Крапива и одуванчики
4019
10
Говорят, в мае в них куча витаминов. Кто-нибудь знает, как их готовить?
ewwa
Витаминный салат.

150 г крапивы, 50 г щавеля, 20 г репчатого лука, 20 г моркови, 1 яйцо, 40 г йогурта, 1 ч.л.лимонного сока, 25 г ядер грецких орехов, петрушка, укроп, соль.

Ошпарьте листья крапивы кипятком, откиньте на сито, порубите ножом и смешайте с зеленью, нарезанными соломкой луком и морковью, кружочками яйца, толчеными орехами. Сбрызните лимонным соком, посолите, заправьте йогуртом.
ewwa
Салат из одуванчиков с грудинкой и сыром.

300 г одуванчиков, 200 г сыра, 150 г копченой грудинки, 2 крутых яйца, 1 зубчик чеснока, 12 зеленых маслин без косточек, оливковое масло, винный уксус, соль, перец.

Перебрать и промыть листья одуванчиков в двух или трех водах. Воду стряхнуть.
Порезать грудинку и слегка обжарить ее. Порезать сыр кубиками , а яйца ломтиками. В большую салатницу выложите одуванчики, затем еще горячие куски грудинки. Добавить сыр и яйца. Полить заправкой ( оливковое масло, винный уксус, соль, перец, чеснок). Украсить маслинами.
Kolombina
те два салата из моих запасов, а вот еще в инете нашла http://forum.say7.info/topic6094.html
ewwa
Варенье из одуванчиков

На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед . Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхите
Beobachter
я варила несколько раз варенье из одуванчиков, такой вкус специфический, приятный, действительно как мед получается по консистенции.
А из крапивы мы весной всегда суп варим. :nom:
Платина
А я как-то попробовала из крапивы суп сварить - вылила :хммм:. Вы как варите?
Beobachter
а варенье из одуванчиков не получается горьким???
эти желтые лепестки разве не нужно вымачивать?
пробовали раз варить - такая гадость получилась :beee:
Sent
- Да как-то всё нормально получилось, никакой горечи. Может быть Вы стебельки заодно варили? :dnknow:
- Мы ничего не вымачивали, промыли в холодной воде один - два раза.
inspiring
Из крапивы варим также как и из любой зелени, крапиву за 5-10 мин. до готовности нужно бросать.
Точно. А мне еще нравится щавель и ботву свекольную туда, к крапиве, бросить:улыб:Самое весеннее блюдо, из "старой" зелени уже не то...