Именно ванильный сахар. В пакетике 25 г.ого! это прямо гигант по нынешним временам. даже в "Ленте" пакет на 5 грамм состоит из 5 малепусечных пакетиков.
Читала рецепты, пишут то 1 чл, то пакетик.
Я решила положить 1 чл (?)
чайную ложку все же многовато - горчить будет тесто.
вот если чайную ложку набрать и ножом снять лишнее, как делают в мерных ложечках детского питания. вот это уже будет нормально, на мой взгляд.
Спасибо!
Я как раз положила неполную чл. Ну не знаю, пахло на мой взгляд сильно (но я вообще ванилин не перевариваю), а есть я его не буду. Хлеб спекла и уже отдала, потом спрошу, как им понравилось.
Я как раз положила неполную чл. Ну не знаю, пахло на мой взгляд сильно (но я вообще ванилин не перевариваю), а есть я его не буду. Хлеб спекла и уже отдала, потом спрошу, как им понравилось.
Спасибо всем, кто помог с рецептом ржаного хлеба. Этот эклектичный вариант заквашен на квасном сусле с патокой, с живыми дрожжами, гречишным медом, кориандром, семенами льна и растительным маслом.
часть ржаной муки (на квашню) заваривалась кипятком.
немного низ не пропекся, надо ниже ставить в духовке. буду учиться.
часть ржаной муки (на квашню) заваривалась кипятком.
немного низ не пропекся, надо ниже ставить в духовке. буду учиться.
Хлебопеки, поделитесь рецептом вашего основного хлеба. Что-то у меня по своему основному рецепту хлеб стал совсем плохо подниматься (( Хочу пару рецептов еще опробовать, попробовать разобраться в чем причина.
Может, в муке или дрожжах дело?
Мы пользуемся таким рецептом:
200 мл воды
150 мл молока
2 ст л масла
2 ст л сахара
2 ч л соли
600 г муки
1,5 ч л дрожжей
Мы пользуемся таким рецептом:
200 мл воды
150 мл молока
2 ст л масла
2 ст л сахара
2 ч л соли
600 г муки
1,5 ч л дрожжей
спасибо за рецепт! завтра попробую по вашему сделать и посмотрим что к чему... всегда хлеб из ведерка вылазил, а сейчас вкусный, но низкий. Пытаюсь найти в чем причина: в рецепте, в муке-дрожжах или уже в хлебопечке... Что-то меня мулька моя стала разочаровывать.
Я так пеку простой белый хлеб
Мука в/с 500 г
Вода 330 мл
Соль 1.5 чл
Сахар 1.5 сл
Масло 1.5 сл
Дрожжи 10-11 г (прессованные) - это 1.5 чл сухих
Воду часто заменяю на сыворотку или картофельный отвар.
Иногда муку уменьшаю на 50 г, вместо нее 50 г манки.
От этого хлеб выше.
Если пеку из муки 1 сорта (хлеб из нее пониже получается, но вкуснее), то беру воды 310-320 мл.
Попробуйте немного увеличить количество дрожжей, буквально на 1/4 чл сухие (на 2 г прессованные).
Скорее всего мука другая, медленнее поднимается.
Или добавляйте манку.
Молоко перед использованием нужно кипятить и разбавлять водой. В некипяченом молоке ферменты убивают дрожжи.
Мука в/с 500 г
Вода 330 мл
Соль 1.5 чл
Сахар 1.5 сл
Масло 1.5 сл
Дрожжи 10-11 г (прессованные) - это 1.5 чл сухих
Воду часто заменяю на сыворотку или картофельный отвар.
Иногда муку уменьшаю на 50 г, вместо нее 50 г манки.
От этого хлеб выше.
Если пеку из муки 1 сорта (хлеб из нее пониже получается, но вкуснее), то беру воды 310-320 мл.
Попробуйте немного увеличить количество дрожжей, буквально на 1/4 чл сухие (на 2 г прессованные).
Скорее всего мука другая, медленнее поднимается.
Или добавляйте манку.
Молоко перед использованием нужно кипятить и разбавлять водой. В некипяченом молоке ферменты убивают дрожжи.
Сейчас читают
Помогите снять квартиру.
12925
93
Как заберементь от мужа, который не хочет детей?
26645
180
Про гигиену женского туловища.
24285
162
Мы едим такой:
1 яйцо+ воды, чтобы общее кол-во стало 240гр
1ч.л.соли
2ч.л.сахара
250гр. белой муки
100гр. кукурузной муки
1,5 ч.л. дрожжей
ставлю на режим "Французский хлеб".
1 яйцо+ воды, чтобы общее кол-во стало 240гр
1ч.л.соли
2ч.л.сахара
250гр. белой муки
100гр. кукурузной муки
1,5 ч.л. дрожжей
ставлю на режим "Французский хлеб".
Мне кажется, мука с конца лета стала другой, не очень хорошей по качеству.
Насколько критичен порядок закладки продуктов в хлебопечке? У меня стало подтекать ведерко в мулинексе, стала закладку делать наоборот мука, а потом жидкость. Может из-за этого хлеб меньше поднимается? Хотя какая разница? Ведь срзу идет долгий замес и все перемешивается как бы не закладывал...
Не знаю даже, насколько это важно. Вроде чтобы дрожжи с водой и солью не контактировали.
Видимо, у всех мулек беда с ведерком
Мы свое заменили по гарантии.
Видимо, у всех мулек беда с ведерком
Мы свое заменили по гарантии.
Мне кажется, всё равно, как закладывать. Сухие дрожжи - подальше от воды и от соли.
Я всяко закладываю. И получается то же самое.
Могу даже прессованные дрожжи размешать в воде, туда же сахар, соль и масло - и всё нормально.
Я читала, некоторые закладывают всё, кроме соли и масла, а их добавляют потом во время 2 замеса. Ну если колобок отслеживаешь, то еще так можно... я не пробовала.
Ведерко надо ремонтировать, а то вдруг печка сгорит.
Насчет муки, сейчас вот я накупила много муки этого года, на вкус очень свежая. И очень вкусная. Вроде всё нормально.
Только еще в/с и ржаную не попробовали, а 1 сорт и цельнозерновая - вкуснейшие, гораздо вкуснее, чем до этого было. А были в маленьких пакетиках по 500 г из магазина.
Никакого сравнения.
Я всяко закладываю. И получается то же самое.
Могу даже прессованные дрожжи размешать в воде, туда же сахар, соль и масло - и всё нормально.
Я читала, некоторые закладывают всё, кроме соли и масла, а их добавляют потом во время 2 замеса. Ну если колобок отслеживаешь, то еще так можно... я не пробовала.
Ведерко надо ремонтировать, а то вдруг печка сгорит.
Насчет муки, сейчас вот я накупила много муки этого года, на вкус очень свежая. И очень вкусная. Вроде всё нормально.
Только еще в/с и ржаную не попробовали, а 1 сорт и цельнозерновая - вкуснейшие, гораздо вкуснее, чем до этого было. А были в маленьких пакетиках по 500 г из магазина.
Никакого сравнения.
у нас ведерко потекло через 1,5 года, после гарантии. Сейчас ставлю ведро в хлебопечку и сразу все туда засыпаю. Вначале дрожжи, сахар, соль, потом мука, и только потом жидкости... Вот и интересно насколько важна последовательность закладки
Sadovnikov
v.i.p.
Видимо, у всех мулек беда с ведерком :(Т-т-т. У моей пока все нормально.
Испекла хлеб по рецепту Рамилла и Ноны8. В обоих случаях хлеб очень вкусный, порецепту Ноны добавила манку, корочка получилась тверже и хрустящая. Пекла хлеба из разной муки и с разными дрожжами, чтоб проверить в чем причина слабого подъема.
в общем оба хлеба поднялись также, как и мой хлеб, т.е. максимум до края ведерка....
Может вопрос в хлебопечке?
в общем оба хлеба поднялись также, как и мой хлеб, т.е. максимум до края ведерка....
Может вопрос в хлебопечке?
А вы не пробовали сначала замесить колобок (на программе тесто), а потом ставить программу? Может у печки цикл коротковат?
И еще - может он такой и должен быть? В смысле высоты?
Пропекается же и вкусный?
И еще - может он такой и должен быть? В смысле высоты?
Пропекается же и вкусный?
Просто раньше хлеб по этому же рецепту поднимался чуть не подкрышу, был воздушный, а последнее время более плотный и максимум до конца ведерка. Вот и пытаюсь найти причину.
Может в муке содержание клейковины понижено.
А печку просто проверить. Остановите перед выпечкой, оставьте еще на 30 мин на расстойку. А потом спеките на выпечке.
Если будет то же самое - значит причина не в печке, а в муке.
А печку просто проверить. Остановите перед выпечкой, оставьте еще на 30 мин на расстойку. А потом спеките на выпечке.
Если будет то же самое - значит причина не в печке, а в муке.
У меня, кстати, тоже такая проблема. Уже месяца два недовольна своим хлебом - поры мелкие, сильно не поднимается, мякиш склеивается при сжатии. Впервые за лет уже 12, наверное, моего хлебопечения на двух хлебопечках. Перепробовала разные виды муки - безрезультатно. Осталось теперь дрожжи протестировать. Может, поможет...
Значит не у одной меня такая проблема... Пробовала поставить на режим тесто, а потом выпечку. Хлеб полнялся несколько выше, но незначительно. В общем-то вкус тот же, я решила уже забить и продолжать печь вкусный домашний хлеб, пусть и не такой пышный.
Я все-таки думаю, что дело в муке.
У нас поднимается средне, но хлеб получается мелкопористый.
У нас поднимается средне, но хлеб получается мелкопористый.
В моем случае проблема оказалась в дрожжах. Сегодня выпекала с другими - все замечательно поднялось. Последнее время пекла с "Домашней кухней" (80-тиграммовая пачка), дата изготовления - август 2010. На пробу взяла "Приправыч", который шариками и растворять его надо. Выбирала не по марке, а по ближайшей дате изготовления.
Возможно, качество снизилось у "Домашней кухни" или условия хранения в магазине не соблюдались... Жаль, они были дешевые и удобные
Возможно, качество снизилось у "Домашней кухни" или условия хранения в магазине не соблюдались... Жаль, они были дешевые и удобные
А в моем - в муке.
Не помню, на чем пекли до этого, но муж купил Макфу и хлеб опять подпер крышку хлебопечки
Жаль, что еще много старой муки осталось...
Не помню, на чем пекли до этого, но муж купил Макфу и хлеб опять подпер крышку хлебопечки
Жаль, что еще много старой муки осталось...
купила прессованые дрожжи на пробу, а как ими пользоваться не знаю всегда сухие брала. расскажите как такие дрожжи в хлеб использовать
1 чл сухих дрожжей = 7 г прессованных.
Или так: на каждые 100 г муки - 2 г пресс. др.
Я растворяю дрожжи в воде (или в др. жидкости), выливаю в печку.
(Если дрожжи замороженные, то можно только так, причем вода должна быть теплой. Не надо их размораживать отдельно, и взять их нужно на 1-2 г побольше).
Можно и по-другому. Так же, как и с сухими.
Если закладываете сначала сухие ингредиенты, потом жидкие, то накрошить дрожжи в сухое ведерко, засыпать мукой и т.д.
Если наоборот, то поверх муки накрошить. Не смешивать с солью.
Я их взвешиваю на электронных весах.
Или так: на каждые 100 г муки - 2 г пресс. др.
Я растворяю дрожжи в воде (или в др. жидкости), выливаю в печку.
(Если дрожжи замороженные, то можно только так, причем вода должна быть теплой. Не надо их размораживать отдельно, и взять их нужно на 1-2 г побольше).
Можно и по-другому. Так же, как и с сухими.
Если закладываете сначала сухие ингредиенты, потом жидкие, то накрошить дрожжи в сухое ведерко, засыпать мукой и т.д.
Если наоборот, то поверх муки накрошить. Не смешивать с солью.
Я их взвешиваю на электронных весах.
Уточнение: На 100 г муки - 2 г пресс. др. - это только для белого хлеба.
Для черного и сладкого дрожжей берется больше - считайте по рецепту от чайных ложек сухих.
Для черного и сладкого дрожжей берется больше - считайте по рецепту от чайных ложек сухих.
Вчера поставила хлеб на прессованых дрожжах. О, чудо! Хлеб высокий и пышный! Вкус отличный и консистенция. Так что в нашем случае все- таки дрожжи не очень.
Спасибо за подсказку
Спасибо за подсказку
Поделюсь рецептиком, который скомбинировал и обкатал.
Ржаной хлебушек с чесноком
Сначала опара: 6 гр прессованных дрожжей + 50 мл теплой воды + 30 гр муки + половину столовой ложки сахара.
Когда опара заработает (минут через 15 - 30), закладываю в хлебопечку последовательно опару, 125 мл воды, 0.75 столовой ложки подсолнечного масла, 50 гр ржаной муки, 190 гр пшеничной муки, 0.75 чайной ложки соли.
Режим в моей хлебопечке "специальный" (отличается от "основного" пиканьем, для закладки дополнительных ингредиентов в процессе), корочка "темная".
Когда начнет пищать (для закладки дополнительных ингредиентов), добавляю 3-4 зубчика чеснока, натертого на мелкой терке.
Сфотать не успеваю
Ржаной хлебушек с чесноком
Сначала опара: 6 гр прессованных дрожжей + 50 мл теплой воды + 30 гр муки + половину столовой ложки сахара.
Когда опара заработает (минут через 15 - 30), закладываю в хлебопечку последовательно опару, 125 мл воды, 0.75 столовой ложки подсолнечного масла, 50 гр ржаной муки, 190 гр пшеничной муки, 0.75 чайной ложки соли.
Режим в моей хлебопечке "специальный" (отличается от "основного" пиканьем, для закладки дополнительных ингредиентов в процессе), корочка "темная".
Когда начнет пищать (для закладки дополнительных ингредиентов), добавляю 3-4 зубчика чеснока, натертого на мелкой терке.
Сфотать не успеваю
Ничего себе, на такой маленький хлебушек так много чеснока! Ну вы и любители чеснока!
Я как-то пекла большой сырно-чесночный хлеб, положила 2 дольки, такой запах был сильный. А хлеб был вкусный, да-да.
Очень хорошие хлеба:
Белый хлеб.
Обычный базовый рецепт, но когда взвешиваем муку, сначала пару ст л ложек ржаной, 1 ст л отрубей, и досыпаем белой (лучше 1 сорта)
Серый (дарницкий) Размер XL, корочка светлая.
Режим Основной
Вода 360 мл, Дрожжи пресс - 16 г, Мука белая - 375 г, Мука ржаная - 225 г, Соль - 3 чл, Сахар - 1,5 ст л, Масло - 3 ст л
Черный (типа бородинский)
Режим пшеничный (пекла в LG, он маленький)
2.5 ст л сухого кваса и 1 ст л кориандра залить 225 г кипятка, дать остыть
Соль - 1,5 чл, сахар (или мед) - 2 ст л, ябл.уксус - 1 ст л, масло - 2,5 ст л, мука белая - 125 г, мука ржаная - 185 г, дрожжи - 1,5 ч л (11 г пресс)
И я еще пару ложек семечек добавляю. Очень вкусно.
Ну еще много чего нравится.
Купила вторую LG, очень простенькая печка, пекла в ней черный и сладкий к чаю. Всё отлично!
Но у нее режимы короткие, поэтому дрожжей надо брать побольше. И в ней пеку только маленькие булки, не больше 350 г муки, большие не рискую.
Так что теперь сразу на двух пеку, очень удобно, сразу 2 разных хлеба.
Я как-то пекла большой сырно-чесночный хлеб, положила 2 дольки, такой запах был сильный. А хлеб был вкусный, да-да.
Очень хорошие хлеба:
Белый хлеб.
Обычный базовый рецепт, но когда взвешиваем муку, сначала пару ст л ложек ржаной, 1 ст л отрубей, и досыпаем белой (лучше 1 сорта)
Серый (дарницкий) Размер XL, корочка светлая.
Режим Основной
Вода 360 мл, Дрожжи пресс - 16 г, Мука белая - 375 г, Мука ржаная - 225 г, Соль - 3 чл, Сахар - 1,5 ст л, Масло - 3 ст л
Черный (типа бородинский)
Режим пшеничный (пекла в LG, он маленький)
2.5 ст л сухого кваса и 1 ст л кориандра залить 225 г кипятка, дать остыть
Соль - 1,5 чл, сахар (или мед) - 2 ст л, ябл.уксус - 1 ст л, масло - 2,5 ст л, мука белая - 125 г, мука ржаная - 185 г, дрожжи - 1,5 ч л (11 г пресс)
И я еще пару ложек семечек добавляю. Очень вкусно.
Ну еще много чего нравится.
Купила вторую LG, очень простенькая печка, пекла в ней черный и сладкий к чаю. Всё отлично!
Но у нее режимы короткие, поэтому дрожжей надо брать побольше. И в ней пеку только маленькие булки, не больше 350 г муки, большие не рискую.
Так что теперь сразу на двух пеку, очень удобно, сразу 2 разных хлеба.
Моя мулька похоже скоро прикажет долго житьМы брали простую модель чтобы попробовать что это за зверь такой - хлебопечка, вдруг не понравится. А оно возьми и стань часто используемым. В общем через два с половиной года почти каждодневного использования - накрывается ведерко. Причем проблема началась где-то год назад. Вывалился стержень в ведерке. Как он до этого держался непонятно. Муж как-то починил, но теперь ведерко подтекает и чем дальше, тем больше. Теперь закладываю все сухое и ставлю на замес, постепенно вливаю жидкость. Таймером теперь однозначно пользоваться нельзя. Обидно ужасно Интересно просто ведерко купить возможно? Как-то финансово потянуть новую печку сейчас сложновато
не реклама
в гиганте ща акция
хлебопечка бенетон с кучей программ и большим ведерком всего за 2500
в гиганте ща акция
хлебопечка бенетон с кучей программ и большим ведерком всего за 2500
Вот я уже как-то боюсь брать дешевые хлебопечки. Как-то совсем не хочется менять ХП каждые два года :(( Уж лучше подождать и панасоник взять, тот вроде как неубиваемый
Тоже не реклама.
Я считаю, надо Панасоник покупать.
Вот я сейчас сравниваю Панас. и LG
Как говорится, 2 большие разницы.
Панасоник вне конкурса. Уж не знаю, какой мне попался, может долговечный, а может и сломается... НО хлеб в нем - это нечто. Ну никакого сравнения с LG.
Совершенно другая структура мякиша. И поэтому другой вкус.
Японцы молодцы, придумали такие хорошие программы.
Еще можно в духовке печь. Но это сколько надо возиться и посуды мыть. И всё будет кругом в муке.
На любителя это занятие.
Я считаю, надо Панасоник покупать.
Вот я сейчас сравниваю Панас. и LG
Как говорится, 2 большие разницы.
Панасоник вне конкурса. Уж не знаю, какой мне попался, может долговечный, а может и сломается... НО хлеб в нем - это нечто. Ну никакого сравнения с LG.
Совершенно другая структура мякиша. И поэтому другой вкус.
Японцы молодцы, придумали такие хорошие программы.
Еще можно в духовке печь. Но это сколько надо возиться и посуды мыть. И всё будет кругом в муке.
На любителя это занятие.
А если купить Панасоник 256, то он же дешевле. А в интернет-магазинах если поискать... можно тыщ за 6 найти.
А у него только диспенсера нет, а всё остальное - то же самое. Еще у него кажется нет ржаной программы. Но люди пекут ржаной хлеб на других программах, и он отлично получается.
А у него только диспенсера нет, а всё остальное - то же самое. Еще у него кажется нет ржаной программы. Но люди пекут ржаной хлеб на других программах, и он отлично получается.
Вот и я пока отжимаю до последнего нашу мульку и похоже будем копить деньги на панасоник, т.к. переходить на покупной хлеб мы точно не будем.
А духовки у нас нет :))) У нас кухня 4 квадрата. Когда делали ремонт и решали вопрос гарнитура, решили взять встроеную варочную поверхность и микроволновку с функцией выпечки. Кухонный гарнитур собсно и сделан был на отсутствие духовки. Но выпечка в микроволновке мне не понравилась, достала бабушкину чудо-печку, в ней и пеку. ПеклаСейчас в мультиварке испекла яблочную шарлотку. ммммммммммммм.... слопали тутже! Такой выпечки давно не было. Еще сделала пшенную кашу. Восторг! Не зря я так долго думала брать - не брать, перечитала уйму всего и не жалею что решилась.
А духовки у нас нет :))) У нас кухня 4 квадрата. Когда делали ремонт и решали вопрос гарнитура, решили взять встроеную варочную поверхность и микроволновку с функцией выпечки. Кухонный гарнитур собсно и сделан был на отсутствие духовки. Но выпечка в микроволновке мне не понравилась, достала бабушкину чудо-печку, в ней и пеку. ПеклаСейчас в мультиварке испекла яблочную шарлотку. ммммммммммммм.... слопали тутже! Такой выпечки давно не было. Еще сделала пшенную кашу. Восторг! Не зря я так долго думала брать - не брать, перечитала уйму всего и не жалею что решилась.
Мульку надо отремонтировать!
Заставим всю жилплощадь печками и варками, сами растолстеем, и негде будет повернуться!
Ой, я не могу дождаться своей мультиварки...
У меня 2 духовки, большая и маленькая, я редко ими пользуюсь. Иногда только пироги пеку, или рыбу-мясо в фольге. Не интересно как-то в них готовить.
Заставим всю жилплощадь печками и варками, сами растолстеем, и негде будет повернуться!
Ой, я не могу дождаться своей мультиварки...
У меня 2 духовки, большая и маленькая, я редко ими пользуюсь. Иногда только пироги пеку, или рыбу-мясо в фольге. Не интересно как-то в них готовить.
Да проблема в том, что там врядли отремонтировать удастся. Плюс ведро уже все пошкорябаное.
У нас техники не так много, доооолго выбираю, думаю что потребуется и только все взвесив беру. Только 1,5 раза ошиблась: 1 раз в блендере-ноге, мне неудобный, 0,5 слайсер - функционал отличный, но хранить чтоб под рукой был негде :(( а доставать издалека лениво.
Толщина нам не грозит! Столько готовить это ж такая затрата каллорий! Мы всегда стройны! ))
У нас техники не так много, доооолго выбираю, думаю что потребуется и только все взвесив беру. Только 1,5 раза ошиблась: 1 раз в блендере-ноге, мне неудобный, 0,5 слайсер - функционал отличный, но хранить чтоб под рукой был негде :(( а доставать издалека лениво.
Толщина нам не грозит! Столько готовить это ж такая затрата каллорий! Мы всегда стройны! ))
У меня всё наоборот, кухня большая, всяких кухонных приспособлений навалом, покупаю не думая, вот в-основном всё и стоит без применения. Вдруг вспомню про что-нибудь и тогда попользуюсь.
Эту технику надо разбирать и мыть, не столько пользуешься, сколько моешь.
Вот 2 раза спекла хлебушек к чаю для маленькой печки. Для LG.
Он такой не сладкий, а даже с кислинкой, зависит от вкуса сухофруктов.
Мука в/с 350 г
Соль 0,5 чл
Сахар 2 ст л
Масло сливочное (порезать кусочками) - 25 г
1 яйцо
Кефир (варенец, ряженка, сметана...) 110 г
Вода теплая - 110 мл
В теплой воде размешать 15 г дрожжей
Кокосовая стружка 2 ст л
Сухофрукты (изюм, другие порезать) - 100 г
Колобок делать не надо, тесто как размазня.
Программа специальная, думаю, что можно и на основной печь.
Сухофрукты кидать по сигналу или сразу в самом начале.
Вкусненько.
Эту технику надо разбирать и мыть, не столько пользуешься, сколько моешь.
Вот 2 раза спекла хлебушек к чаю для маленькой печки. Для LG.
Он такой не сладкий, а даже с кислинкой, зависит от вкуса сухофруктов.
Мука в/с 350 г
Соль 0,5 чл
Сахар 2 ст л
Масло сливочное (порезать кусочками) - 25 г
1 яйцо
Кефир (варенец, ряженка, сметана...) 110 г
Вода теплая - 110 мл
В теплой воде размешать 15 г дрожжей
Кокосовая стружка 2 ст л
Сухофрукты (изюм, другие порезать) - 100 г
Колобок делать не надо, тесто как размазня.
Программа специальная, думаю, что можно и на основной печь.
Сухофрукты кидать по сигналу или сразу в самом начале.
Вкусненько.
В панасонике SD-255 есть и диспенсер, и ржаной режим
Да я в курсе, у меня как раз такая. А в 256 нет.
Черный (типа бородинский)Запробовал - супер!!!
Режим пшеничный (пекла в LG, он маленький)
2.5 ст л сухого кваса и 1 ст л кориандра залить 225 г кипятка, дать остыть
Соль - 1,5 чл, сахар (или мед) - 2 ст л, ябл.уксус - 1 ст л, масло - 2,5 ст л, мука белая - 125 г, мука ржаная - 185 г, дрожжи - 1,5 ч л (11 г пресс)
И я еще пару ложек семечек добавляю. Очень вкусно.
В последнее время пеку хлеб с большим количеством всяких безглютеновых добавок (хлопья всякие например, вареная каша и т.д.) Добавок кладу до 1/3 от веса муки.
Пеку так: перед выпечкой останавливаю и жду пока не поднимется. Иначе такой хлеб не спечешь. Нужна дополнительная расстойка.
Вот последний спекла с пшенными хлопьями и медом. Очень вкусно.
Пеку так: перед выпечкой останавливаю и жду пока не поднимется. Иначе такой хлеб не спечешь. Нужна дополнительная расстойка.
Вот последний спекла с пшенными хлопьями и медом. Очень вкусно.
Рецепт только примерный. Я же давно уже всё на глазок делаю.
Тем более, что всё равно расстойку надо увеличивать.
Примерно так: 300г муки (белой, в/с или 1 с) + 100г хлопьев (любых, в данном случае пшенных) Еще сыплю 1 ст л клетчатки (это отруби) Если каша, то там по-другому, надо учесть, что в ней есть вода. Но всё выравнивается колобком.
Соль, сахар - по вкусу. В хлеб с пшенкой я положила 1 ст л сахара и 1 ст л меда. Соли я всегда на такое количество беру 1 ч л.
Масло 1-2 ст л, в принципе оно никогда не мешает.
Можно без сахара и без масла печь, если нужен хлеб совсем диетический. Но он будет не таким вкусным.
Вода - 260 мл. Лучше взять сыворотку, от нее лучше поднимается тесто. Кефир 1% нагреть почти до кипения и процедить. Если взять просто кефир, то его нужно брать побольше, и тесто будет подниматься дольше, я если беру кефир, то смешиваю его напополам с водой.
Дрожжи - вот тут я не могу сообразить, то ли их больше надо брать, то ли меньше. Поэтому беру 8 г прессованных дрожжей - как на обыкновенный хлеб. Растворяю их в теплой сыворотке или воде.
Всё закладываем, только муки примерно гр50 оставляем, ставим программу подлиннее и делаем колобок. В процессе подсыпаем муку. У меня мука сменилась и теперь ее идет меньше. Колобок делаю обыкновенный, т.е. не очень крутой, мягкий такой.
Если берете кашу (вареную) например 1 стакан 200 мл, то нужно положить кашу, налить примерно гр 100 жидкости, не всю муку, всё остальное, и делать колобок, подсыпая муку.
Всё, пусть работает программа. Ставлю будильник, чтобы перед выпечкой зазвенел, иду и смотрю.
Если низкий, а как правило, он не успевает подняться, я чуть-чуть выпечкой подогреваю (1.5 минутки) и смотрю через пол-часа, потом через 15 мин...
Когда тесто увеличивается примерно в 2-3 раза, ставлю выпечку, время ставлю на 5 мин больше, чем по этой программе.
Но при выпечке такой хлеб всё равно становится ниже или такой же, как поднялся. Но вкусный. С ячкой пекла, с гречневой кашей, с хлопьями всякими.
Еще есть рецепты, где эти крупы замачивают, а потом в тесто добавляют, но я так не пробовала. Я только из вареной каши и хлопьев.
Творческий процесс.
Тем более, что всё равно расстойку надо увеличивать.
Примерно так: 300г муки (белой, в/с или 1 с) + 100г хлопьев (любых, в данном случае пшенных) Еще сыплю 1 ст л клетчатки (это отруби) Если каша, то там по-другому, надо учесть, что в ней есть вода. Но всё выравнивается колобком.
Соль, сахар - по вкусу. В хлеб с пшенкой я положила 1 ст л сахара и 1 ст л меда. Соли я всегда на такое количество беру 1 ч л.
Масло 1-2 ст л, в принципе оно никогда не мешает.
Можно без сахара и без масла печь, если нужен хлеб совсем диетический. Но он будет не таким вкусным.
Вода - 260 мл. Лучше взять сыворотку, от нее лучше поднимается тесто. Кефир 1% нагреть почти до кипения и процедить. Если взять просто кефир, то его нужно брать побольше, и тесто будет подниматься дольше, я если беру кефир, то смешиваю его напополам с водой.
Дрожжи - вот тут я не могу сообразить, то ли их больше надо брать, то ли меньше. Поэтому беру 8 г прессованных дрожжей - как на обыкновенный хлеб. Растворяю их в теплой сыворотке или воде.
Всё закладываем, только муки примерно гр50 оставляем, ставим программу подлиннее и делаем колобок. В процессе подсыпаем муку. У меня мука сменилась и теперь ее идет меньше. Колобок делаю обыкновенный, т.е. не очень крутой, мягкий такой.
Если берете кашу (вареную) например 1 стакан 200 мл, то нужно положить кашу, налить примерно гр 100 жидкости, не всю муку, всё остальное, и делать колобок, подсыпая муку.
Всё, пусть работает программа. Ставлю будильник, чтобы перед выпечкой зазвенел, иду и смотрю.
Если низкий, а как правило, он не успевает подняться, я чуть-чуть выпечкой подогреваю (1.5 минутки) и смотрю через пол-часа, потом через 15 мин...
Когда тесто увеличивается примерно в 2-3 раза, ставлю выпечку, время ставлю на 5 мин больше, чем по этой программе.
Но при выпечке такой хлеб всё равно становится ниже или такой же, как поднялся. Но вкусный. С ячкой пекла, с гречневой кашей, с хлопьями всякими.
Еще есть рецепты, где эти крупы замачивают, а потом в тесто добавляют, но я так не пробовала. Я только из вареной каши и хлопьев.
Творческий процесс.
Я пекла в Панасонике с гречневой кашей, но большой такой хлеб. Ох и вкусный получился.
Любая добавка снижает булку, все безглютеновые крупы, на них же дрожжи не действуют.
По идее в такой хлеб надо глютен (панифарин) добавлять, но я не буду, не хочу и всё.
Не понимаю, когда за высоту хлеба переживают. Наоборот, если хлеб очень высокий, его и резать труднее, и бутерброд плохо делать.
Как делала, не помню, кинула кашу (остатки какие-то), примерно прикинула, сколько там воды, сама же ее варила - и вперед.
Помню, что мне пришлось много муки подсыпать.
Колобок делала обыкновенный.
Часто пеку с ячневыми хлопьями (не быстрого приготовления), вкус нравится, хлеб тоже пониже получается, добавляю примерно так: 50г хлопьев на 450 г муки - и никаких дополнительных расстоек, основная программа.
Любая добавка снижает булку, все безглютеновые крупы, на них же дрожжи не действуют.
По идее в такой хлеб надо глютен (панифарин) добавлять, но я не буду, не хочу и всё.
Не понимаю, когда за высоту хлеба переживают. Наоборот, если хлеб очень высокий, его и резать труднее, и бутерброд плохо делать.
Как делала, не помню, кинула кашу (остатки какие-то), примерно прикинула, сколько там воды, сама же ее варила - и вперед.
Помню, что мне пришлось много муки подсыпать.
Колобок делала обыкновенный.
Часто пеку с ячневыми хлопьями (не быстрого приготовления), вкус нравится, хлеб тоже пониже получается, добавляю примерно так: 50г хлопьев на 450 г муки - и никаких дополнительных расстоек, основная программа.
кто-нибудь пробовал печь безглютеновый хлеь? т.е. вообще без пшеничной муки? У друзей ребенок болен целеакией, пшеничную муку категорически нельзя. Я на хлебопечке находила несколько рецептов, пробовала сделать, но результат был выброшен в ведро, ибо несъедобно. Найти бы реальные рецепт приготовления такого хлеба, а то покупной хлеб для такого больного ребенка только испортный и баснословно дорогой
кто-нибудь пробовал печь безглютеновый хлеь?ах, беда какая! бедная ваша деточка...
я пробовала печь. покупала специальную смесь желто-горчичного цвета. результат - в ведро. тяжелый как кирпич и не пропекается:(( хотя выглядел, зараза, красиво, как на картинке. может, в виде лепешек стоило попробовать?
а если выпечь хлеб целиком на гречневой или рисовой муке? никто не пробовал? я-то их только как добавку к обычной муке использую.
Вот и я использовала разные виды муки, как добавки, получается всегда вкусно. Нашла несколько рецептов безглютенового хлеба только из кукурузной и только из рисовой муки. Оба раза получилась дрянь, выкинула.
а если попробовать рисовые лепешки? ну как во вьетнаме, китае, японии делают? не то, конечно, что настоящий хлеб, но все же...
они как листовая фунчоза выглядят. и правильно вроде как "рисовая бумага" называются. и их надо варить (ну или погружать в кипяток). а потом их начиняют начинками и как голубцы жарят. видела в отделах "все для суши". тоже недешево, но на этой основе придумать какой-то свой рецепт?
они как листовая фунчоза выглядят. и правильно вроде как "рисовая бумага" называются. и их надо варить (ну или погружать в кипяток). а потом их начиняют начинками и как голубцы жарят. видела в отделах "все для суши". тоже недешево, но на этой основе придумать какой-то свой рецепт?
Я передам про такие штуки маме малыша. Это у нее сынуля с целеакиейА у меня есть хлебопечка. Зная их беду и цены на их хлеб для ребенка, договорились, что я в своей хлебопечке обкатаю какой-то рецепт и им дам.
Так что, если у кого-то есть рецепты без пшеничной муки, буду очень признательна.
Так что, если у кого-то есть рецепты без пшеничной муки, буду очень признательна.