Шафран
4474
11
Мне в подарок привезли из поездки две баночки со специями. на обоих написано шафран. в одной порошок желтокоричневый а в другой как тычинки такие оранжевые.
я про него слышала много. а почему он в двух видах и с чем его готовить?
zizi
Скорее всего то, что тычинками - это и правда шафран, а то что мелкое (по цвету. скорее всего, отличается- желтее, да?...) - это куркума... а добавлять много куда.. но в основном мясные блюда (особенно в кавказской кухне, в грузинской, вьетнамской...)

вот тут полезная ссылка по теме http://www.zafran.ru/about_zafran/
Лакрица
ух ты. спасибо
именно так и выглядят эти рыльца в пакетике)
zizi
а мелкие как куркума, я угадала?:улыб:я тоже ломала голову над этой загадкой в свое время.. в моем случае оказалось все именно так:улыб:
Лакрица
да похоже. странно. зачем они ее шафраном подписали
zizi
может все таки кто то из своей кулинарной практики расскажет куда дабавляет шафран?
я поняла из статьи что в рис, прозрачные супы и рыбу.
zizi
Я всегда добавляю куркуму в куриный бульон/суп. Становится очень красивого цвета и аромат конечно :live:
zizi
в тесто для сладкой выпечки, в горшочки с мясом и черносливом или яблоками...
есть рецепт очищения организма (индийский, кстати) - с вечера залить холодной питьевой водой (пол стакана) 3 тычинки шафрана и 10 штук изюма. Утром натощак все это употребить. :хехе:
zizi
Я вот еще нашла, что добавляют в паэлью и буйабес, и в индийские блюда. Действительно, еще по кулинарным книгам помню, что куркума - более дешевый заменитель шафрана.
zizi
может все таки кто то из своей кулинарной практики расскажет куда дабавляет шафран?
_____________________________________
Я расскажу : )

Как странно - вдруг я захотела
Порадовать тебя паэльей...
Но сразу не успеть два дела -
На время отложу Куэльо : (

И в магазин бегом - за пачкой
Паэльи этой... В сковородку
Выложу. Как пахнет смачно!
На стол подам, конечно, с водкой : )

Добавлю веточку шафрана,
Украшу дольками лимона...
И даже встать могу так рано,
Что ты посмотришь удивленно : )
zizi
Мама в рис при варке добавляет длиннозерный и он становится чудесно желиым:)
Шарлиз Терон
Шафран привозили из Туниса и Египета.Бывает в виде цветочков и молотый,так что во второй банке может быть молотый.