Рецепт мороженного
5879
25
Собственно, кто нибудь знает как дома самим сделать мороженное. А то купила в Икее формочки для мороженного.А рецепта то и нет. :umnik: Раньше помнится мне продавался какой-то польский полуфабрикат.для домашнего мороженного, а сейчас что то найти не могу. Иогурт пробовала замораживать. В принципе ничего, но больше похоже на фруктовый лед.Так что если кто знает рецептик просьба поделиться
julia_t
К сожалению нормального морожено дома произвести не удастся. Увы технология не позволит. Остается либо использовать т.н. полуфабрикаты - но енто гадость несусветная, либо морозить что-нить типа творожка.
julia_t
У меня дома был где-то рецепт, но ни разу его не готовила. Мне кажется, что в домашних условиях проблематично его приготовить будет.
julia_t
Пытался сделать раз 8 (по разным рецептам) - результат печальный.
julia_t
Вот на днях видела в книжном "Коллекцию рецептов" от Гастронома, полностью выпуск посвящен домашнему мороженому. Есть еще рецепт у Высоцкой точно. Но мне кажется, что получится либо желе, либо такая маса типа густого йогурта. Не знаю, надо поискать, мне теперь самой интересно:)))
brod
Стопудово, в домашних условиях нормального мороженого не приготовить. Технология не позволяет. От силы получаются замороженые десерты. Согласитесь - это не одно и то же.
julia_t
В советское время был такой агрегат - мороженица(?). Как-то баловались, но больно муторное дело: нужно было запихивать в морозилку и подключать к сети, чтобы мешалка постоянно работала...Так вот там выходило очень неплохое мороженое!
nskstrannik
Подтверждаю. Пользовался такой штукой весьма активно.:улыб:
Если бы к той мороженице да современные сливки, коих нынче - на любой вкус...
julia_t
В моей "КУлинарии" 1957 года есть рецепты мороженого. Но книга расчитана на заведения общепита. Домой прийду - перепечатаю.
Penelopa
Спасибо . Была бы благодарна :agree: :роза:
julia_t
Нашла рецепт от Высоцкой.
Мороженое карамельное.

1200 мл сливок, 8 желтков, 270 г сахара, 50 мл воды.

ВЗбить желтки со 150 г сахара, добавить 200 мл сливок, энергично взбивая. 1 л сливок довести до кипения и сразу снять с огня. Горячие сливки ввести во взбитые желтки и перемешать. Поставить на небольшой огонь и, перемешивая, довести до кипения. Снять с огня в момент закипания.
В большую сковороду всыпать 120 г сахара и 50 мл воды, поставить на огонь и сварить карамель. Добавить карамель в сливки, перемешать, влить в контейнер с крышкой и поставить в морозильник на 6-8 часов. Перемешивать мороженое каждый час деревянной ложкой.

На фото прямо красиво. Я загорелась:)))) Ну из литра сливок делать, пожалуй, не буду, а на пробу половину порции сделаю, наверное. Да, она любит в рецептах не указывать жирность сливок, но явно 33%, не меньше, потому что в другом рецепте такая жирность указана.
brod
Вот спасибо :agree:.Только чувствую я мои формочки эскимо не пригодятся,придется в мисочке пробовать
julia_t
Я в детстве делала мороженное очень трудоемкое занятие. Самое главное в процесе не дать смерзнуться массе, надо постоянно мешать, иначе замерзает ледышками. По рецепту в ведро насыпался лед, туда кастрюля с мороженным и это надо было перемешивать каждые пару минут.
Мой рецепт был с яйцами, и у мороженного был сильный яичный запах.
julia_t
Как обещала.
"Кулинария" для ресторанов. Поэтому рецепт соответствующий.
Для сливочного мороженого: молоко 600, сливки 75, сахар 250, яйца 129, ванилин 0,1.
Целые яйца или одни желтки тщательно растереть с сахаром. Затем горячее кипяченое молоко и проварить, все время помешивая веселкой, при температуре не выше 80 градусов, до получения однородной густой массы и исчизновения на поверхности пены. Добавить ванильный порошок, охладить и процедить в формы, заполняя их до половины объема.
Формы закрыть крышками и поставить в охлаждающую смесь, состоящую их кусочков льда и соли. При замораживании массы формы вращают то в одну, то в другую сторону, периодически взбивая массу деревянной лопаткой и одновременно счищая со стенок замерзший слой.
Необходимо помнить, что при избытке молока нельзя получить льезон нужной густоты. Излишек яиц придает мороженому неприятный привкус.

Источник Кулинария, Госторгиздат, 1964 год, с.288
julia_t
Похоже, реальных результатов никто не добился...
Предлагаю поставить вопрос так: Имеется весовое мороженое от разных производителей, кто чего добавляет в основную массу?
Я экспериментировал с лимонным соком, смородиновым вареньем - результат хороший, даже отличный, только нужно выдерживать пропорции, без переборов... Корица мне не понравилась.
Beobachter
добавляю крупно-тертый шоколад, свежие ягоды/фрукты (нравится с бананом, киви, или клубникой)
а с сиропами не очень люблю.

был где-то тоже рецепт мороженого, несколько раз пробовали делать, то получалось то не очень.. попробую поискать, Коль найду - отпишу, но найду или нет не обещаю, ооооочень давно делали.
Beobachter
Похоже, реальных результатов никто не добился...
И не добъется.
Почему?
Да потому:
1) Нужна относительно низкая температура. Бодьшинство холодильных камер такую не дают.
2) Замораживаемая масса должна практически постоянно перемешиваться
Это основные причины.
KotoZ
Какая такая особая температура нужна для морженого? :а\?:
nskstrannik
Не особая, а низкая.
Вообще следует определиться, что имеется ввиду под мороженым.
Грубо так: классическое (типа пломбир), мягкое (фризерное) и замороженные десерты, которые мороженым можно назвать довольно условно.

Дык вот настоящее мороженое (первые два пункта) проходит стадию фризера, где охлаждается и взбивается (насыщается воздухом). Тут не нужно особо низких температур - где-то около -5 градусов. Вроде для дома нормально, но как Вы себе представляете агрегат взбивающий мороженое в морозильной камере холодильника? Можно, конечно купить фризер - но тогда это уже не совсем изготовление мороженого в домашних условиях.

Если захочется изготовить пломбир, то массу после фризера надо закаливать при более низких температурах - не менее 25 градусов.

Ну а замороженые десерты вполне можно и дома делать, только не надо называть их мороженым.
KotoZ
В морозильной камере у меня стоит -20, и это не самая низкая, просто та, которая по умолчанию встала...так что если решить вопрос с помешиванием, никаких особых проблем быть не должно)
nskstrannik
Решайте:улыб:
Может изобретете что-нить - будет честь и хвала
KotoZ
Вот http://www.electrocomfort.ru/?productID=1610, например, интересно что за агрегат...
nskstrannik
Ну да, бытовые фрезеры.
Можно изготовить мороженое вполне приличное.

Просто обсуждение начиналось с того, что человек купил формочки для мороженого и спрашивал рецепт. Априори предполагалось использование стандартной кухонной техники.
KotoZ
Я эти формочки тож видела и хотела купить, только не нашла))) мне кажется, они больше под что-то типа "фруктовый лед" подходят максимум...
nskstrannik
Такая штука есть в Эльдорадо. Мы купили, но еще не пробовали.