Вино из забродившего варенья
20524
33
TRAT
veteran
Случилось так, что забродило у нас N-ое кол-во варенья, достаточно большое, выбрасывать жалко. Может кто подскажет рецептик изготовления вина из сего продукта.
Пошарившись по просторам инета нашел только один, а-ля "Привет Горбачеву". Варенье разводится водой, примерно 1:1, ниливается в банки, на горлышко банки резиновую перчатку и ждать месяц". Но может есть какие то еще рецептики?
Да, и еще, варенье разное: смородина красная и черная, малина, виктория, облепиха. Можно ли все это в одну банку валить или надо по разным?
Подскажите, плиз!
P.S. Рецепты браги и самогона не интересуют :-)
Пошарившись по просторам инета нашел только один, а-ля "Привет Горбачеву". Варенье разводится водой, примерно 1:1, ниливается в банки, на горлышко банки резиновую перчатку и ждать месяц". Но может есть какие то еще рецептики?
Да, и еще, варенье разное: смородина красная и черная, малина, виктория, облепиха. Можно ли все это в одну банку валить или надо по разным?
Подскажите, плиз!
P.S. Рецепты браги и самогона не интересуют :-)
испорченные продукты принято выбрасывать
Смешивать все виды варенья не возбраняется. В зависимоси от объема можно добавить сахар.
Для вина нужны дикие дрожжи которые есть на свежих ягодах. В варенье естессно их нет. Можно конечно сделать закваску на небольшом количестве малины, к примеру, а потом попробовать забордить весь объем варенья им. Но думаю ничего у вас хорошего не получится. Только брага или самогон.
Но думаю ничего у вас хорошего не получится. Только брага или самогон.А вот и зря вы так думаете! один раз на даче забродило свежесваренное варенье из виктории. Сколько стояло не помню, но выпили с огромным удовольствием!!! даже я, на что уж вредина-превиредина и то заценила. Очень приятный слегка клубничный вкус. Маме прада пришлось сказать что мы его выкинули, хотя сами благополучно выпили
А кому и кобыла невеста.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 68)
192706
1000
Пятая колонна, иностранные агенты, НКО и их друзья (часть 3)
180630
444
Кипр, Тай (первая половина мая). Есть кто в теме?
10369
20
Beobachter
v.i.p.
- Волею судьбы мне однажды досталось 9 трехлитровых банок варенья (черносмородиновое, ранеточное и инжировое)
1. 3 литра варенья + 5 литров воды
2. 10 - 12 изюминок
3. герметизируем банку крышкой, в крышке делаем отверстие, закрепляем металлическую трубочку, на трубочку плотно надеваем пластиковый шланг подходящего диаметра, конец которого опускаем в 2х литровую банку с водой ( так называемый "водяной затвор"). Очень важно - все соединения должны быть герметичны.
4 Ставим девайс в темное, теплое, тихое место - дня через 3-5 потихоньку начинается процесс брожения, который через месяц достигнет максимума и звуки пузырьков в водяном затворе будут радовать слух страждующего. Не забывать доливать воду в водяной затвор - вода имеет свойство испаряться.
Месяца через полтора-два от начала процесса интенсивность выделения пузырьков постепенно сойдет на нет. Крепость продукта 14-16 градусов.
5 Аккуратно, не взбалтывая, переливаем получившийся нектар в подходящие емкости (бутылки), можно сделать это несколько раз.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: ПРОЦЕСС БРОЖЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕКРАЩЕН - ЕСЛИ ОН ПРОДОЛЖИТСЯ В ЗАКУПОРЕННОЙ БУЛТЫЛКЕ, ТО ЕЕ МОЖЕТ РАЗОРВАТЬ, КАК ГРАНАТУ, ОБРАЗУЮЩИМИСЯ БРОДИЛЬНЫМИ ГАЗАМИ.
6 Для решения этой проблемы существуют два пути:
1) Выпить все сразу.
2) Добавить в продукт спирт, тем самым гарантированно подавить процесс брожения ("закрепить вино") и автоматически поднять градусность
Пропорций не знаю, так как всегда выбирал путь 1)
PS: Большое количество сахара - приветствуется.
Самое лучшее вино - инжировое - здорово напоминает хорошее марочное.
1. 3 литра варенья + 5 литров воды
2. 10 - 12 изюминок
3. герметизируем банку крышкой, в крышке делаем отверстие, закрепляем металлическую трубочку, на трубочку плотно надеваем пластиковый шланг подходящего диаметра, конец которого опускаем в 2х литровую банку с водой ( так называемый "водяной затвор"). Очень важно - все соединения должны быть герметичны.
4 Ставим девайс в темное, теплое, тихое место - дня через 3-5 потихоньку начинается процесс брожения, который через месяц достигнет максимума и звуки пузырьков в водяном затворе будут радовать слух страждующего. Не забывать доливать воду в водяной затвор - вода имеет свойство испаряться.
Месяца через полтора-два от начала процесса интенсивность выделения пузырьков постепенно сойдет на нет. Крепость продукта 14-16 градусов.
5 Аккуратно, не взбалтывая, переливаем получившийся нектар в подходящие емкости (бутылки), можно сделать это несколько раз.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: ПРОЦЕСС БРОЖЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕКРАЩЕН - ЕСЛИ ОН ПРОДОЛЖИТСЯ В ЗАКУПОРЕННОЙ БУЛТЫЛКЕ, ТО ЕЕ МОЖЕТ РАЗОРВАТЬ, КАК ГРАНАТУ, ОБРАЗУЮЩИМИСЯ БРОДИЛЬНЫМИ ГАЗАМИ.
6 Для решения этой проблемы существуют два пути:
1) Выпить все сразу.
2) Добавить в продукт спирт, тем самым гарантированно подавить процесс брожения ("закрепить вино") и автоматически поднять градусность
Пропорций не знаю, так как всегда выбирал путь 1)
PS: Большое количество сахара - приветствуется.
Самое лучшее вино - инжировое - здорово напоминает хорошее марочное.
vert
v.i.p.
Если сахар в продукте полностью сбродится, получится совершенно прозрачный, без всякой мути, жидкость, очень похожая на сухое вино. И процесс брожения закончится, т.к. бродить будет нечему (если не бросить сахарку или дрожжей). Поэтому слитое с осадка вино в холодильнике не должно бродить, а тем более разрывать бутылку.
Beobachter
v.i.p.
- Я специально выделил, чтобы предупредить энтузиастов, которые разливают недобродившее вино (лично видел разорванный в мелкие клочки полиэтиленовый пакет у одного такого торопыги).
Если сахар в продукте полностью сбродится, получится совершенно прозрачный, без всякой мути, жидкость, очень похожая на сухое вино. И процесс брожения закончится, т.к. бродить будет нечему (если не бросить сахарку или дрожжей).Вооооот! у нас так и было!!!сахар добавили потому что кислое -кислое было, но вкусное .
На следующий год пробовали специально варьенье заквашивать...ничего не получилось
vert
v.i.p.
Кстати, совершенно верно отмечено про необходимость водяного затвора. Почему-то никто раньше не отметил. Он, помимо основного своего назначения - отвод газов, позволяет избавиться и от ненужной горечи в продукте. Перчатка выполняет функцию водяного затвора лишь отчасти (горечь остаётся). Герметичность же нужна для предотвращения контакта с воздухом во избежание окисления продукта.
Beobachter
v.i.p.
Я в свое время юзал 2,5 метровую ректификационную колоннуи градус выморозкой поднимал... Перчатка "привет Горбачеву" - это детский лепет.
Elizaveta
guru
Читала, что изюм сейчас вымачивают или ещё что-то делают в химии, чтобы он не портился, быстрее сох и вид имел красивый. Так на нём никаких грибков не остаётся.
Просто в этом году ожидается рекордное количество ягоды, хочу вино поставить, хотела изюм по старинке кинуть. А теперь думаю виноградин поискать. Их, кстати, целые кидать или раздавить?
Просто в этом году ожидается рекордное количество ягоды, хочу вино поставить, хотела изюм по старинке кинуть. А теперь думаю виноградин поискать. Их, кстати, целые кидать или раздавить?
Сыр, вино и прочее - это уже по определению испорченные продукты. Кстати, шашлык тоже. Ведь процесс выдержки в специях и прочем уксусе направлен на разрыв связей волокон белка. Что и делают многие животные, закапывая мясо на время или вымачивая до загнивания как крокодилы.
Например в Ю.Корее вообще не едят сметану, они не понимают как можно есть пропавшее молоко.
Например в Ю.Корее вообще не едят сметану, они не понимают как можно есть пропавшее молоко.
Зря Вы думаете, что ничего не получится. И самой, и друзьям приходилось делать вино из варенья - некоторые эксперименты были на удивление удачны!
погуглите относительно технологии виноделия
уверяю вас, в найденном не будет упоминаться ни южнокорейская сметана с крокодилами, ни забродившее гавно, пардон, "варенье"
уверяю вас, в найденном не будет упоминаться ни южнокорейская сметана с крокодилами, ни забродившее гавно, пардон, "варенье"
"Айсвайн" пробовали? Гугль расскажет Вам, что делается оно из винограда, поражённого botrytis cinerea, то есть грбковым заболеванием, в обиходе именуемым "гниль". Дорогущее вино. 6 тыс бутылочка.
"В Германии ледяное вино изобрели вовсе не случайно и, конечно, не оттого, что поленились вовремя собрать урожай винограда. Прагматичные немцы давно открыли колоссальный потенциал вин из подмороженных ягод - некоторые из них могут храниться практически вечно. Ягоды немцы оставляли на лозе для появления благородной плесени (botrytis cinerea). Плесень вытягивает воду, отчего вино получается тяжелым, объемным, насыщенным, богатым экзотическими тонами с привкусом дорогих сигар и дегтя. Именно плесень способствует необычайной силе вина, причем не обязательно сладкого, типа Spätlese (Шпэтлезе). Чем позже собран виноград, тем выше качество вина и его стоимость - от легкого и самого сухого Kabinett (Кабинет), сделанного из винограда, собранного в обычное время, до Trockenbeerenauslese (Трокенбееренауслезе), изготовленного из высохших почти до изюма ягод позднего сбора.
Но никогда не знаешь, как поведет себя погода. Если осень будет теплой и влажной, то благородная плесень гарантирована. "
"В Германии ледяное вино изобрели вовсе не случайно и, конечно, не оттого, что поленились вовремя собрать урожай винограда. Прагматичные немцы давно открыли колоссальный потенциал вин из подмороженных ягод - некоторые из них могут храниться практически вечно. Ягоды немцы оставляли на лозе для появления благородной плесени (botrytis cinerea). Плесень вытягивает воду, отчего вино получается тяжелым, объемным, насыщенным, богатым экзотическими тонами с привкусом дорогих сигар и дегтя. Именно плесень способствует необычайной силе вина, причем не обязательно сладкого, типа Spätlese (Шпэтлезе). Чем позже собран виноград, тем выше качество вина и его стоимость - от легкого и самого сухого Kabinett (Кабинет), сделанного из винограда, собранного в обычное время, до Trockenbeerenauslese (Трокенбееренауслезе), изготовленного из высохших почти до изюма ягод позднего сбора.
Но никогда не знаешь, как поведет себя погода. Если осень будет теплой и влажной, то благородная плесень гарантирована. "
На запрос "вино из старого варенья" яндекс выдал 698 тысяч страниц!
Beobachter
v.i.p.
изюм сейчас вымачивают или ещё что-то делают в химии, чтобы он не портился, быстрее сох и вид имел красивый. Так на нём никаких грибков не остаётся.Мне кажется, что на рынке не заморачиваются этими вопросами.
виноградин поискать. Их, кстати, целые кидать или раздавить?Не принципиально - главные зверюшки бегают по поверхности. Самое главное - не надо мыть перед применением. Ну, Вы уже все поняли?
На запрос "вино из старого варенья" яндекс выдал 698 тысяч страниц!угу, а из чая и спирта коньяк мастырят, а из сгущёнки бэйлиз
самой то не смешно?
Beobachter
v.i.p.
-Вспомнилось: в золотые 90 годы знакомому бутлегеру один парень сделал какую-то работу. Бутлегер ему говорит: -"Ну, за такое хорошее дело я с тобой исключительно "Посольской" расплачусь!" Окружающие заржали: - "Да у тебя все - из одного котла!"
Я не говорил что ничего не получится. Я лишь указал на то, что на вкус и цвет товарищей нет. То что для меня пойло - кто то за милую душу выпьет. Но из варенья вино не сделать по определению. Ищите другое название этому напитку.
Beobachter
v.i.p.
Я разрешу ваш спор: Elizaveta сделает, а Upjohn оценит.
Manul
Манул обыкновенный
Думаю, тема ждет своего логического развития - а именно, как промежуточное малопригодное к употреблению пойло под названием "брага" превратить в благородный душистый самогон.
Beobachter
v.i.p.
- Ну, это как песню спеть...Желающие подтянутся...
Beobachter
v.i.p.
Если тема разовьется, расскажу одну историю из своей богатой практики... но потом.
Это из серии, что шампанское не шампанское и коньяк не коньяк? Кроме одного единственного места, имеющего право и лицензию?
Я разве спорю? Ни в коем случае. Я не специалист. Просто по Вашему получается, что и из любых других ягод кроме винограда тоже не вино, а другое название? То есть из вишни, смородины, сливы и др это не вина?
Я разве спорю? Ни в коем случае. Я не специалист. Просто по Вашему получается, что и из любых других ягод кроме винограда тоже не вино, а другое название? То есть из вишни, смородины, сливы и др это не вина?
Вы вообще читать умеете?
Beobachter
v.i.p.
Вино (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость 9—20 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ).
Варенье (англ. jam; фр. confiture; нем. Konfitüre; порт. compota) — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром.
Варенье (англ. jam; фр. confiture; нем. Konfitüre; порт. compota) — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром.
Elizaveta
guru
Варенье это общее название. Но я уже много лет не варю, а кручу свежие ягоды, засыпаю сахаром. Ягоды желируются. Хранится в холоде. То есть фактически добавь воды, вынеси в тепло и получится живое сусло. Хотя я противница добавления воды. Стараюсь делать вина из чистого сока. Но не все ягоды это позволяют, а смешивать не всегда получается.
Ну из сока вино делать раззорительно. Я понимаю,когда варенье просто выбросить жалко.
Beobachter
v.i.p.
. То есть фактически добавь воды, вынеси в тепло и получится живое сусло. Хотя я противница добавления воды- Вода добавляется для снижения кислотности.