brod
guru
Каждый год летом на меня нападает хозяйственность и каждый год я варю варенье, но каждый год забываю, как это нужно правильно делать - какие пропорции сахара и сколько варить по времени. До мамы дозвониться не могу, а вчера купила малину и смородину. Чего делать-то???
На стакан ягоды стакан сахара. Варите сироп (вот сколько воды надо добавлять - не помню, давно этим занимался). Как более-менее сахар растворится, кладете ягоду (ясное дело, мытую, перебранную). Варите на медленном огне, снимая пенку. Покипит минут 10 - снимаете, остужаете. Потом еще два раза варите, снимая пенку. Потом по банкам (лучше стерилизовать банки) разливаете... По-моему так...
Ответов не дождалась, помыла, засыпала сахаром один к одному и пять минут поварила. Посмотрим, что получится:))))
Если хранить в теплой комнате,то конечно варить, но не по 10 мин., а по 3-5 - 3 раза. А если есть возможность хранить в холоде, то лучше сохранить витамины. Разложить мытую ягоду на полотенце или чистую бумагу или просто дать хорошо стечь воде. Идеально- толочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде, но если нет времени и желания, то перекрутить на комбайне или мясорубке, затем добавить сахар и в течение суток как можно чаще размешивать, чтобы он растворился и варенье зажелировалось. Это случиться если ягода спелая. Недозрелую лучше сварить. Главное- не разговаривать во время работы, чтобы не попала слюна. Раскладываем в стерилизованные банки, закрываем зимними полиэтиленовыми крышками, которые тоже окунаем в кипяток на пару секунд. Так я много лет делаю викторию, малину, смородину, жимолость и абрикосы. Еще ни одна банка не пропала, до весны едим. Но самое вкусное - это ассорти. Я больше всего люблю яблоки со сливой. Здесь фантазия не ограниченна. Хоть морковь с тыквой и апельсинами мешайте.
Угощали меня на днях вареньем ! Да , скажу вам, вкуснотища! Смородину прокручивают с лимоном , засыпают сахаром и оставляют в кастрюле(желательно эмалированной) для растворения сахара. На 3-х литровую банку ягод- 1 лимон и сахара столько же,сколько будет уже крученой ягоды! Сделайте- не пожалеете:)
Rybka
activist
а лимон интересно, прям со шкуркою крутить?
Сейчас читают
Когда умирает женщина
136149
1000
Клуб элегантных полуночников.
258450
1867
Платяной шкаф. Прочтение правил - ОБЯЗАТЕЛЬНО (часть 11)
236089
1000
ДА! Тогда будет специфичный такой вкус. Мммммм.
Rybka
activist
и еще вопросик! Варить вообще не надо? нисколько?
Не надо. В перекрученном состоянии отлично храняться смородина и малина.
Только надо сахар полностью растворить и разливать в стерилизованные банки.
Только надо сахар полностью растворить и разливать в стерилизованные банки.
Лимон- со шкуркой, крутить варить не надо...оно постоит пару часов и готово к употреблению:)
Опять лето, опять меня варить варенье тянет :)Со смородиной, черникой и малиной той же я уже разобралась - перекручиваю их в блендере с сахаром, один к одному, и выливаю в банки. Зимой потом в лет уходит. А вот как быть с викторией? Тоже один к одному? Варить минут пять, снимая пену? Потому что если просто перекрутить, мне кажется, варенье не сохранится из виктории. Дома уже 6 литров куплено, так что хелп!!!
Ежли в холодильнике место есть,то сохраниться, а по мне так викторию морозить надо или компоты из нее делать...
Место в холодильнике у нас всегда есть Значит, ее так же делать? Перекручивать - и все?
Ага, у нас только это пюре и компоты в последние годы и идут, вареную клубнику даже мужчины есть отказываются ...
///Перекручивать - и все? ///
Угу. Сахар всегда по наитию кладу - если сладкая, один к одному, если не очень 1,1-1,3 сахара на кило. Но, если собираетесь хранить постоянно в холодильнике, кило сахара должно хватить в любом случае.
Угу. Сахар всегда по наитию кладу - если сладкая, один к одному, если не очень 1,1-1,3 сахара на кило. Но, если собираетесь хранить постоянно в холодильнике, кило сахара должно хватить в любом случае.
Сегодня после работы займусьКак всегда, делать варенье приходится поздней ночью...Зато чувствую себя правильной домохозяйкой
Вот сейчас сижу зеваю, потому что ночью делала варенье из клубники. После работы рванули на дачу, набрали ведро. А она после дождей водянистая, хранить нельзя. Пришлось сразу перрабатывать.
Тщательно промыли от налипшей земли, оборвали хвостики, перекрутили на комбайне, добавили сахара 1:1, долго перемешивали. Утром опять перемешала. Вечером в банку вылью-и в холодильник.
Вот, из ведра виктрории вышла банка (3л) варенья. Нууу покушали маленько. Если учесть, что два ведра уже сьедено. Как-то так незаметно. Жить хорошо! И дачу свою иметь - хорошо!
Тщательно промыли от налипшей земли, оборвали хвостики, перекрутили на комбайне, добавили сахара 1:1, долго перемешивали. Утром опять перемешала. Вечером в банку вылью-и в холодильник.
Вот, из ведра виктрории вышла банка (3л) варенья. Нууу покушали маленько. Если учесть, что два ведра уже сьедено. Как-то так незаметно. Жить хорошо! И дачу свою иметь - хорошо!
Мы в последние годы варим пятиминутки с фруктозой (пол-дозы сахара, или даже меньше) и добавляем пектин (Квиттин, Желинка, и т.п.). Храним в холодильнике. Для диабетиков и следящих за фигурой - самое то.
Получается-если по рецепту должно быть 1:1, то с пектином- 1:0,5?
А можно его растворить или заварить и в холодное варенье(не варёное, а как я делаю) вылить?
Экономия сахара за счёт них идёт или за счёт того, что варите?
Когда в стране сахара не было - я вообще без него делала - три раза до кипения доведёшь - и в банку.
Эти пектинки-желинки там, где всякие приправы продаются?
А можно его растворить или заварить и в холодное варенье(не варёное, а как я делаю) вылить?
Экономия сахара за счёт них идёт или за счёт того, что варите?
Когда в стране сахара не было - я вообще без него делала - три раза до кипения доведёшь - и в банку.
Эти пектинки-желинки там, где всякие приправы продаются?
А вкус такой же получается с фруктозой? А зачем пектин?
А, так вы фруктозу вместо сахара добавляете? Вернее пополам с сахаром?
> если по рецепту должно быть 1:1, то с пектином- 1:0,5?
Не совсем так...
Фруктоза слаще сахара раза в полтора сам по себе, т.е. ее можно в любом случае в полтора раза меньше класть.
А пектин - это естественный желирующий консервант, растительного происхождения (из яблок, что ли, его делают), он тоже допускает меньше сахара, но варить с ним нужно обязательно.
На упаковках есть рецепт. Иногда есть упаковки, в которых двойная доза - на больший вес ягод, а стоит почти столько же, сколько и на 1кг, надо внимательно смотреть...
Иногда там пишут про фруктозу, иногда нет, в этом случае можно наполовину убавлять вес "сахара".
Мы чистую фруктозу кладем, без сахара. На вкус не отличается (фруктоза в выпечке отличается от сахара - не подрумянивается)... Вроде бы :-)
Фруктоза не менее калорийна, чем сахар, но за счет того, что ее нужно меньше, варенье получается диетическим.
В общем, мы фруктозы кладем еще меньше, чем нужно, но храним желе в холодильнике (варенье желируется от пектина).
А продается пектин - да, где-то там, где всякие пакетики, но в этом году не покупали еще, поеду в субботу в центр искать, в прошлом году покупала в Универсаме на Ленина. Недорогая фруктоза есть в Холидее на Маркса. Стоит около 50р за пол-кило. Весовую (бывает Под Строкой) не берите - туда говорят подмешивают что попало...
Не совсем так...
Фруктоза слаще сахара раза в полтора сам по себе, т.е. ее можно в любом случае в полтора раза меньше класть.
А пектин - это естественный желирующий консервант, растительного происхождения (из яблок, что ли, его делают), он тоже допускает меньше сахара, но варить с ним нужно обязательно.
На упаковках есть рецепт. Иногда есть упаковки, в которых двойная доза - на больший вес ягод, а стоит почти столько же, сколько и на 1кг, надо внимательно смотреть...
Иногда там пишут про фруктозу, иногда нет, в этом случае можно наполовину убавлять вес "сахара".
Мы чистую фруктозу кладем, без сахара. На вкус не отличается (фруктоза в выпечке отличается от сахара - не подрумянивается)... Вроде бы :-)
Фруктоза не менее калорийна, чем сахар, но за счет того, что ее нужно меньше, варенье получается диетическим.
В общем, мы фруктозы кладем еще меньше, чем нужно, но храним желе в холодильнике (варенье желируется от пектина).
А продается пектин - да, где-то там, где всякие пакетики, но в этом году не покупали еще, поеду в субботу в центр искать, в прошлом году покупала в Универсаме на Ленина. Недорогая фруктоза есть в Холидее на Маркса. Стоит около 50р за пол-кило. Весовую (бывает Под Строкой) не берите - туда говорят подмешивают что попало...
Про пектин еще. То есть если я хочу сделать не просто варенье, а желе, то можно просто добавить пектин и сварить как обычное варенье?
С ним 5 минут варить нужно, по инструкции. Непрерывно помешивая.
Тогда зажелируется.
Тогда зажелируется.
Крыска
unreal
Фруктоза - это заменитель сахара, а пектин - это растительный белок. И то и другое - 100%-но натуральные продукты.
> Эти пектинки-желинки там, где всякие приправы продаются?
Была сегодня в универсаме на Ленина и Под строкой - нету квиттина :-(((
Если кто где увидит, сообщите, плз.
Может называться и по-другому, но ключевое слово - пектин, желирующее вещество для варенья. Квиттин - это марка фирмы Хаас. Желинка - чешская. Есть и другие названия, навскидку не помню.
Была сегодня в универсаме на Ленина и Под строкой - нету квиттина :-(((
Если кто где увидит, сообщите, плз.
Может называться и по-другому, но ключевое слово - пектин, желирующее вещество для варенья. Квиттин - это марка фирмы Хаас. Желинка - чешская. Есть и другие названия, навскидку не помню.
на последнего
Люди, а просто из лимонов с цедрой варенье никто не делает? Ела года два назад, рецепт естессна не записала, а так хочется....
Люди, а просто из лимонов с цедрой варенье никто не делает? Ела года два назад, рецепт естессна не записала, а так хочется....
Да мы каждый год просто крутим лимоны с сахаром, удалив косточки, с кожурой. Без варки.
Баночку (0,5-1л) накрутили, за пару дней съели, следующую крутим.
Баночку (0,5-1л) накрутили, за пару дней съели, следующую крутим.
нпп
А из красной смородины что лучше сделать? Если с лимоном, как выше писали, то не будет слишком кисло? И сохраниться ли она без варки? Я именно красную смородину очень люблю, и каждую зиму по ней тоскую жутко. В этом году решила заготовить - а как, не знаю. Помогите советом, плиз!
А из красной смородины что лучше сделать? Если с лимоном, как выше писали, то не будет слишком кисло? И сохраниться ли она без варки? Я именно красную смородину очень люблю, и каждую зиму по ней тоскую жутко. В этом году решила заготовить - а как, не знаю. Помогите советом, плиз!
Из красной смородины делают желе (я, кста, из чёрной как-то забабахала).
Смородину подавить через сито, сахар взять один к одному по отношению к сиропу, нагреть, чтобы сахар разошёлся, разлить по банкам, хранить в холоде.
Смородину подавить через сито, сахар взять один к одному по отношению к сиропу, нагреть, чтобы сахар разошёлся, разлить по банкам, хранить в холоде.
Спасибо! Я слышала, что такое желе очень вкусное, но рецепта у меня не было, а делать наугад не рискнула - вдруг испорчу любимую ягодку, обидно будет. Сейчас попробую, надеюсь, получиться.
Через сито - мутроно и долго. К тому же много отходов.
Есть такая насадка на мясорубку-с ситечком внизу и винтом сверху, конусом, для отделения от косточек. Видела недавно в продаже.
С ней процесс убыстряется в несколько раз и жмых остаётся сухой.
Рекомендую.
А в остальном - так же.
Сахара 1 к 1,5 (1 ягоды, 1,5 сахара).
И вопрос к гурманам - из белой смородины можно заготовки делать?
По причине её обожания сьедали всю свежей. А тут урожай небывалый.
Есть такая насадка на мясорубку-с ситечком внизу и винтом сверху, конусом, для отделения от косточек. Видела недавно в продаже.
С ней процесс убыстряется в несколько раз и жмых остаётся сухой.
Рекомендую.
А в остальном - так же.
Сахара 1 к 1,5 (1 ягоды, 1,5 сахара).
И вопрос к гурманам - из белой смородины можно заготовки делать?
По причине её обожания сьедали всю свежей. А тут урожай небывалый.
А я и из белой смородины ради эксперимента желе сделала, и из смеси красной и белой. Вкусно получилось! А еще отыскала такой рецепт варенья из белой смородины - 1 кг сахара, 1 кг ягод, 2 стакана воды. Ягоды лучше крупные, их вымыть, высушить, снять с веточек, пересыпать сахаром (1 стакан сахара на 1 стакан ягод), из оставшегося сахара и воды сварить сироп, опустить в него ягоды вместе с образовавшимся соком и варить на слабом огне до готовности. Горячее варенье разлить по сухим, стерилизованным банкам. Но этот рецепт я сама еще не опробовала, думаю, на выходных займусь.
На последнего. А что делать с сибирской вишней? Есть где-то два литра вишни, что делать - понятия не имею. И еще. Ни разу не варила варенье из крыжовника. Как?
Вчера безуспешно искала рецепт вишневого варенья, т.к. вишня в этом году созрела в безумных количествах. Рецепт не нашла, сварила 1:1. Вкусно получилось.
Вишню засыпают сахаром, чтобы дала сок, и варят несколько раз в течение нескольких дней, понемногу... Также и с кизилом... Только его чистить гораздо сложнее, если вообще возможно. Но у нас он, слава Богу, не растет :-) Помню, мама с юга привозила...
Но мы уже давно вишню не варим, а замораживаем. Потом в пироги, или также с сахаром\фруктозой едим. Возни с вареньем много... Перед заморозкой чистим от косточек. Бррр... Два дня этим занимались вдвоем, а вишни всего-то пол-ведра было.
Насчет крыжовника - забавно... В старых книгах пишут, что его нужно замачивать в водке :-) На день-два. Типа, чтобы кожица размягчилась, что ли... Куда потом девать водку, не уточняется. В сталинской книге о вкусной и здоровой пище написано "сбрызнуть водкой". В более приближеных к нашему времени книгах пишут "залить водой". Ухохочешься. Крыжовник другой стал, что ли, за 100 лет...
В варенье из зеленого крыжовника добавляют вишневые листья, для запаха, или для вкуса, уж не знаю. Видела, как родственица варит, сама не делала.
Но мы уже давно вишню не варим, а замораживаем. Потом в пироги, или также с сахаром\фруктозой едим. Возни с вареньем много... Перед заморозкой чистим от косточек. Бррр... Два дня этим занимались вдвоем, а вишни всего-то пол-ведра было.
Насчет крыжовника - забавно... В старых книгах пишут, что его нужно замачивать в водке :-) На день-два. Типа, чтобы кожица размягчилась, что ли... Куда потом девать водку, не уточняется. В сталинской книге о вкусной и здоровой пище написано "сбрызнуть водкой". В более приближеных к нашему времени книгах пишут "залить водой". Ухохочешься. Крыжовник другой стал, что ли, за 100 лет...
В варенье из зеленого крыжовника добавляют вишневые листья, для запаха, или для вкуса, уж не знаю. Видела, как родственица варит, сама не делала.
Я сибирскую вишню сварила вместе с малиной. Варила как обычно - засыпала сахаром, все это постояло, сок дало, я прокипятила и по банкам. Получилось очень вкусно. Это варенье я у подруги пробовала, она вообще варит самые разные ассорти, буквально, какие есть ягоды под рукой, те все вместе и варит. Получается всегда вкусно, а иногда - неожиданно. В этом году я тоже экспериментирую.
*В сталинской книге о вкусной и здоровой пище написано "сбрызнуть водкой". *
Ага, "замечательные", елки-палки, там рецепты!
Пыталась варить варенье из вишни по тамошниму рецепту. Написано - на 1 кг вишни - 1,5 кг сахара и 3/4 стакана воды. Если бы не догадалась добавить еще стакан воды, заподозрив неладное, получился бы леденец! :)))
А особенно меня умиляет упомянутый рецепт варенья из крыжовника. Водка - это еще пол-беды. Но как понять строчку "Зеленый (недозрелый) крыжовник, ОЧИЩЕННЫЙ ОТ СЕМЯН..."??? Предлагается варить одни кожурки от ягод, что ли?
Хотя книга, конечно, хорошая.
А по теме: где-то читала что ягоды крыжовника перед варкой рекомендуется накалывать зубочисткой. Видимо, чтобы не лопались и варенье было красивымХотя, я варила без всяких этаких ритуалов, нормально получилось.
Ага, "замечательные", елки-палки, там рецепты!
Пыталась варить варенье из вишни по тамошниму рецепту. Написано - на 1 кг вишни - 1,5 кг сахара и 3/4 стакана воды. Если бы не догадалась добавить еще стакан воды, заподозрив неладное, получился бы леденец! :)))
А особенно меня умиляет упомянутый рецепт варенья из крыжовника. Водка - это еще пол-беды. Но как понять строчку "Зеленый (недозрелый) крыжовник, ОЧИЩЕННЫЙ ОТ СЕМЯН..."??? Предлагается варить одни кожурки от ягод, что ли?
Хотя книга, конечно, хорошая.
А по теме: где-то читала что ягоды крыжовника перед варкой рекомендуется накалывать зубочисткой. Видимо, чтобы не лопались и варенье было красивымХотя, я варила без всяких этаких ритуалов, нормально получилось.
А вот где лучше хранить варенье? Пока было мало, держала в холодильнике, а тут в этом году я что-то перестараласьМожно ли хранить варенье в том холодильнике, который под окном на кухне в кирпичных домах? Понятное дело, что то варенье, которое я просто крутила, не варила, у меня в холодильнике, а с вареным ничего не случится?
Я варенье храню в подвале, нормально храниться, ни одна банка еще ни разу не испортилась. В подоконном холодильнике тоже храню, но недолго, там я держу запас варенья, чтобы в подвал часто не ходить. Тоже ни разу проблем не возникало.
В таких шкафчиках продукт может потерять свои вкусовые достоинства от перепада тамператур, изменить свой вкус. Даже квашеная капуста "среагировала" у меня в том году.
Капусту я в таком шкафчике ни разу не хранила, а вот с вареньем месяца за 2-3 ни разу ничего не случалось. Про больший срок не скажу, потому что дольше в моем доме запас варенья зимой не держиться...
Моя знакомая разливает варенье горячим и закатывает. Может хоть несколько лет в тепле стоять. Главное - в темноте. Вообще всю консервацию нужно в темноте хранить.
А я варенье зимой вообще на балкон ставлю. Из-за сахара банки целые и варенье не замерзает.
А я варенье зимой вообще на балкон ставлю. Из-за сахара банки целые и варенье не замерзает.
Покупала себе и тёще все для закатки варенья и прочих заготовок тут - Moshoztorg.ru : от банок до пакетов для заморозки
Целого Мира мало
v.i.p.
вы замужем за женщиной? как это покупалА себе и теще
Nikolettik
junior
у меня варенье не прижилось. не едят.
просто морожу ягоды
просто морожу ягоды