Камилка
member
Собственно, размораживатся красивый кусок баранины. Готовить особо ничё не умею. Подскажите что не слишком сложное из нее приготовить? Она не будет вонять?
Черный кот
guru
Пожалуй одно из самых простых блюд это бешпармак. Тут обсуждался совсем недавно.
Если кусок не большой, то лагман, тоже недавно было обсуждение.
Если кусок не большой, то лагман, тоже недавно было обсуждение.
Вам Vert поможет, поищите по поисковику - тут такие рецепты из баранины были...
Ну если не умеете - сварите какой-нибудь супчик типа шурпы. А вонять - конечно будет - в этом и прелесть (для меня) баранины
Грибной супчик с бараниной хорошо получается.
Был отдельный топик про баранину.
Остальное надо выискивать здесь поштучно в разных местах.
Остальное надо выискивать здесь поштучно в разных местах.
Сейчас читают
Ситуация в мире (часть 8)
50459
475
Перспективы России
22300
151
Street photo
146731
397
Запах баранины (сильнее-слабее) неистребим, за то и любим. Два (базовых) блюда, которые без оной не мыслю - плов и харчё.... Можно, конечно и азу с подливкой, но для этого баранина необязательна.
Кстати, можно запечь в фольге (если кусок). Получается прекрасно.
Кстати, можно запечь в фольге (если кусок). Получается прекрасно.
для меня баранина идеальна в плове и в мантах...
в остальных блюдах из баранины чеснок очень желателен...
в остальных блюдах из баранины чеснок очень желателен...
у меня белый очень хороший стоит в шкафу.. такой ароматный.. сестра подарила)))) а куда его лучше использовать я пока не поняла...
на выходный запекала баранью ногу, замариновала в касном полусухом вине и специях для баранины(около 2 часов), далее помещаем в пакет для запекания и в духовку на 1,5 часа
Я тоже так готовил, только шпиговал ногу кусочками жирной сырокопченой колбасы и моркови.
А мы из баранины по-мимо мантов и плова, готовим дынламу
Простите старого зануду, девушка. Но, наверное, всё-таки - домлама
Классная вещь. Опередили.Для интересующихся гугл даёт так много вариантов.
Вообще-то, это азиатское блюдо, но им не гнушаются и иудеи (на форумах обсуждают рецепты узбеки, руские, евреи и пр.). Вот одна из страниц .
Даже просто читая, можно слюной захлебнуться.
Классная вещь. Опередили.Для интересующихся гугл даёт так много вариантов.
Вообще-то, это азиатское блюдо, но им не гнушаются и иудеи (на форумах обсуждают рецепты узбеки, руские, евреи и пр.). Вот одна из страниц .
Даже просто читая, можно слюной захлебнуться.
Точно "домлама". не знаю сколько в гугле рецептов, а мы готовим по рецепту коренных жителей узбекестана воть)))
я тоже люблю баранью ногу и тоже делаю в рукаве только я особо не мариную, а делаю так: в ступке растираю чеснок, розмарин, перец черный горошком, соль и добавляю масло оливковое, получается такой соус, которым я обмазываю ногу , ну или другие кусочки, если есть время ставлю на часок в холодильник, но можно и сразу в духовку
у меня этот рецепт записан как дымляма
писался со слов узбека
писался со слов узбека
Я несколько лет жила в Ташкенте. Правильно дымляма.
Девочки, а хде баранина у нас продается хорошая? Не коза, а именно баранина?
а также 2Cvetok -
не совсем по теме, но пару слов скажу (раз так дружно на меня напали):
1. Найдите и покажите мне в узбекском языке букву "ы".
2. Написание названия этого блюда по-русски больше зависит от произношения по-узбекски
(а в узбекском традиционно много диалектов - ферганский, хорезмский, чимкентский, афганский и пр.).
3. Своё влияние на название блюда оказали и другие языки (напр., киргизский, где есть подобное блюдо). Это как в случае с сурпой (шурпой), бесбармаком (бешбармаком) и т.п.
4. Оказал влияние и русский язык. Многие названия (в том числе имена, географические названия, блюда и пр.) в русской традиции приобретали несколько изменённое звучание, более "твёрдое". Сам-то узбекский язык (как и татарский, хотя ближе к уйгурскому) имеет мягкое звучание. И там, где пишется гласная "а", она часто будет произноситься ближе к "я".
5. Путаницы добавила письменность, которая базировалась на арабском алфавите, латинице, потом кириллице и снова на латинице (сейчас в ходу и та, и другая).
6. Ну и, само собой - сингармонизм, который характерен для большинства тюркских языков, однако, в некоторых диалектах узбекского отсутствует.
Поэтому домлама, димляма, домляма и т.д., строго говоря, не может служить предметом спора (особенно в русском языке). Написаний может быть множество, а самих рецептов - ещё больше.
не совсем по теме, но пару слов скажу (раз так дружно на меня напали):
1. Найдите и покажите мне в узбекском языке букву "ы".
2. Написание названия этого блюда по-русски больше зависит от произношения по-узбекски
(а в узбекском традиционно много диалектов - ферганский, хорезмский, чимкентский, афганский и пр.).
3. Своё влияние на название блюда оказали и другие языки (напр., киргизский, где есть подобное блюдо). Это как в случае с сурпой (шурпой), бесбармаком (бешбармаком) и т.п.
4. Оказал влияние и русский язык. Многие названия (в том числе имена, географические названия, блюда и пр.) в русской традиции приобретали несколько изменённое звучание, более "твёрдое". Сам-то узбекский язык (как и татарский, хотя ближе к уйгурскому) имеет мягкое звучание. И там, где пишется гласная "а", она часто будет произноситься ближе к "я".
5. Путаницы добавила письменность, которая базировалась на арабском алфавите, латинице, потом кириллице и снова на латинице (сейчас в ходу и та, и другая).
6. Ну и, само собой - сингармонизм, который характерен для большинства тюркских языков, однако, в некоторых диалектах узбекского отсутствует.
Поэтому домлама, димляма, домляма и т.д., строго говоря, не может служить предметом спора (особенно в русском языке). Написаний может быть множество, а самих рецептов - ещё больше.
мы берем или на центральном рынке, или в ашане, там даже удобнее, так как она уже порезана, а вот если ногу соберетесь делать,тогда, конечно на рынок
не знаю сколько у дымлямы рецептов, я делаю так, как меня учила в Узбекистане соседка узбечка, которая кстати (и не только она) произносила название блюда через Ы, подвергать сомнению правильность ее произношения как носителя языка я не могу, исторический и территориальный акспект произношения я не изучала, а узбекский алфавит уже не помню
дык и никто не спорит )
я просто написала какой вариант знаю я
я просто написала какой вариант знаю я
Не так давно одна девушка в Вопросах и Ответах искала некий гранатовый соус, что сподвигло меня (и я пообещал) приготовить новое блюдо.
В данном случае - баранина в наршарабе.
Купил бараний задок (не самый жирный, но и не тощак).
По закону подлости (только рассказывал, где купить наршараб) самому пришлось за ним побегать.
Кроме этого приобрёл бутылку недорогого сухого красного вина, один гранат и по два пучка зелени (укропа, петрушки, кинзы).
Задок вопреки своим правилам обстрогал до костей (компания планировалась 8 взрослых и парочка детей, т.е., не до бешбармака).
Порезал мясо кубиками (или около того) сантиметра 3 или четыре. Добавил репчатый лук, порезанный как попало (примерно третья часть от мяса). Соединил мясо с луком, залил наршарабом (оставив примерно четвёртую часть в бутылочке), хорошенько размял, чтобы лук дал сок.
В таких случаях чувствуешь себя художником, накладывающим на картину мазок за мазком.
Добавляешь к мясу (ещё сырому) лук - появляется один запах. Добавляешь паприку - появляется утончённый аромат. Вместе с чёрным перцем в полной мере проявляется роскошь баранины (она ведь, как известно, любит чёрный перец).
Короче, вся эта радость (пока без соли, чтобы не терять сок) оставляется на 2-3 часа хорошенько перемешанная и примятая.
Спустя указанное время выкладываю отжатое от маринада мясо на сковороду с раскалённым растительным маслом (мяса было много, разделил на 3 части).
С первой порцией уворачивался и прикрывал подбрюшье и другие жизненно важные органы крышкой казана, как щитом.
Мясо пенилось и я вытаскивал его шумовкой в казан минут через 5-7.
Кстати, думал, что уже всё перепробовал, вряд ли чем-то удивишь... Но когда выложил мясо, помариновавшееся в луке и наршарабе, на сковороду, просто обалдел от неизведанного аромата!
И привыкшие (вроде бы) к моим изыскам едоки, входившие в это время на кухню, тоже отмечали удивительный аромат.
В казан плеснул на дно немного растительного масла.
Выкладывая мясо со сковороды, пересыпал его порезанным репчатым луком и барбарисом (половина пригоршни).
Когда выложил последнюю порцию со сковороды, вылил в казан остатки маринада, посолил (на мой казан уходит столовая ложка соли), остатки наршараба и долил вином до верха.
Время не засекал, т.к. знаю, что обычно требуется полтора часа (пробую в процессе приготовления).
Примерно через час добавил порезанные стебли зелени и перемешал.
Ещё минут через 10-20 добавил половину оставшейся зелени.
На гарнир, как всегда, сделал картофельное пюре.
Выкладывая мясо на картофельное пюре, посыпал его остатками зелени, зёрнами предварительно очищенного граната и порезанного тонкими полукольцами лука.
Здесь бы очень сгодился белый лук, но у меня его не было и я ограничился обычным (тоже сладким) среднеазиатским луком.
На будущее полагаю, можно разнообразить добавлением в маринад базилика и/или розмарина.
На вине и гранатах экономить тоже не буду.
P.S. Сижу, девочки, пишу, умиротворённый мясом и вином (в отличие от гостей съел две хорошие порции, что редко бывает), но как до сих пор пахнут руки!
В данном случае - баранина в наршарабе.
Купил бараний задок (не самый жирный, но и не тощак).
По закону подлости (только рассказывал, где купить наршараб) самому пришлось за ним побегать.
Кроме этого приобрёл бутылку недорогого сухого красного вина, один гранат и по два пучка зелени (укропа, петрушки, кинзы).
Задок вопреки своим правилам обстрогал до костей (компания планировалась 8 взрослых и парочка детей, т.е., не до бешбармака).
Порезал мясо кубиками (или около того) сантиметра 3 или четыре. Добавил репчатый лук, порезанный как попало (примерно третья часть от мяса). Соединил мясо с луком, залил наршарабом (оставив примерно четвёртую часть в бутылочке), хорошенько размял, чтобы лук дал сок.
В таких случаях чувствуешь себя художником, накладывающим на картину мазок за мазком.
Добавляешь к мясу (ещё сырому) лук - появляется один запах. Добавляешь паприку - появляется утончённый аромат. Вместе с чёрным перцем в полной мере проявляется роскошь баранины (она ведь, как известно, любит чёрный перец).
Короче, вся эта радость (пока без соли, чтобы не терять сок) оставляется на 2-3 часа хорошенько перемешанная и примятая.
Спустя указанное время выкладываю отжатое от маринада мясо на сковороду с раскалённым растительным маслом (мяса было много, разделил на 3 части).
С первой порцией уворачивался и прикрывал подбрюшье и другие жизненно важные органы крышкой казана, как щитом.
Мясо пенилось и я вытаскивал его шумовкой в казан минут через 5-7.
Кстати, думал, что уже всё перепробовал, вряд ли чем-то удивишь... Но когда выложил мясо, помариновавшееся в луке и наршарабе, на сковороду, просто обалдел от неизведанного аромата!
И привыкшие (вроде бы) к моим изыскам едоки, входившие в это время на кухню, тоже отмечали удивительный аромат.
В казан плеснул на дно немного растительного масла.
Выкладывая мясо со сковороды, пересыпал его порезанным репчатым луком и барбарисом (половина пригоршни).
Когда выложил последнюю порцию со сковороды, вылил в казан остатки маринада, посолил (на мой казан уходит столовая ложка соли), остатки наршараба и долил вином до верха.
Время не засекал, т.к. знаю, что обычно требуется полтора часа (пробую в процессе приготовления).
Примерно через час добавил порезанные стебли зелени и перемешал.
Ещё минут через 10-20 добавил половину оставшейся зелени.
На гарнир, как всегда, сделал картофельное пюре.
Выкладывая мясо на картофельное пюре, посыпал его остатками зелени, зёрнами предварительно очищенного граната и порезанного тонкими полукольцами лука.
Здесь бы очень сгодился белый лук, но у меня его не было и я ограничился обычным (тоже сладким) среднеазиатским луком.
На будущее полагаю, можно разнообразить добавлением в маринад базилика и/или розмарина.
На вине и гранатах экономить тоже не буду.
P.S. Сижу, девочки, пишу, умиротворённый мясом и вином (в отличие от гостей съел две хорошие порции, что редко бывает), но как до сих пор пахнут руки!
Твои посты читаю всегда, как поэму... А наршраб - это что?
А вот тут вроде как исчерпывающая информация.
Не за что.
Это ещё легче кошачьей дрессировки, и времени на приготовление надо всего часа два.
Это ещё легче кошачьей дрессировки, и времени на приготовление надо всего часа два.
Я обжаривала бараньи ребрышки с зирой,перцем и медом.Было о-очень вкусно
наслушался в свое время восторгов про баранину, пошел на центральный рынок, купил здоровый кусок. вроде и молодое, и свежее. тушил с томатами, затем делал шурпу. в итоге шурпу доели друзья, еще кусок валяется в морозилке. привкус баранины просто отвратительный. все-таки, на любителя она. возможно, я не умею ее готовить, но ведь из свинины и баранины все получается отлично. не знаю, в чем прикол. такое впечатление у меня, что ее есть - удел наших соседей? или все-таки я некачественное мясо купил?
одно из 2х - или все-таки некачественное мясо попалось, или Вам вообще не нравится вкус баранины. Я тоже ее не сразу "заценила"
а в чем ее прикол? я так понимаю, что именно в этом привкусе?
просто нравится вкус... ну, как, например, оливки - кто-то ест, а кто-то терпеть не может.
такое впечатление у меня, что ее есть - удел наших соседей? или все-таки я некачественное мясо купил?вы просто купили местное мясо. новосибирское или алтайское. У сибирских баранов мясо.. щас слово подберу.. мучнистого привкуса что ли?
а восторги обычно воздаются барашку киргизскоему\казахскому\узбекскому\кавказскому и т. д.
там травка другая. вода другая. соответственно и мясо другого вкуса.
ездила в те края на майские. греться и есть первую клубнику.
так от баранины меня оторвать не могли.
а зашла вчера в Ашан, сначала слюнки потекли при виде бараньих котлеток на косточке. А потом вспомнила, какого они тут вкуса и успокоилась.
как раз картинка в тему: когда были в горах 1 мая, мимо нас проходило стадо барашков. одна овечка прямо по дороге родила ягненка. Чабан просто завернул его в мешковину и пошел дальше. А за ним "мамаша" бежит и блеет:)
где и когда можно купить хорошую баранину для плова?
В чём прикол лососины? Чем она отличается от тунца? Что лучше - мандарины или апельсины, чай или кофе, персик или абрикос, укроп или петрушка, молоко или кефир, пельмени или вареники?
А если углубляться в науку, то можно сказать, что баранина менее вредна, чем свинина (в смысле тугоплавких жиров), менее вредна для почек, нежели говядина.
Хотя в этом смысле всех их бьёт конина (но это совсем другая тема).
P.S. Спросите меня, чем хороша конина, я готов ответить в личку.
А если углубляться в науку, то можно сказать, что баранина менее вредна, чем свинина (в смысле тугоплавких жиров), менее вредна для почек, нежели говядина.
Хотя в этом смысле всех их бьёт конина (но это совсем другая тема).
P.S. Спросите меня, чем хороша конина, я готов ответить в личку.
где и когда можно купить хорошую баранину для плова?Вот опять же всё зависит от того, как Вы относитесь к баранине. Нужен ли Вам добротный, бараний аромат зрелого барана, олицетворяющий собой самую "баранистость", или же нужно нейтральное, "политкорректное" мясо с намёком на аромат баранины (как пишут на разных дошираках-роллтонах, "со вкусом баранины")?
По-простому можно сказать так: чем больше слой жира на мясе, чем он желтее (темнее) и чем темнее само мясо, тем "баранистее" будет аромат (взрослее баран). Но тут и ляжка (задок) будет, как правило, покрупнее.
И наоборот, чем меньше жирка и чем он светлее, тем моложе барашек, тем менее выраженным будет традиционный бараний аромат. Но и размерами такой задок или передок с лопаткой будут заметно меньше.
То же касается и антрекотов и пр. частей туши.
Совсем худоба тоже ни к чему - будет похожа то ли на загнанную собаку, то ли на другую неведомую зверушку. Непередаваемо-паскудный вкус и "аромат".
Задок овечки будет поменьше, чем задок барана (хоть у людей и наоборот, правда же?), но покруглее (тут с людьми всё совпадает).С бараном (в отличие от овцы) можно нарваться на другую неприятность - "мужиком" может вонять, т.е., ё***ем (кошкар по-казахски).
Ну и последнее. Если на вид мясо "заветренное", с сильно подсохшей плёночкой, больше похожей на корочку, проходите мимо.
Вот, вкратце, и все премудрости. В породы баранов вдаваться смысла не вижу. Тут всё равно большого выбора нет.
Но если Вы едете в Азию (хотя мы все в Азии), то там Вы сможете купить роскошную баранину на рынке. Более того, можно купить живого барана и самому его прирезать, разделать и приготовить из свежатинки.
P.S. Как-нибудь я доберусь до восточных рынков с фотоаппаратом и покажу, какая баранина там продаётся, как выглядят (и как пахнут) в жаркий день бараны, привезённые в багажнике "Жигулей" или в "пирожковозе" ("каблучке"). Как играют в карты в ожидании покупателей их продавцы, покуривая или пожёвывая насвай (насыбай), сплёвывая вокруг вонючую слюну. А рядом средняя школа, рядом ходят люди (менее впечатлительные, чем наши).
В общем, романтика и экзотика.
В общем, романтика и экзотика.В Киргизии, например. Очень туда хочу еще.
Там плов, бешбармак, ашлямфу - просто сказка )) И все - из баранины!
ах, молчите. не травите душу! уже 2-ю неделю после возвращения оттуда привыкаю обратно к новосибирскому мясу, молоку и хлебу. бееее...В общем, романтика и экзотика.В Киргизии, например. Очень туда хочу еще.
Там плов, бешбармак, ашлямфу - просто сказка )) И все - из баранины!
вы просто купили местное мясо. новосибирское или алтайское. У сибирских баранов мясо.. щас слово подберу.. мучнистого привкуса что ли?Ну алтай Алтаю тоже рознь, на юге Телецкого летом в горах барашки на альпийских лугах, так сказать))), ничем мясо не хуже казахстанского барашка, напримерА вообще мне кажется, по наблюдениям, баранину или любят или просто еще не пробовали ту самую, вкусную :p. У меня знакомый вообще баранину не ел, пока не попробовал плов оч хороший, с тех пор фанат баранов
может быть. в алма-ате, шашлыки из баранины мне вполне даже понравились. а тут - ну просто мерзость какая-то. надо оставшийся кусок приготовить и тогда уже составить мнение о местной баранине
а я ел конину, таких сильных впечатлений она не вызывает, как баранина. мясо со своеобразным привкусом, не сильным, кстати. насчет углубления в тему, я в курсе. недавно подарили книгу Макаревича "Мужская кулинария", так он там без ума от барашков, вот мне и захотелось тоже попробовать. что тут сказать? о вкусах не спорят
Конина - это отдельная песня, выходящая за пределы данного топика.
Что Вам сказать, только классику перефразировать (про долму, которую не умеют готовить).Видимо, Вы что-то не то ели, не повезлоПочитайте, например, вот тут немного про конину.Кстати, в фирменных магазинах Торговой площади появилось (появилась, появился? ) казы, сыровяленное и варёное. Я ещё не пробовал, т.к. боюсь разочароваться (я его покупаю на казахских рынках, его там делают в присутствии покупателя и сам варю). Жая, кстати, тоже.
Вот только давно не встречал копчёного или вяленного жая на тамошних рынках.
Что Вам сказать, только классику перефразировать (про долму, которую не умеют готовить).Видимо, Вы что-то не то ели, не повезлоПочитайте, например, вот тут немного про конину.Кстати, в фирменных магазинах Торговой площади появилось (появилась, появился? ) казы, сыровяленное и варёное. Я ещё не пробовал, т.к. боюсь разочароваться (я его покупаю на казахских рынках, его там делают в присутствии покупателя и сам варю). Жая, кстати, тоже.
Вот только давно не встречал копчёного или вяленного жая на тамошних рынках.
может быть. в алма-ате, шашлыки из баранины мне вполне даже понравились. а тут - ну просто мерзость какая-то.там, кстати, и колбаса халяльная не такая. Там к мясу добавляют курдючное сало (выглядит как сервелат на срезе - мелкие-мелкие "зернинки". ну и продавец так хитрО подмигивает, приговаривая, что курдючное на потенцию дюже хорошо влияет, лучше виагры) и обваливают в специях. Вот это я вам скажу колбаса! Тут даже мясной орех и карбонат не всегда бывает с мясным вкусом (нередко все какое-то целлофановое) а там я эту колбаску трескала на завтрак только так! На наши деньги - по 156 рублей\кило:)
nesterenok
activist
насколько я знаю - вонять она не будет если только была молодой, то есть ягненком...
из баранины вкусно получается шурпа.
посмотрите рецепты здесь: http://www.shurpa.ru/
из баранины вкусно получается шурпа.
посмотрите рецепты здесь: http://www.shurpa.ru/
Елена_Прекрасная
activist
Вчера ели уйгурский плов (в качестве мяса - баранина) - ну такая вкуснятина... думала вместе с тарелкой съем!
Тагине биль асаль
Ингредиенты:
1 кг нарезанной кубиками баранины (задняя часть туши) или говядины (филе)
250 г сушеного чернослива
2 столовых ложки меда
горсть изюма без косточек
1 крупная луковица
1 столовая ложка мелко нарубленного чеснока
сок из 2 лимонов
2 чайных ложки острого стручкового перца
1 чайная ложка кардамона
3 столовых ложки оливкового масла
соль, черный перец
Способ приготовления: Поместить мясо в большую кастрюлю , добавить мелко нарубленный лук, чеснок и приправу, налить до краев воды и тушить на очень слабом огне под крышкой около 2 часов, пока не образуется густой соус. Добавить лишенный косточек чернослив, который следует предварительно вымочить в холодной воде в течение 24 часов, изюм и продолжать тушить еще примерно 20 минут. В 1/2 стакана теплой воды размешать мед, выжать сок из лимонов, добавить оливковое масло, хорошо перемешать, после чего влить содержимое стакана в кастрюлю и тушить еще примерно 15-20 минут, подливая в случае необходимости небольшое количество воды. Тагине подают с рисом и вареными овощами. На плоское блюдо насыпают горкой рис, на верхушке горки формируют углубление, в которое выкладывают тагине. Овощи можно разместить по периметру блюда.
Ингредиенты:
1 кг нарезанной кубиками баранины (задняя часть туши) или говядины (филе)
250 г сушеного чернослива
2 столовых ложки меда
горсть изюма без косточек
1 крупная луковица
1 столовая ложка мелко нарубленного чеснока
сок из 2 лимонов
2 чайных ложки острого стручкового перца
1 чайная ложка кардамона
3 столовых ложки оливкового масла
соль, черный перец
Способ приготовления: Поместить мясо в большую кастрюлю , добавить мелко нарубленный лук, чеснок и приправу, налить до краев воды и тушить на очень слабом огне под крышкой около 2 часов, пока не образуется густой соус. Добавить лишенный косточек чернослив, который следует предварительно вымочить в холодной воде в течение 24 часов, изюм и продолжать тушить еще примерно 20 минут. В 1/2 стакана теплой воды размешать мед, выжать сок из лимонов, добавить оливковое масло, хорошо перемешать, после чего влить содержимое стакана в кастрюлю и тушить еще примерно 15-20 минут, подливая в случае необходимости небольшое количество воды. Тагине подают с рисом и вареными овощами. На плоское блюдо насыпают горкой рис, на верхушке горки формируют углубление, в которое выкладывают тагине. Овощи можно разместить по периметру блюда.