купили на пробу в Мосмарте муку с дивным названием БАЙСАД, очень даже ничего мука. хлеб вкусный и хорошо поднимается. понравилась фасовка по 5 кг, упаковано в коробку с ручками, внутри плотный пакет. аккуратненько так стоит коробочка в кухне и не мешает и вида не портит
У нас мука в пластиковом ведерке стоит, насыпаем с балкона.
Хотела поругаться на Алейку, что хлеб рассыпаться стал. А оказалось, что папа какую-то "от мельника" купил. Настрого наказала в следующий раз брать только Алейку, буду дальше тестить. Мне пока всем нравится (подъем, структура теста, цвет).
И еще нашла оптимальную комбинацию ржаной и пшеничной муки для дрожжевой выпечки, очень нравится хлебушек.
Оптимальный "белый" рецепт пока не нашла. Все еще временем ограничивается, у нас булка за полнедели уходит, а печь чаще - значит, выбрасывать.
Ну, и по-прежнему жду солода и бородинской смеси
Хотела поругаться на Алейку, что хлеб рассыпаться стал. А оказалось, что папа какую-то "от мельника" купил. Настрого наказала в следующий раз брать только Алейку, буду дальше тестить. Мне пока всем нравится (подъем, структура теста, цвет).
И еще нашла оптимальную комбинацию ржаной и пшеничной муки для дрожжевой выпечки, очень нравится хлебушек.
Оптимальный "белый" рецепт пока не нашла. Все еще временем ограничивается, у нас булка за полнедели уходит, а печь чаще - значит, выбрасывать.
Ну, и по-прежнему жду солода и бородинской смеси
Ramilla
КошМария
Буду ждать с нетерпением! Вернее, уже жду-нимагу, купила 3 кг ржаной муки для экспериментов
Sadovnikov
v.i.p.
Я сам уже заждался... Но не все тут от меня зависит
никто в хлебопечке ведерко не менял?
на ведерке в одном месте ободралось лопастью покрытие и резинки периодически рвутся. резинки муж меняет, а вот царапаное ведро начинает напрягать. интересно сколько оно стоит если менять и где собственно его купить?
на ведерке в одном месте ободралось лопастью покрытие и резинки периодически рвутся. резинки муж меняет, а вот царапаное ведро начинает напрягать. интересно сколько оно стоит если менять и где собственно его купить?
насчёт бородинского хлеба: солод я использую тот, который в наборах для приготовления кваса. Разбавляю содержимое пакетика водой до нужного объемаХлеб очень вкусный получается!
Сейчас читают
Мейн-куны (часть 5)
239955
1000
красота и материнство (часть 16)
158032
1000
10 человек, которых я не люблю на БЗ
41739
426
Подкиньте рецептик (или ссылочку)
А то все есть, но начинать страшновато...
А то все есть, но начинать страшновато...
Sadovnikov
v.i.p.
Не надо бояться, надо пробовать!
Сибирский армеец
activist
Солод есть в супермаркете "Мария-Ра" на Студенческой. Фасовка по 1 кг в целлофановой упаковке. Лежит между крупами и мукой. Вчера прикупил себе пару упаковочек.
Sadovnikov
v.i.p.
Ну где ж Вы раньше-то были
А почем он там, не помните?
А почем он там, не помните?
Сибирский армеец
activist
Сам искал солод. Хотел уже в интернете с доставкой заказывать. Зашел вчера на удачу.При открыти не было, сейчас видимо завезли. Упаковка стоит в районе 21 рубля. На выходных попробую использовать, посмотрим каков он в деле
Ramilla
КошМария
Эм, седня была, не нашла. То ли не по глазам было
И еще, где в районе Студенческой кориандр посмотреть?
И еще, где в районе Студенческой кориандр посмотреть?
Sadovnikov
v.i.p.
В районе Студенческой вообще еды нету...
Попробуй до Быстронома доехать, на колесах же?
P.S. Ничего, что на "ты"?
Попробуй до Быстронома доехать, на колесах же?
P.S. Ничего, что на "ты"?
Ramilla
КошМария
Быстроном который на зональном? До него ехать не надо, он в 5 минутах. Я просто сегодня без колес тащилась, вот по пути искала, думала, может, повезет.
Смотрела рецепты на хлебопечка.ру, ничего с солодом, но без кориандра, не глянулось
Закваски какие-то, все сложно и долго...
Так что буду искать кориандр и пробовать рецепт из книжки к ХП.
ЗЫ. Конечно, можно на "ты"
Смотрела рецепты на хлебопечка.ру, ничего с солодом, но без кориандра, не глянулось
Закваски какие-то, все сложно и долго...
Так что буду искать кориандр и пробовать рецепт из книжки к ХП.
ЗЫ. Конечно, можно на "ты"
Sadovnikov
v.i.p.
Если мне мой склероз ни с кем не изменяет, то я корианндр брал в Быстрономе на пересечении Станиславского и Степной. Посреди всяких приправ лежал в пакетике, меня ждал
Ramilla
КошМария
Ой, я даже не знаю, где там быстроном (2гис попозже загружу). В гиганте когда-то видела, может, заедем.
Разжилась кориандром молотым и в зернах в быстрономе на зональном. Ушла экмпериментировать
Ланkа
experienced
Если есть возможость, попробуйте вырастить из этих зерен и собрать по осени настоящий кориандр. Запах.... это что-то! Тот, что в пакетиках, лишь отдаленно его напоминает.
Ramilla
КошМария
В общем, первый блин комом.
По запаху - бородинский. По вкусу - бородинский. Структурой тоже напоминает, но слишком мало дырочек, сыроват, хотя я никогда бородинский не рассматривала.
И булка совершенно низкая получилась и какая-то неровная, как будто для ведерка слишком мало теста. Пыталась формировать, но у хлебопечки было иное мнение - уже после посыпки кориандром она замес включила и получилось, что получилось.
Кто пек бородинский, отзовитесь: булка и правда такая низкая должна быть или у меня ручки кривые?
Не забываем уменьшать фото до 100-150 кб. Исправила.
По запаху - бородинский. По вкусу - бородинский. Структурой тоже напоминает, но слишком мало дырочек, сыроват, хотя я никогда бородинский не рассматривала.
И булка совершенно низкая получилась и какая-то неровная, как будто для ведерка слишком мало теста. Пыталась формировать, но у хлебопечки было иное мнение - уже после посыпки кориандром она замес включила и получилось, что получилось.
Кто пек бородинский, отзовитесь: булка и правда такая низкая должна быть или у меня ручки кривые?
Не забываем уменьшать фото до 100-150 кб. Исправила.
У меня получилось что-то похожее на ваш хлебушек. Вкус и запах- от Бородинского, но, оттачивать и оттачивать еще мастерство хлебопечения ржаного хлеба.
Использовала на глаз смесь "Бородинская" от Садовникова и его же солод.. Домочадцы уплели булку за полдня.
Как я понимаю, ржаной хлеб высоким и не бывает. Он как раз плотный такой и есть. Плотный и низкий.
Использовала на глаз смесь "Бородинская" от Садовникова и его же солод.. Домочадцы уплели булку за полдня.
Как я понимаю, ржаной хлеб высоким и не бывает. Он как раз плотный такой и есть. Плотный и низкий.
Mega
не перебивай меня
Олег,большое спасибо за смеси!
Теперь у меня новая задача- ржаной хлеб..
Теперь у меня новая задача- ржаной хлеб..
А подскажите, на каком этапе бородинскую смесь сыпали? У меня тоже есть (и оттуда же), но так и не придумала, куда ее деть, потому только солод использовала.
И каким рецептом пользовались?
Я из книжки к ХП Мульке 5004, там сначала солод заваривают, потом готовят опару, потом уже собственно хлеб.
И еще не поняла критерий качества теста для ржаного. Если для пшеничного все понятно - колобок, то тут как-то растерялась.
Тесто липкое получилось, я еще добавила муки. В итоге стало рваться, т.е. много муки, но осталось липким.
И каким рецептом пользовались?
Я из книжки к ХП Мульке 5004, там сначала солод заваривают, потом готовят опару, потом уже собственно хлеб.
И еще не поняла критерий качества теста для ржаного. Если для пшеничного все понятно - колобок, то тут как-то растерялась.
Тесто липкое получилось, я еще добавила муки. В итоге стало рваться, т.е. много муки, но осталось липким.
Ramilla
КошМария
Да, Олег, теперь ваша очередь отчитаться
Спасибо за припасы!
Спасибо за припасы!
А тесто и должно быть жидковато, это если сравнивать с обычным белым.. у меня тоже немного порвался колобок.. не хватило влаги..
А вообще- у меня самой первый опыт был.. я, конечно, почитала рецепты на хлебопечке, но делала все по- своему..
Бородинскую засыпала сразу.. не знаю- правильно это или нет..
А вообще- у меня самой первый опыт был.. я, конечно, почитала рецепты на хлебопечке, но делала все по- своему..
Бородинскую засыпала сразу.. не знаю- правильно это или нет..
А сколько смеси добавили примерно? Может, мне тоже надо было.
Я почти пакетик кориандра молотого извела. Еще мед, яблочный уксус добавляла.
Ну, и сверху семена кориандра насыпала.
У меня это тоже первый опыт такого рода. До этого просто добавляла немного ржаной муки и хлеб был серый.
Я почти пакетик кориандра молотого извела. Еще мед, яблочный уксус добавляла.
Ну, и сверху семена кориандра насыпала.
У меня это тоже первый опыт такого рода. До этого просто добавляла немного ржаной муки и хлеб был серый.
Sadovnikov
v.i.p.
Я добавила 4 столовые ложки смеси..
А помимо бородинской смеси мед там, уксус, кориандр добавляли?
Вчера брат проездом был, не заметил, что хлеб не покупной.
А вообще у меня расстройство, ведерко печки дало течь. Обычно незаметно, но вчера на ночь печься оставила, оно и потекло. Еще как на зло в магазине печать не поставили...
Как бороться?
Вчера брат проездом был, не заметил, что хлеб не покупной.
А вообще у меня расстройство, ведерко печки дало течь. Обычно незаметно, но вчера на ночь печься оставила, оно и потекло. Еще как на зло в магазине печать не поставили...
Как бороться?
Ramilla
КошМария
Еще раз спасибо, Олег! Второй рецепт показался простым, попробую его.
А первый видела еще в пятницу, но смутил меня наличием закваски.
Хотя говорят, что заварной вкуснее обычного. Я тоже заварной, получается делала, если б воды достаточно было, думаю, было бы лучше.
Сегодня, правда, ела бородинский в столовке, поняла, что мой хлеб по книжке за десерт сойдет, слишком уж насыщенные "бородинские" ароматы, прям такой концентрированный бородинский
А первый видела еще в пятницу, но смутил меня наличием закваски.
Хотя говорят, что заварной вкуснее обычного. Я тоже заварной, получается делала, если б воды достаточно было, думаю, было бы лучше.
Сегодня, правда, ела бородинский в столовке, поняла, что мой хлеб по книжке за десерт сойдет, слишком уж насыщенные "бородинские" ароматы, прям такой концентрированный бородинский
Странно, я наоборот Алейку не люблю - хлеб тяжелый, плотный, мелкопористый, А "От мельника" пышный, нежный, ноздреватый.
Забрали мою мульку на экспертизу
Буду теперь осваивать модель 3002, купленную родителям.
Буду теперь осваивать модель 3002, купленную родителям.
Chuck_Norris
v.i.p.
Еще как на зло в магазине печать не поставили...Чек о приобретении есть ? Его будет достаточно.
Как бороться?
Ramilla
КошМария
А мы съездили, все равно еще надо было в М.Видео кой-чего приобрести.
Сдали печку на экспертизу, дальше если гарантийный случай (интересно, как мы могли ведерко сами проковырять?), то заказывают новое ведерко, идти будет 40 дней. В общем, не айс.
Сейчас поставила в 3002 бородинский по рецепту с хлебопечка.ру с бородинской смесью. Как-то сомнения гложут по этому поводу... Во-первых, печкой этой (ГОРАЗДО менее продвинутой, чем 5004) впервые пользуюсь. Второе - рецепт страннючий для бородино....
Сдали печку на экспертизу, дальше если гарантийный случай (интересно, как мы могли ведерко сами проковырять?), то заказывают новое ведерко, идти будет 40 дней. В общем, не айс.
Сейчас поставила в 3002 бородинский по рецепту с хлебопечка.ру с бородинской смесью. Как-то сомнения гложут по этому поводу... Во-первых, печкой этой (ГОРАЗДО менее продвинутой, чем 5004) впервые пользуюсь. Второе - рецепт страннючий для бородино....
Подскажите, а готовые закваски у нас реально в городе найти?
И если нет, то кто-нибудь дома выращивает?
И если нет, то кто-нибудь дома выращивает?
Ramilla
КошМария
А тут, вроде, неплохой еще один рецепт.Никакой это не бородинский, но вполне приятный ржаной хлебец. Еще б ХП была не такая маломощная, пришлось время выпекания вручную добавить, а то даже ржаной хлеб там белый получается.
На очереди еще вот этот
Жалко, моя мулька только через 2 месяца будет, у этой нет ржаной программы.
Sadovnikov
v.i.p.
Никакой это не бородинский, но вполне приятный ржаной хлебец.
А почему не бородинский? Сейчас как раз хочу его поробовать забацать, пока мои в Лукоморье зависают.
Или еще по хлебопечке.ру полазить и поискать?...
P.S. Кстати, смотрю там тоже Ramilla появилась. Наверное, однофамильцы, да?
Sadovnikov
v.i.p.
Кстати, во чего там нашел: Бородинский хлеб. Moulinex OW5002.
Ramilla
КошМария
А почему не бородинский?Вкус не тот совсем. Просто хлебец, поднялся, пористый такой, но не бородинский и все тут.
Тот, что первый раз делала, больше на бородинский похож, только не поднялся практически.
P.S. Кстати, смотрю там тоже Ramilla появилась. Наверное, однофамильцы, да?Ага.
Ramilla
КошМария
Кстати, во чего там нашел: Бородинский хлеб. Moulinex OW5002.Этот рецепт тоже на карандаше (в избранном), но пока у меня нет 5004, нет и 5002 (я как поняла, у них основное различие - багетница), а только 3002, у ней спецпрограмм для ржаного нет, рисковать сильно не хочу. Вообще по части пропекания печка эта слабовата, добавляю постоянно время выпечки. Но поднимается все в ней лучше и корочка хлеба тоньше.
Сейчас поставлю все-таки бородинский на французской программе, уж очень интересно.
Sadovnikov
v.i.p.
Удачного хлебушка!
Тоже сегодня долго на этот рецепт смотрел. А в итоге оказалось - дома нету яблочного уксуса...
Жду описания результата
Тоже сегодня долго на этот рецепт смотрел. А в итоге оказалось - дома нету яблочного уксуса...
Жду описания результата
Ramilla
КошМария
А еще в прошлый раз заодно с кориандром приобрела уксус.
Заложила сейчас все, запустила. Результат через 3,5 часа
Заложила сейчас все, запустила. Результат через 3,5 часа
Sadovnikov
v.i.p.
А мой не поднялся нифига...
Бум дальше экспериментировать...
Бум дальше экспериментировать...
Ramilla
КошМария
У меня поднялся не так, конечно, как на фото, но все-таки булка была достаточно высокой для ржаного хлеба.
Сейчас смотрю заварной, вроде тесто похожее на то, что пекла в первый раз. Но тогда ошиблась - добавила еще муки.
Сейчас смотрю заварной, вроде тесто похожее на то, что пекла в первый раз. Но тогда ошиблась - добавила еще муки.
Sadovnikov
v.i.p.
А я, похоже, где-то лопухнулся - тесто слишком густым было. Хотел воды добавить, но решил так попробовать. Попробовал
В следующий раз умнее буду
В следующий раз умнее буду
Ramilla
КошМария
Понятно, непривычно с пшеничного на ржаной перестраиваться. Тут "правило колобка" не действует.
Вот и мой бородинский, поднялся, я считаю нормально. Вкус и запах - настоящий бородинский
Вот и мой бородинский, поднялся, я считаю нормально. Вкус и запах - настоящий бородинский
Ramilla
КошМария
Только в разрезе подкачал. Сверху он более пористый, чем снизу, хоть и пропекся (добавляла 30 минут выпечки к 50 основным). Отчего это? Может, плохо промешался?
Не знаю, моя вина или хлебопечки, хотя я при замесе лопаткой прижимала тесто к мешалке некоторое время.
А может, потому, что в 5004 2 тена для выпекания и нагревания, а в 3002 всего один. Потому процессы и неравномерные.
И еще крыша потрескалась, это от недостатка воды. Хотя тесто жидкое было. Надо было, видимо, сбрызгивать водой.
Не знаю, моя вина или хлебопечки, хотя я при замесе лопаткой прижимала тесто к мешалке некоторое время.
А может, потому, что в 5004 2 тена для выпекания и нагревания, а в 3002 всего один. Потому процессы и неравномерные.
И еще крыша потрескалась, это от недостатка воды. Хотя тесто жидкое было. Надо было, видимо, сбрызгивать водой.
Ramilla
КошМария
Ну, что, хлебопеки, как дела с ржаным хлебом?
Я поняла, что бородинский для меня слишком уж пряный. Ну, то есть каждый день не могу есть. Может, дарницкий попробовать...
Крестьянский из книжки к ХП тоже хорош, но иногда поднадоедает.
Я поняла, что бородинский для меня слишком уж пряный. Ну, то есть каждый день не могу есть. Может, дарницкий попробовать...
Крестьянский из книжки к ХП тоже хорош, но иногда поднадоедает.
Sadovnikov
v.i.p.
Вот сейчас как раз начинаю попытку нумер 2
Держись, Бородинский!
Держись, Бородинский!