Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.
265505
778
БусИна
Он получился красивый внешне, поднялся отлично, вкусный, но... суховатый для кулича,каким я привыкла его есть...:бебе:
Суховатый получился, потому что очень мало масла для кулича в рецепте, в куличе всегда на порядок больше и масла, и яиц. Я вот сейчас испекла куличи, там на 900 грамм муки ушло 6 яиц и 300 гр масла:улыб:Фото позже выложу, в теме про куличи.
brod
там на 900 грамм муки ушло 6 яиц и 300 гр масла
Ага, у меня на 530 г муки 210 масла и 3 яйца в первом куличе получилось.

А на хлебопечке.ру почти все рецепты с 2 ложками масла. И даже "масляный" кулич всего лишь 70 г масла содержит :безум:
Все равно для второго кулича я побольше масла бухнула, хотя и не целую пачку, конечно.
Ramilla
ннп
Девочки, какая красота!
:appl:
Я тоже жду когда мой последний четвертый кулич допечется.. яйца украшены.. глазурь ждет..
Скоро-скоро.. :смущ:
Mega
Фото в разрезе.
Тот, что первый, перепекся к сожалению. Надо было минут на 20 раньше вытащить, но вкус более сдобный и структура теста плотная.
Второй, по рецепту с сайта, скорее как покупной очень хорошего качества.

Это вообще мамины комментарии, я только покупные раньше куличи пробовала, потому не знаю, какие они должны быть.
brod
Да,по по воду масла вы правы :роза:! Тот был пробный :миг:.
Я когда уже к празднику пекла,то добавила масла и получилось здорово! Сегодня ели-все три очень вкусные,мягкие,нежные,ароматные...мммм...:бебе:
БусИна
[list]
Подскажите французская булка это тот же багет ? Сижу выбираю хлебопечку :смущ:
simba
[list]
Подскажите французская булка это тот же багет ? Сижу выбираю хлебопечку :смущ:
Думаю,что да. Тоже белый и тоже с хрустящей корочкой хлеб! :хехе:
У меня Кенвуд 350-я привыкла и всем довольна!:бебе:
simba
Да, в мулинекс 5004 багетики можно выпекать (20-сантиметровые батончики такие). 4 штуки за раз. В комплекте ножик, чтоб сделать красиво, кисточка.

Хотя если честно сейчас багетницу я подзабросила, просто хлеб печем.
Ramilla
вот и я на муленекс смотрю целый день, а где гарантия что я буду печь эти багеты постоянно :хммм:
вот прихоть у меня такая хочу теперь хлебопечку, побаловаться :смущ:
simba
Если дети есть, то, думаю, багетики будут популярны.
Муж у меня больше по классическому хлебу прикалывается, я вообще если и ем, то ржаной и не каждый день.
Вот и получилось, что багетики некому есть у нас.

Но так печка отличная (есть опыт владения более слабой мулинекс) - промешивает, пропекает. Даже бородинский, который отлично получается.
Более слабой мулинекс пришлось самой лопаткой помогать, т.к. одна лопатка не справлялась.

Ну, то есть если б еще раз пришлось покупать, я бы опять эту модель купила, несмотря на гарантийный случай (у нас ведерко текло).
simba
вот и у меня проблема такая: куплю что нибудь с прибомбасами,а потом всего несколькими пользуюсь!спрашивается на фига лишние деньги переплатила!
полночь
У нас кофеварка, пароварка и тостер пылятся, а вот хлебопечка не стояла без дела с момента покупки, хлеб с тех времен перестали покупать.
И на дачу еще одну купили.

Хотя, понятно, тяги к экспериментам уже нет, только привычное печем.
Ramilla
:agree: точно-точно. у нас тоже хлебопечка всегда используется (у нас самая простая мулька), когда выбирали засматривалась на модель с багетом, но решила что пару раз сделаю и закину. Сейчас жалею, с багетом по функционалу лучше
СветикА
с багетом по функционалу лучше
Это точно, месяц пекла на простой мульке, ржаной там не промешиваеся (стоишь полчаса и лопаткой помогаешь), плохо пропекается.
Ну, и качество сборки и материалов... Сразу понятно, почему одна ХП 8 тыр. стоит, а вторая 3.

Хотя в простой мульке белый хлеб поднимался гораздо лучше. Так и не поняла почему.
Ramilla
Спасибо за советы и мнения, теперь точно буду с багетом брать :улыб:засматриваюсь на Мулинекс, как то они мне милее, хотя только через инет все смотрю :смущ:надо ж еще на ошупь
simba
Удачи!!!
Мне тоже мулинекс как-то глянулся сразу, хотя на пластике они, ИМХО, экономят.
Радует, что на качестве выпечки это не отражается.
Сейчас вот печется мой любимый крестьянский с ржаной мукой и отрубями:бебе:

Как купите, захотите бородинский попробовать, я вам дам ссылку на проверенный рецепт (вообще на хлебопечка.ру целая россыпь, глаза разбегаются), в книжке рецептов не очень.
И не пробуйте печь венские багеты, там рецепт несбалансированный, ни у кого не получилось.
simba
Тоже приплюсую к Мулинексу с багетами:улыб:
simba
в Метро Муля 5004 за 6500 :улыб:тока мне мужа денег не дал :cray-1: :зло: сказал что дорого для очередной игрушки :cray-1:
говорит не больше 4000 руб., теперь смотрю не мулю 2000 :смущ:эххх
simba
Может, стоит 2 раза у мужа денег попросить? 4 + 4 тыр?
И хватит на хлебопечку и на весы:улыб:
Я к тому, что не стоит, ИМХО, на такой вещи экономить - потом очень обидно будет...
ФиАлка
Вчера по акции обзавелась таки хлебопечечкой. Кенвуд 250. Попробовала испечь кекс и хлеб(в ускоренном режиме). И то и другое не пропеклось внутри:хммм:С хлебом проблема была видимо в том, что пропорции продуктов на булку брала на 1 кг, а в программе вес стоял 750гр, видимо поэтому и не пропеклось. А с кексом даже и не пойму почему...Мож кто подскажет :dnknow:
на ускореной программе мне лично хлеб никогда не нравился. Сделайте на основном режиме и сравните. Ускоренный режим чуть больше часа, основной ок 3,5 часов. Так хлеб и поднимается нужное количество раз и отстаивается, и вкус мммммм...
мой основной рецепт:
350 мл воды
1,5 ст.л оливкового (раст) масла
1,5 ч.л соли
1,5 чл дрожжи
1 ст.л сахара
550 гр муки
СветикА
Девочки, скажите пжлста, а как сделать то :(е красивые завитушки внутри хлеба?
Злючая
ставим режим тесто, когда тесто готово делим на 4 части, в каждую начинку и свернуть рулетом. потом я складываю рулеты в ведерко хлебопечки друг на дружку (без винта ессесно), оставляю на часок подойти и ставлю на выпечку. вот так получается
СветикА
а вы их между собой облепляете как-нить?
Злючая
нет, они в процессе подъема и выпечки сами между собой слепляются
ФиАлка
В последнее время наша любимая недрожжевая выпечка - лимонный пирог.

4 яйца, 300 грамм сахара и 1 щепотку соли взбивать в течение 5 минут, потом вылить в ХП.
Добавить 120 г размягченного сливочного масла, 450 г пшеничной муки, 3,5 ч.л. разрыхлителя и сок и цедру от одного лимона.
Программа "Кекс". Важный момент, вес большой, поэтому ставлю 1500 г, плюс, оставляю еще на полчаса в ХП.

Только пока не знаю, как бороться с трескающейся крышей.
Ramilla
Тут и про хлебопечку есть тема, а я и не заметила.

Кулич с яблоком и черносливом
Вода - 100 мл
3 яйца
Сахар - 6 ст л
Растит масло - 6 ст л
Мука - 450 г
Дрожжи - 2.5 ч л (саф-момент для сладкой выпечки)
1 кислое яблоко средних размеров
примерно 150 г чернослива

Сложить в печку в порядке по инструкции. Но не всё.
Оставить яблоко (надо его порезать кубиками по 2 см), чернослив (тоже порезать на 2-3 части) и примерно стакан муки (оставить от 450 г)
Яблоко, чернослив и этот стакан муки смешать.

У меня есть режим "специальный" (для сладкой и жирной выпечки). Он начинает мешать, а потом через 15 мин пищит, и я добавляю эту смесь муки, яблока и чернослива.
Корочку ставлю среднюю.

Сейчас подумаю, как про серый хлеб написать.
Elena10
С нетерпением жду рецепта серого хлеба с квасом (у меня еще и солод есть темный) :бебе:
Завтра же опробую.
Elena10
Пшенично-ржаной хлеб

Тут без предисловия не обойтись. :хехе:Началось все с того, что я купила сухой квас. Причем он бывает светлый и темный. Так вот, я купила ТЕМНЫЙ. Там смесь пшеничных и ржаных сухарей и солод.
Решила делать квас. Квас почему-то получался без газа и с горчинкой. Никто его пить не стал. А закваска осталась.
С нее всё и началось. :хехе:
Значит сначало нужно будет сделать закваску.
Рецепт простой. Например 6 ст л сухого кваса + 3 ст л сахара + 0.5 ч л дрожжей. И это дело должно постоять дня 2 под марлей. Потом поставить в холодильник.

А теперь рецепт:
4 ст л закваски
300 мл воды
3 ст л сухого кваса (не замоченного)
примерно 400 г пшеничной муки
1.5 ч л соли
1 ст л сахара
1 ст л кориандра
1 ст л растит масла
1.5 ч л дрожжей

Хлеб очень поднимается при выпечке, получается высокий и пористый.
Колобок должен быть обычным, не сухим и не расплывшимся.
Вкус очень хороший.
:улыб:
Elena10
Спасибо!
Интересно, а на солоде нельзя поставить закваску? :а\?:
А то кваса нет темного, а солод есть.
Ramilla
Да можно наверное. Взять квас, солод, сахар и дрожжи. И пусть стоит 2 дня.
Попробуйте. :yes.gif:
Я думаю, можно и без закваски попробовать. Но наверное вкус будет другой. А вместо воды взять квас (только без газа).

Всё же эта закваска придает привкус такой, кислинку что ли, как у черного хлеба.
Думаю, тут всё дело в ржаных сухарях.
Ramilla
Про закваску я плохо написала.
Нужно вскипятить 2 стакана воды и в кипяток насыпать квас (и солод тоже). Потом остудить до теплого и дабавить сахар и дрожжи.
ФиАлка
У меня детки гостят. Так они булку горячего хлеба с маслом за раз втроем съедают. :biggrin: :nom:
Pirce
Ничего себе :ха-ха!: А мое семейство булку за два дня съедает 500грамовую. Им вкусно, но много не влезает:yes.gif:
Злючая
А я теперь вместо 2х раз в день ставлю 3 раза на выпечку. И что интересно, детки любят хлеб с добавлением ржаной муки. Я кладу немного, грамм 50-70. Он получается серенький, как 2 сорта. :yes.gif:
Pirce
Pirce
Ничего себе детки кушают! Ну да им только на здоровье :улыб:
А мы полгода как с печкой. Сначала раз в 2 дня пекла, всё съедалось. Теперь раз в неделю, и то половину булки на гренки на завтрак извожу. Т.е. мы полностью вернулись к норме потребления из дох/п-шной эры :yes.gif:Но теперь даже не представляю себя без х/п (и мультиварки заодно). В отпуск собираюсь с печкой ехать. :rofl:
hoshi
Сейчас достала горячую булку. :nom:
Через 10 минут ее уже нет :biggrin:
Elena10
Спасибо за рецепт кукурузного хлебушка :роза:
Очень нежный вкус. И булка хорошо поднялась, совсем не кажется маленькой для моей ХП.
Pirce
Ничего себе :biggrin:
У нас килограммовая булка испекалась 2 раза в неделю, сейчас папа на даче живет, там печет.
Потому за неделю булку съесть не можем (и портится из-за жары). Хочу перейти на багеты, надеюсь, хоть их съедать будем.

Вот и спрашивается, зачем ХП, если так мало едим. Но он такой вкууусный :бебе:
Ramilla
ну, а нас теперь 8 человек за столом :friends:
Ramilla
На здоровье! :хехе: Мне больше всего у него запах нравится. Хлеб не сладкий, а запах сладкий. :хехе:

А у меня семейство еще и на работу хлеб берут, угощают.
Так что каждый день пеку, иногда по 2 булки.
Пользуюсь часто таймером или на утро, или на другое время.

Вчера спекла этот свой серый хлеб, вместо воды взяла квас, и положила больше закваски и больше кваса. Получился черный, и не очень высокий, более плотный.
Тоже вкусный. :nom: Уже чуть-чуть осталось.
Elena10
Совсем темный как-то не для повседневной еды, кажется. Во всяком случае для нас, папа и муж едят только белый, а мы с мамой такие едоки хлеба, что булку в месяц бы съели.
Во всяком случае поняла, что бородинский надо печь только по праздникам, иначе жалко выбрасывать. А получается он ооочень ароматный :бебе:

Закваску завтра поставлю, наверно. Чтоб в воскресенье булочку уже спечь.
Или сегодня надо?
Ramilla
Напишите, что получится. :улыб:

Всё равно же надо куда-то этот сухой квас потратить. :хехе:

А этот черный - не знаю, похож ли он на бородинский. Если честно, я уже не помню вкус магазинного хлеба. :dnknow:
Elena10
Я просто темный пекла, он от бородинского отличается, т.к. туда кладется и мед, и яблочный уксус, и солод, и кориандр.
Все это заваривается, вкус очень насыщенный. Ммммм :бебе:
Elena10
Пшенично-ржаной хлеб
Елена, переписываю тут рецепт, а где там ржаная мука? :dnknow:
Ramilla
Рамилла, а её там нет.
Ржаную муку заменяют ржаные сухари из кваса.
Если у вас квас светлый, то такой хлеб не получится, получится какой-то другой.
ФиАлка
Ржаная мука, обойная, килограмм 10-20 нужна кому? Планирую приобрести мешок, в нём 45 кг. одному малость многовато, а мешок на двоих самое то. Обойная мука идёт для Бородинского хлеба. Территориально, в районе Дома Советов, на левом берегу.
IVT
Вот тоже подумываю купить хлебопечку.
Один вопрос только меня очень волнует: как у вас, товарищи хлебопеки, обстоят дела с фигурой после покупки данного агрегата? :улыб:
Nona8
До покупки хлеба ели очень мало. Почти совсем не ели. Я выбрасывала много, пропадал.

Свой хлеб стали есть. С удовольствием. Ни разу еще не пропал.
Никто не поправился. Даже двое похудели, это не от хлеба конечно.

Не бойтесь, покупайте. :улыб:

Очень хочу освоить хлеб без дрожжей. На заквасках. Кто-нибудь печет такой, поделитесь?