Скоро Пасха. В чем куличи печь?
7549
33
Рецепт я уже наша. А вот формы для куличей у меня нет. Я так понимаю, что для куличей форма должна быть специальная, чтобы они были высокими, обычная для кексов, наверное, не подходит? Кто в чем печет, поделитесь советами, плиз
Я пеку один большой в форме для кексов, несколько в корзиночках и часть просто в кружках для чая. У меня духовка маленькая очень, поэтому загружаю по-немногу.
Покойная бабушка пекла в литровых жестяных консервных банках (из-под заводских компотов и проч.)
А у Вас какая форма для кексов? У меня - разъемная, в виде кольца, куличи же быть с дыркой вроде не должны. И еще - чайные кружки страшновато в горячую духовку ставить, лопнуть же могут.
Спасибо за совет! Пойду затариваться компотами
В глиняных? Так их в холодную духовку вроде ставить надо, чтобы не лопнули. А выпечку ставят в разогретую, и причем сильно. Та же проблема, что и с кружками - боюсь, полопаются они.
Сейчас читают
Сирия: начало Третьей мировой войны?
298595
1000
красота и материнство (часть 58)
191301
1000
Марафон стройности - 50
153205
1000
Тогда я делаю кекс и кучу маленьких куличиков.
Стеклокрамические кружки не лопаются - за несколько лет ни одна не рабилась.
Стеклокрамические кружки не лопаются - за несколько лет ни одна не рабилась.
Рецепт я уже нашаА рецепт какой? Опробованный уже? Я вот тоже собираюсь испечь куличи, но не знаю, как - ни разу не делала, а хочется вот такие рассыпные и пышные, как продаются.
Девушка за рулём
veteran
вот-вот..кто печёт, поделитесь рецептами, плизз. Не хочется ставить экспериментов с тестом. Есть же уже опробованные варианты. Очень спасибо.
У меня 2 рецепта, один из книжки, один маме дала знакомая. Я в этом году в первый раз буду печь куличи, поэтому лично рецепты еще не опробовала.
Рецепт 1 (из книжки).
Кулич из жидкого теста (старинный рецепт).
Состав:
2 кг пшеничной муки, 100 гр свежих дрожжей, 4 стакана молока (или сливок), 20 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла, изюм, цукаты, орехи - по желанию.
Приготовление:
взять 1 кг муки, теплое молоко, дрожжи, растворить, дать подняться. В готовую опару влить желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло, остальную муку, если есть желание - добавить изюм, цукаты, орехи, смешав их с небольшим количеством муки, чтобы они равномерно распределились в тесте. Замесить тесто, выбить его лопаткой, влить в формы, смазанные маслом, дать расстояться. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Если мука очень сухая, норму муки немного уменьшить. Когда тесто поднимется в третий раз, поставить в горячую духовку на 1 час.
Почему-то этот рецепт мне приглянулся, только я буду делать порцию в 2 или 4 раза меньше.
Рецепт 2 (маминой знакомой).
Кулич на сливках.
Состав:
~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок (не меньше, чем 20%-ной жирности), 100 гр сливочного масла, 0,5 стакана сахара (если любите послаще - сахара можно положить побольше), 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 30-40 гр дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля (миндаль можно заменить другими орехами), также можно добавить курагу - по желанию.
Приготовление:
Сливки подогреть, в них растворить дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч.ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования аышной пены. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, соль, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Ьелки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-масляну массу, хорошо размешать.Затем аккуратно подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить некрутое мягкое тесто, не липнущее к рукам, при необходимости подсыпать муки. Тесто прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымесить на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи. Тесто разложить по формам - заполнить формы на 1/3 (чтобы куличи были более рассыпчатыми) или на 1/2 (для более плотных куличей). Поставить на расстойку в теплое место. Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность готового кулича. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогрету до 180`С духовку. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Через некоторое время температуру можно уменьшить до 160`С.
Этот кулич я сама ела в прошлом году. Было очень вкусно! Почему я и решила печь куличи сама - никакого сравнения с магазинным, гораздо лучше.
Еще сказали, что если хочется, чтобы кулич получился более влажным, нужно сухофрукты предварительно замочить, можно в коньяке (1-2 ст.ложки), тогда они будут отдавать влагу тесту при выпекании.
Вот. Вроде бы между двумя рецептами разница небольшая, но все-таки она есть, поэтому я решила опробовать оба. Удивляюсь сама себе
Рецепт 1 (из книжки).
Кулич из жидкого теста (старинный рецепт).
Состав:
2 кг пшеничной муки, 100 гр свежих дрожжей, 4 стакана молока (или сливок), 20 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла, изюм, цукаты, орехи - по желанию.
Приготовление:
взять 1 кг муки, теплое молоко, дрожжи, растворить, дать подняться. В готовую опару влить желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло, остальную муку, если есть желание - добавить изюм, цукаты, орехи, смешав их с небольшим количеством муки, чтобы они равномерно распределились в тесте. Замесить тесто, выбить его лопаткой, влить в формы, смазанные маслом, дать расстояться. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Если мука очень сухая, норму муки немного уменьшить. Когда тесто поднимется в третий раз, поставить в горячую духовку на 1 час.
Почему-то этот рецепт мне приглянулся, только я буду делать порцию в 2 или 4 раза меньше.
Рецепт 2 (маминой знакомой).
Кулич на сливках.
Состав:
~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок (не меньше, чем 20%-ной жирности), 100 гр сливочного масла, 0,5 стакана сахара (если любите послаще - сахара можно положить побольше), 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 30-40 гр дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля (миндаль можно заменить другими орехами), также можно добавить курагу - по желанию.
Приготовление:
Сливки подогреть, в них растворить дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч.ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования аышной пены. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, соль, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Ьелки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-масляну массу, хорошо размешать.Затем аккуратно подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить некрутое мягкое тесто, не липнущее к рукам, при необходимости подсыпать муки. Тесто прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымесить на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи. Тесто разложить по формам - заполнить формы на 1/3 (чтобы куличи были более рассыпчатыми) или на 1/2 (для более плотных куличей). Поставить на расстойку в теплое место. Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность готового кулича. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогрету до 180`С духовку. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Через некоторое время температуру можно уменьшить до 160`С.
Этот кулич я сама ела в прошлом году. Было очень вкусно! Почему я и решила печь куличи сама - никакого сравнения с магазинным, гораздо лучше.
Еще сказали, что если хочется, чтобы кулич получился более влажным, нужно сухофрукты предварительно замочить, можно в коньяке (1-2 ст.ложки), тогда они будут отдавать влагу тесту при выпекании.
Вот. Вроде бы между двумя рецептами разница небольшая, но все-таки она есть, поэтому я решила опробовать оба. Удивляюсь сама себе
Спасибо за совет! Пойду затариваться компотамиТолько не забивайте тестом форму до верха, на поливину максимум, а то всё выползет из банки.
Ещё иногда, если нужно увеличить высоту, а подходящей банки нет, вставляют картонный цилиндр по окружности банки, но выше, промаслив его...
Да, а кальку внутрь просто обязательно, если нет картона, иначе не вынете или помнёте.
Mita
guru
На здоровье! Только я забыла написать, что готовые куличи в теплом состоянии посыпают сахарной пудрой или обливают сахарной глазурью, кому что больше нравится. Думаю, что обойдусь пудрой, рецепта глазури у меня нет.
Спасибо за совет - я до этого куличи ни разу не пекла и про кальку точно даже не подумала бы! Спасибо!
Новую тему не стала заводить. Скоро снова пасха. Может у кого есть рецепты творожных пасх?
НЕмогу сказать , что это вот прям рецепт, но я покупаю творожную массу сладенькую (с изюмом, курагой и.т.д) и из нее формирую просто треугольный такой домик...вот
Может это и неправильно конечно..но вкусно и нарядно))
Может это и неправильно конечно..но вкусно и нарядно))
Пасха обыкновенная.
2 кг свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. В отдельную кастрюлю положить 300 г свежего сливочного масла, 400 г свежей сметаны, 3 яйца и, непрерывно размешивая, довести до кипения. Затем все это тщательно растереть с творогом, прибавить 1 сырое яйцо, 1 1/3 чайной ложки соли и еще раз растереть до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой, тонкой ткани, смочить ее водой и уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на полсуток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогда убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол. По желанию, можно обложить пасху вокруг крашеными яйцами.
Пасха обыкновенная (второй вариант).
2,5 кг. творога, 1 стакан сметаны, 200 гр. сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахарного песка.
Свежий, хорошо отжатый творог, протереть ложкой сквозь сито. прибавить 1 ст. свежей сметаны, 200 гр. сливочного масла, соль, сахар, всё перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из тонкой мягкой ткани, смочив её водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнёт и поставить в холодное место.(подождать пока вытекет сыворотка). Выложить на тарелку и обложить крашенными яйцами.
Пасха обыкновенная (третий вариант).
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона (молотого), и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3-4 ложки ванильного сахара и только один грамм соли.
Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100 г муки,быстро помешивая деревянной ложкой до получение эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 г муки,оставьте на 10 минут.Соединить обе смеси,накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Принимаемся за "заливку". Желтки ,соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте до бела. Теперь половину заливки в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час. Час прошел тесто подошло. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 г муки и месите до тех пор пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесить. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъема теста, примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов предварительно обваляв их в муке и дайте тесту подойти в третий раз. А теперь разделим тесто и переложим его в заранее подготовленные формы(не забывайте,что только до половины формы) засыпайте оставшийся изюм и цукаты сверху и снова дайте подойти подняться тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь. Только не забудьте , что духовка должна быть хорошо прогрета. Через 45 минут могу гарантировать, вы достанете из духовки великолепные и ароматные куличи.
Пасха обыкновенная со сливками.
2 кг свежего творога протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю, добавить туда 4 яйца, 0,6 л сливок, 300 г сливочного масла, сахара и соли — по вкусу. Тщательно размешать и довести до кипения. Снять с огня, поставить на лед и размешивать, пока не остынет. Тогда выложить в подготовленную форму, поставить под гнетом в прохладное место на сутки.
Пасха сливочная.
Смешать 5 чашек сливок, 5 чашек свежей сметаны, 2 чашки молока. Поставить в умеренно нагретую духовку на несколько часов, чтобы створожилось, либо варить на водяной бане. Затем вылить в салфетку и дать стечь сыворотке. Приготовленный таким образом творог посолить по вкусу, добавить 1 сырое яйцо, сахарный песок — также по вкусу, растереть до однородности, выложить в подготовленную форму и — на несколько часов под гнет, в прохладное место.
Пасха царская.
2 кг свежего, протертого сквозь сито творога смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г несоленого сливочного масла, 800 г свежей сметаны. Сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2—4 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, чуть меньше 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложив гнет, на полсуток или более.
Пасха с фисташками.
1,2 кг сухого, протертого сквозь сито творога растереть с 1 чашкой сахарного песка, прибавить немного ванилина, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, 200 г измельченных (не крупнее мелкой крупы) фисташек и еще раз тщательно растереть. Затем влить 0,8 л сливок, перемешать, выложить в подготовленную форму и под гнетом поставить на холод, чтобы стекла вся сыворотка.
Пасха вареная.
1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.
Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
Пасха с шоколадом.
2 кг свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Пасха шоколадная.
500 г. творога, 1 ст. сахара, 150 г. сливочного масла, 3 ст.ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, кусочек шоколада, ванилин, 1/4 ч.л. соли.
Размягчённое сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао. Всё тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите её на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натёртым на тёрке.
Ванильная пасха.
600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.
Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.
Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.
Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник. ------------------------------
Пасха подольская.
Смешать 2 стакана сливок и 1 стак. горячего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стак. дрожжей. Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не поднимется. Добавить в тесто 8 растертых желтков, 2 ф.(800 г) сахара, 5 ф. (2 кг) муки. Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухарями фому и осторожно поставить в печь.
Пасха казацкая.
3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок(сметаны), хорошо размешать. Вбить 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле(кастрюлю поставить в теплую воду). Взять 1/4 ф.(100 г) дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее влить 1 стак. теплого сливочного масла, 1 стак. сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 шт. гвоздики, щепотку цинамона(корицы) и снова месить. Дать второй раз подняться. Наложить в форму немного меньше половины, когда поднимется, намазать яйцом, поставить печь в духовку на 1 час.Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой(типа саго, вареного пшена, шариков из сахара).
Пасха красная (старинный рецепт).
3 бутылки топлёного молока или ряженки, 3 бутылки простокваши или кефира, 3 стакана сметаны, 1 желток, ванилин, сахар.
В готовое топлёное молоко или ряженку влейту простоквашу или кефир, положите сметану и желток. Всё это перемешайте и оставьте на небольшой огонь. Помешивайте до тех пор , пока не отделится сыворотка. Сняв с огня, дайте немного постоять и процедите через марлю. Когда сыворотка стечёт, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар. Переложите в форму под гнёт и поставьте в холдное место.
2 кг свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. В отдельную кастрюлю положить 300 г свежего сливочного масла, 400 г свежей сметаны, 3 яйца и, непрерывно размешивая, довести до кипения. Затем все это тщательно растереть с творогом, прибавить 1 сырое яйцо, 1 1/3 чайной ложки соли и еще раз растереть до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой, тонкой ткани, смочить ее водой и уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на полсуток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогда убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол. По желанию, можно обложить пасху вокруг крашеными яйцами.
Пасха обыкновенная (второй вариант).
2,5 кг. творога, 1 стакан сметаны, 200 гр. сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахарного песка.
Свежий, хорошо отжатый творог, протереть ложкой сквозь сито. прибавить 1 ст. свежей сметаны, 200 гр. сливочного масла, соль, сахар, всё перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из тонкой мягкой ткани, смочив её водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнёт и поставить в холодное место.(подождать пока вытекет сыворотка). Выложить на тарелку и обложить крашенными яйцами.
Пасха обыкновенная (третий вариант).
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона (молотого), и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3-4 ложки ванильного сахара и только один грамм соли.
Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100 г муки,быстро помешивая деревянной ложкой до получение эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 г муки,оставьте на 10 минут.Соединить обе смеси,накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Принимаемся за "заливку". Желтки ,соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте до бела. Теперь половину заливки в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час. Час прошел тесто подошло. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 г муки и месите до тех пор пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесить. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъема теста, примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов предварительно обваляв их в муке и дайте тесту подойти в третий раз. А теперь разделим тесто и переложим его в заранее подготовленные формы(не забывайте,что только до половины формы) засыпайте оставшийся изюм и цукаты сверху и снова дайте подойти подняться тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь. Только не забудьте , что духовка должна быть хорошо прогрета. Через 45 минут могу гарантировать, вы достанете из духовки великолепные и ароматные куличи.
Пасха обыкновенная со сливками.
2 кг свежего творога протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю, добавить туда 4 яйца, 0,6 л сливок, 300 г сливочного масла, сахара и соли — по вкусу. Тщательно размешать и довести до кипения. Снять с огня, поставить на лед и размешивать, пока не остынет. Тогда выложить в подготовленную форму, поставить под гнетом в прохладное место на сутки.
Пасха сливочная.
Смешать 5 чашек сливок, 5 чашек свежей сметаны, 2 чашки молока. Поставить в умеренно нагретую духовку на несколько часов, чтобы створожилось, либо варить на водяной бане. Затем вылить в салфетку и дать стечь сыворотке. Приготовленный таким образом творог посолить по вкусу, добавить 1 сырое яйцо, сахарный песок — также по вкусу, растереть до однородности, выложить в подготовленную форму и — на несколько часов под гнет, в прохладное место.
Пасха царская.
2 кг свежего, протертого сквозь сито творога смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г несоленого сливочного масла, 800 г свежей сметаны. Сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2—4 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, чуть меньше 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложив гнет, на полсуток или более.
Пасха с фисташками.
1,2 кг сухого, протертого сквозь сито творога растереть с 1 чашкой сахарного песка, прибавить немного ванилина, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, 200 г измельченных (не крупнее мелкой крупы) фисташек и еще раз тщательно растереть. Затем влить 0,8 л сливок, перемешать, выложить в подготовленную форму и под гнетом поставить на холод, чтобы стекла вся сыворотка.
Пасха вареная.
1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.
Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
Пасха с шоколадом.
2 кг свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Пасха шоколадная.
500 г. творога, 1 ст. сахара, 150 г. сливочного масла, 3 ст.ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, кусочек шоколада, ванилин, 1/4 ч.л. соли.
Размягчённое сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао. Всё тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите её на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натёртым на тёрке.
Ванильная пасха.
600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.
Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.
Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.
Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник. ------------------------------
Пасха подольская.
Смешать 2 стакана сливок и 1 стак. горячего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стак. дрожжей. Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не поднимется. Добавить в тесто 8 растертых желтков, 2 ф.(800 г) сахара, 5 ф. (2 кг) муки. Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухарями фому и осторожно поставить в печь.
Пасха казацкая.
3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок(сметаны), хорошо размешать. Вбить 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле(кастрюлю поставить в теплую воду). Взять 1/4 ф.(100 г) дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее влить 1 стак. теплого сливочного масла, 1 стак. сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 шт. гвоздики, щепотку цинамона(корицы) и снова месить. Дать второй раз подняться. Наложить в форму немного меньше половины, когда поднимется, намазать яйцом, поставить печь в духовку на 1 час.Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой(типа саго, вареного пшена, шариков из сахара).
Пасха красная (старинный рецепт).
3 бутылки топлёного молока или ряженки, 3 бутылки простокваши или кефира, 3 стакана сметаны, 1 желток, ванилин, сахар.
В готовое топлёное молоко или ряженку влейту простоквашу или кефир, положите сметану и желток. Всё это перемешайте и оставьте на небольшой огонь. Помешивайте до тех пор , пока не отделится сыворотка. Сняв с огня, дайте немного постоять и процедите через марлю. Когда сыворотка стечёт, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар. Переложите в форму под гнёт и поставьте в холдное место.
ого...Вы чтонибудь делали ?? Это испробовано или нет??
Что больше всего Вам понравилось?
Что больше всего Вам понравилось?
Кстати, была в Посудоцентре, видела чудные силиконовые формы. Хочу в них попробовать что-то испечь. И картинки очень прикольные, и смотрела в кулинарной передаче, все отлипает моментом
В посуде на Никитина?
И как они вообще выглядят - поджскажите??
И как они вообще выглядят - поджскажите??
Нет, на Мира. Но думаю не принципиально. Голубого цвета, много вариантов форм.
Очень легкие, и гибкие, все сразу вытряхивается
Очень легкие, и гибкие, все сразу вытряхивается
видела чудные силиконовые формы. Хочу в них попробовать что-то испечь.Я однозначно за силиконовые формы! Это действительно очень удобно - особенно для маффинов, там же буду кексики - типа куличи - печь. Не подгорает, вынимается удобно, вообще проблем нет. Главное, эти формы сразу после использования мыть - а то потом не отскребешь, если тесто попало случайно на саму форму. У меня тефалевская форма, они такие бордовые. Купила, что было, а потом слышала, что именно тефалевские самые лучшие.
Хочу попробовать с шоколадом. Должно быть очень красиво. Да и вкусно надеюсь
Вчера специально поехала в посудоцентр, видела там силиконовые - формы , но они совершенно не подходят для кулича((
они все большие и низкие, да еще с дырой...
конечно для обычно йвыпечки - замечательно, но вот для кулича...в чем печь то его в результате?
они все большие и низкие, да еще с дырой...
конечно для обычно йвыпечки - замечательно, но вот для кулича...в чем печь то его в результате?
Странно. Их было море разных, и без дыр. Может разобрали перед Пасхой
В Мегасе посмотрите - там много всяких было.
Спасибо гляну, они простые металлические или тоже силикон?
Меня силиконовые интересовали, но и металлические там есть (были). Как заходите, сразу налево отдельчик.))
Нашла форму для кулица в ленте)))всем спасибо
Металлическая, с антипригаром)
Металлическая, с антипригаром)
В итоге на Пасху из местных рецептов делала творожную пасху с шоколадом, только еще орехи в нее добавляла. Получилось вкусно, единственно, я думала она будет темно-коричневая, а она вышла светло-кофейного цвета. Как раз в форме сердечка, в новой форме
Здорово, а меня хватило только на кулич, рулет и булочки..ну и яйца конечно, на саму "пасху" из творога уже сил не осталось)
я делала кулич по второму рецепту.
вкусно
вкусно