Оливковое масло
14529
13
Цыган Лисичка
activist
Что такое? Как не купишь оливковое масло, так всё горькое попадается. Раньшн такого не замечалось. ITLV- вообще покупать нельзя, горечь ужасная, хотя дата фасовки этого года. Причём даже в жестяной банке. Я как-то слышал, что это довольно опасно, есть такое прогорклое масло, канцерогены в нём. Так вот, собственно, суть вопроса - если его прокалить на сковородке, чтобы дым пошёл, горечь пропадает. А вот перестаёт ли оно быть вредным?
Увы... Любое перекаленное растительное масло после нагревания становится вредным. В отличие от сырого состояния. Сырое полезно в любых количествах, если не брать в расчет его калорийность.
А вот насчет прогорклого... А срок годности смотрели?
А вот насчет прогорклого... А срок годности смотрели?
Конечно - до 2004 года. Причём, я знаю, что частично горечь может присутствовать - это зависит от сорта, точнее от кислотности, но ведь не должно быть так, что в рот не возьмёшь!
На Владимеровской есть Новосибирский маслозавод,так вот возле проходной есть лавка в которой продают оливковое масло в 5 л. железных банках.Я уже там почти 2 года покупаю,ни к качеству ни органолептике притензий нет.И цены приемлемы.
egornsk
RAZVALUTION
Вот с этого места поподробней, пожалуйста. В смысле адрес/ориентиры, а то я редко в тех палестинах бываю.
Извеняй.Вчера связывался со знакомыми узнать точный адрес ,и меня огорчили- попросту сказать они сейчас в долгах и лавку прикрыли :(.
Сейчас торгуют олифой и всякой строительной мурой.Придётся искать другое место для затарки.
Если что попадётся поделюсь,всётаки кое- какие связи есть.
Сейчас торгуют олифой и всякой строительной мурой.Придётся искать другое место для затарки.
Если что попадётся поделюсь,всётаки кое- какие связи есть.
карлица
experienced
Горький вкус обусловлен скорее тем, что часть жиров распалась с образованием жирных кислот и кетонов. Затем жирные кислоты могут окисляться дальше до альдегидов, что усиливает горький вкус. Избавится от это вкуса уже нельзя. Но это все не канцерогены. Канцерогены появятся в тот момент, когда Вы перегреете масло на сковороде. Да и в принципе, прокаливанием, по-моему, можно избавляться только от бактерий. А от химических веществ нагреванием Вы уж никак не избавитесь.
Сейчас читают
Кого оскорбила выходка Pussy Riot?
244598
997
Планирование беременности (часть 15)
229608
1000
Банкиры, банки, финансы, ФРС
274759
1000
Мы покупаем масло Maestro de Oliva. Очень вкусное, совсем не горчит. Не только готовлю на нем, но и салаты заправляю. У этой фирмы и консервация очень вкусная. Оливки гигантские уммм :p, а огурчики в оливках - у меня слюна начинает выделяться уже в магазине, как только банку в руки беру.
...Как не купишь оливковое масло, так всё горькое попадается...
Значит дорогое масло покупаешь. Горечь оливкового масла не имеет отоношение ни к сроку годности, ни к канцерогенам. И вообще, это моветон прокаливать его или жарить на оливковом масле, для меня это переводить добро в другую категорию.
Как правило негорькое масло - это рафинированное. Если брать экстровое масло от первого холдного отжима - вот где самая горечь. И это классно - сущая олифа! Мне очень нравится. Если хочешь негорькое, бери подешевле.
Значит дорогое масло покупаешь. Горечь оливкового масла не имеет отоношение ни к сроку годности, ни к канцерогенам. И вообще, это моветон прокаливать его или жарить на оливковом масле, для меня это переводить добро в другую категорию.
Как правило негорькое масло - это рафинированное. Если брать экстровое масло от первого холдного отжима - вот где самая горечь. И это классно - сущая олифа! Мне очень нравится. Если хочешь негорькое, бери подешевле.
Halja
Я не баба, я - богиня!
объясняю: горчинкой обладает масло первого холодного отжима, есть еще смесь называется 100% чисток, такое не все фирмы выпускают. Масло ITLV сейчас разливается под Питером и обладает не характерной горечью, а технической. Натуральная она совсем не горчинка, а такой перечно-мятный холодок. Не берите греческие и туниские масла, конечно в России, если от них привезли другое дело. Из масел испанского пр-ва то: Carbonell, Borhes (простите как пишется Борхес(з) на память не помню). Из масел итальянского пр-ва Монини и Короппели. Это самые приличные масла. по поводу тары предпочитаю стекло, оно практичнее с точки зрения, что можно посмотреть цвет и наличие осадка; цвет у первого отжима Желто-зеленый, но тархуновой зелени быть не должно, 100% чистое - лиминадного цвета, есть еще полностью рафинированное оно вообще соломенного цвета, но никаких полезных свойст в нем нет. ОСАДКА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Еще жесть и тетропак иногда повреждаются есть небольшие трещены по шву, незаметные человеческому глазу, а масло уже окисляется. Да еще: на первом отдиме готовить нельзя оно горит t кип 180 град., можно только подогреть, 100% можно использовать и для жарки и для салатов это смесь 50% на 50% рафинированного и первого холодного, а полностью рафинированое только для жарки, можно до 5 раз во фритюрнице, без потери качества t кип 247 град.
Chernoburka
experienced
Ого! Вот это познания!
А перечисленные масла - первого отжима или 100%чистые?
А перечисленные масла - первого отжима или 100%чистые?
Halja
Я не баба, я - богиня!
У Борхез(с) есть 100% с желтой этикеткой и первый холодный - с зеленой, у Карбонель есть все 3 перечисленых вида, у Монини 2 как и у Борхиса, а у Каропелли помимо трех которые перечислила есть еще масло класса премиум у него более горький вкус это обусловленно особым сортом оливок. Еще хотела сказать: любое оливковое масло должно даже в холодильнике замерзать то тягучего состояния (любой степени отчистки). Кстати Многие итальянские фирмы закупают часть оливок у Испании за счет этого цена выше, а качество приблизительно одинаково. Кстати по последним данным Монии тоже упало в качестве.
Я чего-то не просекаю. Масло категории extra vergine слегка горчит по определению. Это его родовое свойство.
Наиболее известные марки оливкового масла - из того что можно купить в России - Borges, Carbonell (Испания), Carapelli (Италия).
Самый лучший в Новосибирске выбор - в Универсаме на Ленина.
Если есть желание сэкономить - то лучше в "Холидей" на площади Маркса. Там есть не все, зато цены существенно ниже.
И чисто от себя - покупать рафинированное оливковое масло (без запаха) - бросать деньги на ветер. Они уже ничем практически не отличается от любого другого растительного. Но дороже как минимум вдвое.
Наиболее известные марки оливкового масла - из того что можно купить в России - Borges, Carbonell (Испания), Carapelli (Италия).
Самый лучший в Новосибирске выбор - в Универсаме на Ленина.
Если есть желание сэкономить - то лучше в "Холидей" на площади Маркса. Там есть не все, зато цены существенно ниже.
И чисто от себя - покупать рафинированное оливковое масло (без запаха) - бросать деньги на ветер. Они уже ничем практически не отличается от любого другого растительного. Но дороже как минимум вдвое.
Halja
Я не баба, я - богиня!
Согласна со всем, что Вы написали. Я говорила абсалютно о том же, что extra vigen горчит, но это не техническая горечь, (вкус прогорклого масла). Еще кого интересует дешево в Континенте на ГБШ,20. А насчет полностью рафинированого согласна, а вот смесь, которая есть у Carbonell и Borges, из испанских, на мой взгляд вполне успешна, т.к. большинство детей от первого холодного отказываются, по причине той самой горчинки; Во-вторых, для чистки подходит только extra, но у людей с повышенной кислотностью, оно вызывает изжогу, т.к оно по шкале кислотности - 1., а у смеси гораздо ниже, если не изменяет память, то 2,8. Поэтому не надо раздрожать лишний раз желудок, и чиститься тогда смесью. (Шкала, только для оливкового масла)