Подруга хвалила сахарозаменитель - сегодня повелась, купила. Читаю: такое то количество таблеток соответствует 7,2 кг сахара. не фига, думаю, еще и экономлю. Уже дома изучая состав баночки в паре с интернетом (просто интересно)))) обнаруживаю в содержании два Е - запрещенных к употреблению Здравоохранением (Е952 - опасен, Е954 - вызывает рак). вот теперь думаю, выкидывать чтоли? или в небольших количествах ничего...ведь всяких Е мы употребляем...думаю вот... 

В свое время (лет 12 было) эндокринолог настояла, чтобы я пила сахарозаменители вместо сахара, после одной упаковки научилась отличать его от сахара во ВСЕМ, где он есть, т.к. вкус от сахара очень серьезно отличается.
Например, нальют колу-лайт вместо обычной - попробую и пить не буду.
Поэтому не знаю, что там за гадость, но мой организм это не принимает.
А сахар после отказа от сахарозаменителя я есть, т.е. класть в чай так и перестала. Так и пью без сахара, чай с сахаром, даже с половиной ложки, точно также откажусь пить.
Например, нальют колу-лайт вместо обычной - попробую и пить не буду.
Поэтому не знаю, что там за гадость, но мой организм это не принимает.
А сахар после отказа от сахарозаменителя я есть, т.е. класть в чай так и перестала. Так и пью без сахара, чай с сахаром, даже с половиной ложки, точно также откажусь пить.
вроде вы себя не на помойке нашли, чтобы так плевать на свое здоровье 

Ну Вы же журналистка, должны всё понимать - зачем читаете что попало?
Каким таким Здравоохранением
они запрещены
Каким нормативным документом?

есть натуральный заменитель - рафинированная фруктоза
стоит в 4 раза дороже сахара
есть натуральный заменитель - рафинированная фруктозаи практически равнозначна ему по углеводам и калориям. фруктоза - не заменитель сахара, это просто другой сахар. (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза - все это сахар).
Ну вот говорят же не увлекаться этими сахарозаменителями. И вообще: в чем смысл? Если не диабетики, конечно. Если о здоровье заботитесь - ну бросьте нафиг сахар, сведите к минимуму и перейдите в крайнем случае на коричневый сахар. Я вот мед вместо сахара ем, дома сахар только коричневый для кофе есть, и обычный белый - для выпечки и варенья.
Сейчас читают
Питерский дозор)
84571
1000
Компьютерная барахолка (часть 4)
835677
846
Домой надо приходить или вовремя, или каждый день
8529
78
мы тоже коричневым пользуемся, правда, насколько он лучше обычного - хз 

только без сахара можно прочувствовать вкус чая (или кофе)
только без сахара можно прочувствовать вкус чая (или кофе)+1. Не так давно говорили об этом на МиК.
я калории не считаю, мне наоборот - чем больше, тем лучше
зачем пить всякие Е? можно просто стевию попробовать... есть в таблеточках, есть просто как сахар сыпучий. Стевиозид разрешен даже беременым- полностью натуральный заменитель сахара. Фруктоза дорога, сорбит и ксилит могут вызвать диарею, цикламат с сахарином противопоказаны при камнях в почках и прчих органах, аспартам обладает таким свойством что оседая на корне языка вызывает чувство жажды и пить хочется еще больше. Я выбрала стевию, у меня и порошком есть ( в АШАНе 500 г стоит 57 рэ, но слаще в 3 раза) и просто травка в коробочке... я довольна!
А зачем вообще заменять чем-то сахар, если нет сахарного диабета? Честное слово, я этого не понимаю.
зачем пить всякие Е? можно просто стевию попробовать..."Стевиозид зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E960 , как подсластитель"..

А карамель (жженый сахар) - Е 150а
А уксусная кислота - Е 260
Агар - 406, каррагинан - 407....
Так что все не так страшно, как гласит ясчик.
Главное матчасть изучить
А уксусная кислота - Е 260
Агар - 406, каррагинан - 407....
Так что все не так страшно, как гласит ясчик.
Главное матчасть изучить

Если есть сахарный диабет - тогда, понятное, дело сахар заменяют.
Только в этом топике не о том речь - сейчас очень часто вместо сахара употребляют сахарозаменители люди, у которых нет сахарного диабета.
Зачем без медицинских показаний заменять сахар - лично мне никогда не понять.
Только в этом топике не о том речь - сейчас очень часто вместо сахара употребляют сахарозаменители люди, у которых нет сахарного диабета.
Зачем без медицинских показаний заменять сахар - лично мне никогда не понять.

Так и я о том же
Главное - хорошо изучить "матчасть", а не шарахаться заранее от буквы E, как от чумной, лишь только обнаружив этот код в составе продукта.. )

я калории не считаю, мне наоборот - чем больше, тем лучшето есть вы исключительно с целью в 4 раза больше денег потратить фруктозу советуете покупать?
Затем же, зачем вместо жирных сливок используют 2% молоко с кофе, или масло сливочное заменяют на оливковое, или вместо белой муки используют неочищенную, или заправляют салаты бальзамическим уксусом или лимонным соком вместо маянезика - здоровья ради.
Польза от обезжиренных молочных продуктов очень и очень сомнительна.
С оливковым маслом и неочищенной мукой я согласна - действительно вещи полезные для здоровья.
А вот сахарозаменителями ситуация прямо противоположная - они гораздо более вредны для здоровья, чем сахар. Понятно, что если у человека сахарный диабет, то из двух зол нужно выбирать меньшее. Но при отсутствии медицинских показаний добровольно глотать всякую гадость - я только изумляюсь, если честно.
С оливковым маслом и неочищенной мукой я согласна - действительно вещи полезные для здоровья.
А вот сахарозаменителями ситуация прямо противоположная - они гораздо более вредны для здоровья, чем сахар. Понятно, что если у человека сахарный диабет, то из двух зол нужно выбирать меньшее. Но при отсутствии медицинских показаний добровольно глотать всякую гадость - я только изумляюсь, если честно.
Стевия, здесь уже упоминавшаяся, является вполне здоровой природной альтернативой сахару.
фруктоза быстро восполняет расход гликогена при тяжелых физических нагрузках
я ложку фруктозы сыплю в бутылку с водой, из которой пью в спортзале
я ложку фруктозы сыплю в бутылку с водой, из которой пью в спортзале
Насчет стевии спорить не буду.
Но ведь сам сахар как таковой тоже вреда не приносит - вредно чрезмерное его употребление. Так любой продукт, если его жрать без меры, будет вреден.
Я на фоне этой темы решила посчитать, сколько сахара и вобще сладкого ем - получилось, 2 чайные ложки коричневого сахара в утренний кофе, 1, максимум 2 ,шоколадные конфеты или маленьких кусочка шоколада в течение дня, и еще чайная ложка меда перед сном. Иногда вместо конфет может быть кусочек торта, пирожное,печенье или варенье - и все в небольших количествах. Очень часто вообще обхожусь только утренним сладким кофе и медом перед сном. Не в силу диеты - мне диета не требуется, у меня всю жизнь стабильный вес 45 кило - а потому что мне больше не хочется. Ну и смысл мне заморачиваться с сахарозаменителями?
У меня есть несколько знакомых, которые употребляют всякие "цукли", творожки и йогурты с жирностью 1% и меньше, и прочий мусор - никто из них не делает этого ради здоровья, все - исключительно с целью "похудеть". Элементарно есть нормальные продукты, но в меньших количествах при этом никто из них не пробовал - все мечтают лопать от пуза и худеть.
Но ведь сам сахар как таковой тоже вреда не приносит - вредно чрезмерное его употребление. Так любой продукт, если его жрать без меры, будет вреден.
Я на фоне этой темы решила посчитать, сколько сахара и вобще сладкого ем - получилось, 2 чайные ложки коричневого сахара в утренний кофе, 1, максимум 2 ,шоколадные конфеты или маленьких кусочка шоколада в течение дня, и еще чайная ложка меда перед сном. Иногда вместо конфет может быть кусочек торта, пирожное,печенье или варенье - и все в небольших количествах. Очень часто вообще обхожусь только утренним сладким кофе и медом перед сном. Не в силу диеты - мне диета не требуется, у меня всю жизнь стабильный вес 45 кило - а потому что мне больше не хочется. Ну и смысл мне заморачиваться с сахарозаменителями?
У меня есть несколько знакомых, которые употребляют всякие "цукли", творожки и йогурты с жирностью 1% и меньше, и прочий мусор - никто из них не делает этого ради здоровья, все - исключительно с целью "похудеть". Элементарно есть нормальные продукты, но в меньших количествах при этом никто из них не пробовал - все мечтают лопать от пуза и худеть.

фруктоза быстро восполняет расход гликогенаого... грубо говоря, гликоген - запас глюкозы в клетках. организм пользуется им, когда в крови не хватает глюкозы. процесс формирования этого запаса и извлечения не мгновенный.
неужели чтобы восполнить запас глюкозы нужна фруктоза? не проще сразу глюкозу и употребить?

а вы видели где-нибудь рафинированную глюкозу?
я нет
я нет
как страшно жить... решила скинуть немного кг., отказаться от сладкого, которое в принципе не ем... единственно - чай пью только с сахаром, причем очень сладкий, привычка с детства.
короче, пью чай голяком и плачу) а заменитель стоит без дела (на вкус, кстати, редкостная дрянь)
короче, пью чай голяком и плачу) а заменитель стоит без дела (на вкус, кстати, редкостная дрянь)

почему-то уверена, что два раза в день сладкий чай существенно не отразится на сбросе веса. ну хотя бы раз в сутки позвольте себе

ну а если мёд добавлять в чай? пользы наверное больше
От меда в чае никакой пользы, только сладость. От высоких температур мед теряет свои полезные свойства. Но использовать как сахар - вполне можно.
ага, пользы совершенно никакой и та же самая глюкоза, что и обычный сахар.
вот ведь застращали народ сахаром, что они и фруктозу в 4 раза дороже покупают (хотя она практически равноценна привычному рафинаду), и мед вместо сахара едят...
люди, и мед, и фруктоза, и хурма, и виноград - это все САХАР. и он НУЖЕН организму и ничего ужасного от чашки сладкого чая не будет.
а вот продукты, в которых сахар сочетается с жирами (различные пирожные, рулетики и проч.), сдоба - вредны и ощутимо влияют на вес.
вот ведь застращали народ сахаром, что они и фруктозу в 4 раза дороже покупают (хотя она практически равноценна привычному рафинаду), и мед вместо сахара едят...
люди, и мед, и фруктоза, и хурма, и виноград - это все САХАР. и он НУЖЕН организму и ничего ужасного от чашки сладкого чая не будет.
а вот продукты, в которых сахар сочетается с жирами (различные пирожные, рулетики и проч.), сдоба - вредны и ощутимо влияют на вес.
От меда в чае никакой пользы, только сладость. От высоких температур мед теряет свои полезные свойства. Но использовать как сахар - вполне можно.Можно
а) в прикуску
б) не в горячий чай, до 60 градусов - вся польза сохранится

А заменять сахар (дисахарид - глюкоза+фруктоза) медом (глюкоза+ фруктоза) с диетической точки зрения действительно бессмысленно.
Да и тростниковый сахар ....все тот же сахар, только менее сладкий, неочищенный, с примесями - и кладешь его в чай соответственно больше чем белого.

Черный кот
guru
Ну мед - это, все таки, скорее фруктоза, чем глюкоза. Как и сахар - это сахароза. Насколько помню курс химии. глюкоза имеет самую короткую цепочку и быстрее усваивается, фруктоза - самую длинную из этих трех и соответственно усваивается медленнее. далее идут уже полисахариды... вот тут и возникают проблемы. Полисахариды хороши для диабетиков тем, что они организмом не усваиваются но плохи тем, что зачастую они и не выводятся из организма оседая в различных органах человека от глаз до мочевого пузыря.
Вот и думайте что лучше. А диабет... как я понимаю диабет не очень зависит от количества потребляемого сахара, скорее главное образ жизни и генетическая предрасположенность.
Вот и думайте что лучше. А диабет... как я понимаю диабет не очень зависит от количества потребляемого сахара, скорее главное образ жизни и генетическая предрасположенность.
elvalia
old hamster
сахароза - дисахарид. состоящий из моносахаридов глюкозы и фруктозы.
а почему мед скорее фруктоза - вообще непонятно. поясните, пожалуйста.
а почему мед скорее фруктоза - вообще непонятно. поясните, пожалуйста.
bjanka
veteran
Насколько помню курс химии. глюкоза имеет самую короткую цепочку и быстрее усваивается, фруктоза - самую длинную из этих трех и соответственно усваивается медленнее.Неправильно помните. Цепь сахарозы длиннее, чем фруктоза и глюкоза.
Про мед тоже не поняла откуда дровишки.
Черный кот
guru
Где-то читал, что нектар состоит в основном из фруктозы, если это так, то и мед должен состоятьиз нее же, если, конечно пчел сахаромне кормить.
elvalia
old hamster
Где-то читал, что нектар состоит в основном из фруктозы, если это такэто не совсем так. вики:
По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мелизитозы
Елена_Прекрасная
activist
я считаю, что если вы по какой-то причине решили отказаться от сахара (причем полностью этого делать нельзя, человек должен получать сахар в малых количествах - иначе это стресс), то лучше снизить его количество и перейти, к примеру, на коричневый...
vert
v.i.p.
А в чём прелесть коричневого сахара?
PrettyWoman
veteran
Который продается в России - абсолютно ни в чем!
vert
v.i.p.
Ну что же Вы!
Поторопили события - обломали мне кайф (я-то собирался подискутировать на эту тему с автором и, возможно, провести некоторый ликбез).

Поторопили события - обломали мне кайф (я-то собирался подискутировать на эту тему с автором и, возможно, провести некоторый ликбез).

Елена_Прекрасная
activist
Да не отказывайте себе в таком удовольствии! 
Коричневый сахар, производимый из тростника и пальмы, - это такой же углевод, как и белый рафинированный сахар. Но благодаря не полной обработке, в коричневом сахаре сохраняется микроэлементы, такие как медь, цинк, кальций и железо. Эти микроэлементы содержатся в минимальном количестве, но в привычном всем нам белом сахаре эти микроэлементы полностью отсутствуют.

Коричневый сахар, производимый из тростника и пальмы, - это такой же углевод, как и белый рафинированный сахар. Но благодаря не полной обработке, в коричневом сахаре сохраняется микроэлементы, такие как медь, цинк, кальций и железо. Эти микроэлементы содержатся в минимальном количестве, но в привычном всем нам белом сахаре эти микроэлементы полностью отсутствуют.
vert
v.i.p.
И за эту "минералку" такие деньги? Оно стОит того?
Елена_Прекрасная
activist
Для меня нет, не стоит - я и белый хорошо переношу. Просто употребляю в малых количествах: добавляю иногда в кофе, и чай черный с лимоном пью только с сахаром, так что для меня не проблема использовать натуральный сахар.
Но раз уж автор темы задался вопросм - предлагаю альтернативу.
Но раз уж автор темы задался вопросм - предлагаю альтернативу.

vert
v.i.p.
Елена_Прекрасная
activist
Ну да, все верно! Цитата из ваших ссылок:
белый сахар содержит 1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия; в состав коричневого сахара входит 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка; вывод – коричневый сахар, в отличие от белого, содержит большое количество необходимых для нас минеральных веществ;
в состав белого сахара входит 0.019мг витамина В2; нерафинированный тростниковый сахар содержит 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9; вывод – коричневый сахар во много раз превосходит белый по витаминному составу.
Что не противоречит моему заявлению.
белый сахар содержит 1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия; в состав коричневого сахара входит 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка; вывод – коричневый сахар, в отличие от белого, содержит большое количество необходимых для нас минеральных веществ;
в состав белого сахара входит 0.019мг витамина В2; нерафинированный тростниковый сахар содержит 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9; вывод – коричневый сахар во много раз превосходит белый по витаминному составу.
Что не противоречит моему заявлению.

Могу сказать, в чем прелесть коричневого сахара лично для меня. 
Скажу честно, на все мифы о вреде сахара мне плевать, мало того, что я в них не верю, так еще и сам по себе сахар употребляю достаточно мало. Единственный напиток, куда я кладу сахар - и много, 2-3 чайные ложки - это кофе. Так вот, вкус у кофе с коричневым сахаром совсем другой, нежели с белым. Значительно мягче, нежнее, глубже и богаче.
Для меня это веский довод в пользу коричневого сахара, поэтому переплата не пугает.
Ну и поскольку я кофе пью один раз в день, то расход сахара получается не такой и большой - килограмма хватает больше, чем на месяц. Можно себя побаловать, вполне. 

Скажу честно, на все мифы о вреде сахара мне плевать, мало того, что я в них не верю, так еще и сам по себе сахар употребляю достаточно мало. Единственный напиток, куда я кладу сахар - и много, 2-3 чайные ложки - это кофе. Так вот, вкус у кофе с коричневым сахаром совсем другой, нежели с белым. Значительно мягче, нежнее, глубже и богаче.
Для меня это веский довод в пользу коричневого сахара, поэтому переплата не пугает.

Согласна про кофе, вкус совсем другой, я кофе либо без сахара просто со сливками пью, а если черный кофе - то с коричневым сахаром. Хоть и понимаю, что ни фига он не тростниковый, но все равно вкусно. А еще люблю леденцовый сахар кусками такими разными, вместо карамельки, например, с чаем каким-нибудь ромашковым