ХАРЧО
7543
27
Milisssa
experienced
Подскажите рецептик супа "Харчо" плизззз
говядина (грудинка) - 250-300г;
рис - 3-4 ст.л.;
чеснок - 3 зубчика;
масло растительное - 1 ст. л.;
лук репчатый - 2 луковицы;
томатная паста - 1 ст. л.;
хмели-сунели - 1 ст. л.;
соус ткемали - 1 ст. л.;
чернослив - 2-3 шт.;
зелень петрушки (свежая) - 2-3 веточки;
перец - 1 стручок;
соль - по вкусу
Рис предварительно замочить. Грудинку говядины нарезать на порционные кусочки, уложить в посуду, залить холодной водой, чтобы покрыть мясо, и готовить при полной мощности 4-5 минут. Отдельно пассеровать измельченный лук, томат-пасту, толченый чеснок, хмели-сунели с растительным маслом при полной мощности 1.5-2 минуты. Подготовленные овощи добавить к мясу, положить рис, острый перец, соус ткемали, чернослив. Долить воды до 1.5 л, посолить и готовить при полной мощности 10-12 минут. При подаче к столу украсить зеленью.
рис - 3-4 ст.л.;
чеснок - 3 зубчика;
масло растительное - 1 ст. л.;
лук репчатый - 2 луковицы;
томатная паста - 1 ст. л.;
хмели-сунели - 1 ст. л.;
соус ткемали - 1 ст. л.;
чернослив - 2-3 шт.;
зелень петрушки (свежая) - 2-3 веточки;
перец - 1 стручок;
соль - по вкусу
Рис предварительно замочить. Грудинку говядины нарезать на порционные кусочки, уложить в посуду, залить холодной водой, чтобы покрыть мясо, и готовить при полной мощности 4-5 минут. Отдельно пассеровать измельченный лук, томат-пасту, толченый чеснок, хмели-сунели с растительным маслом при полной мощности 1.5-2 минуты. Подготовленные овощи добавить к мясу, положить рис, острый перец, соус ткемали, чернослив. Долить воды до 1.5 л, посолить и готовить при полной мощности 10-12 минут. При подаче к столу украсить зеленью.
Томатная паста - беее....
Я научился у Бориса Бурды. Делаю часто, знакомые просто фигеют. Главное - на жалеть гранатового сока и грецких орехов.
А сам рецепт - ТУТ
Не пожалеешь! И история супчика написана...
Я научился у Бориса Бурды. Делаю часто, знакомые просто фигеют. Главное - на жалеть гранатового сока и грецких орехов.
А сам рецепт - ТУТ
Не пожалеешь! И история супчика написана...
Я минут 15 лирические отступления удаляла, чтоб хоть немного на рецепт стало похоже
Отступления можно в качестве поварских баек гостям рассказывать.Да и просто интересно кое-что из истории грузинской кухни узнать. Впрочем, главное - результат.
Всю жизнь считала, что харчо варят из баранины!
Не ты одна такая, многие заблуждаются :O)
Сейчас читают
Муж и моя мама....
103647
464
Красота и беременность
196579
1000
Платяной Шкаф. Прочтение Правил - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
243858
1018
Хе...
А ты попробуй свари по рецепту Бориса Бурды. У меня харчо стал дежурным супчиком, вроде борща. И моя "половинка" довольна - нежирный суп, она его вместо овощного употребляет.
Ничего сложного приготовить - только нужно иметь на кухне запас комплектующих-специй, ну да я отсутствием оных не страдаю..
А ты попробуй свари по рецепту Бориса Бурды. У меня харчо стал дежурным супчиком, вроде борща. И моя "половинка" довольна - нежирный суп, она его вместо овощного употребляет.
Ничего сложного приготовить - только нужно иметь на кухне запас комплектующих-специй, ну да я отсутствием оных не страдаю..
Нет, спасибо. Кто такой Борис Бурда, я не знаю, зато знаю, как варят на Кавказе.
Ты правда не знаешь, кто такой Борис Бурда???
Нет, спасибо. Кто такой Борис Бурда, я не знаю, зато знаю, как варят на Кавказе.
Основатель одноименного журнала БУРДА)))))
А фамилия Друзь тебе о чём-нить говорит?:O)
http://www.tvigra.ru/sgk/dp_text/burda.html
http://www.burda.od.ua/
http://www.tvigra.ru/sgk/dp_text/burda.html
http://www.burda.od.ua/
Ну, посмотрела. Еврей из Одессы, интересуется кулинарией.
Тоже мне, авторитет...
Харчо - кавказское блюдо. На Кавказе его варят из баранины.
Легкий супчик - ну выдумали тоже... В настоящем харчо можно сказать ложка стоит...
Ничего не имею против - варите, как хотите :-)
Тоже мне, авторитет...
Харчо - кавказское блюдо. На Кавказе его варят из баранины.
Легкий супчик - ну выдумали тоже... В настоящем харчо можно сказать ложка стоит...
Ничего не имею против - варите, как хотите :-)
Очень умный еврей из Одессы :O)))
На самом деле то, что харчо варится из говядины, я узнала горазда раньше ,чем прочитала его рецепт, да и у него рецепт, опять же, с историей блюда...
На самом деле то, что харчо варится из говядины, я узнала горазда раньше ,чем прочитала его рецепт, да и у него рецепт, опять же, с историей блюда...
Вдогонку:
http://www.vmeste.org/kitchen/page_0002.html
http://premial.ru/cgi-bin/recipes.pl/byid/0/845/0/dict.html
http://www.cooking-book.ru/microwave/soup/1127.shtml
http://ruletka.virtualave.net/cgi-bin/show.cgi?part=8&page=1&sort=3&id=46&adv=0
http://www.good-cook.ru/proth/proth_034.shtml
http://omen.ru/script/face?id=15798
http://www.vmeste.org/kitchen/page_0002.html
http://premial.ru/cgi-bin/recipes.pl/byid/0/845/0/dict.html
http://www.cooking-book.ru/microwave/soup/1127.shtml
http://ruletka.virtualave.net/cgi-bin/show.cgi?part=8&page=1&sort=3&id=46&adv=0
http://www.good-cook.ru/proth/proth_034.shtml
http://omen.ru/script/face?id=15798
Ладно-ладно... Я же сказала - варите, как хотите.
Манты вон тоже делают из говядины и свинины, хотя и их положено делать из баранины, поелику мусульмане свинину вообще не едят... Да они и вкуснее в сто раз из баранины. Так же, как и харчо, ИМХО.
Манты вон тоже делают из говядины и свинины, хотя и их положено делать из баранины, поелику мусульмане свинину вообще не едят... Да они и вкуснее в сто раз из баранины. Так же, как и харчо, ИМХО.
Я тебе пыталась доказать, что настоящий грузински суп Харчо варится именно из говядины, там в первой ссылке даже перевод есть: "Грузинское название харчо "дзрохис хорци харшот", или "говяжье мясо для харчо". "
А ты опять - "варите как хотите"...
Эх, Крыска, не умеешь ты ошибки признавать Я же не спорю, что для тебя этот суп, возможно, вкуснее, если сварен на баранине, вопрос то был в оригинальном рецепте.
А манты у нас из баранины не делают потому, что фиг нормальную баранину найдёшь, даже на рынке, одно-два места с бараниной :O(
Не разводят их у нас особо, всё хрюшек да коров.
А ты опять - "варите как хотите"...
Эх, Крыска, не умеешь ты ошибки признавать Я же не спорю, что для тебя этот суп, возможно, вкуснее, если сварен на баранине, вопрос то был в оригинальном рецепте.
А манты у нас из баранины не делают потому, что фиг нормальную баранину найдёшь, даже на рынке, одно-два места с бараниной :O(
Не разводят их у нас особо, всё хрюшек да коров.
Впервые слышу, что для грузин мясо - это в основном говядина.
Сколько не слышала историй про грузинское гостеприимство, почти во всех барашка закалывали...
Но спорить больше не буду.
Сколько не слышала историй про грузинское гостеприимство, почти во всех барашка закалывали...
Но спорить больше не буду.
Вдогонку...
Эту вроде уже дали - http://www.good-cook.ru/proth/proth_034.shtml
и еще http://premial.ru/cgi-bin/recipes.pl/byid/0/845/0/dict.html
Находил, в свое время просто через поисковики...
Эту вроде уже дали - http://www.good-cook.ru/proth/proth_034.shtml
и еще http://premial.ru/cgi-bin/recipes.pl/byid/0/845/0/dict.html
Находил, в свое время просто через поисковики...
Ну, посмотрела. Еврей из Одессы, интересуется кулинарией.Ну почему иногда умного еврея не послушать. В ссылке, что я давал первой - можно много его рецептов найти. Местами неплохо.
Тоже мне, авторитет...
Харчо - кавказское блюдо. На Кавказе его варят из баранины.
Легкий супчик - ну выдумали тоже... В настоящем харчо можно сказать ложка стоит...
Ничего не имею против - варите, как хотите :-)
З.Ы. Как интересно - небольшая интрига, и кулинарный форум становится популярным. В рекламщики, что ль податься... Или "Боржч" ( (С)Стругацкие) обсудить.... да уж было наверное.
Ой... сорри за повтор
Вначале запостил из своей библиотеки, а потом хтмл`ы в твоем посте обнаружил, удалить уже не могу - время вышло...
Вначале запостил из своей библиотеки, а потом хтмл`ы в твоем посте обнаружил, удалить уже не могу - время вышло...
И еще в догонку. Густоту харчо легко можно варьировать. Все зависит от количества риса и грецких орехов.
///Впервые слышу, что для грузин мясо - это в основном говядина.///
Я этого не говорила!!!! (рыдает, бьётся в истерике)
Я утверждала, что Харчо делается из говядины, а не то, что они всё из говядины делают :O)))
(Представила бедных грузинов ,которые едят только один вид мяса )
Я этого не говорила!!!! (рыдает, бьётся в истерике)
Я утверждала, что Харчо делается из говядины, а не то, что они всё из говядины делают :O)))
(Представила бедных грузинов ,которые едят только один вид мяса )
Так написано в одной из статей, ссылки на которые вы мне тут приводили.
Кат то незаметно разговор перешел в плоскость спора о том из какого мяса должно быть блюдо. .... кулинария это же не ГОСТ не правила дорожного движения и тем более не УК :-) .... шаг влево, шаг вправо - не обязательно расстрел ... :-) ... это наоборот изюминка в рецепте ..... Ехал я как то из Твери в Новосибирск, под Уфой остановились в придорожной харчевне, покушали харчо, хорошо покушали, сытно, вкусно ..... и потом когда я в конторе своей заикнулся о приготовлении такого супчика, мне сказали давай рецепт .... в инете я нашел их штук 10 .... выбрал тот который больше подошел по наличию инградиентов ....... сварили ... покушали ..... теперь раз в месяц едим харчо ...:-) ....
.... может оно не такое как у Бурды (некоторых людей нужно знать в лицо) но в процессе поедания пальцы облизываются сами собой ... :-)
.... может оно не такое как у Бурды (некоторых людей нужно знать в лицо) но в процессе поедания пальцы облизываются сами собой ... :-)
Когда этим летом по дороге с Байкала в районе Тайшета (за спиной было 4500 км) посреди тайги наша команда наконец остановилась перекусить в кафе (бутерброды и омуль уже надоели) я был приятно удивлен. Коллеги выбрали борщ, а я из принципа - харчо. Это было нечто. Особенно впечатлили зерна кинзы... И кислинка была в норме, и грудинка...