Что будем готовить на Новый Год?
417500
814
Очередной раз передо мной встал вопрос: какие блюда готовить на Новый Год? Конечно, есть те, которые традиция: Оливье, холодец и т.д., но каждый год я вношу штуки 3 новых блюда (салаты, закуска, горячее).
А что вы будете готовить в этом году на этот замечательный праздник? :nom:
Иринка_
Ничего. Обычный ужин вечером, а в полночь бутылка хорошего шампанского и легкие закуски.
polara
Мы уже несколько лет так отмечаем, идеальный вариант. Только, признаюсь честно, бутылка шампанского далеко не одна:смущ:
brod
Некоторые очень быстро переходят на виски.:миг:
Иринка_
Я что одна только наготавливаю так, чтобы хватило на все выходные, т.е. на 10 дней?! :а\?:
По-моему, это очень удобно - наготовила, а потом ничего не готовить, а просто отдыхать:хехе:
Иринка_
Я тоже наготавливаю. :yes.gif:
Мульен пельменей с мясом и рыбой, холодец, рыбное заливное, фаршированные блины (замораживаю), селедку под шубой, торт.... обычный набор.
Ну еще птицу какую-нибудь....
А потом народ заходит - и очень удобно всех кормить. :улыб:

А сами (если без гостей) тоже ужинаем в обычное время (пельменями обычно), а в 12 - или спать, или гулять, в зависимости от погоды.

У меня некоторые товарищи Новый год из-за пельменей ждут. :biggrin:
Иринка_
Я что одна только наготавливаю так, чтобы хватило на все выходные, т.е. на 10 дней?! :а\?:
А потом гадаем, то ли алкоголем траванулись, то ли прошлогодним салатом.
polara
Так салаты надо в первые дни съедать, а горячее в оставшиеся :nom:
Иринка_
А горячее за 10 дней не прокиснет? :biggrin:
polara
Я тоже больше к закускам склоняюсь, ну можно салатика 2-3 сделать, опять же в виде закусок, например, на чипсах:миг:
JuliaX
Ой а я лично не ужинаю перед Новым годом, просто позднее обычного обедаю. Мужу же ужин не помеха))) Тоже думаю чего бы вкусненького прям приготовить, так чтобы не много, но разнообразно и необычно.
polara
Вот если бы еще развернуть тему легких закусок... Хочется свежих идей, а где их почерпнуть?:улыб:
devon rex
Холодец обязательно ( надолго хватит, с учетом рождества и гостей на неделю), гуся с капустой и яблоками обязательно, два, три салата ( салат с сухариками, мимоза, гранатовый браслет). И три года подряд заказываем суши, самую большую порцию. У кого какие еще предложения!?
zwetik777
У кого какие еще предложения!?
В смысле? Принимаете заявки что ли? Или в гости приглашаете?:улыб:
devon rex
Давайте развернем.:) Например, мне понравился такой вариант. Для праздничного стола самое то. Запеченый бри очень нравится. Если совсем не заморачиваться, то у нас на ура идет козий сыр, тапенады, соусы-дипы к овощам и начос, вяленые помидоры в масле, брускетты, капрезе, маринованные анчоусы. Можно заморочиться и на теплый тапас, например, чесночные креветки al ajillo или пожарить кольца кальмаров в панировке, отварить мидии. Можно сделать мясной или рыбный тартар.
polara
Так, понятно, мы разговариваем на разном кулинарном языке:улыб:Я себя чувствую домовенком Кузей, которому предложили торт с кремовыми розами и он ответствовал: "Это я не ем, я не козел".
Спасибо за труды, но у меня слишком консервативный вкус для того, чтобы считать дыню легкой закуской.
:смущ:
devon rex
Дыня с хамоном - классическая испанская закуска. Очень вкусное сочетание ;).
polara
Я точно буду делать вот такой дип с лососем. Если будет время, испеку обязательно хлебные палочки , чтобы дип как раз есть. Еще мы фанаты сыров, точно будет камамбер - если будет свежий, а не как обычно, подходящий к концу срока годности, козий сыр, сыр с орехами, еще такой мягкий сыр с зеленью, название не помню, всегда покупаем. Сыры будут поедаться вот с с этим джемом с бальзамиком , летом делала. Над остальным пока размышляю.
brod
Очень аппетитные ссылочки!
Я думаю вот такой салатик сотворить , вот такой пирог с брокколи и курицей (нам шибко понравился) тыц Дальше пока не придумалось:улыб:
Иринка_
Очередной раз передо мной встал вопрос: .............

________________________
не рановато ли ?))
Kolombina
Да рано, конечно, но что-то озадачилась вдруг:) Тоскливо на улице совсем, хочется уже снега и мандаринов под елкой...
JuliaX
Нет, у меня холодильник хорошо работает:улыб:
Kolombina
Очередной раз передо мной встал вопрос: .............

________________________
не рановато ли ?))
Да я думаю, что в самый раз:смущ:, чтобы всё запланировать заранее, я всегда так делаю :dnknow:
А вы когда начинаете "заготовки"?
Иринка_
Ну, вот....уже пару рецептов записала :nom: , как всё вкусненько описано:бебе:
polara
В приведенной ссылке - прошутто мелоне - это итальянская, а не испанская закуска.
Хотя не отрицаю, что в Испании тоже такое едят. И как раз не с прошутто, а с хамоном
Иринка_
задумываться на эту тему раньше, чем за 2 недели мне не позволяет еще один семейный праздник в середине декабря... :хехе: планированием иногда занимаюсь, но почти всегда нарушаю планы)) на прошлый НГ, за пару дней до празднования, наткнулась на этот рецепт
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=799
Понравился своей простотой, сырыми шампиньонами и необычной заправкой, ну и красотой подачи :улыб:
Кое-кто, наблюдая процесс создания этого салатика, сказал: - Я это есть не буду! но когда попробовал, дважды просил добавки, пока она не закончилась))

с горчицей только поаккуратней, не переборщите... Приятного аппетита!
finity
Уверяю вас, с хамоном получается тоже весьма неплохо.
Kolombina
Не рановато )) Меня убивают бешеные очереди в продуктовых перед новым годом, поэтому мы основные продукты закупаем в начале декабря, а кой-какой скоропорт докупаем перед самым новым годом. Собственно определившись сейчас с меню, корректируем список закупок :улыб:

Да и праздника уже очень хочется :bday:
СветикА
Пожалуйста, девочки, пишите про закуски! Буду благодарна, т.к. у меня кулинарной фантазии вообще нет нисколечко!
Я про них еще и не думала.
Только чтобы не очень заморочно и не очень экзотично. :миг:
Nona8
Самая простая закуска, которую я делаю, это: на кусочки хлеба намазать паштет (рыбный или обычный), а сверху либо кружочки солёных огурчиков, либо тёртый сыр. И в духовку разогретую где-то минут на 15 :бебе:
Иринка_
Спасибо! Надо попробовать. А огурцы в духовке не сварятся?
А паштет какой лучше купить (не ем, поэтому не знаю)?
Зато хлеб будет домашний. Черный или белый, какой лучше?

Вот салат "подсолнух" мне напомнил королевский салат (он вегетарианский, но вкусный), там слоями вар. картофель кружочками, лук тонко порезанный, тертая редька, тертая морковка, все слои промазаны майонезом, а сверху весь обложить кружочками вар. яиц.
Nona8
Спасибо! Надо попробовать. А огурцы в духовке не сварятся?
А паштет какой лучше купить (не ем, поэтому не знаю)?
Зато хлеб будет домашний. Черный или белый, какой лучше?

Вот салат "подсолнух" мне напомнил королевский салат (он вегетарианский, но вкусный), там слоями вар. картофель кружочками, лук тонко порезанный, тертая редька, тертая морковка, все слои промазаны майонезом, а сверху весь обложить кружочками вар. яиц.
Огурцы в духовке не сварятся, т.к. всего на 15 минут они там, да и температура градусов 180. Тем более, что огурцы то не свежие, а солёные, следовательно пропитанные водой :улыб:Мне рыбный больше нравится, а так на любителя. Можно разные попробовать....:смущ:Лучше белый, он и по вкусу будет приятнее и совсем в сухарик не превратиться :миг:, я вообще часто покупаю просто батон для этого дела, т.к. хлеб сама не умею печь :хммм:
Иринка_
Я подумала, что рыбный паштет нужно тоже домашний сделать.
Поискала и нашла кучу рецептов. :хехе: тынц
Домашний хлеб + домашний паштет = ням-ням. :nom:
И еще огурчик.... :бебе:
Nona8
мммм :бебе:, я бы тогда и в духовку не сувала - сделала бы бутеры и так всё съела :смущ:
Иринка_
Я в качестве закуски открыла для себя сицилийскую капонату. Делала по рецепту Эллы Мартино - это что-то! Правда, надо повозиться немного, но результат того стоит. Не знаю, буду ли делать на НГ, но вдруг кто-нибудь из вас вдохновится.
элладкин жж
Иринка_
хочу на НГ поехать к родителям..с меня 2 блюда....одно придумала а вот второе????
хочу приготовитьчтонибудь с креватками...но не знаю что..варить как то не интересно. хочеться что бы и красиво и вкусно и легко...может быть кто подскажет?
Lesy5694
тарталетки с салатом из креветок сделайте))
тарталетки покупаете, а в салат -креветки очищенные, семга слабосоленая кубиками, авокадо и все майонезной заправкой или сливочной. украсить можно оливками кружками
Kolombina
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=799
Понравился своей простотой, сырыми шампиньонами и необычной заправкой
шампиньоны точно должны быть сырые? :eek:
их правда можно есть сырыми, а потом не гадать, от чего понос?

второй вопрос - а ананас свежий или консервированный?
Adeli
вкус сырых шампиньонов мне давно нравится, поэтому даже сомнений не возникло о каких шампиньонах говорится в рецепте)))... немного позже в одной книженции встретила рецепт салата под названием "Шанхай" (якобы китайсая кухня)) рецепт прям один в один, только еще указано, что шампиньоны тушеные...
так что выбор за вами :улыб:про поедание сырых шампиньонов в инете много... наверное, кому-то они и противопоказаны...

ананас у меня был консервированный, но думаю, что со свежим будет тоже вкусно :улыб:
Lesy5694
Я обычно с креветками делаю следующие блюда (если их так можно назвать :миг:):
1. Отварить креветки (я чаще всего просто их размораживаю в микроволновке, но если конечно уверены, что они просто отварены и заморожены). На блюдо выложить листики салата, сверху креветки, полить лимончиком и лимончиком украсить. :бебе:
2. Креветки с рисом. Отварить рис (не солить), затем смешать его с креветками (можно ещё добавить ветчину). И потом каждый, когда наложит в тарелочку, поливает соевым соусом. :бебе:
3. Салат из креветок. На блюдо выложить листики салата, сверху креветки с разными овощами свежими (помидоры, огурцы), можно ещё оливки или маслины добавить. И всё это полить либо чуточкой оливкого масла, либо майонезом. :бебе:
Иринка_
Селедку под шубой обязательно, над остальным пока не думала
Gypsy
В прошлом году открыли для себя салат " ВАКСАЛЯМ" Очень вкусно и прекрасная замена уже приевшемуся " оливье". Рецепт прост - ветчина, яйцо, кукуруза, яблоко, майонез, ананас. Всё в равных количествах. Майонез по вкусу. Удивительно свежий вкус и не приедается.
Сейчас голову ломаем над рецептом кролика и утки, которые будут на Н.Г. Хочется чего нибуть экзотического из них. Непременно острого и пряного...
вообще уже 20 лет придерживаемся традиции на Н.Г. готовить и покупать , что то такое , что ни разу не ели... пока получается... рецептов много.
Ну а уж салат " ералаш", бутерброды со шпротами, холодец ( двухцветный , праздничный) и непременная солянка с утречка. Это каждый год! всё ... пошёл вызывать скорую... похоже захлебнулся слюной...:улыб:
Злыдень
Кролика не стоит - все-таки "кроличий" год грядет:улыб:

Вопрос по салату: ананас свежий или консервированный?
devon rex
Кролика не стоит - все-таки "кроличий" год грядет:улыб:
Вопрос по салату: ананас свежий или консервированный?
Кошку тоже не готовьте, это и ее год :tease: Мы никогда ни к каким годам не привязываемся и едим что хочется в новогоднюю ночь:улыб:И лично я верю в единственную примету - левая рука чешется к деньгам!
У меня сегодня пришел Дед Мороз и вручил подарок мультиварку! Держите меня семеро, как бы нам не лопнуть от обжорства в Новогоднюю ночь, т.к. СТОЛЬКО всего хочется сделать! :nom:
devon rex
: ананас свежий или консервированный?
делали с консервированным. Полбанки жена с шампанским приговорила, остальное спас для салата.
СветикА
Ко мне тоже скоро Дед Мороз с мультиваркой придет! :biggrin:
Я тоже подозреваю, что мы лопнем от обжорства на Новый Год! :rofl:
Злыдень
В этом майонезном месиве что Ваксалям, что оливье. Один хрен.
polara
Да, мне тоже кажется, что салаты с майонезом все на один вкус.
Я их не люблю. Но всё равно какой-то надо сделать (многие любят).
Салат люблю только из свежих овощей и например с маслом.

Ананас с майонезом - как-то подозрительно... я бы лучше из ананаса сделала фруктовый салат (с другими фруктами).
Nona8
Мне кажется, что в салате должно быть максимум 4 ингредиента, а больше уже перебор. :dnknow:
Иринка_
Я еще буду печь рождественские кексы. Уже пора начинать, чтоб выстоятся успели.