О варенье :)
14588
38
Android
veteran
Наверное, многие из Вас в детстве уплетали варенье. И в чае разбалтывали, и ложками ели:) И на хлеб вперемежку со сметанкой мазали, а морсик...мммм...:).
Толи в детстве все вкуснее было, толи время голоднее, толи травка зеленее, а солнышко ярче, толи пища более домашняя, дефицит опять же:) Но сейчас уже так варенье не едят. Сами недавно выкидывали из гаража трехгодичной давности варенье. В связи с кризисом кто-то и перешел на "подножный корм", стал больше есть домашнего, но все равно не в доперестроечных масштабах.
Капризные какие-то все стали, покупают джем в магазине или брусничное варенье в Икее. И просят сварить что-то вкусное, необычное.
Папа увидел репортаж о королеве Елизавете, любимое варенье которой - из ревня с клубникой. Прикопался к маме, мол свари, да свари. Мама с тетками в офисе нашла в интернете рецепт и сварила:))) Папа попробовал и сказал: пусть королева сама его ест!
Но, речь не об этом.
Вот и я, привезла в выходные с дачи черную и красную смородину. Решила сделать желе на зиму. Простое варенье типа пятиминутки не естся. Мама научила, что на 1 часть сока/пюре 1,5 части сахара, растворяешь и на зиму в холодильник.
Перемолола ягоды в блендере, соковыжималки нет,и чтоб отделить косточки я купила марлечку. Уж с какими приключениями я отжимала все это, рассказывать не буду:). Сахара не хватило, я насыпала сколько было, вчера докупила, добавила.
У меня черная смородина сразу стала колом как мармелад, хоть ножом режь, ложка не проворачивается , а красная наоборот была желе, а разжижилась в сироп.
Я,в принципе, хозяйка то та еще, это мои первые опыты в заготовках. Поэтому я не поняла, отчего это вышло так:). Может кто знает? Или подскажет интересные и вкусные рецепты желе из других ягод:).
Впрочем, речь даже не о том.
Кто знает необычные рецепты из обычных дачных ягод и плодов?:) Такие,что поставить на стол и все съели как Винни-Пух мед или Карлсон малиновое варенье:).
Толи в детстве все вкуснее было, толи время голоднее, толи травка зеленее, а солнышко ярче, толи пища более домашняя, дефицит опять же:) Но сейчас уже так варенье не едят. Сами недавно выкидывали из гаража трехгодичной давности варенье. В связи с кризисом кто-то и перешел на "подножный корм", стал больше есть домашнего, но все равно не в доперестроечных масштабах.
Капризные какие-то все стали, покупают джем в магазине или брусничное варенье в Икее. И просят сварить что-то вкусное, необычное.
Папа увидел репортаж о королеве Елизавете, любимое варенье которой - из ревня с клубникой. Прикопался к маме, мол свари, да свари. Мама с тетками в офисе нашла в интернете рецепт и сварила:))) Папа попробовал и сказал: пусть королева сама его ест!
Но, речь не об этом.
Вот и я, привезла в выходные с дачи черную и красную смородину. Решила сделать желе на зиму. Простое варенье типа пятиминутки не естся. Мама научила, что на 1 часть сока/пюре 1,5 части сахара, растворяешь и на зиму в холодильник.
Перемолола ягоды в блендере, соковыжималки нет,и чтоб отделить косточки я купила марлечку. Уж с какими приключениями я отжимала все это, рассказывать не буду:). Сахара не хватило, я насыпала сколько было, вчера докупила, добавила.
У меня черная смородина сразу стала колом как мармелад, хоть ножом режь, ложка не проворачивается , а красная наоборот была желе, а разжижилась в сироп.
Я,в принципе, хозяйка то та еще, это мои первые опыты в заготовках. Поэтому я не поняла, отчего это вышло так:). Может кто знает? Или подскажет интересные и вкусные рецепты желе из других ягод:).
Впрочем, речь даже не о том.
Кто знает необычные рецепты из обычных дачных ягод и плодов?:) Такие,что поставить на стол и все съели как Винни-Пух мед или Карлсон малиновое варенье:).
Ну не знаю...Я по-прежнему варенье ем, и ребенок ест, только так, а покупные варенья - исключая джемы от Дарбо - считаю ерундой и переводом денег.
Единственное, что я заготавливаю на зиму - это варенье. Литрами варится обычно: черника - идеальна для мороженого и для круассанов, клубника - для тостов хороша, малина - это чтобы при простуде пить. Смородину черную просто с сахаром в блендере взбиваю, один к одному, всю зиму как свежая, только хранить в холодильнике надо. Так же можно с малиной поступать, ароматы потрясающие. Еще последние годы на жимолость запали - такая замечательная кислинка в варенье, что теперь круассаны только с жимолостью едим. Сливовое варенье неплохое, только надо кисловатые сливы, из сладких бурда получается. Больше ничего не едим - крыжовник не переношу, делать желе из красной смородины - возни больше, чем выхлопа, то же с облепихой. Вишневый джем у Дарбо иногда покупаю - самый вкусный, домашнее варенье из вишни после этого не проходит.
Как видите, не заморачиваюсь - но в ближайшее время хочу сливовый джем сделать, о результатах отпишусь.
Единственное, что я заготавливаю на зиму - это варенье. Литрами варится обычно: черника - идеальна для мороженого и для круассанов, клубника - для тостов хороша, малина - это чтобы при простуде пить. Смородину черную просто с сахаром в блендере взбиваю, один к одному, всю зиму как свежая, только хранить в холодильнике надо. Так же можно с малиной поступать, ароматы потрясающие. Еще последние годы на жимолость запали - такая замечательная кислинка в варенье, что теперь круассаны только с жимолостью едим. Сливовое варенье неплохое, только надо кисловатые сливы, из сладких бурда получается. Больше ничего не едим - крыжовник не переношу, делать желе из красной смородины - возни больше, чем выхлопа, то же с облепихой. Вишневый джем у Дарбо иногда покупаю - самый вкусный, домашнее варенье из вишни после этого не проходит.
Как видите, не заморачиваюсь - но в ближайшее время хочу сливовый джем сделать, о результатах отпишусь.
А персиковое варенье не знаете как сварить? Вчера купила кг. персиков а они очень жесткие, кушать не возможно, может получится из них варенье?
Свежие ягоды с сахаром 1*1 и в погреб, хронится без проблем,это смородина, малина. И компоты из ронеток,абрикос,персиков. Мои очень любят сливовое варенье. В этом году сделала из ревеня варенье, получилось кисло-сладкое, съели сразу, на зиму не осталось. И моя любимая вишня и черешня и компот ,и варенье.
А персиковое варенье не знаете как сварить?Персиковое не варила, врать не буду, абрикосовое варила - все обычно, мелко резать, на чашку абрикосов - чашка сахара. Думаю, персики так же можно.
Из ревеня очень вкусное варенье с вишневым листом, по-царски, называется, а если просто варить без листьев,то ревень нужно подвялить 1-2 дня - тоже вкус интересный.
А еще мы много варим варенья из ч.сородины с малиной-смородину-на блендере перемолоть и проварить, а малину туда целую и еще раз проварить,или 1:1 перемолотую смородину и малину. Они как то дополняют друг друга по вкусу.
А еще мы много варим варенья из ч.сородины с малиной-смородину-на блендере перемолоть и проварить, а малину туда целую и еще раз проварить,или 1:1 перемолотую смородину и малину. Они как то дополняют друг друга по вкусу.
Сейчас читают
Ситуация в Новосибирске (часть 3)
126088
597
Вопросы по массажу (а/ц)
279732
626
Дикий Алтай
24039
71
Красная смородина ещё должна загустеть, так бывает, что сразу жидкая.
Девочки, я незнаю как стерилизовать банки, у меня пока одна смородина в блендере так и стоит, а вторая в кастрюле.
Можно же банки в микроволновке прогреть или в духовке калить обязательно? На зиму в холодильник же не так строго стерилизуют как погребное варенье?
Можно же банки в микроволновке прогреть или в духовке калить обязательно? На зиму в холодильник же не так строго стерилизуют как погребное варенье?
промытую банку перевернуть и поставить на открытый кипящий чайник (электрический чайник не подойдет)..
А конденсат потмо в банке вытереть или сушить?
сушить - на чистое полотенце ставить горлышком вниз .. и крупные банки стерилизовать подольше , естественно
Касательно интересных рецептов: не знаю, будет это считаться рекламой или нет, но в киосках Роспечати можно купить книжки, которые выпускает "Комсомольская правда", серия называется "Лучшие рецепты домашних заготовок". Я по такой книжке варила малиновое варенье - получилось невероятно вкусно :p. В планах - абрикосовый джем и яблочное повидло.
Для ориентации: книжки в форме баночек сделаны.
Для ориентации: книжки в форме баночек сделаны.
Я люблю варенье из тыквы. Делается так (из расчета на 2 кг тыквы). Тыкву очистить, порезать кубиками или брусочками, 1 апельсин, 1 лимон порезать мелко вместе с кожурой. Сложить все в эмалерованное блюдо, засыпать 2 кг сахара, сверху залить 2 стаканами (250 гр) воды и оставить на ночь. Утром сварить - сначала довести до кипения на огне побольше среднего, но не на самом сильном, а как закипит, переключить на средний огонь и варить минут 40, периодически помешивая. Остудить, разлить в банки, хранить в холодильнике.
Пробовали тыкву тереть на крупной терке, не понравилось - каша получается, а я люблю, когда кусочками.
Пробовали тыкву тереть на крупной терке, не понравилось - каша получается, а я люблю, когда кусочками.
Подниму тему.. Персиковое варенье так никто и не варил? Много противоречивых рецептов в интернете и ни один в итоге не глянулся(((
я варила в том году - главное шкурку снять
у меня получилось много соку, хотя воды вообще не добавляли.
у меня получилось много соку, хотя воды вообще не добавляли.
В абрикосовом тоже, если воды не добавлять, и не много варить, то сиропа много. А из персиков? Вкусно? Как варили?
Я варила в прошлом году из персиков, мне не понравилось, много сиропа получилось и на вкус как-то так, короче, мы его так есть не стали, на морсы пустили.
Я варила однажды из персиков, и тоже пришла к выводу, что не стоит переводить добро на варенье. Оно получается какое-то безвкусное. Делайте из персиков "болгарский" компот как в детстве ели. Мелкие банки: 0,75 - 1 л полностью заполняете половинками персиков, заливаете кипятком. Через 5-7 минут сливаете воду (без фруктов) в кастрюлю, кипятите и добавляете сахар из расчета 1 стакан на литровую банку. Закипело - обратно в банку и закатать. Зимой съедаются персики, жижу надо разбавлять водой, но она, как и варенье, в общем-то - никакая. Так же можно делать компот из абрикосов. У него жидкость вкуснее.
Я так делаю все компоты. Сахар из расчета 1 стакан на литровую банку, не зависимо от того, сколько налили воды (2 ст:2 л; 3ст:3л). Зимой компот разбавляется, т.к. сильно сладко. Но зато не надо ничего стерилизовать.
Те компоты, которые пьются: вишня, слива, яблоки, банки (2 или 3 л) заполняю на 1/3.
И в "бледные" компоты (яблоки, груши) можно добавить горсть черноплодки для цвета.
Написала подробно, может "поможу" молодым хозяйкам
Я так делаю все компоты. Сахар из расчета 1 стакан на литровую банку, не зависимо от того, сколько налили воды (2 ст:2 л; 3ст:3л). Зимой компот разбавляется, т.к. сильно сладко. Но зато не надо ничего стерилизовать.
Те компоты, которые пьются: вишня, слива, яблоки, банки (2 или 3 л) заполняю на 1/3.
И в "бледные" компоты (яблоки, груши) можно добавить горсть черноплодки для цвета.
Написала подробно, может "поможу" молодым хозяйкам
пришла к выводу, что не стоит переводить добро на варенье. Оно получается какое-то безвкусное.В Новосибирске - да, только такое.
Варенья из фруктов, подобных персикам, нужно варить там, где они растут.
В Сибирь до точки продажи сможет доехать только фрукт, по спелости, твердости и вкусовым качествам больше напоминающий огурец. Вот и варенье получается такое же - как из огурцов.
Поэтому после первых же экспериментов бросила это занятие.
Хотя по нормальному персиковому варенью из детства продолжаю скучать
Армянские консервы жутко переваренные, со шкурками, так что замена неадекватная. Эх!
Так я и думала, что невкусное варенье.. Но нужно утилизировать невкусные персики, выбрасывать рука не поднимается.. Буду сегодня что нибудь с ними думать..
Отличный персиковый джем можно сделать в хлебопечке. Для аромата в почти готовый уваренный джем можно добавить ваниль, фисташки или другую специю на вкус.
Или еще рецепт:
Персики ошпарить, очистить, нарезать тонкими пластиками и отбланшировать в кипятке. Не переварить!
В широкогорлую банку или другую подходящую емкость уложить слоями персики, пересыпая сахаром. Зимой употреблять как есть, либо в качестве начинки для больших, открытых, сладких, сдобных, вкусных пирогов
Или еще рецепт:
Персики ошпарить, очистить, нарезать тонкими пластиками и отбланшировать в кипятке. Не переварить!
В широкогорлую банку или другую подходящую емкость уложить слоями персики, пересыпая сахаром. Зимой употреблять как есть, либо в качестве начинки для больших, открытых, сладких, сдобных, вкусных пирогов
не у меня вкусное было
у меня вкусные спелый белый персик был
у меня вкусные спелый белый персик был
Я не люблю когда в варенье складывают несколько ягод типа крыжовник - смородина и тп.. поэтому варю сама, то что люблю, вишня, персики, малина. Все варенье варю 1:1 и нормально, зиму в холодильнике стоит
TamaraMinina
junior
И я варю сама, по-моему нет ничего проще чем сварить варенье. Зато зимой, мммм. ляпота.
mishari
guru
Смотря какое:)
С айвовым с грецкими орехами или крыжовниковым с вишневыми листьями и удаленными из ягод семечками, да еще с постоянным "быстрым охлаждением" придется ой как побегать:)
С айвовым с грецкими орехами или крыжовниковым с вишневыми листьями и удаленными из ягод семечками, да еще с постоянным "быстрым охлаждением" придется ой как побегать:)
Купила вчера варенье из сосновых шишек, идея заинтересовала. Вкус весьма необычный, очень интересное. И там реально малюсенькие шишечки))
Маш, я сегодня в лесу такие шишечки видела, зелёненькие ишшо, под ногами пару штук валялось...
представь, а я их еласовсем чуточку чувствуется вкус смолы, самую малость, и это так пикантно
А где такое водится? Тож такое хочу + оно полезное, а то сама варить ленюсь
я в магазине Дереда купила, может, оно еще где-то есть.
Варенье из фейхоа делал кто нибудь? Я на рынке как то покупала и мне кажется оно было не вареное..
Делали. По мне не айс. Примерной такая же шляпа как варенье из лепестков роз и пр. Да, необычно. Да, для Сибири экзотично. Но чтобы прямо "Ах!", такого нет.
Из более-менее экзотичных советую от себя айвовое с орехами и кизиловое.
Остальные не стоят возни с ними.
имхо.
Из более-менее экзотичных советую от себя айвовое с орехами и кизиловое.
Остальные не стоят возни с ними.
имхо.
Насчёт варенья из лепестков роз- не соглашусь. Моё детство прошло на Украине, и это варенье было из самых любимых- хотя остальные были- не слишком-то богато, но... Вишня, абрикос, слива (чернослив, видимо- плохо помню)... Варенье из розы, если его правильно сварить- не переложить сахара и не переварить- это прекрасно! Лепестки хрустят на зубах, вкус, аромат... Бесподобно! Вот только не все могут сварить правильно...
Вот только не все могут сварить правильно...Намёк поняла.
Однако статистика - вещь упрямая, был бы сироп с розами так любим всем человечеством, то на первом месте в топе самых любимых вкусов в мире был бы он, а не какая-то банальная клубника))))
nskstrannik
guru
А апельсиновый мармелад кто-нибудь пробовал делать?
Ну нееет! Вареное какашня. На рынке брала именно не вареное. Что и повторила только что, пробежав по интернету: 1кг фейхоа+800 гр сахара. Срезать попки, не чистить. Перекрутить или проблендерить и смешать с сахаром. Дать постоять, чтобы сахар разошелся.
Так вот по вкусу оно как земляника. А землянику я очень уважаю. Именно перетертую с сахаром, свежачок. Почему и вспомнила сегодня про это варенье, увидев фрукт)))
Так вот по вкусу оно как земляника. А землянику я очень уважаю. Именно перетертую с сахаром, свежачок. Почему и вспомнила сегодня про это варенье, увидев фрукт)))