, с более филофофским уклоном что ли... Кстати ранние их вещи тоже неплохи, от них веет такой верой в счастливое будующее, хотя характеры там прописаны слабовато...
т-д
Знаю того, кто сравнивал. говорит, что незначительно отличаются иллюстрации. Но сама идея обаятельна
Mihansk
В смысле "Эдичка" подал надежды? неужели настолько вдохновенно написано? В свое время мне тоже понравилось но скорее за пре-перестроечный эпатаж %)

Акунин (Чхартишвили) переводил Мисисму - кто читал "Золотой Храм"?
Черный кот
Я вот никак не могу найти Пикник у обочины. Я покупал серию "Миры братьев Стругацких", там вроде бы был этот роман, но вроде больше не переиздовался. Да Камерер это было сильно.
Черный кот
Относительно того, что у Олди философская подоплека близка к Стругацким в основном согласен.Но у них мне нравится свежесть мышления.
winer
Какие произведения посоветуешь?
т-д
Асприн, конечно "Мифологию" прямо всю серию. Артур-полководец, мне понравился, хотя не всем нравится, кто читал.Шутовская рота,но это не фэнтези Сташеф-"Маг ее величества.
Burivushka
Не согласен
"За миллиард.." по моему достаточно глубокая книшка. Только не мокрая:улыб:Песня о том что есть законы природы, или воля бога, или дьявола, или нашего местного демиурга - кто как назовет - которые не позволят не просто дать взлететь вверх ньютоновскому яблоку, а даже подумать об этом, или выжить тому челу, кто хочет такое устройство скажем изобрести. А цитата и впрям замечательная :))))
Черный кот
« Улитка на склоне» вещь замечательная. А вот всякие «полдни XX века» ценность имеют разве что для литературоведов. Наивно, безыскусно, и вообще мастер утопий у нас в литературе уже есть – Платонов! У кого дети постарше, Платонова сейчас в школе, я надеюсь, изучают?
Burivushka
Изучают точно говорю
Burivushka
Да =улитка= классная. Платонов не знаю кто такой у меня дите не доросло еще а я мимо пролетел. :)))
т-д
Маленький совет - да не читайте Вы Сташефа! Я так плевалась... Может это перевод конечно бездарный, а товарищ всю это поэзию в оригинале осилил... А "за миллиард лет..." я и сама люблю, просто пытаюсь объективно критиковать...
т-д
А мокрая это "Гадке лебеди"?;)
При чем здесь сыр-бор я просто сказал что мне нравится. Кстати тут упоминали Хмелевску, "Алле ред" мне понравилась, но еще Хмелевской для меня было бы много. Вот уж действительно женский роман, причем в хорошем смысле этого слова... В нем есть все за что мы так любим и так ненавидим прекрасную нашу половину, ее романы построены по жесткому логическому принципу, но мне этот принцип не понятен, ибо он основан на чисто женской логике...

Это я так плавно перешел к детективу. Сейчас я запоем читаю Дика Френсиса - вот интересная жизнь была у человека!

А о серьезной литературе говорить сложно... Потому что это серьезная литература. В литературе у меня правило: "чужое мнение меня не интересует"... Не в смысле, что я не прислушиваюсь к чужому мнению (хорошая или плохая книга), а в смысле, что я сам должен осознать, что хотел сказать автор, поэтому бывает мое мнение очень часто расходится с общепринятым. Например я не считаю дуэли Пушкина и Лермонтова убийствами, в конце концов эти люди долго добивались своей участи...
Burivushka
Вот Желязны (если правильно пишу ) это гадость, но кому как говорится как, мне Сташеф понравился, хотя....
т-д
Андрей Платонов классик русской литературы начала прошлого века. Долго был под запретом. на мой безыскусный взгляд - утопист. Романы: "Котлован", "Ювенильное море" , маленькая повесть "Джан" после прочтения хочется умереть прямо на месте, осознаешь, что есть в мире совершенство... Совершенно особый, "медленный" язык, не знаю как объяснить. "Реку Потудань" экранизировал тот же Сокуров, жаль название фильма не помню, прекрасная, очень точная экранизация.
У меня есть в серии "Библиотека приключений и фантастики"... Только вот я завтра с утра отлучаюсь на месяц...
Черный кот
Да обидно. Я сам видел сборник в ТОП-КНИГЕ, но он стоит около 390р., подарочное издание.
Может быть...
Я тогда, буквально перед ОЛДИ прочитал другого автора, с очень сходным построением сюжета, поэтому мне их вариант не показался достаточно оригинальным, тут мнение мое оччень субъективно.
Черный кот
А кто-нибудь читал Савеллу?
winer
в "понедельнике" братьев есть один эпизодический персонаж: кадавр (в трех экземплярах) их куда из вечности деть?

и в сторону других книг. лично мне понравился цикл "Сварог" Бушкова. одна цитата:
- а что, есть министры, которые не воруют.
- нет таких, ну случается такой казус раз в 100 лет.

и прочие шпильки про систему управления государством.

чем дальше в лес - тем злее дятлы.
т-д
После школьной литературы (1983г.) сложилось впечатление, что вся русская литература нравоучительна. Кроме, может Достоевского. Писатели на Руси до недавних пор считались солью земли. Была даже передачка на радио "Писатели у микрофона", где каждый божий день "художники слова" учили как воспитывать детей и т. п. А в "Эдичке" не было воспитания, а был легкий, очень хороший русский язык.
Не знаю, может мне не вовремя попалась... я ее где-то в начале -середине 90 мучил... Дошел где-то до восьмой главы.... Так скучно было, ведь вот голову поверни, и вот они эти гаражи, трактора и все остальное... И мы сидим тут лешаки такие... (или как их там, не помню) сидим.
Burivushka
Почитай азербайджанского автора Рахимова
т-д
Кто любит один пункт из троицы «Павич – Платонов – Воннегут» - должен любить, по моим наблюдениям, и остальные. Сейчас скажу глупость (а что?! Имею право) но у трех разных писателей есть что-то стилистически общее. Медленный мягкий отрыв от реальности – как провал в душный сон, и… какая-то «физиологичность повествования». Герои так мучительно переносят свою физическую сущность, что почти буквально ощущаешь как они едят, пьют и испражняются. «Сирены Титана» - высший класс!!!
У Сташева мне первая пара вещей понравилась... А чем дальше тем сильнее просматривается неприязнь к социалистам... Это становится скучно. Как и Френк Херберт с его Дюной.
Bur
Заклюю, чучело! иди домой обедать!
winer
Остановите самолет, я слезу и др.
Любимый интернациональный писатель :)))
Черный кот
А как вам Ремарк "Триумфальная арка", "Три товорища"?!
т-д
Вот и ответ на форум о антисимитизме в России
winer
Никак
Почему главная героиня всегда в обтягивающем серебристом платье и больна чахоткой?! Вылечите девушку наконец! Ремарка уже не читаю, но все еще уважаю:миг:
Черный кот
И еще раз о фэнтези.
А читал ли кто-нибудь Анджея Сапковского "Ведьмак" и всю эту серию? если читали, поделитесь впечатлениями, буду благодарна:улыб:
Аноним
сорри, это мое предыдущее сообщение:улыб:
winer
>А кто-нибудь читал Савеллу?

Правильно - Эфраим Севела. Это смех до колик.
Burivushka
Вспомнил. Когда великая Россия заново открыла для себя Платонова, я служил ей верой и правдой у самого синего моря. В иностранке тогда "Котлован" печатали. Кстати тогда же Битова прочитал. А вот до Котлована не добрался...

Вонегут - люблю но мне кажется на авича похож только какой то гранью...
т-д
я бы сказала - атмосферой... Я вообще книги делю на книги с атмосферой и без...
Burivushka
Ремарк - зря вы так, очень правильный писатель - только я его тоже почему то не читаю уже лет с десяток:миг:
Burivushka
да наверное так...

Поповоду смеха до колик- кто нибудь помнит хороших _американских_ юмористов?
т-д
А Вы говорите - причем тут возраст…Есть время читать Ремарка и есть время – уважать Ремарка…;)
Burivushka
интересно будет ли время уважать мексиканские телесериалы к примеру :)))

кто Ловушка-22 читал? НИ разу не видел этой книги на русском..
т-д
Будет, куда оно денется. Но одно радует, что не скоро, а может и к тому времени телесералов не будет?
winer
И еще. А Гари Гарисон кому-нибудь нравится?