Тофу???
7042
28
Расскажите, плииз, что за продукт и как его готовить? в РЕЦЕПТАХ ЯПОНСКОЙ И КИТАЙСКОЙ КУХНИ ВСТРЕЧАЕТСЯ, ПО-МОЕМУ, что-то типа "тофу глубокой прожарки". А бывает еще какая-то?
Teddy-Bear
Тофу - это такой достаточно специфический "творожок", изготовляемый из сои. Широко используется в японской кухне. Выглядит как плотная однородная масса белого цвета. На мой взгляд, не обладает никаким вкусом :p. Зато хорошо впитывает вкусы других продуктов, с которыми вместе готовиться. Поедается как в сыром виде, так и во всех прочих.
Лора
Ну в общих чертах я представление имею...А как его готовить и с чем? Слышала, что как-то там его соевым соусом поливают, жарят?
Teddy-Bear
Да, и соевым соусом тоже поливают. Я его активно употребляла в пищу во времена голодной молодости :). Ела как сырым, так и жареным, и тушеным. Жариться он просто - режется на ломтики и на растительном масле. По желанию и вкусу можно залить это дело соевым соусом, кетчупом и т.п.
Teddy-Bear
Очень вкусо тофу со шпинатом, все перемешивается, добавляется немного соевого соуса и кунжутом посыпается.
Либо жарится во фритюре! :respect:
Лора
А сейчас где-нибудь это продаётся(тофу и соевый сыр)? Раньше было два магазина, где я покупала соевые продукты, но там давно ничего нет.
Elizaveta
Если честно, давненько не покупала. Но всегда брала либо в "Под строкой" (там был большой выбор продуктов из сои), либо в "Надежде" (ст.метро "Гагаринская"). Может, он там еще сохранился? :eek:
Elizaveta
это добро практически всегда есть в Универсаме, причем как в чистом виде, так и с добавками - корейской морковки (недурственно), морской капусты (бееее) или тмина (ну ничего себе так).
ptiza
А мне, наоборот, с морской капусткой очень нравилось :p. Правда, я морскую капусту в любом виде люблю :улыб:
Elizaveta
Я покупаю в магазине Центр на пл.Ленина... ОБОЖАЮ тофу.. поджаренный с соевым соусом)))мммм!!!
LUCHik
А соус в какой момент добавляете: маринуете в нем предварительно или во время жарки льете?
Teddy-Bear
После жарки... обильно поливаю.
В Центре кстати уже с добаками тофу продают: с красным перцем, с морской капустой... в молочном отделе..
LUCHik
а жарите просто только на растит. масле?
Teddy-Bear
жарю просто, на растительном масле.. до поджаривания...
кстати в чайна-таун есть ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ супчик из тофу...
LUCHik
А готовить его как, не знаете?
Teddy-Bear
Чего???? супчик что ли???... нет не знаю))))
сходите в чайна-таун... попробуйте.. может сами поймете как его готовить)))).... а может и расскажут... или у Карениной рецепт спросите)))
LUCHik
да, речь про супчик была. И в Чайна Тайне я его ела, но из чего он - не поняла, потому и спрашивала.
Teddy-Bear
ну там точно есть креветки, тофу и черные грибы... еще зеленые какие то лохмотья плавают...)))
LUCHik
А тофу сильно отличается от обычного соевого сыра, который у нас продают? Союшка кажется...
Синичка
не знаю... я союшку не пробовала...
Teddy-Bear
про "чайновский" суп не скажу ничего, т.к. не ем там. Но вообще соевый суп (мисо) готовится так:
нужна соевая паста (продается в Универсаме и отделах азиатской кухни хороших супермаркетов) - 1 столовая ложка на порцию; 250 мл кипятка, щепотка водорослей (тех самых "лохмотьев :-)), можно, по вдохновению, порезать крабовые палочки или грибы (хоть черные китайские, хоть консервированные шампиньны), зеленый лук. Ничего не варится - просто заливается, размешивается и пару минут настаивается. Очень согревает :-)
Лора
Вчера купила-таки я давнюю мечту - тофу. И поняла, что вот так вот и рушатся мечты.
Попробовала сначала в сыром виде. Не то, чтобы гадость редкостная, но какая-то безвкусная резина.
Решила пожарить, в надежде, что вкус так улучшится.
Нарезала я его кубиками, разогрела масло, бросила туда эти кубики. Жарила до светло-золотистой корочки, наугад, поскольку сколько это чудо жарить надо, не знала. В конце жарки полила соевым соусом, сняла с плиты. Попробовала - то же самое безвкусное вещество, чуть пропитанное сверху соевым соусом. Решила, что просто соуса мало, т.к. просто даже несолено было. Полила еще, дала время помариноваться....
Короче, съесть, конечно, съели - не выбрасывать же продукт, в который столько трудов вложено. :-)
В общем, даже без отвращения так съели, но никакого восторга или подобия тому не испытали. :-(
Может, я что-то не так делала???Но пока решила, что вряд ли в ближайшем будущем еще куплю тофу.
Полностью с Вами согласна! Я очень люблю китайскую кухню, даже больше чем японскую, но это блюдо даже в ресторане съесть невозможно было! На любителя :улыб:
Это я и была (забыла зайти под своим именем), мечтавшая попробовать жаренного тофу и разочаровавшаяся в нем...
Teddy-Bear
Да, навеяло....
Я в студенчестве тоже очень увлекался соевыми продуктами. Была такая замечательная вешь - Тофу (про то, что описывалось выше и елось также) и АКАРА
Акара, скорее всего соевый жмых, - белая рассыпчатая масса, которая прекрасно воспринимала все ароматы и вкус сопутствующих продуктов. Помню котлеты, процентов 50-60 акара, а по вкусу замечательно. Народу нравилось. Очень вкусно было с овощами

КСТАТИ, а в магазинах кто-либо сейчас акару видел?
KUG
Я видела Акару в ТЦ Академгородка. Правда сама не в восторге.
ptiza
А где черные китайские грибы берете?...
Babe
мы соевый гуляш вчера в Универсаме купили..
ничего так.. мне понравилось))..
LUCHik
Тофу - конечно на любителя, но полезная эта штука жуть. Смотрела передачу, там говорили про японскую кухню и в частности про тофу. Так вот в этом чуде содержатся какие то вещества, которые каким то образом связаны с женскими гармонами. Ежедневное его употребление оч. полезно именно для женского организма. У японческих женщин климакс настпает после семидесяти лет. Сохранению молодости, конечно способствуют еще и морепродукты и минимальное кол-во холестерина в пишще, но акцент делали именно на тофу. Честно говоря, мы частенько заказываем яп. блюда в офис, но жареный тофу в каком то дурацком соусе меня не впечатлил. Нужно попробовать самой приготовить. :ухмылка: