Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.
265497
778
ФиАлка
Юль, а тертого сыра сколько? :смущ:
tanusik
ну скока не жалко :secret:
я грамм 100 тру :knix:
ФиАлка
только вчера получилось испечь тыквенный хлеб по вашему рецепту. в общем и целом - вкусно! правда в следующий раз буду контролировать замес и, по необходимости, добавлять муки. тыквы положила многовато, тесто получилось жидкое, хлеб не поднялся. а на вкус очень даже хорошо. перенесла рецепт к себе в тетрадь :nom:
ФиАлка
Всем добрый вечер, купили хлебопечь мулинекс OW 2000, две недели простояла в упаковке, сегодня решили попробовать, и..... вообще ничего не получилось:хммм:, решили попробовать как написано в инструкции просто белый хлеб, тесто мало того что не поднялось по-моему и плохо перемешалось, делала все как в рецепте даже мерила все стаканчиками... может я чего не так сделала... сначала 2 ст. ложки масла, потом воды 330 мл, соль сахар, мука 605 гр, (вот думаю не много ли) и дрожжи, или может дело в дрожжах, посоветуйте что делать :dnknow:
Mariika85
Мука в граммах (!). И что-то ее много, должно быть около 500 г, судя по жидкости.
Mariika85
не читайте книжку от мулинекса, она неправильная. :зло: сайт хлебопечка.ру очень подробно рассказываеи про все нюансы теста и закладки.
мой основной рецепт:
вода 300 мл+50 мл молока
1,5 ст.л раст.масла
550 гр муки
1,5 ч.л соли
1,5 ч.л дрожжей
1 ст. л сахара

именно в такой последовательности. режим основной. хлебопечка у меня как у вас.
СветикА
У нашего Мулинекса существенных косяков с книжкой не было. Но у нас более новая модель 5004.
А так и правда надо читать хлебопечка.ру и контролировать замес каждый раз, как новый рецепт пробуешь или новую муку купил.
ФиАлка
Девочки большое спасибо! Будем пробовать еще :flowers:
ФиАлка
Всем, кто думает обзавестись этим чудом техники: в М-Видео Мулинекс 20032 стоит 2990 руб.
Раньше я эту модель где-то за 4400 видела.
ФиАлка
У нас DeLongni 755S. Печка приглянулась по цене и по набору функций. Привёз с С-Петербурга, брал в интернет-магазине. Выпекаю, ржаной на закваске, белый 1-с, кексы, делаю тесто для пиццы. Простое управление, компактная, приближенная к стандартной форма булки. Это плюсы. Есть простительные недостатки: светлая корочка, (исправляется простой алюминиевой фольгой которой нужно закрыть окошко), громкий сигнал, если ставить на отсрочку выпекания на ночь, разбудит даже за закрытыми дверями. Существенный на мой взгляд недостаток, не достаточный вес самой хлебопечки. При замешивании, колобок теста перемешивается так интенсивно что печка начинает двигаться. Думаю небольшая доработка исправит эту ситуацию. Пока всё.
IVT
Выпекаю, ржаной на закваске
А подскажите - где закваску берёте?
Sadovnikov
ХХорошо все расписано на хлебопечном сайте, рецепт брал там.
Берётся по стакану ржаной и пшеничной муки, столовая ложка дрожжей, замешивается до консистенции каши в свободной посуде, чашке, через сутки, когда вся эта масса перебродит её можно использовать для выпекания хлеба.
Добавляю по две, три полные столовые ложки на замес.
Оставшийся с лета сухой квас тоже идет в дело, бродит вместе с мукой.
Полученную массу разливаем в ёмкости и храним в холодильнике. Обращаю внимание, что закваска может "убежать" как в чашке при закваске, так и в холодильнике уже готовая, поэтому оставляйте 2-3 сантиметра до верхнего края в банке и половину в чашке.
IVT
А можно ссылочку на этот рецептик?
Хочется глянуть какие именно дрожжи - подозреваю, что не быстродействующие, а обычные? И я правильно понял - хлеб на закваске, без солода? А то я его найти нигде не могу. Солод, в смысле.:улыб:
Sadovnikov
Солод можно найти в Искитиме, там его делают. В Новосибирске найти не получилось, наверное, нужно иметь выход на хлебозаводы, где он используется в технологическом процессе.
При производстве сухого кваса используется ржаной и ячменный солод, правда в процессе производится его термическая обработка. Не знаю как это всё в результате повлияет на химические процессы, проходящие при приготовлении ржаного хлеба, на хлебопёка не учился, но за не имением солода добавляю в закваску сухой квас.
IVT
Спасибо!
"нужно иметь выход на хлебозаводы" - во я тормоз... У меня ж один из заказчиков - хлебопёки. Надо у них прикупить:улыб:
Sadovnikov
прикУпите, поделИтесь :knix: пажалста :смущ:
Sadovnikov
Спасибо!
"нужно иметь выход на хлебозаводы" - во я тормоз... У меня ж один из заказчиков - хлебопёки. Надо у них прикупить:улыб:
А мы не тормоза, мы прицепщики, не будете возражать, что если выгорит у заказчика солод получить, килограмм пять и для меня.:смущ:
Sadovnikov
солод нужен всем..:смущ:
Mega
Хлебопечка у меня больше 2-х лет - Панасоник 256

по муке -пробовали самую разную. ОЧень хароша питерская Привоз... Макфа не понравилась.......

уже почти год как остановились на Лентовской муке "365 дней" (первый раз взяли случайно - не было Привоза) - оболденное соотношение цена/качество - хлеб получается просто супер.

РЕКОМЕНДУЮ :santaclaus:
ФиАлка
Про муку. Сначала пользовались Макфой, нравилось.
Привоз и Санчо Панса (как-то так) понравились не очень, выпечка не очень белая, я специально для сдобы брала, а хлеб пекли из ноу-нейм мешка 20 кг.
Теперь ноу-нейм закончился, родители купили хлебопекарную Алейку. Я в шоке, хлеб стал подниматься в 1,5 раза выше и белый-белый.
Причем по рецепту надо 400 мл воды, мы при старой муке 450 лили, т.к. не промешивался колобок.

Теперь и воды надо по рецепту, и хлеб лучше.
Думаю, и сдоба будет хорошей из Алейки, правда, не пробовала еще.
IVT
Пообщался с заказчиком. Действительно, есть и солод и смесь "Бородино". И готовы продать
Солод - 25 р/кг
"Бородино" - 120 р/кг.
Если есть желающие, вэлком в личку.
Собираюсь к ним поехать за данным щастьем после новогодних праздников. Только это... Развозить потом не смогу - только самовывоз с Маркса 26/4.
Sadovnikov
:dedmoroz:
Замечательно, мне и место удачно забирать. Значит так, записываюсь: 5 кг солода и 2 кг смеси "Бородинской", правда совсем не знаю, что с ней делать, ну да ладно разберусь.
Может ещё и рецептура на эту смесь имеется или инструкция по применению, куда там, как, и сколько?
IVT
Зафиксировал.
А посмотрите рецепты бородинского хлеба на хлебопечка.ру. Там много рецептов, где эта смесь используется.
Sadovnikov
а если нет хлебопечки,то что можно из этого приготовить? в духовке?
полночь
Теоритически - да. Только тесто ручками мешать придется и форма для выпекания нужна.
Sadovnikov
Проконтролируйте пожалуйста свежесть солода и смеси. С даты производства, должно пройти не более одной трети срока годности.
IVT
А вот тут не знаю... Так как буду брать в офисе, куда его привезут из производства. Но люди хорошие, не должны туфту подсунуть...
Sadovnikov
Приобретение всего вышеозвученного и заказанного чуток откладывается - стартер спалил :хммм:
Но все заказы зафиксированы и будут исполненны. Только, чуть позже... Как потеплеет не много...
Sadovnikov
А нам не поздно еще к заказу прибиться? Только сегодня увидела про возможность купить солод и смесь, а так возможность испечь бородинский уже похоронила в виду сложности добыть ингредиенты...
ФиАлка
И еще один кЕтайский вопрос: седня в Ашане схватила вместо разрыхлителя (для кексов всяких и лимонных пирогов) УЛУЧШИТЕЛЬ муки :зло:
Что это такое и с чем это едят? И наф он нужен? Написано, что для любого дрожжевого теста подходит.

Ну, и раз купила (а человек я жадный), можно ли в обычных хлеб замутить? Как раз завтра белый обычный буду печь, а то довела своих крестьянскими да отрубными уже.
Ramilla
не ругайтесь, улучшитель неплохая вещь :улыб:
как-то купили муку, которая практически не поднималась, а взяли упаковку 12 кг. добавляла полпачечки (в ашане брали упаковка в которой штук 6 маленьких пакетиков) улучшителя - на вкус никак не влияет, а хлеб поднимался нормально.
сейчас мука хорошая, в улучшителе нет необходимости
СветикА
Во, я такой же прихватила, там 6 пакетиков. Годность до июня 2010 г.
Мука вроде худо-бедно поднимается, Алейка хлебопекарная.
Есть еще Санчо Панса серенькая, поднимается хуже, но тоже неплохо.
Пойду, наверно, обычную килограммовую булку замострячу из Санчо Пансы с улучшителем, посмотрю, что там и как.
Давно белый хлеб не пекла, этим у нас мужское население занимается, я больше по багетам да каким-то другим рецептам.
Sadovnikov
Отлично! Заказ я вам еще вчера в личку скинула :смущ:
Ramilla
Владельцы хлебопечек, подскажите, плиз, кто-нибудь выпекал хлеб, наподобие "Бородинского" и где покупали ржаную муку?
Я очень люблю черный хлеб, и если реально такой испечь, то однозначно - мне тоже нужен такой агрегат :хехе:
mrs.White
Ржаная мука везде продается, покупала и в Гиганте на мосту, и в Ашане.

Я пекла хлеб с небольшим содержанием ржаной муки - больше всех понравился крестьянский, запах у него хороший и структура "как надо". В противно случае нужна закваска и что-то еще (не разбиралась толком), теперь вот за компанию заказала солода и бородинской смеси, буду пробовать. Все рецепты и советы есть на хлебопечка.ру.

У "агрегатов", как поняла, есть различные программы, в том числе и "бородинский", но и без данной программы обитатели вышеназванного форума пекут черный хлеб.

У нас Мулинекс 5004, там все нужные (и ненужные типа хлеб с Омега3) программы есть. Родителям на дачу 2003 купила, там бородинского вроде нет.
СветикА
Печется хлеб с улучшителем, 10 минут осталось. Поднялся как обычно, но вот запах выпечки другой. Или я принюхиваюсь слишком, т.к. запаху неоткуда взяться по идее - в тесте только вода, сахар и соль.
ФиАлка
И еще вопрос, наверно, преждевременный, но кто-нибудь в прошлом году пек куличи в ХП? Как всегда рецептов тьма на хлебопечка.ру, не знаешь, какой делать. В книге рецептов с ХП вообще написано 100 г яиц. В общем, поделитесь опытом :umnik:
Ramilla
не знаю, я когда хлеб пеку всегда очень ароматный получается. от улучшителя муки только более пышный подъем был, ни на вкус, ни на запах никак не повлияло по-моему
СветикА
Понятно, значит, настроила себя так (или дело в том, что поставила хлеб и уехали в магазин, вернувшись уже к самому концу). Подъем, кстати, не увеличился, как обычно по уровню ведерка, но у нас ведерко на 1,5 кг рассчитано, а заводим всегда на 1 кг.
И ароматный хлеб бывает только с добавлением молока-яиц-масла, а мы обычно только с водой и солью печем, поэтому запах не сдобный.
ФиАлка
Делала хлеб с сыром (рецепт из книги рецептов к ХП), но вкуса сыра не чувствуется. Вернее, есть запах печеного сыра, когда режешь, а в хлебе нет. Так и должно быть?
Sadovnikov
А что с нашим солодом? Руки чешуться что-нибудь новенькое испечь :bday:
Ramilla
Тута я... Мафинку починил, сегодня-завтра созвонюсь и съезжу:улыб:
Жутко извиняюсь за такую задержку... :смущ:
Sadovnikov
Девочки, у меня не поднимаеться хлеб получаеться , как кирпич, новерное, что то с темп.процессором.Вы не знаете, где ее отремонтировать(Панасоник).Кто-нибудь сталкивался?:хммм:
Alby
Может, в муке дело, не меняли в последнее время?
Ramilla
+ 1. Попробовать поменять муку и дрожжи. Поиграть (аккуратно, т.е. увеличивая по 1/2 ч.л.) с кол-вом дрожжей и сахара.
Ramilla
Делала хлеб с сыром (рецепт из книги рецептов к ХП), но вкуса сыра не чувствуется. Вернее, есть запах печеного сыра, когда режешь, а в хлебе нет. Так и должно быть?
в общем-то да. единственное можно сыру положить побольше и порезать покрупнее, тогда кое-где кусочки будут ) в основном там где корочка они есть, а так основное это вкус и аромат )