как приготовить печенку?
8666
47
...Да так, чтобы не горчила, была мягкой?
я ее в молоке вымачиваю, а уж потом жарю. причем жарится то она быстро
вымочить - в молоке, в воде, без разницы. жарить в сметане с луком. но не долго! может зажариться до состояния "подошва". хотя я под настроение и пиффко такую люблю)))
Ага, вымочить... И еще пленку срезать и промыть хорошенько... мммммммммм......
реомендую печеночные оладушки.
печень промыть удалить пленки прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, отварной рис, соль и жарить на сковороде выкладывая ложкой в разогретое масло. обожаю........
печень промыть удалить пленки прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, отварной рис, соль и жарить на сковороде выкладывая ложкой в разогретое масло. обожаю........
Спасибо за советы! А как долго вымачивать?
А оладышки обязательно сделаю! Тоже их люблю!!!
А оладышки обязательно сделаю! Тоже их люблю!!!
как приготовить печенку?Сначала нужно ее вымачить в молоке около часа.
Затем только готовить.
Затем только готовить.
Сейчас читают
Сирия: начало Третьей мировой войны?
298580
1000
Местная сотовая связь. Нужны советы (оч срочно)
17755
42
На скорую руку , после работы...
24802
92
я покупал куринную, не горчит, вымачивать не надо, пленки снимать тоже. только мою, и обрезаю, всякие весчи некрасивые. Кстати про оладьи, не помню писали или нет. я еще чуть муки добавляю и яйцо.
а я просто жарю в специях небольшими кусочками..как только кровь пропадает сразу снимаю..очень нежно выходит и вкусно. тут главное не прошляпить! и не ленриться доставать кусочки и надрезать..с проверкой.
...Да так, чтобы не горчила, была мягкой?Я делаю тортик из печени: вымачиваю в молоке, потом перемалываю с луком в комбайне (такая штучка от Braun) добавляю соль перец, 2 ст. л. майонеза, яйцо и муки по желанию, только совсем немного. перемешиваю все и из этой смеси на сковороде жарю (при небольшой температуре) блины толщиной 3-5 мл, штук пять получается. Готовлю "крем" 50 на 50 сметана и майонез. выкладываю блины из печени на тарелку поочередно промазывая их "кремом". Верхний блин и бока смазываю более толстым слоем, украшаю зернами граната и рубленой зеленью. В холодильник на 2-3 часа.
Здорово!!!! Так необычно! Сами придумали?
Надо попробовать сделать...
Надо попробовать сделать...
Здорово!!!! Так необычно! Сами придумали?Спасибо
Надо попробовать сделать...
подобное где-то пробовала
в процессе рецепт подкорректировала, в итоге все довольны
а я просто жарю в специях небольшими кусочками..как только кровь пропадает сразу снимаю..очень нежно выходит и вкусно. тут главное не прошляпить! и не ленриться доставать кусочки и надрезать..с проверкой.А зачем их доставать и надрезать, когда можно просто вилкой проткнуть?
Рыжинка
Рыжинка
А у меня эти блины почему-то всегда разваливаются
Только есть печенку я буду одна
у моего мужа на нее аллергия, его даже от мысли о ней. Втихушку буду поедать
у моего мужа на нее аллергия, его даже от мысли о ней. Втихушку буду поедать
вымочить - в молоке, в воде, без разницы. жарить в сметане с луком. но не долго!да только я еще морковку потертую добавляю и тогда вообще ням ням, нежная и вкусная получается!
Давно уже не готовила, так соскучилась по печени, сегодня приготовлю!!)
А зачем их доставать и надрезать, когда можно просто вилкой проткнуть?так как пару раз подлавливалось на том, что вилкой вроде как готово, а разрезаешь а там все же внутри капелька крови.
И я не вымачиваю. И ничего не горчит.а это уже от печени зависит
Рыжинка
Рыжинка
Т.е. мне всю жизнь мою попадается удачная печень? Ну надо же, какая у меня рука легкая
ну вроде горчит тока свиная...хотя я говажью предпочитаю. куриную почему-то брезгую, как и другие потроха (собсно, кроме печени больше ничего не ем, хотя в детстве, помнится, хряпали "пупки" куриные - толком не знаю какая это часть, то ли почки, то ли сердца, то ли еще что...)
ну вроде горчит тока свиная...хотя я говажью предпочитаю. куриную почему-то брезгую, как и другие потроха (собсно, кроме печени больше ничего не ем, хотя в детстве, помнится, хряпали "пупки" куриные - толком не знаю какая это часть, то ли почки, то ли сердца, то ли еще что...)Пупки кстати очень вкусная и простая в приготовлении вещь, их достаточно отварить и обжарить до золотистой корочки с большим кол-ом лука. И пупки это и есть пупки а не почки и сердце
В Инете говорят, что это желудочки, а тема пупков у курицы очень активно высмеивается)))
я вот тоже что-то сомневаюсь в их наличии у пернатых
я вот тоже что-то сомневаюсь в их наличии у пернатых
Green eyes
experienced
= И пупки это и есть пупки а не почки и сердце =
Пупки - это народное название желудков.
Пупки - это народное название желудков.
странно.... я наоборот тока свиной печенью брезгую , а куриная самая нежная и мягкая
Про рис слышу в первый раз - надо будет попробовать
Я вместо него добавляю тертую картофелину - получаются нежные и сочные оладушки. Аналогично делаю с филе индейки и горбушей
Я вместо него добавляю тертую картофелину - получаются нежные и сочные оладушки. Аналогично делаю с филе индейки и горбушей
так я в основном свиную-то и покупаю
Я делаю печень так:
вымачиваю ее в молоке(хватает и 30 минут). Обжариваю с луком и тушу минут 20 в сливочном соусе, вкуснятина неописуемая.
вымачиваю ее в молоке(хватает и 30 минут). Обжариваю с луком и тушу минут 20 в сливочном соусе, вкуснятина неописуемая.
ннп
тут говорили про печеночные котлетки. добавлю свои 5 копеек
печенка говяжья+лук+яйцо+манки побольше шоб не разваливались+соль и перец. жарю минут по 5 с каждой стороны теперь обычную жареную кусочками печенку есть уже отказываются.
еще делаю паштет: пожарить печень+лук+морковка. потом все в мясорубку. добавить много слив. масла (на 0, 5 кг печень 1/2 пачки) и немного сливок. можно немножко укропа. делала паштет из куриной и из говяжьей. ИМХО из куриной вкуснее.
тут говорили про печеночные котлетки. добавлю свои 5 копеек
печенка говяжья+лук+яйцо+манки побольше шоб не разваливались+соль и перец. жарю минут по 5 с каждой стороны теперь обычную жареную кусочками печенку есть уже отказываются.
еще делаю паштет: пожарить печень+лук+морковка. потом все в мясорубку. добавить много слив. масла (на 0, 5 кг печень 1/2 пачки) и немного сливок. можно немножко укропа. делала паштет из куриной и из говяжьей. ИМХО из куриной вкуснее.
СараАбрамовна
experienced
А печеночные котлетки в сметанном соусе что-то никто не вспомнил...
Печенку можно вымочить (кстати, в идеале ее надо замачивать в молоке часов 12-24, но можно просто тонко нарезать и как следует промыть. Это от степени личной привередливости зависит).
500-700 г печени провернуть через мясорубку с 1 небольшой луковицей, в фарш добавить 1 яйцо и 3-4 столовых ложки манки, посолить. Фарш должен быть такой густоты, чтоб стекал с ложки, т.е. манки не переборщить.
Теперь делаем соус. 0.5 л 15% сметаны разводим 0.5 л воды. Солим по вкусу. В толстостенной жаровне пассеруем 2 ст.л.муки с 1/4 пачки сливочного масла до золотистого цвета. Все время помешивая, тонкой струйкой вливаем в муку разведенную сметану: должжен получиться однородный густой соус без комков. Доводим почти до кипения и отставляем с огня.
Теперь жарим котлетки. В сильно разогретое растительное масло ложкой выливаем фарш. Чуть обжариваем котлетки - чтоб только не разваливались - с обеих сторон, и со сковородки сразу перекладываем в горячий соус.
Когда жаровня с соусом заполняется котлетками , ставим ее на сильный огонь, доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Снять с огня и дать постоять не менее 15 минут: котлетки должны соусом пропитаться и сделаться нежными и пухленькими.
На гарнир к этому делу надо подавать крупные макаронные изделия типа ракушек, чтобы соус с них не утекал. А также соленые и маринованные огурчики, помидорчики, чеснок, зеленые оливки, каперсы... И 100 грамм!
Возни с этим блюдом, конечно, хватает, но вкусно очень...
Печенку можно вымочить (кстати, в идеале ее надо замачивать в молоке часов 12-24, но можно просто тонко нарезать и как следует промыть. Это от степени личной привередливости зависит).
500-700 г печени провернуть через мясорубку с 1 небольшой луковицей, в фарш добавить 1 яйцо и 3-4 столовых ложки манки, посолить. Фарш должен быть такой густоты, чтоб стекал с ложки, т.е. манки не переборщить.
Теперь делаем соус. 0.5 л 15% сметаны разводим 0.5 л воды. Солим по вкусу. В толстостенной жаровне пассеруем 2 ст.л.муки с 1/4 пачки сливочного масла до золотистого цвета. Все время помешивая, тонкой струйкой вливаем в муку разведенную сметану: должжен получиться однородный густой соус без комков. Доводим почти до кипения и отставляем с огня.
Теперь жарим котлетки. В сильно разогретое растительное масло ложкой выливаем фарш. Чуть обжариваем котлетки - чтоб только не разваливались - с обеих сторон, и со сковородки сразу перекладываем в горячий соус.
Когда жаровня с соусом заполняется котлетками , ставим ее на сильный огонь, доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Снять с огня и дать постоять не менее 15 минут: котлетки должны соусом пропитаться и сделаться нежными и пухленькими.
На гарнир к этому делу надо подавать крупные макаронные изделия типа ракушек, чтобы соус с них не утекал. А также соленые и маринованные огурчики, помидорчики, чеснок, зеленые оливки, каперсы... И 100 грамм!
Возни с этим блюдом, конечно, хватает, но вкусно очень...
как же это наверное вкусно!!! обязательно надо попробовать!!!
а они в соусе не разваливаются потом? или они его весь просто впитывают?
а они в соусе не разваливаются потом? или они его весь просто впитывают?
СараАбрамовна
experienced
Не разваливаются. Главное - не пытаться ложкой размешивать: если надо, чтоб котлетки поравномернее в жаровне распределились, ее можно только трясти. А когда котлетки в соусе покипят, уже точно не развалятся. Соус в них , естественно, впитывается, и довольно сильно, но его остается еще достаточно, чтоб в тарелку подливать.
Пока читала, чуть язык не проглотилаОбязательно попробую сделать такие
СараАбрамовна
experienced
А вот рецепт, который позволяет просто не замечать: горчит-не горчит печень, нежная она там или жесткая... Все равно язык проглотишь.
Пассеруем на сливочном масле много репчатого лука. В этот лук выкладываем нарезанную соломкой печень - говяжью или куриную, все равно. Солим. Добавляем много нарезанного чеснока. А также:
перец зеленый горький - много;
перец красный чили - много;
перец красный сладкий - очень тонко нарезанный;
перец черный - для тех, кому все еще кажется мало :-) ;
горсть кинзы или петрушки.
После закипания тушится минуты 3, ровно столько, чтоб пропал розовый цвет.
Вот на гарнир даже не знаю, что посоветовать... разве что ведро воды холодной. Этим блюдом хорошо кормить любимого мужчину: после поедания он не способен ни к беспорядку дома придираться, ни к халату, ни к бигудям... ему не до того. Он счастлив :-)
Пассеруем на сливочном масле много репчатого лука. В этот лук выкладываем нарезанную соломкой печень - говяжью или куриную, все равно. Солим. Добавляем много нарезанного чеснока. А также:
перец зеленый горький - много;
перец красный чили - много;
перец красный сладкий - очень тонко нарезанный;
перец черный - для тех, кому все еще кажется мало :-) ;
горсть кинзы или петрушки.
После закипания тушится минуты 3, ровно столько, чтоб пропал розовый цвет.
Вот на гарнир даже не знаю, что посоветовать... разве что ведро воды холодной. Этим блюдом хорошо кормить любимого мужчину: после поедания он не способен ни к беспорядку дома придираться, ни к халату, ни к бигудям... ему не до того. Он счастлив :-)
Mita
guru
Ого, какой жгучий рецептикИМХО, на гарнир сюда рис должен хорошо подойти.
А ещё....саму печень солить не надо перед готовкой(как рыбу или мясо) , нужно насыпать соль в муку в которой и обваливать печень перед жаркой!!!Получится мягкая, сочная и не разваливается...
Silky
experienced
ооо, как вкусно оказалось! Приготовила большую жаровню , думала на два вечера хватит, но стрескали втроем за полчаса! муж с сыном за добавку боролись!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
ооо, как вкусно оказалось! Приготовила большую жаровню , думала на два вечера хватит, но стрескали втроем за полчаса! муж с сыном за добавку боролись!ну хоть бы упомянули - по какому рецепту готовили
Спасибо за рецепт!
по рецепту Сары Абрамовны, на предыдущей странице он
СараАбрамовна
experienced
А еще почему-то никто не вспоминает про пирожки с печенью... жареные! Страшно вредные для здоровья и фигуры - но такие, заразы, вкуснючие!!!
Для начинки в такие пирожки я пассерую на сливочном масле мелко-мелко нарезанный лук, хорошо вымоченную печенку проворачиваю на мясорубке и этот фарш обжариваю с луком и 1 лавровым листиком до полуготовности; солю, естественно. Больше никаких специй не требуется. Потом этот полуготовый фарш, страшно ругаясь, запихиваю в пирожки - он у меня все время стремится повылезать, ибо получается жидковат. Но упаси бог бороться с этой жидковатостью - некоторые кладут в такой фарш манку, крахмал, муку и прочие загустители, так вот этого делать не надо: не будет в пирожках должного смака. Мелко нарезанные шампиньончики, тертая вареная морковка, вареное мелко нарубленное яичко, зеленый лучок, укропчик - по отдельности или даже все сразу - наоборот, приветствуются, хотя и без них все равно вкусно.
Жарим, как водится, в хорошем рафинированном масле. Чтобы все это добро не подгорало и не воняло, я ухитряюсь жарить под крышкой. Главное тут - снимать крышку резким движением вбок, потому что на ней собирается конденсат, и если он вдруг капнет в горячее масло - начинается страшная пальба и брызги.
Если к таким пирожкам еще и темного пива припасти - мужа из дому не выманят никакие друганы: наоборот, еще набегут на запах. Жарьте уж сразу целый тазик...
Для начинки в такие пирожки я пассерую на сливочном масле мелко-мелко нарезанный лук, хорошо вымоченную печенку проворачиваю на мясорубке и этот фарш обжариваю с луком и 1 лавровым листиком до полуготовности; солю, естественно. Больше никаких специй не требуется. Потом этот полуготовый фарш, страшно ругаясь, запихиваю в пирожки - он у меня все время стремится повылезать, ибо получается жидковат. Но упаси бог бороться с этой жидковатостью - некоторые кладут в такой фарш манку, крахмал, муку и прочие загустители, так вот этого делать не надо: не будет в пирожках должного смака. Мелко нарезанные шампиньончики, тертая вареная морковка, вареное мелко нарубленное яичко, зеленый лучок, укропчик - по отдельности или даже все сразу - наоборот, приветствуются, хотя и без них все равно вкусно.
Жарим, как водится, в хорошем рафинированном масле. Чтобы все это добро не подгорало и не воняло, я ухитряюсь жарить под крышкой. Главное тут - снимать крышку резким движением вбок, потому что на ней собирается конденсат, и если он вдруг капнет в горячее масло - начинается страшная пальба и брызги.
Если к таким пирожкам еще и темного пива припасти - мужа из дому не выманят никакие друганы: наоборот, еще набегут на запах. Жарьте уж сразу целый тазик...
СараАбрамовна
experienced
А вот еще паштет - рецепт стародавний, аж совецкий, многократно опробованный. Предупреждаю, из-за этого паштета случаются драки за столом :-)
Печенку нарезать кусками с полкулака величиной, вымочить (тут степень личной привередливости надо отложить в сторону, вымачивать сутки в большом количестве молока - и точка!)
Вымоченную печенку отварить при слабом кипении в чуть подсоленной воде. Все время тыкать ножиком и проверять, чтоб розовый цвет пропал, но ни в коем случае не переварить. Ориентировочно - это минут 5, но следить внимательно. Дальше эту печенку надо измельчить в хлам - это кто как приспособится: можно через сито, можно в блендере. Я, когда работала в школе и имела полдня свободного времени, измельчала печенку в фарфоровой ступке для химреактивов, и с таким способом не сравнится никакой блендер. В общем, ступка - это для гурманов, одновременно являющихся мазохистами :-) Измельчается печенка с добавлением сладкого ароматного рассыпчатого яблока (Голден, Ред) - на 0.5 кг печенки 1 большое очищенное яблоко. Смесь печенки с яблоком солится по вкусу, добавляются специи - кто какие любит. На мой взгляд, обязателен кардамон, желателен мускат, тимьян, орегано, возможен розмарин, имбирь, если хочется поострее. Только не перец! Убьется вся яблочная изысканность. Специи надо дополнительно измельчать, чтоб потом не выделялись в общей нежной массе, вот тут без ступки трудно обойтись.
И действие последнее - смешиваем с размягченным сливочным маслом - на 0.5 кг печенки 250 г масла. Выкладываем аккуратной горкой в плоскую посудину, часть набираем в кондитерский шприц и наводим финтифлюшек со всех сторон, чтобы наша горка не походила на, простите, кучку :-) И в холодильник.
Хотя с печенкой обычно хорошо сочетаются всякие там огурчики-оливки-каперсы, к этому паштету больше всего подходят... взбитые сливки. Естественно, без сахара. На тооооненькую греночку кладется лист салата, сверху паштет, на пашет - капельку сливок. Ну, ясен перец, тут без охлажденного белого сухого никак... Только с ним... :-)
Печенку нарезать кусками с полкулака величиной, вымочить (тут степень личной привередливости надо отложить в сторону, вымачивать сутки в большом количестве молока - и точка!)
Вымоченную печенку отварить при слабом кипении в чуть подсоленной воде. Все время тыкать ножиком и проверять, чтоб розовый цвет пропал, но ни в коем случае не переварить. Ориентировочно - это минут 5, но следить внимательно. Дальше эту печенку надо измельчить в хлам - это кто как приспособится: можно через сито, можно в блендере. Я, когда работала в школе и имела полдня свободного времени, измельчала печенку в фарфоровой ступке для химреактивов, и с таким способом не сравнится никакой блендер. В общем, ступка - это для гурманов, одновременно являющихся мазохистами :-) Измельчается печенка с добавлением сладкого ароматного рассыпчатого яблока (Голден, Ред) - на 0.5 кг печенки 1 большое очищенное яблоко. Смесь печенки с яблоком солится по вкусу, добавляются специи - кто какие любит. На мой взгляд, обязателен кардамон, желателен мускат, тимьян, орегано, возможен розмарин, имбирь, если хочется поострее. Только не перец! Убьется вся яблочная изысканность. Специи надо дополнительно измельчать, чтоб потом не выделялись в общей нежной массе, вот тут без ступки трудно обойтись.
И действие последнее - смешиваем с размягченным сливочным маслом - на 0.5 кг печенки 250 г масла. Выкладываем аккуратной горкой в плоскую посудину, часть набираем в кондитерский шприц и наводим финтифлюшек со всех сторон, чтобы наша горка не походила на, простите, кучку :-) И в холодильник.
Хотя с печенкой обычно хорошо сочетаются всякие там огурчики-оливки-каперсы, к этому паштету больше всего подходят... взбитые сливки. Естественно, без сахара. На тооооненькую греночку кладется лист салата, сверху паштет, на пашет - капельку сливок. Ну, ясен перец, тут без охлажденного белого сухого никак... Только с ним... :-)
MissKa
activist
Ну просто слов нет...Находка вы для гурманов!
Silky
experienced
ООО, я как воду глядела и приготовила на выходных паштет из печени ,только без яблок, а с луком, морковкой, опятами жареными и маслом сливочным. Получилась 2-х литровая банка. измельчала все сначала в мясорубке на 2 раза, а потом, в блендере взбивала с маслом и бульончиком. Сегодня утром уже пустая банка, когда успели умять, даже не понимаю????? Тем более, что еды дома навалом
Спасибо Саре Абрамовне за вкусные советы
Спасибо Саре Абрамовне за вкусные советы
я тоже не вымачиваю:) только телячью правда, иногда из куриной делаю паштет, но так не жарю, мне она сладкой кажется. А вот из телячей несколько рецептв:
1. в блендере взбить печень, лук, яйцо, соль перец. потом добавить муки до состояния теста на оладушки и жарить эти самые оладушки:) они очень нежные и пвшные получаются
2. Обжарить лук и добавить в него тонко нарезанную печень. как только она станет серого цвета, добавить сметану и тушить 10 минут
В общем основной секрет готовки печени, как я думаю, это время приготовления - больше 15 минут и она становиться резиновой:)
1. в блендере взбить печень, лук, яйцо, соль перец. потом добавить муки до состояния теста на оладушки и жарить эти самые оладушки:) они очень нежные и пвшные получаются
2. Обжарить лук и добавить в него тонко нарезанную печень. как только она станет серого цвета, добавить сметану и тушить 10 минут
В общем основной секрет готовки печени, как я думаю, это время приготовления - больше 15 минут и она становиться резиновой:)