Шурпа
7256
22
Подскажите кто знает как готовить шурпу. Недавно попробовал, ОЧЕНЬ понравилось!!! Хочу сам сделать.
Честно скажу, пока руки не дошли этот рецепт опробовать. Но его очень хвалили настоящие мужчины :D:
Баранину (0.5 кг) - с косточками - порубить, поперчить и посолить. и обжарить в котле ( кастрюле) до подрумянивания в собственном жиру.
Порезать: 2 луковицы, 3 средних помидора, сельдерей, кинзу, 3-4 средних картофелины, 2 морковки, 1-2 зубка чеснока
Положить к жрящемуся мясу лук, морковь, помидоры и сельдерей, залить водой- довести до кипения и варить 5 минут.
Потом - положить картошку- и- за 1-2 минуты до готовности- кинзу (мелконарублную) и чеснок.
Баранину (0.5 кг) - с косточками - порубить, поперчить и посолить. и обжарить в котле ( кастрюле) до подрумянивания в собственном жиру.
Порезать: 2 луковицы, 3 средних помидора, сельдерей, кинзу, 3-4 средних картофелины, 2 морковки, 1-2 зубка чеснока
Положить к жрящемуся мясу лук, морковь, помидоры и сельдерей, залить водой- довести до кипения и варить 5 минут.
Потом - положить картошку- и- за 1-2 минуты до готовности- кинзу (мелконарублную) и чеснок.
Точно! Судя по рецепту именно это я и ел. Только вместо кинзы, как я понял, была смесь приправ. Острое блюдо, сразу скажу, но обалденно вкусно!!!
Подскажите кто знает как готовить шурпу. Недавно попробовал, ОЧЕНЬ понравилось!!! Хочу сам сделать.---------------------------------------------------------------
Сварить мясной бульон.Желательно баранина,но можно и говяжий. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире.
Мясо нарезать кусочками весом 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками,помидоры или томатной пасты и жарение продолжать в течение 5-6 минут.
Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.
На 500 г мяса - 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 шт. моркови,4 помидорины или по 2 ст. ложки томатаной пасты и масла.
Да вы рецепт супа привели. Какая в шурпе картошка???!!! Только баранина и лук ...50 на 50% с водой. И специи по вкусу.
+1 Нам кавказцы именно так готовили! Но такой вариант на природе хорошо воспринимается да еще и с леля-кебабом вприкуску
А я как раз вчера готовила дома импровизированную шурпу (не претендую на оригинальность рецепта)
Баранину с костями (грамм 400-500 наверное было) варила часа 2 так, что мясо потом и резать не приходилось, рвать руками можно
Добавила одну здоровенную луковицу, 2 средние кортофелины (больше не стала, т.к. считаю, что картошка поглащает вкус бульона), моркови мелкими кубиками грамм 100, наверное (может 150 - я на глаз все делаю), большую помидорину и все мясо, очищенное с костей тоже туда! Еще горсточку сушеных корней пертушки, сельдерея, пастернака кинула и сушеные укроп и петрушку. Ну и соль, перец (свежемолотый) по вкусу! А в тарелочку обязательно много свежей зелени (кто какую любит, а я зеленый лучек кидала) Сильно жидким делать не стала, густой получился и наваристым! Любимый с первой ложки оценил супчик!
Да-да, забыла, еще мелко порубленный чесночек (зубчиков 5) в конце, и при варке бульона - лавровый лист и перец горошком
А я как раз вчера готовила дома импровизированную шурпу (не претендую на оригинальность рецепта)
Баранину с костями (грамм 400-500 наверное было) варила часа 2 так, что мясо потом и резать не приходилось, рвать руками можно
Добавила одну здоровенную луковицу, 2 средние кортофелины (больше не стала, т.к. считаю, что картошка поглащает вкус бульона), моркови мелкими кубиками грамм 100, наверное (может 150 - я на глаз все делаю), большую помидорину и все мясо, очищенное с костей тоже туда! Еще горсточку сушеных корней пертушки, сельдерея, пастернака кинула и сушеные укроп и петрушку. Ну и соль, перец (свежемолотый) по вкусу! А в тарелочку обязательно много свежей зелени (кто какую любит, а я зеленый лучек кидала) Сильно жидким делать не стала, густой получился и наваристым! Любимый с первой ложки оценил супчик!
Да-да, забыла, еще мелко порубленный чесночек (зубчиков 5) в конце, и при варке бульона - лавровый лист и перец горошком
Вообще-то шурпа (шурбо) не кавказское а среднеазиатское блюдо и картофель там таки присутствует, как и помидоры, есть варианты с горохом (нухат), капустой..... но главное конечно хороший бараний бульон !
Сейчас читают
Памятник героям Белого движения
158216
731
любовь-деньги-любовь
44050
375
Одежда на зиму!
25596
75
MariVa
experienced
Простите, я не специалист в национальных кухнях. Просто знакомых из средней азии нет, а кавказцы очень часто это блюдо готовят, видимо поэтому и воспринимаю как кавказское
Да вы рецепт супа привели. Какая в шурпе картошка???!!! Только баранина и лук ...50 на 50% с водой. И специи по вкусу.Вы говорите, скорее всего, про казахскую шурпу (сурпу). Они же - кочевники. Поэтому традиционно никакой зелени и овощей почти и не употребляли. Отсюда - широкое распространение у них рахита.
А описанный вариант шурпы скорее узбекский. Те - земледельцы, поэтому применяют различные травы-приправы и овощи. Вполне возможно, что от них это блюдо пришло на Кавказ.
На Кавказе, несмотря на полуанекдотичное соперничество закавказских народов, кухни очень взаимосвязаны. Один шашлык чего стоит.
А кроме этого грузины с удовольствием варят армянский хаш, называя его на свой лад хаши. Жарят азербайджанский люля-кебаб, называя кебаби. И т.д.
а мне еще нравится когда там перчик болгарский
В общем так: почитал я тут разные мнения и с очень большим трудом все-таки нашел человека который готовил ту шурпу которую я пробовал. С правильным рецептом был человек который первый мне ответил, цитирую:
Баранину (0.5 кг) - с косточками - порубить, поперчить и посолить. и обжарить в котле ( кастрюле) до подрумянивания в собственном жиру.
Порезать: 2 луковицы, 3 средних помидора, сельдерей, кинзу, 3-4 средних картофелины, 2 морковки, 1-2 зубка чеснока
Положить к жрящемуся мясу лук, морковь, помидоры и сельдерей, залить водой- довести до кипения и варить 5 минут.
Потом - положить картошку- и- за 1-2 минуты до готовности- кинзу (мелконарублную) и чеснок.
Единственное что надо сельдерей заменить смесью приправ специально для шурпы и варить на много дольше чем здесь указано. В общей сложности шурпа варится 3 часа на открытом огне в казане. Еще раз повторю что не уверен что это правильно, это всего лишь то, что я ел и очень ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!!!!!
Баранину (0.5 кг) - с косточками - порубить, поперчить и посолить. и обжарить в котле ( кастрюле) до подрумянивания в собственном жиру.
Порезать: 2 луковицы, 3 средних помидора, сельдерей, кинзу, 3-4 средних картофелины, 2 морковки, 1-2 зубка чеснока
Положить к жрящемуся мясу лук, морковь, помидоры и сельдерей, залить водой- довести до кипения и варить 5 минут.
Потом - положить картошку- и- за 1-2 минуты до готовности- кинзу (мелконарублную) и чеснок.
Единственное что надо сельдерей заменить смесью приправ специально для шурпы и варить на много дольше чем здесь указано. В общей сложности шурпа варится 3 часа на открытом огне в казане. Еще раз повторю что не уверен что это правильно, это всего лишь то, что я ел и очень ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!!!!!
Длительность готовки будет зависеть от мяса. Если барашек молодой, то можно быстрее управиться, особенно в конце рабочего дня.
Вы меня раздразнили, в выходные постараюсь приготовить.
Вы меня раздразнили, в выходные постараюсь приготовить.
И обязательно фотоотчет!
P.S. Еще забыл сказать что есть нужно обязательно горячим, т.к. очень жирно (бараний жир).
P.S. Еще забыл сказать что есть нужно обязательно горячим, т.к. очень жирно (бараний жир).
... Еще раз повторю что не уверен что это правильно..А правильного рецепта и нет. Как верно заметил vert , у каждой народности рецепт свой, и плюс к этому у каждого кулинара свои отличия в приготовлении.
Но Ваш вариант мне понравился больше всего, надо попробовать
скороговорка
activist
А мне говорили,что в настоящую шурпу вместо картошки кладется редька и варится подольше. Когда была в Узбекистане,то ела именно такой вариант, а мой муж пробовал то же самое в Казахстане.В Средней Азии очень плохо растет картошка,видимо отсюда и замена.
Серый Волк
veteran
Посмотрите внимательно свой рецепт.. Там нестыковка получается про 3 часа готовки - "...залить водой- довести до кипения и варить 5 минут...Потом - положить картошку"
Так все же - Сколько времени готовится шурпа на каждом этапе?
Так все же - Сколько времени готовится шурпа на каждом этапе?
Gif
veteran
Баранина должна вариться примерно 2-2,5 часа.
Пробовали приготовить? Я сегодня сделала. Получилось неплохо, но хочется побольше приправ.
Ага, такая же фигня. На рынке купил смесь приправ для шурпы, чего то не хватает и не остро совсем получилось. Надо будет учесть в следующий раз...
На рынке купил смесь приправ для шурпыПо моему опыту лучше мешать смесь самому.
Как ваша шурпа? Я уже несколько раз "свой" рецепт опробовала. Только без картошки и варила часа 1.5. Добавляла перец чили. Правильный рецепт мне дали:)