Газовая плита- помогите !
7494
10
Впервые столкнулась с газовой плитой и если конфорки я освоила быстро, то с духовкой справиться никак не могу:хммм: Ни корочки поджаристой, ни пышных пирогов:хммм:Поделитесь, пожалуйста, опытом..
Рулла
Ааа! Присоединяюсь к просьбе! Расскажите про тонкости готовки!

Про конфорки тоже можно - у меня с трудом получается тушить...:хммм:

И еще вопрос (у меня целая паранойя по поволу газовой плиты). При готовке должно немного пахнуть газом или нет? При выключенной плите ничего не пахнет.
yukkie
Юкки, газом немножко пахнет - это нормально. Насколько я могу судить по своему опыту проживания в деревне. Главное, чтобы не пахло при выключенной плите.
Рулла
.....
на нажнюю полку в духовке приходится ставить посудину с водой чтобы не пригорало и уменьшать огонь... если не пирог - то можно заглядывать и подливать, а если выпечка - то спасет только опыт и сноровка ... со временем освоите)))

с комфорками - тушить в тостостенной посудине и уменьшать огонь...

всю жизнь с газовой плитой - и пеку, и тушу...
мне она иногда больше нравится, чем электрическая...

а параноя - это с непривычки... у меня у мужа такая же... не лечится))))
газом пахнуть может чуть-чуть - если запах резкий, концентрированный - значит что-то не так...
Pushka
Спасибо, попробую с водичкой печь...
yukkie
Конечно немного будет пахнуть газом - не волнуйтесь так сильно.
Я на газе даже блины пеку, хотя это конечно занятие не для слабонервных.
Я выхожу из положения тем, что при тушении периодически меняю режим - то сильнее газ, то слабее. Потом убираю на минимум и тушу сколько нужно. Однако постоянно следить и периодически помешивать все таки надо!
Еще, мне кажется важным иметь сковороды и кострюли с толстым дном - так удобнее для тушения.
Что касется духовки, то пироги не пекла. Но запекала мясо, курицу и т.д. с сыром. Там вся идея в том, что режим газа почти не нужно регулировать, а вот поднимать лист или сковороду то выше, то ниже, пожалуй стоит.
Понятно...
А почему блины - занятие не для слабонервных?
yukkie
А я , наоборот, очень лихо расправилась с блинами, правда, обзавелась специальной блинной сковородочкой. На сильном огне хорошо ее накалила, а потом на маленьком пекла- быстро, удобно. Все преимущества газа просто на лицо:улыб: Кстати, очень рекомендую сковородочку- маленькая, есс-но, не пригорает и всего 119 рублей. В прошлый выходной обзавелась:))
По поводу слабого запаха газа я успокоилась. Но началась новая паранойя. :безум:
Есть не нами купленные аллюминевые кастрюли, новые, не раз хорошо отмытые. Если ими пользоваться - через раз появляется запах, похожий на запах копченый рыбы. Это не глюки - запах чувствует и муж. Запах появляется только с этими кастрюлями, они отложены в сторону, с тефлоновыми такого нет.
Что это может быть? :безум:
yukkie
Это свойство многих алюминиевых кастрюль:улыб:. Ручки к ним обычно приклёпаны. Между ручкой и самой кастрюлей есть маахонькая, почти незаметная щель. Туда при "сбегании" чего-нибудь из кастрюли попадает жир, а при мытье - моющее средство. Промыть это место невозможно. При нагреве, соответственно, появляется запах. У меня он зависел от того, чем мылась кастрюля. Вылечилось заменой кастрюль на эмалированные:улыб:.
DA!
Понятно. *вздыхаю с облегчением*
Значит, все же дело в кастрюлях, это хорошо.:улыб: