Пряности и специи
7184
32
Убик
Я Вас Не Люблю
А вот например, такой важный и нужный вопрос как использование пряностей. Сейчас в продаже достаточно большое число всяких разных штуковин, что в них легко запутаться. Поэтому давайте делиться. Начну, пожалуй, с самого любимого. Базилик.
Для начала немного википидоты: Базили́к души́стый, — вид однолетнего травянистого растения подсемейства Котовниковые семейства яснотковых. В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка. Название 'базилик' происходит от греческого basileus, что означает 'король'намек на то, что это король пряных трав.
Некоторое замечание: сортов базилика очень много, поэтому привкус и аромат базилика от разных производителей может несколько отличаться. Но тем не менее основа одна: пряный, слегка маслянистый и островатый привкус.
Лучше всего использовать с мясом (в моем личном хитпараде на первом месте стоит куриное), с рыбой, а также неплох с овощами средиземноморского ареала (баклажан, помидор, красный перец, кабачок). Некоторые наблюдения по поводу «раскрываемости» привкуса: своеобразный хитпарад сочетаемости блюд (от лучшего к меньшему): красная рыба, птица, белая рыба, говядина, баранина, нежирные сыры, овощи. Свинине придает несколько приторный привкус, поэтому она в этот список не включена (но это субъективно, может, кому и нравится)
Про сочетаемость с другими пряностями скажу следующее. Хорошо сочетается с другими представителями своего семейства (это розмарин и майоран), зеленью сельдерея, различными перцами. В сочетании с петрушкой и укропом слегка горчит, - на любителя. Гвоздика как правило базилик «забивает», - его привкус почти не чувствуется, а имбирь как правило «забивается» сам.
Примеры использования (чо сам готовлю).
1) панировочная смесь для птицы (для запекания в духовке или сковороде): стакан сухарей, полстакана толченого арахиса, половина чайной ложки базилика, половинка ложки майорана, ползубчика толченого чеснока. Полученной смесью натираем птицу и запекаем.
2)котлеты из птицы.
На полкило куриного фарша половинка чайной ложки розмарина, полложки майорана, положки базилика. Смешиваем пряности, фарш, одно яйцо, столовую ложку муки. Сыр нарезаем на небольшие кубики, вокруг который их полученной мясной смеси формируем котлетки. Обваливаем в сухарях, жарим.
Для начала немного википидоты: Базили́к души́стый, — вид однолетнего травянистого растения подсемейства Котовниковые семейства яснотковых. В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка. Название 'базилик' происходит от греческого basileus, что означает 'король'намек на то, что это король пряных трав.
Некоторое замечание: сортов базилика очень много, поэтому привкус и аромат базилика от разных производителей может несколько отличаться. Но тем не менее основа одна: пряный, слегка маслянистый и островатый привкус.
Лучше всего использовать с мясом (в моем личном хитпараде на первом месте стоит куриное), с рыбой, а также неплох с овощами средиземноморского ареала (баклажан, помидор, красный перец, кабачок). Некоторые наблюдения по поводу «раскрываемости» привкуса: своеобразный хитпарад сочетаемости блюд (от лучшего к меньшему): красная рыба, птица, белая рыба, говядина, баранина, нежирные сыры, овощи. Свинине придает несколько приторный привкус, поэтому она в этот список не включена (но это субъективно, может, кому и нравится)
Про сочетаемость с другими пряностями скажу следующее. Хорошо сочетается с другими представителями своего семейства (это розмарин и майоран), зеленью сельдерея, различными перцами. В сочетании с петрушкой и укропом слегка горчит, - на любителя. Гвоздика как правило базилик «забивает», - его привкус почти не чувствуется, а имбирь как правило «забивается» сам.
Примеры использования (чо сам готовлю).
1) панировочная смесь для птицы (для запекания в духовке или сковороде): стакан сухарей, полстакана толченого арахиса, половина чайной ложки базилика, половинка ложки майорана, ползубчика толченого чеснока. Полученной смесью натираем птицу и запекаем.
2)котлеты из птицы.
На полкило куриного фарша половинка чайной ложки розмарина, полложки майорана, положки базилика. Смешиваем пряности, фарш, одно яйцо, столовую ложку муки. Сыр нарезаем на небольшие кубики, вокруг который их полученной мясной смеси формируем котлетки. Обваливаем в сухарях, жарим.
Примечание. Во втором рецепте, совершенно забыл упомянуть такой ингридиент как две средних головки лука, который надобно мелко покрошить.
Ну про базилик так про базилик.
В моем хитпараде базилик относится всё же к травам, а не к специям. Употребляю его всегда свежим, в сухом смысла не вижу. Более того, выращиваю свой и всем советую - его можно и на подоконнике растить в горшке, он красивый и неприхотливый.
Мясы-птицы к базилику у меня идут в последнюю очередь. В первую - пасты и пиццы. Летом часто делаю соус песто: базилик, оливковое масло, и кедровые или миндальные орехи. Этот соус отлично подавать к пасте с пармезаном, к мясу тоже можно, но у нас до мяса не доходит. Пицца маргарита с кружочками моцареллы, помидора, и базилика - большой хит. К овощам конечно, баклажаны и цуккини, ризотто тоже.
В моем хитпараде базилик относится всё же к травам, а не к специям. Употребляю его всегда свежим, в сухом смысла не вижу. Более того, выращиваю свой и всем советую - его можно и на подоконнике растить в горшке, он красивый и неприхотливый.
Мясы-птицы к базилику у меня идут в последнюю очередь. В первую - пасты и пиццы. Летом часто делаю соус песто: базилик, оливковое масло, и кедровые или миндальные орехи. Этот соус отлично подавать к пасте с пармезаном, к мясу тоже можно, но у нас до мяса не доходит. Пицца маргарита с кружочками моцареллы, помидора, и базилика - большой хит. К овощам конечно, баклажаны и цуккини, ризотто тоже.
Летом часто делаю соус песто: базилик, оливковое масло, и кедровые или миндальные орехи.А чеснок? А пармезан?
Какой чеснок, вы что! Убить нежный аромат базилика? Пармезан сверху, в песто я не замешиваю.
Как какой? Классическое лигурийское песто делается с чесноком и пекорино. Нежный аромат базилика никуда не девается. Попробуйте.
Ну вот и напишите свой рецепт. Я делаю так, как делаю.
Сейчас читают
Прожигатели жизни
169382
761
Брить иль не брить? (про пелотки)
82028
419
ВВП ПРЕЗИДЕНТ?
194246
992
Какой рецепт? Уже все написали. Оливковое масло+пекорино+чеснок+базилик+орехи. В идеале перетирается в ступке.
Угу, пригодится, если вспомнить цены на пармезан.
Ну надеюсь, дошираком не догадаются заменить.
IrishSummer
guru
Зося, а расскажите, пожалуйста, как вы растите свой базилик? Я купила сорт для подоконников, посадила в начале апреля в ящик, сейчас имею штук 20 очень бледно-зеленых и тонких растеньиц. Им явно нужно помочь, но не знаю, как.
ПС. Песто тоже делаю с чесноком. Базилик никуда не девается - пахнет так, что муж прибегает именно на его аромат
ПС. Песто тоже делаю с чесноком. Базилик никуда не девается - пахнет так, что муж прибегает именно на его аромат
Зося
veteran
Мой в этом году тоже что-то не очень, солнца мало. Я высеяла поздно в этом году, в мае. Сейчас пересадила ростки в горшок с компостом, и буду их на солнце ставить каждый день, им нужно 6 часов солнечного света.
IrishSummer
guru
А вы выращиваете кустиками в горшках? Я-то как на грядке - в узком длинном ящике, в ряд. Первый раз этим занялась - не знаю, как лучше.
Таким же образом посадила тимьян и майоран - они повеселее, чем базилик.
Таким же образом посадила тимьян и майоран - они повеселее, чем базилик.
polara
guru
Я в прошлом году выращивала в длинном горшке базилик, майоран, петрушку и розмарин. Принялось все шикарно, кроме розмарина. Сеяла рядками и накрывала пленкой, чтобы быстрее взошли. Сейчас базилик растет в горшке на окне, покупала готовый горшок. Тоже прет как на дрожжах. Уже целый куст и бутоны появляются.
IrishSummer
guru
Я тоже под пленку сеяла, потом рассаживала в эти ящики, базилик взошел очень бодро и пересадку перенес отлично, а потом вот стал бледнеть. Отсажу, наверное, несколько базиличиков в горшок в другую землю, остальные пусть в ящике. Что-нибудь да вырастет)
А про розмарин забыла сказать - тоже посеяла, но даже не взошел. Решила купить растение в горшке, но пока не попадается.
Сегодня не стала покупать тимьян - уже можно своего нащипать!
А про розмарин забыла сказать - тоже посеяла, но даже не взошел. Решила купить растение в горшке, но пока не попадается.
Сегодня не стала покупать тимьян - уже можно своего нащипать!
polara
guru
Зачем рассаживали? Я сразу сеяла в горшок под пленку и так и растила в горшке. Петрушка неплохо пережила пересадку в новый горшок, недавно подсеяла к ней новых растений, уже взошли.
IrishSummer
guru
Ну я садовод-то никакой, поэтому сначала тексты на упаковках читаю: "Наилучшие результаты дает рассадный способ..."
В другой раз буду садить сразу. Я уже думаю, что он бледный от холода и недостатка солнца. Вот наступит у нас лето - и ему получше станет, наверное.
В другой раз буду садить сразу. Я уже думаю, что он бледный от холода и недостатка солнца. Вот наступит у нас лето - и ему получше станет, наверное.
polara
guru
Точно. Я тоже читала про рассаду и не понимала, зачем. Решила, что мне это не надо и не прогадала.
Зося
veteran
Я выращиваю кустами, в прошлом году у меня были два горшка, один с базиликом, другой с орегано, зачем-то. Орегано я так и не использовала. А в этом году я купила красное корыто, и высаживаю все свои травы туда, тоже получается кучками. Уже высадила мяту, тимьян (купила готовые), шнит-лук. На очереди базилик и кориандр, когда подрастут.
IrishSummer
guru
Ну теперь мне ясно, что в общем без разницы: растить в горшке или в ящике.
А рукколу не пробовали выращивать дома?
А рукколу не пробовали выращивать дома?
Зося
veteran
Руколу не пробовала, но наверное не сложнее базилика.
IrishSummer
guru
Тогда я отвечу)
Семена найти - не проблема, в киосках в метро и магазинах для дачников. В магазине мне понравилось больше - продали сорта именно для подоконника, а не первый попавшийся пакетик, как в метрошном киоске.
Семена найти - не проблема, в киосках в метро и магазинах для дачников. В магазине мне понравилось больше - продали сорта именно для подоконника, а не первый попавшийся пакетик, как в метрошном киоске.
Елена_Прекрасная
activist
Я базилик пробовала только в пицце - когда украшают в сердцевине.
Даже не знаю что значит - пол ложки базилика - это он зеленый резаный или сушеный или какой...???
Из прянностей люблю карри!
Корицу еще люблю. А вообще в специях познания не очень велики - никогда не увлекалась, но в последнее время чувствую тягу к изучению.
Даже не знаю что значит - пол ложки базилика - это он зеленый резаный или сушеный или какой...???
Из прянностей люблю карри!
Корицу еще люблю. А вообще в специях познания не очень велики - никогда не увлекалась, но в последнее время чувствую тягу к изучению.
Спец.магазины для садоводов в Нск есть, там все раскажут и продадут!
Я свежие листочки базилика в салат режу, очень вкусно получается. У нас базилик в тепличке растет, сеяли семенами, есть синий и зеленый, но сейчас, когда кустики 30 см высотой стали, вкус не такой нежный, как при высоте кустика 10 - 15 см.
Елена_Прекрасная
activist
скажите, а синий базилик и кинза имеют что-то общее?
tigry
veteran
вкус разный...синий он по-вкусу как зеленый...только цветом отличается...
Елена_Прекрасная
activist
ну все!!! закупаюсь ящиками, семенами и буду выращивать зимой всякие травки приправные! Буду экспериментировать на кухне!
Елена_Прекрасная
activist
Друзья, что такое пастернак? И с чем его едят?