Хе...
7610
27
Девочки, может кто подскажет рецептик хе, желательно из свинины или курицы, ну и рыба подойдет, ужасно хочется попробовать самой сделать
Adeli
guru
покупаете маринад для хе в таких пакетиках специальных с надписью "маринад для хе"
заливаете, настаиваете и с удовольствием употребляете
стабильно вкусный результат
все наше семейство использует маринады марки "Костровок"
заливаете, настаиваете и с удовольствием употребляете
стабильно вкусный результат
все наше семейство использует маринады марки "Костровок"
Leya
guru
Из свинины бы я не рискнула хе делать, все-таки сырой продукт, пусть и замаринованный, уж лучше рыбу. Свинину даже коту не даю сырую.
В общем решила из горбуши попробовать, слышала, что надо сначал в уксусе замариновать потом специи добавлять, вот если бы кто еще соотношение подсказал
Вообще-то технология приготовления хе следующая:
филе режется на кусочки толщиной примерно 0,5 см, укладывается в тару и заливается уксусной эссенцией (чем круче тем лучше. Пропорции примерно на 500 г филе 2 чайные ложки эссенции. далее продукт маринуется в прохладном месте часа четыре. после чего, для разбавления эссенции добавляются овощи (морковь, лук, можно сладкий перец, травы и специи.
еще часа три-четыре и продукт готов. Эссенция нужна как раз для того, чтобы мясо "сварилось" иначе получится просто маринованная рыба (курица).
филе режется на кусочки толщиной примерно 0,5 см, укладывается в тару и заливается уксусной эссенцией (чем круче тем лучше. Пропорции примерно на 500 г филе 2 чайные ложки эссенции. далее продукт маринуется в прохладном месте часа четыре. после чего, для разбавления эссенции добавляются овощи (морковь, лук, можно сладкий перец, травы и специи.
еще часа три-четыре и продукт готов. Эссенция нужна как раз для того, чтобы мясо "сварилось" иначе получится просто маринованная рыба (курица).
vert
v.i.p.
Хоть я давно не девочка, но пару слов вставлю.
Из близкого и доверительного общения с корейцами я вынес, что классическое хе готовится из (в сторону убывания предпочтений) собаки, рыбы, свинины.
В гостях ел, не спрашивая, из чего.Сам готовить не рисковал. Но если бы взялся, разным пакетированным приправам не доверял бы. "Костровкам" с их химией тоже.
Заведите себе друзей-корейцев, они Вас научат.
Если это невозможно по каким-то причинам, поговорите доверительно на рынке с продавцами-кореянками. Можно получить если не рецепт, то приправы (а в них-то весь секрет). Рецепты же можно найти в интернете. Правда, далеко не все они будут аутентичными, скорее так, жалкое подражательство...
Пожить с ними надо рядом. В Средней Азии, например. Здесь тоже места можно найти.
P.S. "Хе из петухе" (старая детская шутка).
Из близкого и доверительного общения с корейцами я вынес, что классическое хе готовится из (в сторону убывания предпочтений) собаки, рыбы, свинины.
В гостях ел, не спрашивая, из чего.Сам готовить не рисковал. Но если бы взялся, разным пакетированным приправам не доверял бы. "Костровкам" с их химией тоже.
Заведите себе друзей-корейцев, они Вас научат.
Если это невозможно по каким-то причинам, поговорите доверительно на рынке с продавцами-кореянками. Можно получить если не рецепт, то приправы (а в них-то весь секрет). Рецепты же можно найти в интернете. Правда, далеко не все они будут аутентичными, скорее так, жалкое подражательство...
Пожить с ними надо рядом. В Средней Азии, например. Здесь тоже места можно найти.
P.S. "Хе из петухе" (старая детская шутка).
polara
guru
Если ваша горбуша мороженая, то вы скорее всего потерпите фиаско. Ваша рыба превратится в кашу и при этому будет сухая. Опытным путем установлено, что в сибирских условиях из морской мороженой подходит только минтай или треска. Черный кот дал примерный рецепт, но только полчаса для маринования рыбы более чем достаточно. И мы в конце всегда добавляем соевый соус и растительное масло (как учили среднеазиатские корейцы). Все соотношения исключительно на ваш вкус и определяются опытным путем. Вкуснее всего на другой день.
Сейчас читают
я не нужна мужчинам...
160271
678
Об уверенности в себе!
38541
194
жених чуть не избил.
51667
275
Черный кот
guru
Не буду настаивать, в тонкостях не силен. Помню что раскаленным маслом с красным перцем должна заливаться морковка, возможно и здесь тоже. Я с самоделанным хе уже лет 25 не сталкивался. Поэтому тонкости техпроцесса стерлись из моей памяти. Искал в инете, действительно аутентичных рецептов очень мало, в основном именно маринованная в уксусе рыба.
Кстати, если действительно исходный продукт мороженная горбуша, то лучше замариновать. Пара дней и за уши не оттащишь. Рецептик где-то дома валяется с перестроечных времен.
Кстати, если действительно исходный продукт мороженная горбуша, то лучше замариновать. Пара дней и за уши не оттащишь. Рецептик где-то дома валяется с перестроечных времен.
я из горбуши не пробовала ни разу, раньше делала из свежего сазана, ну и судака, получалось не плохо, да вот не помню соотношение какое было, из горбуши просто хотела рискнуть, солила ее как-то не разваливалась вроде, минтай я не люблю, а вот треску, чесно сказать ни разу не пробовала
Спасибо, ваш рецептик, ближе к тому что я делала попробую эту технологию теперь вот с рыбой мучаюсь, что попробовать
P.S. всем спасибо за участие
P.S. всем спасибо за участие
В Алма-Ате дядька из хариуса делал, вроде вкусно получалось (давно было слабо помню). У нас подойдет судак - однозначно, особенно если не жирный (средних размеров). А вообще я предпочитаю готовить чушь (или строганину): Берется замороженная стерлядочка и режется на тонкие ломтики поперек. смешивается уксус с горчицей, солью и черным перцем. Рыба взбрызгивается этим соусом и в морозилку минут на 15. Меня, по крайней мере, от этого за уши не оттащишь. На строганину пойдет практически любая рыба из благородных. Уксус заменяется соком лимона (просто дольками порезанного), а перец и соль каждый сыпет по вкусу.
polara
guru
Вы описываете по сути тартар. Из семги очень вкусно.
TRAT
veteran
Лет 20 назад приятель ради интереса перевел рецепт Хе из корейской повареной книги (в смысле изданой в корее и на корейском языке). За давностью лет пропорций не помню, но суть примерно следующая.
Рыбу (минтай) порезать, онжать, залить уксусом (именно уксусом, а не эсенцией), и датьт настояться примерно час.
Пока она настаивается сделать соус: соевый соус + сахар + подсолнечное масло + чеснок (давить) + лук (резать полукольцами) + соль + красный перец.
Настоявшуюся рыбу отжать от уксуса, перемешать с соусом и дать настояться еще примерно час - полтора. Все, можно кушать.
Рыбу (минтай) порезать, онжать, залить уксусом (именно уксусом, а не эсенцией), и датьт настояться примерно час.
Пока она настаивается сделать соус: соевый соус + сахар + подсолнечное масло + чеснок (давить) + лук (резать полукольцами) + соль + красный перец.
Настоявшуюся рыбу отжать от уксуса, перемешать с соусом и дать настояться еще примерно час - полтора. Все, можно кушать.
Черный кот
guru
Возможно слово уксус было с прилагательным ледяной. Видел такой рецепт и пояснение к нему. В пояснении говорилось, что ледяной уксус это не холодный, а именно эссенция но еще более концентрированная (порядка 80 - 85 процентов).
vert
v.i.p.
Как человек, с детства помешанный на фотографии, а, стало быть, на химии, вношу уточнение - ледяная уксусная кислота - 99,5%.
Черный кот
guru
Ну вот, опять я глупость сморозил.
bjanka
veteran
Простите, я не туплю? - 70% эссенцией залить рыбу? А она точно будет съедобна? Ибо если ентой самой эссенции хлёбнуть без рыбы - это сильнейший ожог пищевода со всеми вытекающими ......
З.Ы. Меня одну это напрягло?
З.Ы. Меня одну это напрягло?
Черный кот
guru
Прочитайте внимательно все.
Во первых на 500 гр рыбы 1-2 чайных ложки ессенции (а лучше 1-1,5 ледяной уксусной кислоты). Эссенция вступает в реакцию с рыбой, рыба уже получается не совсем сырая... А концентрированность кислоты снижается в результате. Далее в рыбу добавляется довольно много овощей, назначение которых как раз в том, чтобы снизить концентрацию уксусной кислоты в готовом продукте до приемлемой для Вас величины.
Кстати Вы знаете что в желудочном соке примерно 3-5% соляной кислоты? А стакан концентрированной солянки если не убьет Вас, то инвалидом на всю жизнь сделает.
Во первых на 500 гр рыбы 1-2 чайных ложки ессенции (а лучше 1-1,5 ледяной уксусной кислоты). Эссенция вступает в реакцию с рыбой, рыба уже получается не совсем сырая... А концентрированность кислоты снижается в результате. Далее в рыбу добавляется довольно много овощей, назначение которых как раз в том, чтобы снизить концентрацию уксусной кислоты в готовом продукте до приемлемой для Вас величины.
Кстати Вы знаете что в желудочном соке примерно 3-5% соляной кислоты? А стакан концентрированной солянки если не убьет Вас, то инвалидом на всю жизнь сделает.
Черный кот
guru
Еще один пример:
Вы знаете, что эквивалентное спиртосодержание эссенции для производства лимонада 120%?
Вы знаете, что эквивалентное спиртосодержание эссенции для производства лимонада 120%?
bjanka
veteran
Уф!!!!! А сахар с солью? Добавлям?
vert
v.i.p.
Кстати Вы знаете что в желудочном соке примерно 3-5% соляной кислоты?Блин, я и здесь молчать не буду - 0,4-0,5%.
Санчес
guru
гомырка около 90 оборотов, какие 120! я пил гомырку с американцами, он сказали - какой замечательный напиток, давай его в штаты гнать, но жаль, что почти не производиться в России, химия пошла в ход
Санчес
guru
делал неоднократно хе из моллюсков - гребешок, мидии, и пр. часто не знаю как правильно назвать. Заливаешь мясо моллюсков обычным уксусом, держишь часок, потом сливаешь часть жидкости, добавляешь лук, красный перец, соль. Еще час. Потом пьешь водку и закусываешь. Очень хорошо. Отличная еда на пляже Анивского залива!
Черный кот
guru
Не знаю, сам не пил, мне друг рассказывал, он в Чите служил его там угощали и рассказывали. У них это называлось "косорыловка".
Санчес
guru
в разных регионах эссенция по разному называется, пьется великолепно, потом правда вместо перегара лимонадом от тебя прет
Marsellino
experienced
как разработчик (маркетолог) тех самых специальных заправок для хе и прочих корейских салатов уточню, что марка называется "Чим-Чим", а не "К...к", как написали. ну это чтобы не спутали случайно...
и прокомментирую инфу про химию.
1. химия в Чим-Чимах есть, но ее в десятки раз меньше допустимых норм потому что в заправке в больших количествах присутствует кислота (причем та самая - ледяная) и соль. И этого вполне достаточно, чтобы надолго сохранить продукт без развития в нем всяких бактерий. Этим кстати заправки отличаются от соусов, где соли обычно 3-5%...
поэтому консерванты там присутствуют по большей части для подстраховки - мало ли в каких условиях будет содержаться открытый пакетик.
потом там есть усилитель вкуса - глютамат. но кто знает - все корейцы используют в салатах этот ингредиент, причем часто в очень больших количествах.
другой химии там нет. )))
поэтому не так страшен черт, как его малюют)))
и прокомментирую инфу про химию.
1. химия в Чим-Чимах есть, но ее в десятки раз меньше допустимых норм потому что в заправке в больших количествах присутствует кислота (причем та самая - ледяная) и соль. И этого вполне достаточно, чтобы надолго сохранить продукт без развития в нем всяких бактерий. Этим кстати заправки отличаются от соусов, где соли обычно 3-5%...
поэтому консерванты там присутствуют по большей части для подстраховки - мало ли в каких условиях будет содержаться открытый пакетик.
потом там есть усилитель вкуса - глютамат. но кто знает - все корейцы используют в салатах этот ингредиент, причем часто в очень больших количествах.
другой химии там нет. )))
поэтому не так страшен черт, как его малюют)))
pivas
guru
когда я делала Хе, митай заливала 10% уксусом (примерно полстакана на полкило рыбы, мариновать 1,5-2 часа). Всех ингредиентов не помню, но точно был соевый соус, чеснок, зеленый лук (немножко), сахар и обжаренные раздавленные кунжутные семечки (подойдет и темное кунжутное масло).
После приготовления давала настояться с часок.
После приготовления давала настояться с часок.