как варить морс
7815
22
Rouge
v.i.p.
Подруга приехала из Турции и говорит, что там ее знакомые варили настоящий морс. Не то, что мы тут так называем - варенье водой развести, а вот именно варить. Кто-нибудь знает, как это?
Не знаю, как в Турции, но мы толчем смородину/клюкву/бруснику, добавляем в воду немного сахара и доводим до кипения.
Этим и питаюсь в последние дни, пока болею.
Этим и питаюсь в последние дни, пока болею.
Так вот вы бы у подруги и спросили и нам бы рассказали как это
Я тоже просто толку с сахаром и водой заливаю. Ну или можно это на плитке не доводя до кипения, чтобы витамины остались.
Я тоже просто толку с сахаром и водой заливаю. Ну или можно это на плитке не доводя до кипения, чтобы витамины остались.
А какие там пропорции нужны?
Подруга сейчас уехала, и готовила не она. Только пила)
Подруга сейчас уехала, и готовила не она. Только пила)
Вот счас нашла рецепт.
1 стакан клюквы подавить, сок отделить, выжимки залить 1,5 л воды, перекипятить, процедить, влить сок и добавить 0,5 стакана сахара (ну это уже по вкусу).
1 стакан клюквы подавить, сок отделить, выжимки залить 1,5 л воды, перекипятить, процедить, влить сок и добавить 0,5 стакана сахара (ну это уже по вкусу).
Маша, я на глаз делаю, даже не подскажу. Кастрюлька небольшая, около литра, и ягоды тоже немного беру. Сахара - 1 ст.ложка.
Я вот никогда такого не пробовала, поэтому на глаз не понадеюсь)) И мне надо моооного этого морса, литров 5 минимум.
Сейчас читают
Ситуация в России. (часть 14)
269867
1000
Украина совсем с дуба рухнула ???!!
46046
516
Холодец!
30179
49
Если так много, то, наверно, по весу лучше, мне литра на день хватает. Только с сахаром не переборщи.
ИМХО, чем меньше, тем лучше, т.к. от температуры витамин С разрушается.
Я сразу кастрюльку убираю с плиты, как только закипит.
Я сразу кастрюльку убираю с плиты, как только закипит.
Делаю как вы, только без сахара. Ягоду беру хортекс, клюкву.
Я варю давно, как мама варит, пропорции 1 кг брусники/1 кг клюквы (можно облепиху добавить).
Промывается ягода, размораживается, продавливается через крупное сито, потом шурушки заливаются водой и ставятся на плиту, после закипания варить минут пять и снова продавливается через сито. Добавляем воду и сахар до нужной консистенции (какая вам нравится), я люблю ядреный морс, а муж любит слабый...
Промывается ягода, размораживается, продавливается через крупное сито, потом шурушки заливаются водой и ставятся на плиту, после закипания варить минут пять и снова продавливается через сито. Добавляем воду и сахар до нужной консистенции (какая вам нравится), я люблю ядреный морс, а муж любит слабый...
Спасибо, Я раньше всегда покупала морс, теперь попробую сделать, только люблю не очень ядерный
пальмовая_ветвь
veteran
плюс в том, что консистенцию выбираете только под свои вкусовые предпочтения
Gypsy
member
Да, это важно. Можно поэкспериментировать.
Морс: берете пару килограмм ягоды какая у вас есть (клюква, брусника, смородина белая или черная и т.д.)...Толкёте ягодки!...Потом отжимаете сок ( я делаю это через марлю - ибо электросоковыжималка оставляет много сока в отжимках)....Далее...сок отставляете в сторону. Отжимки заливаете парой литров воды, добавляете сахару ложек 4-5 (много не надо, натуральный вкус ягод перебьете). Доводите до кипения и минут 7 варите. Отжимки отдают оставшийся вкус и аромат! .. Далее процедить полученную массу через сито и оставить охлаждаться. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК МАССА ОСТЫЛА - влить сок ягод, который стоял в стороне!!! ... Внимание: если сок влить в горячую массу - то он заварится и выйдет обычный компот! А нам то нужен морс!!!......НУ вот и все!......Если все сделано по инструкции - то у вас в наличии шикарный МОРС!!!...... Пейте на здоровье!!!!!...
nesterenok
activist
я делаю так: беру клюкву или бруснику, 0,5 кг на 2 литра, заливаю водой, ставлю на огонь, не доводя до кипения, снимаю, процеживаю морс, а ягоду хорошенько отживаю в отвар. Остужаю и добавляю мед вместо сахара - столько, сколько надо по вкусу.
А мы его ваще не варим. Берем ягоды, заливаем кипятком. Затем настаиваются до остывания. Все! Потом сахарку и вкуснятина. Зачем варить ягоды? Вы же все витамины убиваете!
nesterenok
activist
поэтому я и не довожу до кипения - с целью сохранения витаминов!
Это то же,что и кипятком залить, только здесь постепенное нагревание, которое позволяет отдать весь вкус ягоды в напиток.
Это то же,что и кипятком залить, только здесь постепенное нагревание, которое позволяет отдать весь вкус ягоды в напиток.
Луч света
veteran
У меня мама и варенье смородиновое, малиновое не варит . Из тех же соображений. А смысл тогда в варьенье, если в нем никаких витаминов не останется? Просто перетирает ягоду с сахаром, в смородиновое чуток апельсина добавляет и все. Едим всю зиму настоящий витамин С.
nesterenok
activist
апельсина? впервые слышу! Надо будет взять на заметку!
пофигистова
veteran
гражданочки!!1 не читала весь архив советов.. сорри.. но вот мой клюкву или бруснику..(любую мороженную ягоду) в блендер-стакан, засыпаем эту полурастаявшую заморозку сахаром ( по вкусу сами сориентируетесь но меньше чем на варенье).. и взбиваем.. получается такой микс я вам скажу.. на любой морс- чудо кипятить не стоит убьёте витамины.. по желанию процедить.. зато такая масса взбитая получается.. и ещё один совет, если заварит курагу.. чуть прокипятить на стакана3воды штук 15-20 сахарной кураги и можно сахара чуть по вкусу и тоже после этого (можно горячим) взбить в стакане блендера.. получается чудо бесподобное.. кто пробовал не верили что это было компотом..что то воздушное получается даже если стоит не оседает..одно условие курага сахарная...
Зачем его варить? Я просто беру клюкву/смородину/малину и пр что есть толку скалкой или тем, что есть под рукой, заливаю водой горячей/теплой+мед или сахар=морс. Если ягоду варить, там же поди ничего полезного не останетсо