ПОДБЕРЕЗОВИК - как обрабатывать перед готовкой
19243
16
поехали тут с женой за грибами, набрали целый богажник подберезовиков и белых. КОгда встал вопрос, что с ними делать, то не сошлись во мнениях. я говорю, что и те , и другие надо просто помыть , почистить и готовить, а она говорит, что у подберезовиков надо удалят нижнюю пористую часть шляпки (даже если она имеет довольно целый вид и плотную структуру)перед тем, как их приготовить


рассудите, правильно ли она говорит????
GEVaRa
Мы дома никогда не убирали, если подберёзовики не совсем древние.
GEVaRa
Не по теме, но.... сдайте секрет где можно набрать целый багажник подберезовиков?
Таша
по сути вопрос вот в чем
накапливается ли в этой части шляпки всякий шлак, типа тяжелых веществ и др, ведь даже если шляпка плотная и целая, в ней може быть куча всяких гадостей
и тогда почему если у подберезовиков это надо убирать, тогда почему у белого не надо, хотя выросли они друг от друга в трех метрах
Jkz
Не по теме, но.... сдайте секрет где можно набрать целый багажник подберезовиков?
мы ездили по ордынской трассе на 72 км, а потом ездили за Кирзу

во вторник хочу поехать в Караканский бор, там говорят, белых куча
GEVaRa
Если про тяжёлые вещества думать, то просто не надо рвать грибы возле города и вдоль оживлённых трасс.
Таша
Если про тяжёлые вещества думать, то просто не надо рвать грибы возле города и вдоль оживлённых трасс.
согласен, однако)))
GEVaRa
В нашей семье нижнюю часть шляпок никогда не убирал никто. Если гриб плотный и без признаков несвежести, испорченности, присутствия мелких живностей в виде червячков- то ничего не обрезается и не убирается..
Mega
а мы всегда убирали грибные споры у всех грибов - грузди подберезовики лисички - именно по той причине, что там всякая бяка...
странно
одни убирают другие нет
так где же правильный вариант?
GEVaRa
Я считаю, когда гриб (подберезовик) молодой и губчатый слой у него светлый, упругий и без живности - убирать его не нужно. А когда гриб старый, этот слой становится темным, мокрым, тогда убираем (да он и сам отваливается).
ЗЫ: Неужели при таком холоде еще и грибы растут?
"Бяка" - у старых грибов.. у них действительно можно и нужно убирать. А у молоденьких- там-то чего?
GEVaRa
трубчатая часть - место для грибных спор
так же как полости в помидоре для семечек
почему это вдруг она несъедобная?

если гриб по внешним признакам здоров, то всё в нем съедобно
Шерри
Съездите на рынок - все завалено белыми грибами!

2 автор: присоединяюсь к тем, кто считает, что удалять нижнюю часть следует только у старых грибов.
GEVaRa
Ничего не удаляете - просто все моете, режете - и варите, жарьте, запекайте в горшочке, в сметане или в начинку для пирогов. В грибах множество полезных веществ - ферментов, натуральных антибиотиков и т.д. Ими даже лечиться можно.
ezdorovie
Ничего не удаляете - просто все моете, режете - и варите, жарьте, запекайте в горшочке, в сметане или в начинку для пирогов. В грибах множество полезных веществ - ферментов, натуральных антибиотиков и т.д. Ими даже лечиться можно.
С точностью до наоборот. Вреда может быть больше. И грибы являются одними из самых трудноперевариваемых продуктов. :ухмылка: