Жареная рыба
13574
46
Babe
Я таким образом в голодные совейские времена минтая делала, только вместо водички сметанки добавляла :миг:
Скусно :улыб:
Lulok
А я и сейчас так минтая делаю, как вы написали :миг:
Babe
А я - судака :улыб:
Babe
Да, забыла сказать - лук с морковкой я предварительно отдельно обжариваю.
Lulok
А зачем? Он и так прекрасно доходит. А так, наверное, жирно слишком получается.
Babe
Разница во вкусе.
А жирно не получается (я жирное вобще есть не могу), поскольку минтай - сухая рыба. Получается как раз всё в меру. Да, и сметану для таких целей предпочитаю брать 10%.
Lulok
Ой.
А у меня минтай почему-то сухим не получается. Обычно такой вот, жирненький.
Babe
У меня он тоже сухим не получается, получается сочным. Но жиром там и не пахнет :улыб:
Babe
Нпп.
Опять даю казалось бы тупой рецепт. Но попробуйте...
Лук обжаривается на сливочном масле. В сковороду произвольно наваливается минтай, порезаный кусочками, обсыпается обжареным луком, обкладывается всё это дело опять же кусочками сливочного масла - и в духовку. Минут на 30.
Больше из минтая я ничего есть не могу.
stich
а вот еще - мороженную крупную кильку или мойву заливаете соевым соусом и даете оттаять - потом просто каждую рыбу обваливаете в муке и на хорошо разогетоы сковроде быстро обжаниваете - главное, чтобы она сок дать не успела а весь его в себе сохранила - не знаю почему, но соевый соус в разы уменьшает вонь от рыбы во время жарки и сами рыбки приобретают такой вкус...на гранир можно подать рис, а в то, что после растаивания мойвы осталось с соевым соусом , добавить имбирь и приготовить соус...
Yvette
А если филе рыбки обваливать не в муке, а в манке (+ соль перец как обычно) и жарить до золотистой корочки, то вообще можно потерять над собой контроль за ужином : ))
Ой как кстати топик нашла!:улыб:
А скажите еще как мойву в духовке на противне готовить так чтоб она вся хрустящая, сочная и в луке была??? :миг:(блин, хорошо хоть пообедать до прочтения успела :бебе:)
Синичка
Мойву лучше жарить на сковородке, благо жарится быстро и получается почти как хрустящие чипсы. Попробуйте, не пожалеете. Хитростей всего две. Первая, мойву лучше почистить. Вторая - в специях. Делается так. Рыбку хорошо разморозить, почистить. Чистится довольно легко. Отрезаете поперек голову, надрезаете брюшко до, простите, анального отверстия. Одной рукой зажимаете пальцами с двух сторон в районе анального отверстия, большим пальцем другой руки выскребаете внутрености и пленку с брюшка под струей воды. Промытые и чищенные тушки сложить в тарелку, потереть пол лимона с цедрой, посыпать черным перцем, посолить, можно добавить другие специи, главное лимон! Перемешать, дать постоять примерно с час. Далее обвалять в муке и жарить в масле на сковородке с двух сторон. Жарится быстро. Получается пальчики оближешь. А лук лучше жарить отдельно.
Makc
Спасибо, Макс, а чем сковорода лучше? У меня вот при жарке на ней рыбки все время разваливались, хотя обваливала и масла достаточно было. У меня вобще жареная рыба редко получается аккуратненькой, а уж из-за мойвы, которую люблю шибко, и вовсе расстройство. Что я могла не так делать?
Синичка
Могу предположить, что Вы либо слишком долго жарите, либо недостаточно разогреваете сковородку, скорее, второе.
Синичка
У меня вот при жарке на ней рыбки все время разваливались, хотя обваливала и масла достаточно было.
Ну, во первых, так бывает, когда рыба замораживалась несколько раз. Это трудно определить в магазине, видно только когда разморозишь. Во вторых, скоровода должна быть хорошо разогрета. Рыбка маленькая, жарить долго не надо. Несколько минут с одной стороны, несколько с другой. Ну и в третьих, с рыбы нужно удалять излишнюю влагу. После обвалки в муке рыбка должна быть сухой.
Makc
///потереть пол лимона с цедрой///

Поллимона - это на какое количество рыбы (боюсь перекислить)? И с цедрой - Вы имеете ввиду, лимон брать полностью, не очищая? (Цедра, насколько я знаю, цветной слой шкурки цитрусовых, без белой мякоти)
Собралась вот сделать по Вашему рецепту (с чисткой), уже распотрошила :миг:
Babe
Я сделала сразу по двум рецептам (половину с лимоном, половину с соевым соусом), "лимонные" пожарила в муке, "соевые" в манке. Лишний раз убедилась, что в манке лучше всего жарить на костре, на плите, почему-то, эффект не тот.
Ну, что сказать. "Лимонные" довольно сильно кислили и неискажённо пахли лимоном. На любителя.
"Соевые"... Да ничего особенного, возможно, действительно немного прибился специфический запах.
Насчёт чистки мои соображения - не стоит заморачиваться. Из-за того, что тушка не целая, изнутри исходит влага и они получаются не такие хрустящие, как жареные целиком, но кушать, несомненно, удобнее.
Lulok
Значится так! Да, цедра это шкурка у цитрусовых. Пол лимона это, примерно, на килограмм рыбы. Кстати, учтите, что у некоторых лимонов цедра бывает сильно горькая. Отчего это зависит я не знаю. Рекомендую предварительно попробовать. Кстати, вообще любую рыбу перед жаркой можно так мариновать. Лимон отбивает резкий рыбный запах.
Lulok
Видимо Вы перебарщили с лимоном. Тем более, кроме лимона можно добавлять любые специи. Во вторых, насчет чистки. У мойвы очень сильно пахнет жир, находящийся как раз внутри брюшка. Поэтому я предпочитаю почистить, это не настолько уж хлопотно.