Яблочный штрудель и лимонный пирог
5954
7
Подскажите, пожалуйста, кто знает эти рецепты (только желательно уже опробыванные на собственном опыте). Очень хочется попробывать приготовить. Штрудель, кажется , очень просто готовится, особенно если из готового слоеного теста, что и привлекает. А лимонный пирог (песочный, а сверху лимонная начинка) в свое время замечательно готовила мама, но с временем рецепт куда-то канул, а жаль.... замечательный у него был вкус, такой терпковато-кисловатый ммм....
Nitta
Моя прабабушка готовила штрудели так-
Тесто (любое - пресное, слоеное, дрожжевое) раскатывала тонким пластом, мазала его растопленным сливочным маслом, посыпала сахаром. Скатывала в рулет, который затем нарезала на маленькие кусочки (получались такие ракушечки). В кастрюле распаривала сухофрукты (изюм, курагу, яблоки)-на них выкладывала штрудели, заливала до половины водой и ставила на медленный огонь - через 20мин-готово.
А пирог попробуйте готовить так -
2 яйца, 1 пачка маргарина, 1 ч.л. соды (погашенной), 1 стакан сахара, 2 ст. муки - замесить тесто вроде песочного. Раскатать лепешку, положить на противень - сверху начинку. Для начинки перекрутить на мясорубке 1 лимон, можно добавить к нему половинку апельсина, сахар по вкусу, пару чайных ложек крахмала. Шкурку с цитрусовых можно не снимать...Равномерно распределить все на тесте. А из остатков теста , потерев между ладоней сделать крошку, которой засыпать поверхность пирога. Выпекать при 200 градусах. Разрезать горячим, дать остыть и снять с противня!!!:бебе:
Nitta
я совсем не так делала.
тесто на две части делится, из одной делаете тонкую лепешку в форме, на нее - порезанные яблоки, посыпать корицей, потом апельсиновый сок (свежевыжатый, конечно) и сок 1/2 лимона как-то с крахмалом смешивается, как на кисель, наверное, уже точно не помню, и тоже туда вылевается. сверху оставшимся тестом закрывается, чтобы дырочки остались, смазываете желтком - и в духовку.
было вкусно, но хлопотно, поэтому больше не готовила. к тому же, из одной порции теста получилось всего четыре куска штруделя. если это то, что надо, могу поискать рецепт.
sabrine
Штрудель яблочный
Для приготовления блюда Вам потребуются:
для теста:
мука - 1.5 стакана;
масло растительное - 3 ст.л.;
масло сливочное - 1 ст.л.;
соль - по вкусу;
вода - 1/2 стакана для начинки - яблоки - 1-1.5 кг;
сахар - 3/4 стакана;
изюм (без косточек) - 100г;
орехи (миндаль или любые другие измельченные орехи) - 100г;
ром - 50 мл;
сухари панировочные - 3 ст.л.;
корица молотая - 1/2 ч.л.

Муку просеять, добавить соль, влить теплую воду, растительное масло и все хорошо перемешать. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на 30 минут. Яблоки вымыть, снять кожицу, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. Перемешать дольки с сухарями, сахаром, орехами, корицей и изюмом, предварительно залитым ромом. Разделить тесто на 4 равные части. Чтобы слой теста был тонким и в процессе готовки не порвался, раскатайте его на кухонном полотенце посыпанном мукой. Слой теста должен быть прозрачным! Готовые пласты теста смазать растопленным сливочным маслом. Затем равномерно разложить начинку, оставляя края (около 2 см) пустыми. Скатать пласты теста с помощью полотенца в рулет и смазать его сверху сливочным маслом. Выпекать в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета, периодически смазывая поверхность штруделя сливочным маслом. Готовый штрудель украсить сахарной пудрой.
Какой интересный рецепт штуделей! Только я не очень понимаю, они что там тушаться, залитые водой до середины?? А за рецепт лимонного пирога - отдельное огромное спасибо, на днях объязательно его опробую.
sabrine
Sabrine, усли найдете подробный рецепт - буду Вам благодарна. А почему хлопотно, если брать уже готовое слоеное тесто?
Nitta
обязательно сегодня поищу.
а почему хлопотно, не помню, помню, что долго провозилась и больше не бралась. я сама делала тесто, которое в рецепте указано.
но надо еще раз попробывать :-)
sabrine
каюсь, не нашла. может, кто-то подрезал этот журнал :-(( а я уже сама настролась его испечь...