Постные рецепты?
6989
21
elephant
v.i.p.
Честно говорю. Посмотрел только первых 8 страниц форума. Не нашел даже пост про постный десерт который тут недавно был. А ведь через неделю для ногих это будет актуально!! Лично у меня на второй неделе фантазия истекает и я начинаю напрягаться
давайте тут обсудим не только что готовить но и где купить в Новосибирске? И что можно есть а что нельзя?
Ну и рецепт от меня (вернее от ТТолстой) но я попробовал, мне понравилось:
2 свеклы
2 морковки
2 луковицы
1 килограмм капусты
Все это мелко нашинковать, но ни боже мой не натирать на терке, а резать хорошим острым ножом, чтобы получилась соломка толщиной, скажем, в две спички. Лук и капуста, понятно, имеют естественную толщину слоя.
Сварить рассол:
3 стакана воды
1/2 стакана уксуса (столового, стандартного)
3/4 стакана постного масла (лучше подсолнечного)
1 столовая ложка соли (обязательно грубой)
15 кусков сахару (1 кусок - примерно чайная ложка)
Все это вскипятить и горячим рассолом залить нашинкованные овощи. Оставить постоять, пока не остынет (на ночь), а потом положить в холодильник. Через 1-2 дня можно есть.
Получается ярко-алый овощной салат - не салат, закуска - не закуска, но нечто очень вкусное, хрустящее - и не только на каждый день, но и к праздничному столу. Это гораздо вкуснее той поддельной капусты, которую на рынках выдают за квашеную. Это даже вкуснее корейских салатов, и, главное, вы можете быть уверены, что все ингредиенты чистые, а не приготовлены черт знает в каких антисанитарных тазах. И никакого майонеза.
Да кстати, кто знает где можно купить постный майонез??? И есть ли такой вообще???
![:nom:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/nom.gif)
Ну и рецепт от меня (вернее от ТТолстой) но я попробовал, мне понравилось:
2 свеклы
2 морковки
2 луковицы
1 килограмм капусты
Все это мелко нашинковать, но ни боже мой не натирать на терке, а резать хорошим острым ножом, чтобы получилась соломка толщиной, скажем, в две спички. Лук и капуста, понятно, имеют естественную толщину слоя.
Сварить рассол:
3 стакана воды
1/2 стакана уксуса (столового, стандартного)
3/4 стакана постного масла (лучше подсолнечного)
1 столовая ложка соли (обязательно грубой)
15 кусков сахару (1 кусок - примерно чайная ложка)
Все это вскипятить и горячим рассолом залить нашинкованные овощи. Оставить постоять, пока не остынет (на ночь), а потом положить в холодильник. Через 1-2 дня можно есть.
Получается ярко-алый овощной салат - не салат, закуска - не закуска, но нечто очень вкусное, хрустящее - и не только на каждый день, но и к праздничному столу. Это гораздо вкуснее той поддельной капусты, которую на рынках выдают за квашеную. Это даже вкуснее корейских салатов, и, главное, вы можете быть уверены, что все ингредиенты чистые, а не приготовлены черт знает в каких антисанитарных тазах. И никакого майонеза.
Да кстати, кто знает где можно купить постный майонез??? И есть ли такой вообще???
Постный майонез выпускают многие заводы, и наш НЖК тоже. Но вот в рождественский пост к Новому году практически нигде не продавался.
Мммм...сразу в голову приходят различные вариации винигрета: например, можно помимо обязятельных свеклы, картошки, морковки, квашеной капусты добавлять зел. горошек, фасоль вареную, французскую горчицу(ту, что круглыми зернышками такими), маринованый огурчик.
Также можно тушить капусту с грибами, можно делать голубцы с рисом или картофелем
Оч. люблю салат с вареной свеклой, гр. орехами, черносливом и яблоком
Можно варить кисели, компоты.
Кушать орехи, сухофрукты.
Можно ведь и любые супы варить...только не на мясном бульоне. Тот же грибной суп!!!
![:respect:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/respect.gif)
Также можно тушить капусту с грибами, можно делать голубцы с рисом или картофелем
Оч. люблю салат с вареной свеклой, гр. орехами, черносливом и яблоком
Можно варить кисели, компоты.
Кушать орехи, сухофрукты.
Можно ведь и любые супы варить...только не на мясном бульоне. Тот же грибной суп!!!
![:respect:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/respect.gif)
А я нашла - в Академе, в Щ, на рынке, киосочек есть. Закупаю там сразу штук по 20 уп. - Провансаль и Ласка. (У меня отец и вне поста предпочитает постный майонез).
Попробуйте сюда зайти - тут есть постный раздел.![:миг:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
![:миг:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
В рецепте вы пишите - уксус столовый стандартный, но есть уксус 3%, 6% и 9% какой нужно использовать? ![:appl:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/appl.gif)
![:appl:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/appl.gif)
Нашла супер сайт с постными блюдами!
Готова прям вот щас пост начинать соблюдать, настолько там все вкусно! Да и много очень рецептов доступных и что самое главное оч. вкусных!!!
.
Сайт называется gotovim-doma.ru Раздел постные рецепты.
![:улыб:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
![:bday:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/bday.gif)
Сайт называется gotovim-doma.ru Раздел постные рецепты.
Сейчас читают
Что будете делать если вдруг закатаете кого на переходе
5672
30
Нужна ли доверенность или собственник забрать со штрафстоянки ?
6101
9
Бабкин дозор
164168
1000
нпп
Фаршированные кабачки.
Продукты:
Замороженные кольца кабачков
рис
Хортекс (морковь с зел.горошком)
Карри
Тыква
Специи, раст. масло
Только что сделала и продегустировала - очень вкусно![:улыб:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Купила в нашем ТЦ мороженные кольца кабачков. Положила на лист (штук 15 или 18 у меня помещается), куда предварительно налила немного раст. масла. Прям неразмороженные положила - и в горячую духовку. Тем временем в СВЧ сварила 1 чайную чашку риса и пол-пакета вышеупомянутого хортекса. Рис залила 2 такими же чашками воды, посолила и добавила карри (брат привез из Таиланда) - 2 раза на кончике ножа. Получилось чуть островато, но не слишком. Пока рис готовился - нарезала небольшой кусочек тыквы - с ладонь где-то - кубиками и потушила, тоже чуть посолив. Воду с тыквы слила и добавила тыкву в готовый рис с овощами, перемешала. Достала из духовки кабачки, нафаршировала их получившейся начинкой (тыква скрепляет не хуже яиц, между прочим) и поставила обратно в духовку. Минут через 15 достала. Приятного аппетита!
Фаршированные кабачки.
Продукты:
Замороженные кольца кабачков
рис
Хортекс (морковь с зел.горошком)
Карри
Тыква
Специи, раст. масло
Только что сделала и продегустировала - очень вкусно
![:улыб:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Купила в нашем ТЦ мороженные кольца кабачков. Положила на лист (штук 15 или 18 у меня помещается), куда предварительно налила немного раст. масла. Прям неразмороженные положила - и в горячую духовку. Тем временем в СВЧ сварила 1 чайную чашку риса и пол-пакета вышеупомянутого хортекса. Рис залила 2 такими же чашками воды, посолила и добавила карри (брат привез из Таиланда) - 2 раза на кончике ножа. Получилось чуть островато, но не слишком. Пока рис готовился - нарезала небольшой кусочек тыквы - с ладонь где-то - кубиками и потушила, тоже чуть посолив. Воду с тыквы слила и добавила тыкву в готовый рис с овощами, перемешала. Достала из духовки кабачки, нафаршировала их получившейся начинкой (тыква скрепляет не хуже яиц, между прочим) и поставила обратно в духовку. Минут через 15 достала. Приятного аппетита!
С сегодняшнего дня на посту. На 2 дня знаю чем питаться,дальше-ума не приложу!
Маша, супер.... да еще и красиво. ![:роза:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/rose.gif)
![:роза:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/rose.gif)
Спасибо
Рецепт сама придумала, из общих соображений. Если б не тыква - рис бы точно развалился.
![:смущ:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/blush.gif)
Зайдите сюда - тут есть ссылки на постные рецепты.
А почему на посту с сегодняшнего дня? Пост-то со 2 марта начался.
А почему на посту с сегодняшнего дня? Пост-то со 2 марта начался.
немного оффф....
Я уважаю верующих людей и их желание соблюдать пост, но для себя раз и навсегда решил этого не делать: без мяса я становлюсь злым и начинаю портить нервы окружающим.
Я уважаю верующих людей и их желание соблюдать пост, но для себя раз и навсегда решил этого не делать: без мяса я становлюсь злым и начинаю портить нервы окружающим.
всему свое время.. смысл поста ведь не в отказе от мяса..
Согласна.
Витя, не в мясе дело.
Правда-правда. Но это тема не для этого топика, и тем более - не для этого подфорума.
![:agree:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/agree.gif)
![:бебе:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/tongue.gif)
На 2 дня знаю чем питаться,дальше-ума не приложу!да ладно ...
![:миг:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
а жаренная картошка? с квашенной капустой, лучком и маслом?
а обжаренный ржаной хлеб, натертый чесноком, с маринованными огурцами,
а борщ (без мяса) , щи? грибной суп? винегреты, свежие овощи, грибы в различных вариациях? тушенные овощи?
честно-честно, это только на первый взгляд: а что же есть?
а на деле, глаза разбегаются, что приготовить....
кстати, покупали в "метре" готовые постные катлеты картофельные и капустные, капустные вообще очень вкусно
Добавлю:
- драники (с картошкой, геркулесом, морковью, луком - на вкус, как мясные)
- рисовые котлеты
- рыба в фольге, на пару, рыбные котлеты, рыба в тесте (для выходных дней)
- гречка с грибами и овощами
- рис с овощами
- рагу из картошки, капусты и пр. овощей, с грибами или без
- фасоль в томатном соусе
- грибная икра (на хлеб мазать)
- форшмак (из рыбы, на выходные)
- постные кексы с фруктами
и это еще не все, это что навскидку в голову пришло.![:бебе:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/tongue.gif)
- драники (с картошкой, геркулесом, морковью, луком - на вкус, как мясные)
- рисовые котлеты
- рыба в фольге, на пару, рыбные котлеты, рыба в тесте (для выходных дней)
- гречка с грибами и овощами
- рис с овощами
- рагу из картошки, капусты и пр. овощей, с грибами или без
- фасоль в томатном соусе
- грибная икра (на хлеб мазать)
- форшмак (из рыбы, на выходные)
- постные кексы с фруктами
и это еще не все, это что навскидку в голову пришло.
![:бебе:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/tongue.gif)
А на пост села только на этой неделе потому что после 8 мартовских праздников прибавила 1 кг за 5 дней. Стало страшно и решила совместить полезное с приятным. Первый день зверела, второй нормально, сегодня уже легкость начинаю чувствовать. И понимаю что очень много вкусного можно есть. Например, подсела на всякие соленья- консервы. Баклажаны тушеные в томатной пасте...Обьедение!!! Грибочки маринованные, прелесть, долма вегетарианская!!!Так что уже не страдаю.
Постное овощное рагу.
В сковороду налить воду. Включить конфорку. Нарезать тыкву (не всю .конечно, кусочек) кубиками. Положить в воду. Туда же порубить ломтиками картофель, морковку, лук репчатый, какой-нибудь Хортекс добавить, карри на кончике ножа (ну все то же, из Таиланда :)) либо просто приправку для картофеля, к примеру. Посолить. Тушить под крышкой, периодически перемешивая, минут через 20 крышку снять и тушить до выпаривания воды.
ни капли раст. масла - и все равно ВКУСНО!![:бебе:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/tongue.gif)
В сковороду налить воду. Включить конфорку. Нарезать тыкву (не всю .конечно, кусочек) кубиками. Положить в воду. Туда же порубить ломтиками картофель, морковку, лук репчатый, какой-нибудь Хортекс добавить, карри на кончике ножа (ну все то же, из Таиланда :)) либо просто приправку для картофеля, к примеру. Посолить. Тушить под крышкой, периодически перемешивая, минут через 20 крышку снять и тушить до выпаривания воды.
ни капли раст. масла - и все равно ВКУСНО!
![:бебе:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/tongue.gif)
Вдруг кому-то пригодиться. Недавно по наитию решила смешать пюре картофельное с остатками гречки. А гречка была с грибами и овощами, просто ела ее уже третий день, надоела жутко. Удивительно - но оказалось ОЧЕНЬ вкусно.![:улыб:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
ПыСы. Пюре без молока, разумеется.
![:улыб:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
ПыСы. Пюре без молока, разумеется.
Очень вкусны получаютс перцы, фаршированные:
1) гречкой с грибами (для более плотного скрепления начинки можно тоже добавить тыкву)
2) рисом с овощами с тыквой
Впервые попробовала в "Чашке Кофе" на пл. Калинина, теперь сама делаю. Очень рекомендую.![:respect:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/respect.gif)
1) гречкой с грибами (для более плотного скрепления начинки можно тоже добавить тыкву)
2) рисом с овощами с тыквой
Впервые попробовала в "Чашке Кофе" на пл. Калинина, теперь сама делаю. Очень рекомендую.
![:respect:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/respect.gif)