Соленая/квашеная капуста. Поделитесь рецептиком!
5989
18
Muad Dib
experienced
Обожаю соленую капусту. Так получилось, что теперь придется самому для себя солить. Кто солит - прошу поделиться рецептом, как это правильно делать? в чем лучше солить, в ведре или в банках? чтобы капуста получалась вкусная, хрустящая, полезная?
самый простой рецепт: в трехлитровую банку туго набить капусту, морковь (свеклу по желанию). Залить остывшим раствором - 1 литр кипятка, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. На верх - корочку ржаного хлеба завернутую в марлю. Закрыть крышкой. Несколько раз в день протыкать деревянной палочкой .... через 2 дня капуста готова. Получается не хуже бочковой...
самый простой рецепт: в трехлитровую банку туго раствором - 1 литр кипятка, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.
______
А как нужно готовить раствор - вскипятить воду, и в нее насыпать соль и сахар, размешать? Или сразу насыпать соль и сахар в воду и тогда ее кипятить?
* * * * * * * *
протыкать деревянной палочкой
_______
То есть, протыкать весь слой капусты, сверху донизу, насквозь?
______
А как нужно готовить раствор - вскипятить воду, и в нее насыпать соль и сахар, размешать? Или сразу насыпать соль и сахар в воду и тогда ее кипятить?
* * * * * * * *
протыкать деревянной палочкой
_______
То есть, протыкать весь слой капусты, сверху донизу, насквозь?
Хоть как, главное чтоб оно вместе покипело и полностью растворилось. Я например протыкаю деревянной палочкой от "суши"...оч. удобно))))
когда вода закипит добавляю в нее соль и сахар, размешиваю пока все не растворится, после снимаю с огня... Если 1 литра раствора немного не хватит залить всю банку - это не страшно, можно долить просто кипяченой водой..
а протыкать - да, весь слой капусты, сверху донизу, насквозь...
а протыкать - да, весь слой капусты, сверху донизу, насквозь...
и ещё, соль должна быть обычная, не йодированая
я про это не знала... а как йод влияет?
Сейчас читают
Не смотря ни на что... (КХЛ, сезон 23/24) NF
69961
848
Возможно ли счастье в Сибири?
160813
668
Пленочная фотография
392161
767
точно не скажу как именно он влияет, но капуста (да и другие соленья) не получаются с йодированой солью. тухлячёкс получается
я про это не знала... а как йод влияет?Вот те здрассте!
Да про это же все знают. Некоторые производители соли даже на упаковке пишут - "подходит для любых видов консервирования". Я знаю людей, которые специально покупают самую дешёвую, грязно-серую соль для домашних солений.
Ай-яй-яй, а ещё про тимьян спрашивали!
А я Вам, между прочим, свежий тимьян на Октябрьском рынке нашёл.Красивый такой, свеженький! Рядом с моим любимым розмарином продаётся.
и на старуху бывает проруха а тимьян хочу попробовать сама вырастить.. и розмарин тоже, приобрела семена..
OFF
Тимьян, вполне возможно, удастся вырастить. Но с розмарином такой номер не пройдёт - ему нужен средиземноморской климат. Приходится покупать израильский.
Тимьян, вполне возможно, удастся вырастить. Но с розмарином такой номер не пройдёт - ему нужен средиземноморской климат. Приходится покупать израильский.
и ещё, соль должна быть обычная, не йодированаяЯ лично пробовал разные соли (спецом экспериментировал)и капусту и огурцы с помидорами все получается отлично так что на зеркало не пиняйте. СОЛЬ любая хороша (кроме грязной и серой никогда не пользуюсь )грязь в приготовлении пищи лишняя.
Благодарю Вас за ценные советы.
Последний вопрос к Вам:
- при приготовлении раствора нужно ориентироваться на какое-то время, в течение которого вода должна кипеть... или как только соль и сахар растворились, снимать с плиты?
- банку перед солением достаточно промыть горячей водой... или нужно как-то ее по-особому подготовить - стерилизовать паром и т.п.?
Последний вопрос к Вам:
- при приготовлении раствора нужно ориентироваться на какое-то время, в течение которого вода должна кипеть... или как только соль и сахар растворились, снимать с плиты?
- банку перед солением достаточно промыть горячей водой... или нужно как-то ее по-особому подготовить - стерилизовать паром и т.п.?
да, как только соль и сахар растворились, снимать с плиты..
я не стерилизую банку - промываю с пищевой содой и окончательно ополаскиваю из чайника чуть остывшим кипятком
удачной засолки Вам
я не стерилизую банку - промываю с пищевой содой и окончательно ополаскиваю из чайника чуть остывшим кипятком
удачной засолки Вам
Стерилизовать надо для консервирования. Здесь же продукт готовится методом брожения.
Я очень рада за Вас.
Про зеркало не совсем поняла. Может поясните?
Не использовать йодированую соль при засолке придумала не я.
Гугл и яндекс Вам в помощь.
Про зеркало не совсем поняла. Может поясните?
Не использовать йодированую соль при засолке придумала не я.
Гугл и яндекс Вам в помощь.
Я очень рада за Вас.обидеть не хотел это для тех кто утверждает что иодированная и мелкая соль не годятся для любого употребления очень хорошая.извените если что не так.
Про зеркало не совсем поняла. Может поясните?
Не использовать йодированую соль при засолке придумала не я.
Гугл и яндекс Вам в помощь.
Каждому своё.
Я йодированой не пользуюсь, так же как и мелкой)))
Я йодированой не пользуюсь, так же как и мелкой)))
Черный кот
guru
это для тех кто утверждает что иодированная и мелкая соль не годятсяВот с каменной (обычно крупного помола) и экстра лучше не смешивать. Несколько раз покупали "то что было в магазине", и никак не могли приноровиться как солить. Разного помола соли разное количество нужно, а вот почему не знаю.