На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Подскажите! Когда пеку пирожки, или булочки тесто быстро черствеет! На след. день уже совсем не мягкое, а через еще один вобще деревянное!
Что я не так делаю?
Что я не так делаю?
Я обычно, чтоб избежать такой участи булочек накрываю их влажным полотенцем пока они горячие (то есть вынула их из духовки перекладываю их на решетку и сразу накрываю). И держу их так пока не остынут. Затем влажное полотенце нужно заменить на сухое и все.
Моя мама всегда свежую выпечку мажет маслом подсолнечным при помощи кисточки, выпечка очень долгое время остается воздушной!!! 

oktyabrenok
activist
Я всегда смазываю сливочным маслом и накрываю СУХИМ полотенчиком.
Irisha
guru
а может быть у меня рецепт теста плохой?
Например пирожки, которые приготовлены в столовке долго хранятся и остаются мягкими.
а у меня не получается!
Например пирожки, которые приготовлены в столовке долго хранятся и остаются мягкими.
а у меня не получается!
Так бывает, когда "переработаешь" тесто или добавишь слишком много муки. Насчет первого - не знаю, как по-другому сказать. Ну вот когда слишком долго его обминаешь, так, что там кислорода уже не остается, и оно становится слишком "резиновым". Тут главное - вовремя остановиться:)))
А насчет муки понятно - перекладывать ее не надо, потому что тесто будет "тяжелым". Короче, все с опытом приходит.
А насчет муки понятно - перекладывать ее не надо, потому что тесто будет "тяжелым". Короче, все с опытом приходит.
Сейчас читают
Почему все женщины настолько меркантильны?
208333
1000
За кого голосуем, кому верим?
86376
349
Домусы-любимусы
264629
1000
в хлебопечке тесто хорошо замешивать.
Долго выстаиваете уже слепленные пирожки? Я стараюсь их держать в тепле от 40 минут до часу, прежде чем ставить в духовку. А чтобы тесто не подсохло, сбрызгиваю водой.
Uristssm
activist
Влажное предотвращает посыхание корочки. Это я девненько еще на кухарка ру начиталась.
я обычно их вообще не настаиваю ,как слепила сразу в духовку ставлю
Север
junior
Я всегда смазываю сливочным маслом и накрываю СУХИМ полотенчиком.А когда масло, обязательно сливочное, впитается, обрызгать водой, накрыть полиэтиленом и сверху укрыть минимум двумя полотенцами.

Не надо строго придерживаться рецепта. В рецепте только ингридиенты, а дальше на глазок. Методом "тыка". Мука,дрожжи и т.д. бывают разными. Соль и то бывает нормальная, а бывает малосольная. 

я калькой накрываю... а сверху маленьким одеяльцем)) водой не брызгаю... от горячего пирога, по-моему, итак достачно испарений под калькой...
Ну "до часу" это долго, 20 минут за глаза. Температура от 20 до 25 градусов, любая другая - плохо для теста. И не надо смачивать, духовка всё исправит. А от смачивания до духовки, пироги только клёкнут. 

Молодец! Но побрызгать надо. "Надо, Федя, надо" 

Ну кислорода - то конечно не будет, а вот если тесто не гладить при осаживании, а опускать резкими движениями, то воздух в него вобьешь, и оно будет воздушным. И осаживать надо до тех пор, пока (читай кулинарные книги ) тесто перестанет прилипать к рукам.

может не надо?))) я же не Федя
хотя припоминаю, что бабушка сбрызгивала водой...но может масло экономили таким образом?
хотя припоминаю, что бабушка сбрызгивала водой...но может масло экономили таким образом?Я раньше 20 минут выстаивала, потом по совету одной кондитерши увеличила до 40 - пироги стали воздушными, как пена. Теперь меньше 40 не выстаиваю. Хотя если в тесте дрожжей много, то тесто за это время может перекиснуть.
Не надо строго придерживаться рецепта. В рецепте только ингридиенты, а дальше на глазок. Методом "тыка". Мука,дрожжи и т.д. бывают разными. Соль и то бывает нормальная, а бывает малосольная.Вот именно. Надо еще все пробовать.![]()
А я считаю , что все дело в дрожжах . Попробуйте сделать на обычных ,а не на быстродействующих . Выпечка совсем другая получается и мягкой остается долго.
...мягкой остается долго. А это сколкьо - долго? 2-3 дня более чем достаточно. У меня и на быстрых дрожжах все хранится. Но я пеку из расчета н 0,5 кг муки, поэтому съедается все быстро, почти "на раз".
IrishSummer
guru
Господа кулинары, нужен совет.
Есть у меня чугунная посудина типа "казан", эмалированный, с крышкой - вещь значительная и весомая, советских еще времен. И вот эмаль на дне внутри начала отваливаться.
В голове твердое убеждение, что посудой с поврежденной эмалью пользоваться нельзя, тем более для приготовления пищи.
Я права и надо выбрасывать, как бы ни было жаль??
Есть у меня чугунная посудина типа "казан", эмалированный, с крышкой - вещь значительная и весомая, советских еще времен. И вот эмаль на дне внутри начала отваливаться.
В голове твердое убеждение, что посудой с поврежденной эмалью пользоваться нельзя, тем более для приготовления пищи.
Я права и надо выбрасывать, как бы ни было жаль??
Vitamin
International security
Вы правы. Такой посудой пользоваться нельзя. Отколовшийся кусочек эмали в пище может привести к аппендициту. Раньше дефицитную посуду с отколотой эмалью, которую оооооочень жалко выбросить, отдавали через друзей и знакомых в посудный цех металлургического завода им. Кузьмина. Там ее успешно заново покрывали ПОСУДНОЙ, подчеркиваю, эмалью. С учетом выбора посуды в магазинах сегодня такое восстановление старого казана никаким образом не целесообразно.
Отколовшийся кусочек эмали в пище может привести к аппендициту.А какая связь?
IrishSummer
guru
Я так понимаю, что отколовшийся кусочек эмали теоретически может и других бед в ЖКТ наделать - поранить стенки, например.
Но меня почему-то больше беспокоит проникновение всяких химикалий в пищу.
Но меня почему-то больше беспокоит проникновение всяких химикалий в пищу.
Связь такая: любая небольшая неперевариваемая частица может задержаться в ЖКТ и вызвать воспаление аппендикса. Читал про это, причем именно в контексте с посудой с отколотой эмалью.
Mega
не перебивай меня
У меня такой есть. Причем неэмалированный. Таким и был куплен. Чугун-такой давно и успешно используемый в готовке материал, что не думаю, что он чем-то будет опасен... причем масса посуды из него ничем не покрыта..
Подскажите! Когда пеку пирожки, или булочки тесто быстро черствеет! На след. день уже совсем не мягкое, а через еще один вобще деревянное!Может, уже не ко времени пишу, но я, когда пирожки пеку, сразу же складываю их в эмалированную посуду (в кастрюлю короче
Что я не так делаю?
) и закрываю крышкой. Пирожки там отмокают, становят очень мягкими, и потом не черствеют! я сама тесто не делаю, магазинным обхожусь, и получается очень вкусно! 
а еще если готовите тесто сами, то сдобы больше ( это, как в анекдоте - не жалейте заварки и чай будет вусным)Подскажите! Когда пеку пирожки, или булочки тесто быстро черствеет! На след. день уже совсем не мягкое, а через еще один вобще деревянное!Может, уже не ко времени пишу, но я, когда пирожки пеку, сразу же складываю их в эмалированную посуду (в кастрюлю короче
Что я не так делаю?) и закрываю крышкой. Пирожки там отмокают, становят очень мягкими, и потом не черствеют! я сама тесто не делаю, магазинным обхожусь, и получается очень вкусно!
![]()
а если пирожковое, то когда вынула из печки, накрываю полотенцем, остынет, вот тогда в кастрюлю с приоткрытой чуть чуть крышкой.
Может, не в тему, но не нашла, где можно написать...
У нас на кухне завелись мелкие мушки (кажется, дрозофилы они называется), первопричина - просмотрели, что лук в шкафу испортился. Лук ликвидировали, но мошки остались
Как можно от них избавиться? что способствует их размножению?
У нас на кухне завелись мелкие мушки (кажется, дрозофилы они называется), первопричина - просмотрели, что лук в шкафу испортился. Лук ликвидировали, но мошки остались

Как можно от них избавиться? что способствует их размножению?
То, что вы выкинули, и способствует размножению. Если больше источников нет, сами сдохнут через пару дней. Если не сдохнут, ищите другие кормушки.
Lady Sonia
veteran
Сначала исключите всевозможные источники питания и размножения для них (завалявшиеся под столом в пакете лук или картофель ,например ;)), потом откройте настеж окна и идите погуляйте минут 15, мошки боятся мороза, проверено 

У меня на работе начальница любит выливать все, что не доела-недопила в цветочный горшок. В связи с этим завелись мошки. Чем мы только не терли.... В конце концов просто пробрызгали весь ее кабинет каким-то средством против тараканов и ушли домой на выходные. Пока больше мошек нет (правда и начальства тоже нет)
Чтобы нарезать репчатый лук и при этом не плакать горючими слезами надо: сделать большой глоток холодной воды и держать воду во рту пока режете лук.А у меня другой совет, нужно просто свернуть губы в трубочку и посвистывать, кто не умеет просто дуть. Мы ведь плачем от того, что пары и микрокапельки попадают на слизистую, а когда дуешь, то меняется траектория движения паров. Вот так все сложно!
rfnfcnhjaf
activist
Столько сказано уже про лук.........))) Что мне кажется, что только с целлофановым пакетом на голове он не страшен!!!....
прошу прощения, конечно.... У меня вот и через 20 минут после нарезки текут слёзы...... хоть с водой во рту, хоть с линзами во всё лицо.....))))
прошу прощения, конечно.... У меня вот и через 20 минут после нарезки текут слёзы...... хоть с водой во рту, хоть с линзами во всё лицо.....))))когда жарите мясо,то за три минуты до готовности добавьте столовую ложку водки,вылили водку в мясо,быстро перемешали и закрыли крышкой на минуту, потом опять мешаете мясо и доводите до готовности,мясо становится мягким и нежным
Дихлофосом чуть- чуть брызните- сразу исчезнут
AlexeiNovosib
junior
Картошки не покупайте больше 4 кг, аккурат на неделю. А за неделю она не завянет и не прорастет даже при комнатной температуре.
А морковь, в силу меньшего потребления, можно хранить в холодильнике, в пакетике. Смачнего.
А морковь, в силу меньшего потребления, можно хранить в холодильнике, в пакетике. Смачнего.
AlexeiNovosib
junior
Коллега! Простилай перед выпечкой противень фторопластовой пленкой толщиной 150 или 200 мкм. И ты увидишь, як с тебя спадеть праця шоб чистить противень после выпечек.
AlexeiNovosib
junior
IrishSummer! Выбросьте эту посуду с отколовшейся эмалью, заведите посуду без эмали, и будет Вам счастье.
mishari
guru
Коллега! Простилай перед выпечкой противень фторопластовой пленкой толщиной 150 или 200 мкм. И ты увидишь, як с тебя спадеть праця шоб чистить противень после выпечек.а где водятся фторопластвоые пленки? а то смотреть на рекламу фэйри, "очищающего все одним движением", без ненависти не могу:). А запекать в рукавах не нравится. Подстеленная фольга тоже иногда подтекает
mishari
guru
Столько сказано уже про лукЯ тоже страшно рыдала на лук. вот хоть тресни. а потом увидела совет по ящику от Ольги Аросевой. Она закладывает шелуху, очищенную с лука, за ущи. По лепестку хватит. Я сначала на календарь посмотрела. думаю - 1 апреля, не иначе. Ан нет! оказывается, шелуха раздражает какие-то там рецепторы и глаза уже не так остро реагируют. теперь, если не в гостях и никто не видит, так и делаю.
Я застилаю противень бумагой для выпечки. На узкий одного листа хватает - и ничего нигде не подтекает. На широкий идут 2, там точно подтечет немного, но не пригорает и не пристает, такчто с чисткой/мойкой проблемы нет.
Я застилаю противень бумагой для выпечки.ВЫпечка - это одно. а ЗАпекание - это другое. Мясо у вас сок не дает?:))