Селитра
5572
6
лайса
activist
Встретилась в одном рецепте мне селитра, никто не в курсе,где ее можно прикупить для кулинарных целей?
По всей видимости, речь идёт о натриевой селитре (NaNO3). Не знаю, какой "умник" посоветовал использовать в кулинарии нитрат. Обычно NaNO3 используют в колбасных цехах для консервирования своей продукции, используя при этом специальные технологии, но в продаже селитры для "пищевых целей" Вы не найдёте, т.к. употребление её в домашней кулинарии чревато последствиями... Все селитры продаются только в виде удобрений в хозяйственных магазинах. Надеюсь, у вас не возникнет мысли купить их и поэкспериментировать на кухне...
ну естественно, садовую селитру покупать я не стану:>) А используется она в рецепте соленого языка, крошечная щепотка для того,чтобы цвет языка остался красным,и, как говорят те,кто пробовал, вкус его существенно меняется в лучшую сторону.
Селитра, это NANO3 ли KNO3, да?
Да что вы, с ума сошли, это же яд! Сколько было историй, как бабуся посолила кашку детям селитрой вместо соли. Тоже была маленькая щепотка, однако. Пусть уж лучше язык останется невкусным, зато можно будет попробовать его второй раз. Да, есть еще аммиачная селитра, тоже яд.
Да что вы, с ума сошли, это же яд! Сколько было историй, как бабуся посолила кашку детям селитрой вместо соли. Тоже была маленькая щепотка, однако. Пусть уж лучше язык останется невкусным, зато можно будет попробовать его второй раз. Да, есть еще аммиачная селитра, тоже яд.
Как совершенно верно было замечено выше, означенное вещество используется в колбасной промышленности для придания колбасам и прочим мясным продуктам розового цвета (вареное мясо, как известно, имеет менее аппетитный коричневый цвет). Если б это было такой отравой, врял ли бы егго применяли повсеместно.
А язык, он и без всякой селитры вкусный получается, если что.
А язык, он и без всякой селитры вкусный получается, если что.
Skeptik
guru
Конечно, малым количеством селитры Вы не отравитесь, но Ваш организм Ваш "спасибо" за это не скажет: если бы нитраты были абсолютно безвредны, не было бы тогда такой с/х проблемы как борьба за снижение их количества в выращиваемых корнеплодах.
В колбасных цехах процесс консервирования с помощью селитры осуществляется по определённой технологии под контролем специалистов, с последующим контролем готовой продукции санэпидкомиссией. Если такими заготовками будет заниматься дилетант на дому, то можно здОрово перехимичить...
В колбасных цехах процесс консервирования с помощью селитры осуществляется по определённой технологии под контролем специалистов, с последующим контролем готовой продукции санэпидкомиссией. Если такими заготовками будет заниматься дилетант на дому, то можно здОрово перехимичить...
Нитраты и нитриты организму необходимы, в разумных конечно пределах. Селитра используется в колбасном производстве начиная со средних веков, отравиться можно бузусловно, если соблюдать технологию, улучшает вкус и частично консервирует.