Альтернатива соли
7202
32
Всем известно, что соль не переваривается организмом и в большинстве случаев откладывается в виде шлаков. Поэтому хотелось бы не употреблять ее вообще. У меня такой вопрос: "Существует ли какая-нибудь альтернатива соли". Я слышал, что некоторые блюда без использования соли умеют делать французские кулинары. Может быть кто знает подобные рецепты?:улыб:
August
Я тебе как русский кулинар скажу - любое блюдо можно приготовить без соли! :миг:
Вот только кто это есть будет...
Другой вопрос :миг:
August
Мнэээ... А в учебнике по диетьологии почему-то сказано, что для нормальной жизнедеятельности организма оной соли надо чуть ли не чайную ложку в день... Она, вообще-то, много куда идет - и выводится тоже неплохо. А обессоливание организЬму может и к повышенной хрупкости костей привести... Оно те надо?
Злыдь
Хмм. интересно чего это для костей в NaCl полезного. :а\?:
August
Очень интересно, что такое "шлаки в организме" и где это в нем откладывается NaCl ?
А без соли готовить просто... готовишь и ешь... поначалу противно будет, потом ничего... привыкнете.
August
Поваренная соль(хлорид натрия) необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления, от которого зависит количество жидкости, удерживаемое в крови и тканях. При недостатке хлорида натрия происходит обезвоживание тканей. Поваренная соль также придает вкус пище, улучшает аппетит. Суточная потребность в хлориде натрия в условиях умеренного климата составляет 10—15 г. Эта потребность удовлетворяется поваренной солью, содержащейся в натуральных продуктах дневного рациона (3—5 г), в хлебе (3—5 г), солью, используемой в процессе кулинарной обработки пищи (3—5 г), и минимальным количеством соли, добавляемой для подсаливания готовых блюд за обеденным столом. Расход соли возрастает при значительных физических нагрузках, усиленном потоотделении, особенно в условиях жаркого климата. Следовательно, количество поваренной соли в рационе при этом необходимо увеличить.
August
Я соль практически не потребляю уже многие годы, перешел на соевый соус.
August
Насчет костей не знаю, но основа крови это не что иное как физраствор - вода и хлорид натрия, концентрацию не помню.
August
думаю, что натрий и хлор (NaCl) организм получает не только из поваренной соли, но и из других продуктов, поэтому отказаьтся от соли (почти ибо совсем вряд-ли получится) вполне реально и при некоторых болезнях (типа гипертонии) очень полезно, т.к. соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению давления, повышению веса, я заменил соль соевым соусом, жена готовит несоленое - каждый солит сам себе, но некоторые блюда без соли - полное дерьмо, а с соевым соусом они не сочетаются, типа жареной картошки, супов, и т.д. китайцы вместо соли используют сахар, я ел китайскую колбасу некоторое время назад - она сладковатая
Санчес
Да действительно NaCl содержится во многих продуктах, НО в обычных продуктах он содержится в таком виде, который организм усваивает хорошо. А вот та которая добавляется для подсола или соления усваивается совсем плохо. Соевый соус, хм нужно попробывать.:улыб::):улыб:

2 Злыдь вы ошиблись в нормах соли, как доказанно количество NaCl необходимого для поддержания давления вполне хватает при поглащении обычных продуктов. А обычная поваренная соль это уже одназначно перебор.:миг:
Санчес
>но некоторые блюда без соли - полное дерьмо, а с соевым соусом они не сочетаются, типа жареной картошки, супов...

?!!!!!!!
Значит у вас в руках не соевый соус, или вы его попробовали третий раз в жизни.
Upjohn
нет, я соевый соус употребляю постоянно, т.к. жил долго на Д.Востоке и мои вкусовые пристрастия ближе к корейской кухне (рис, рыба, морепродукты, острые овощи, дикоросы и т.п.) которая активно использует многие неведомые сибирякам ингридиенты, вот в суп или борщ соевый соус как-то рука не поднимается......
Доказано, что есть вообще вредно, ибо нет ни одного безусловно полезного продукта, так что ж теперь вообще не есть?
August
Значит это ошибаюсь не я, а уважаемые авторы большой медицинской энциклопедии... Но вот как-то больше я доверяю им.
August
===НО в обычных продуктах он содержится в таком виде, который организм усваивает хорошо. А вот та которая добавляется для подсола или соления усваивается совсем плохо===.

Поваренная соль может содержаться только в двух видах - в твердом и в растворе. Ни в какие "соединения" она в качестве "составной части" не входит. Она даже гидратов не образует!
Кошмар!
Upjohn
Поддерживаю! Тоже использую соевый соус. И жареная картошка с соевым соусом на ура идет, и салатики всякие. А вот в суп (борщ и т.д.) не лила его:хммм:
А ты пробовал?
Anna
ну если ты не экстремалка,то лучше не пробовать.
вообще соевый соус не ко всем блюдам идёт:улыб:
Anna
Аня, и ты спрашиваешь пробовал ли я?
ДА Я ХАВАЮ ВСЁ ТОЛЬКО С СОЕВЫМ СОУСОМ!!!
(простите за излишнюю эмоциональность) :-))))))))
Ню-ню... я вас внимательно слушаю....
Upjohn
в соевом соусе ведь есть соль как ингредиент?

я тоже активный потребитель соевого соуса, вот только с выбором проблема. "Стебель бамбука" - водичка, а не соус. Хайнц хорошо но дорого для постоянного употребления. Был хороштй корейский соус узбекского разлива, но он уже испортился.

что порекомендуете?
Incognito
южно-корейский с красной этикеткой - вполне, а еще лучше - производства КНДР в невзрачной упаковке, я его в универссаме видел как-то, вьетнамский тоже ничего, а стебель бамбука разный, с чесноком вроде нормальный
August
Хмм, вообще то кровь человека это водный гипертонический раствор этого самого натрия хлора, и уж если говорить о том, что человек на 70% состоит из воды, то корректно будет добавлять - из соленой воды.
Upjohn
Сдается мне что это все субъективно очень. Как грится "У каждого свой вкус", сказал факир, глотая шпагу...))) Жена у меня его на дух не перености, поэтому готовлю с ним редко, использую как соус персонально для себя любимого.
Санчес
а я все, что помню, что бутылка у него стеклянная.
Дома посмотреть надо, что на этикетке
Ну и глупо! Давно убедился что универсальных рецептов нет, ии каждое блюдо хорошо именно с тем что для него рекомендуется. А есть все с одним и тем же соусом - это не уважать свои вкусовые рецепторы. Но это, конечно, мое мнение.
Incognito
"Стебель бамбука" хороший соус, а Хайнц ацтой. Продавался еще соус "Джин" в литровых и поллитровых пластиковых упаковках, очень даже (как раз именно корейский узбекского розлива), он ходил еще под одним названием, но сейчас я не вспомню.
И по поводу того, что жидкий: мне за много лет ни разу не всречалось концентрата соевого соуса. А жаль, конечно. Может вы подскажите?
Черный кот
Это, конечно, мое мнение, но мне кажется вы откажетесь есть не соленым любое приготовленое блюдо. Так вот, для меня соевый соус единственный источник соли практически. Поэтому уважать/не уважать тут не причем.
Upjohn
жидкий не в смысле не концентрированный.
просто соус ингредиентом имеет масло, наверное оно соевое и есть.
так вот, "Стебель" в этом смысле сильно проигрывает - там похоже его нет вовсе, одна вода с добавками. Хаинц как раз наоборот, достаточно калорийный. Вкус, быть может, сделан в расчете не среднего американского потребителя:улыб:
Upjohn
Хайнц - соус для американского вкуса наверное, я его терпеть не могу, да и стоит в 3 раза дороже обычного, с чего-ли дяде Сэму переплачивать еще......
Дело вкуса конечно, для меня, все таки, основным источником соли является пластковый пакет. :ха-ха!:
Upjohn
Апджон, я тоже люблю соевый соус. Думаешь, в нем соли нет? ГЫ. От чего же он тогда такой соленый?

А без подсаливания пищи прожить можно. Не солят же свою еду всякие птички-лошадки. И ничего. NaCl есть в любом животном организме в концентрации 0,89 г/л. И в растениях. Стало быть, в любой еде, даже несоленой.
Не солят же свою еду всякие птички-лошадки. И ничего.
А Вы никогда не слышали, что дикие животные изредка заглядывают на засоленные участки, т.н. сллончаки, наверное им просто нравятся места где трава не растет :ха-ха!:, только не понятно, зачем же там землю грызть?:хехе: