Подскажите! Когда пеку пирожки, или булочки тесто быстро черствеет! На след. день уже совсем не мягкое, а через еще один вобще деревянное!
Что я не так делаю?
Что я не так делаю?
Я обычно, чтоб избежать такой участи булочек накрываю их влажным полотенцем пока они горячие (то есть вынула их из духовки перекладываю их на решетку и сразу накрываю). И держу их так пока не остынут. Затем влажное полотенце нужно заменить на сухое и все.
Моя мама всегда свежую выпечку мажет маслом подсолнечным при помощи кисточки, выпечка очень долгое время остается воздушной!!!
oktyabrenok
activist
Я всегда смазываю сливочным маслом и накрываю СУХИМ полотенчиком.
Irisha
guru
а может быть у меня рецепт теста плохой?
Например пирожки, которые приготовлены в столовке долго хранятся и остаются мягкими.
а у меня не получается!
Например пирожки, которые приготовлены в столовке долго хранятся и остаются мягкими.
а у меня не получается!
Так бывает, когда "переработаешь" тесто или добавишь слишком много муки. Насчет первого - не знаю, как по-другому сказать. Ну вот когда слишком долго его обминаешь, так, что там кислорода уже не остается, и оно становится слишком "резиновым". Тут главное - вовремя остановиться:)))
А насчет муки понятно - перекладывать ее не надо, потому что тесто будет "тяжелым". Короче, все с опытом приходит.
А насчет муки понятно - перекладывать ее не надо, потому что тесто будет "тяжелым". Короче, все с опытом приходит.
Сейчас читают
Новый глава Новосибирской области
203263
878
Снегоходоводы здесь!
103368
154
Избиение мужем.
206741
594
в хлебопечке тесто хорошо замешивать.
Долго выстаиваете уже слепленные пирожки? Я стараюсь их держать в тепле от 40 минут до часу, прежде чем ставить в духовку. А чтобы тесто не подсохло, сбрызгиваю водой.
Uristssm
activist
Влажное предотвращает посыхание корочки. Это я девненько еще на кухарка ру начиталась.
я обычно их вообще не настаиваю ,как слепила сразу в духовку ставлю
Север
junior
Я всегда смазываю сливочным маслом и накрываю СУХИМ полотенчиком.А когда масло, обязательно сливочное, впитается, обрызгать водой, накрыть полиэтиленом и сверху укрыть минимум двумя полотенцами.
Не надо строго придерживаться рецепта. В рецепте только ингридиенты, а дальше на глазок. Методом "тыка". Мука,дрожжи и т.д. бывают разными. Соль и то бывает нормальная, а бывает малосольная.
я калькой накрываю... а сверху маленьким одеяльцем)) водой не брызгаю... от горячего пирога, по-моему, итак достачно испарений под калькой...
Ну "до часу" это долго, 20 минут за глаза. Температура от 20 до 25 градусов, любая другая - плохо для теста. И не надо смачивать, духовка всё исправит. А от смачивания до духовки, пироги только клёкнут.
Молодец! Но побрызгать надо. "Надо, Федя, надо"
Ну кислорода - то конечно не будет, а вот если тесто не гладить при осаживании, а опускать резкими движениями, то воздух в него вобьешь, и оно будет воздушным. И осаживать надо до тех пор, пока (читай кулинарные книги ) тесто перестанет прилипать к рукам.
может не надо?))) я же не Федя хотя припоминаю, что бабушка сбрызгивала водой...но может масло экономили таким образом?
Я раньше 20 минут выстаивала, потом по совету одной кондитерши увеличила до 40 - пироги стали воздушными, как пена. Теперь меньше 40 не выстаиваю. Хотя если в тесте дрожжей много, то тесто за это время может перекиснуть.
Не надо строго придерживаться рецепта. В рецепте только ингридиенты, а дальше на глазок. Методом "тыка". Мука,дрожжи и т.д. бывают разными. Соль и то бывает нормальная, а бывает малосольная.Вот именно. Надо еще все пробовать.
А я считаю , что все дело в дрожжах . Попробуйте сделать на обычных ,а не на быстродействующих . Выпечка совсем другая получается и мягкой остается долго.
...мягкой остается долго. А это сколкьо - долго? 2-3 дня более чем достаточно. У меня и на быстрых дрожжах все хранится. Но я пеку из расчета н 0,5 кг муки, поэтому съедается все быстро, почти "на раз".
IrishSummer
guru
Господа кулинары, нужен совет.
Есть у меня чугунная посудина типа "казан", эмалированный, с крышкой - вещь значительная и весомая, советских еще времен. И вот эмаль на дне внутри начала отваливаться.
В голове твердое убеждение, что посудой с поврежденной эмалью пользоваться нельзя, тем более для приготовления пищи.
Я права и надо выбрасывать, как бы ни было жаль??
Есть у меня чугунная посудина типа "казан", эмалированный, с крышкой - вещь значительная и весомая, советских еще времен. И вот эмаль на дне внутри начала отваливаться.
В голове твердое убеждение, что посудой с поврежденной эмалью пользоваться нельзя, тем более для приготовления пищи.
Я права и надо выбрасывать, как бы ни было жаль??
Vitamin
International security
Вы правы. Такой посудой пользоваться нельзя. Отколовшийся кусочек эмали в пище может привести к аппендициту. Раньше дефицитную посуду с отколотой эмалью, которую оооооочень жалко выбросить, отдавали через друзей и знакомых в посудный цех металлургического завода им. Кузьмина. Там ее успешно заново покрывали ПОСУДНОЙ, подчеркиваю, эмалью. С учетом выбора посуды в магазинах сегодня такое восстановление старого казана никаким образом не целесообразно.
Отколовшийся кусочек эмали в пище может привести к аппендициту.А какая связь?
IrishSummer
guru
Я так понимаю, что отколовшийся кусочек эмали теоретически может и других бед в ЖКТ наделать - поранить стенки, например.
Но меня почему-то больше беспокоит проникновение всяких химикалий в пищу.
Но меня почему-то больше беспокоит проникновение всяких химикалий в пищу.
Связь такая: любая небольшая неперевариваемая частица может задержаться в ЖКТ и вызвать воспаление аппендикса. Читал про это, причем именно в контексте с посудой с отколотой эмалью.
Mega
не перебивай меня
У меня такой есть. Причем неэмалированный. Таким и был куплен. Чугун-такой давно и успешно используемый в готовке материал, что не думаю, что он чем-то будет опасен... причем масса посуды из него ничем не покрыта..
Подскажите! Когда пеку пирожки, или булочки тесто быстро черствеет! На след. день уже совсем не мягкое, а через еще один вобще деревянное!Может, уже не ко времени пишу, но я, когда пирожки пеку, сразу же складываю их в эмалированную посуду (в кастрюлю короче ) и закрываю крышкой. Пирожки там отмокают, становят очень мягкими, и потом не черствеют! я сама тесто не делаю, магазинным обхожусь, и получается очень вкусно!
Что я не так делаю?
а еще если готовите тесто сами, то сдобы больше ( это, как в анекдоте - не жалейте заварки и чай будет вусным)Подскажите! Когда пеку пирожки, или булочки тесто быстро черствеет! На след. день уже совсем не мягкое, а через еще один вобще деревянное!Может, уже не ко времени пишу, но я, когда пирожки пеку, сразу же складываю их в эмалированную посуду (в кастрюлю короче ) и закрываю крышкой. Пирожки там отмокают, становят очень мягкими, и потом не черствеют! я сама тесто не делаю, магазинным обхожусь, и получается очень вкусно!
Что я не так делаю?
а если пирожковое, то когда вынула из печки, накрываю полотенцем, остынет, вот тогда в кастрюлю с приоткрытой чуть чуть крышкой.
Может, не в тему, но не нашла, где можно написать...
У нас на кухне завелись мелкие мушки (кажется, дрозофилы они называется), первопричина - просмотрели, что лук в шкафу испортился. Лук ликвидировали, но мошки остались
Как можно от них избавиться? что способствует их размножению?
У нас на кухне завелись мелкие мушки (кажется, дрозофилы они называется), первопричина - просмотрели, что лук в шкафу испортился. Лук ликвидировали, но мошки остались
Как можно от них избавиться? что способствует их размножению?
То, что вы выкинули, и способствует размножению. Если больше источников нет, сами сдохнут через пару дней. Если не сдохнут, ищите другие кормушки.
Lady Sonia
veteran
Сначала исключите всевозможные источники питания и размножения для них (завалявшиеся под столом в пакете лук или картофель ,например ;)), потом откройте настеж окна и идите погуляйте минут 15, мошки боятся мороза, проверено
У меня на работе начальница любит выливать все, что не доела-недопила в цветочный горшок. В связи с этим завелись мошки. Чем мы только не терли.... В конце концов просто пробрызгали весь ее кабинет каким-то средством против тараканов и ушли домой на выходные. Пока больше мошек нет (правда и начальства тоже нет)
Чтобы нарезать репчатый лук и при этом не плакать горючими слезами надо: сделать большой глоток холодной воды и держать воду во рту пока режете лук.А у меня другой совет, нужно просто свернуть губы в трубочку и посвистывать, кто не умеет просто дуть. Мы ведь плачем от того, что пары и микрокапельки попадают на слизистую, а когда дуешь, то меняется траектория движения паров. Вот так все сложно!
rfnfcnhjaf
activist
Столько сказано уже про лук.........))) Что мне кажется, что только с целлофановым пакетом на голове он не страшен!!!.... прошу прощения, конечно.... У меня вот и через 20 минут после нарезки текут слёзы...... хоть с водой во рту, хоть с линзами во всё лицо.....))))
когда жарите мясо,то за три минуты до готовности добавьте столовую ложку водки,вылили водку в мясо,быстро перемешали и закрыли крышкой на минуту, потом опять мешаете мясо и доводите до готовности,мясо становится мягким и нежным
Дихлофосом чуть- чуть брызните- сразу исчезнут
AlexeiNovosib
junior
Картошки не покупайте больше 4 кг, аккурат на неделю. А за неделю она не завянет и не прорастет даже при комнатной температуре.
А морковь, в силу меньшего потребления, можно хранить в холодильнике, в пакетике. Смачнего.
А морковь, в силу меньшего потребления, можно хранить в холодильнике, в пакетике. Смачнего.
AlexeiNovosib
junior
Коллега! Простилай перед выпечкой противень фторопластовой пленкой толщиной 150 или 200 мкм. И ты увидишь, як с тебя спадеть праця шоб чистить противень после выпечек.
AlexeiNovosib
junior
IrishSummer! Выбросьте эту посуду с отколовшейся эмалью, заведите посуду без эмали, и будет Вам счастье.
mishari
guru
Коллега! Простилай перед выпечкой противень фторопластовой пленкой толщиной 150 или 200 мкм. И ты увидишь, як с тебя спадеть праця шоб чистить противень после выпечек.а где водятся фторопластвоые пленки? а то смотреть на рекламу фэйри, "очищающего все одним движением", без ненависти не могу:). А запекать в рукавах не нравится. Подстеленная фольга тоже иногда подтекает
mishari
guru
Столько сказано уже про лукЯ тоже страшно рыдала на лук. вот хоть тресни. а потом увидела совет по ящику от Ольги Аросевой. Она закладывает шелуху, очищенную с лука, за ущи. По лепестку хватит. Я сначала на календарь посмотрела. думаю - 1 апреля, не иначе. Ан нет! оказывается, шелуха раздражает какие-то там рецепторы и глаза уже не так остро реагируют. теперь, если не в гостях и никто не видит, так и делаю.
Я застилаю противень бумагой для выпечки. На узкий одного листа хватает - и ничего нигде не подтекает. На широкий идут 2, там точно подтечет немного, но не пригорает и не пристает, такчто с чисткой/мойкой проблемы нет.
Я застилаю противень бумагой для выпечки.ВЫпечка - это одно. а ЗАпекание - это другое. Мясо у вас сок не дает?:))