Именно ванильный сахар. В пакетике 25 г.ого! это прямо гигант по нынешним временам. даже в "Ленте" пакет на 5 грамм состоит из 5 малепусечных пакетиков.
Читала рецепты, пишут то 1 чл, то пакетик.
Я решила положить 1 чл (?)
чайную ложку все же многовато - горчить будет тесто.
вот если чайную ложку набрать и ножом снять лишнее, как делают в мерных ложечках детского питания. вот это уже будет нормально, на мой взгляд.
Спасибо!
Я как раз положила неполную чл. Ну не знаю, пахло на мой взгляд сильно (но я вообще ванилин не перевариваю), а есть я его не буду. Хлеб спекла и уже отдала, потом спрошу, как им понравилось.
Я как раз положила неполную чл. Ну не знаю, пахло на мой взгляд сильно (но я вообще ванилин не перевариваю), а есть я его не буду. Хлеб спекла и уже отдала, потом спрошу, как им понравилось.
Спасибо всем, кто помог с рецептом ржаного хлеба. Этот эклектичный вариант заквашен на квасном сусле с патокой, с живыми дрожжами, гречишным медом, кориандром, семенами льна и растительным маслом.
часть ржаной муки (на квашню) заваривалась кипятком.
немного низ не пропекся, надо ниже ставить в духовке. буду учиться.
часть ржаной муки (на квашню) заваривалась кипятком.
немного низ не пропекся, надо ниже ставить в духовке. буду учиться.
Хлебопеки, поделитесь рецептом вашего основного хлеба. Что-то у меня по своему основному рецепту хлеб стал совсем плохо подниматься (( Хочу пару рецептов еще опробовать, попробовать разобраться в чем причина.
Может, в муке или дрожжах дело?
Мы пользуемся таким рецептом:
200 мл воды
150 мл молока
2 ст л масла
2 ст л сахара
2 ч л соли
600 г муки
1,5 ч л дрожжей
Мы пользуемся таким рецептом:
200 мл воды
150 мл молока
2 ст л масла
2 ст л сахара
2 ч л соли
600 г муки
1,5 ч л дрожжей
спасибо за рецепт! завтра попробую по вашему сделать и посмотрим что к чему... всегда хлеб из ведерка вылазил, а сейчас вкусный, но низкий. Пытаюсь найти в чем причина: в рецепте, в муке-дрожжах или уже в хлебопечке... Что-то меня мулька моя стала разочаровывать.
Я так пеку простой белый хлеб
Мука в/с 500 г
Вода 330 мл
Соль 1.5 чл
Сахар 1.5 сл
Масло 1.5 сл
Дрожжи 10-11 г (прессованные) - это 1.5 чл сухих
Воду часто заменяю на сыворотку или картофельный отвар.
Иногда муку уменьшаю на 50 г, вместо нее 50 г манки.
От этого хлеб выше.
Если пеку из муки 1 сорта (хлеб из нее пониже получается, но вкуснее), то беру воды 310-320 мл.
Попробуйте немного увеличить количество дрожжей, буквально на 1/4 чл сухие (на 2 г прессованные).
Скорее всего мука другая, медленнее поднимается.
Или добавляйте манку.
Молоко перед использованием нужно кипятить и разбавлять водой. В некипяченом молоке ферменты убивают дрожжи.
Мука в/с 500 г
Вода 330 мл
Соль 1.5 чл
Сахар 1.5 сл
Масло 1.5 сл
Дрожжи 10-11 г (прессованные) - это 1.5 чл сухих
Воду часто заменяю на сыворотку или картофельный отвар.
Иногда муку уменьшаю на 50 г, вместо нее 50 г манки.
От этого хлеб выше.
Если пеку из муки 1 сорта (хлеб из нее пониже получается, но вкуснее), то беру воды 310-320 мл.
Попробуйте немного увеличить количество дрожжей, буквально на 1/4 чл сухие (на 2 г прессованные).
Скорее всего мука другая, медленнее поднимается.
Или добавляйте манку.
Молоко перед использованием нужно кипятить и разбавлять водой. В некипяченом молоке ферменты убивают дрожжи.
Сейчас читают
Откат на романтический вечер.
8542
95
Одноклассники...
38282
277
С нашим правителями не расслабляйся.
10226
84
Мы едим такой:
1 яйцо+ воды, чтобы общее кол-во стало 240гр
1ч.л.соли
2ч.л.сахара
250гр. белой муки
100гр. кукурузной муки
1,5 ч.л. дрожжей
ставлю на режим "Французский хлеб".
1 яйцо+ воды, чтобы общее кол-во стало 240гр
1ч.л.соли
2ч.л.сахара
250гр. белой муки
100гр. кукурузной муки
1,5 ч.л. дрожжей
ставлю на режим "Французский хлеб".
Мне кажется, мука с конца лета стала другой, не очень хорошей по качеству.
Насколько критичен порядок закладки продуктов в хлебопечке? У меня стало подтекать ведерко в мулинексе, стала закладку делать наоборот мука, а потом жидкость. Может из-за этого хлеб меньше поднимается? Хотя какая разница? Ведь срзу идет долгий замес и все перемешивается как бы не закладывал...
Не знаю даже, насколько это важно. Вроде чтобы дрожжи с водой и солью не контактировали.
Видимо, у всех мулек беда с ведерком
Мы свое заменили по гарантии.
Видимо, у всех мулек беда с ведерком
Мы свое заменили по гарантии.
Мне кажется, всё равно, как закладывать. Сухие дрожжи - подальше от воды и от соли.
Я всяко закладываю. И получается то же самое.
Могу даже прессованные дрожжи размешать в воде, туда же сахар, соль и масло - и всё нормально.
Я читала, некоторые закладывают всё, кроме соли и масла, а их добавляют потом во время 2 замеса. Ну если колобок отслеживаешь, то еще так можно... я не пробовала.
Ведерко надо ремонтировать, а то вдруг печка сгорит.
Насчет муки, сейчас вот я накупила много муки этого года, на вкус очень свежая. И очень вкусная. Вроде всё нормально.
Только еще в/с и ржаную не попробовали, а 1 сорт и цельнозерновая - вкуснейшие, гораздо вкуснее, чем до этого было. А были в маленьких пакетиках по 500 г из магазина.
Никакого сравнения.
Я всяко закладываю. И получается то же самое.
Могу даже прессованные дрожжи размешать в воде, туда же сахар, соль и масло - и всё нормально.
Я читала, некоторые закладывают всё, кроме соли и масла, а их добавляют потом во время 2 замеса. Ну если колобок отслеживаешь, то еще так можно... я не пробовала.
Ведерко надо ремонтировать, а то вдруг печка сгорит.
Насчет муки, сейчас вот я накупила много муки этого года, на вкус очень свежая. И очень вкусная. Вроде всё нормально.
Только еще в/с и ржаную не попробовали, а 1 сорт и цельнозерновая - вкуснейшие, гораздо вкуснее, чем до этого было. А были в маленьких пакетиках по 500 г из магазина.
Никакого сравнения.
у нас ведерко потекло через 1,5 года, после гарантии. Сейчас ставлю ведро в хлебопечку и сразу все туда засыпаю. Вначале дрожжи, сахар, соль, потом мука, и только потом жидкости... Вот и интересно насколько важна последовательность закладки
Sadovnikov
v.i.p.
Видимо, у всех мулек беда с ведерком :(Т-т-т. У моей пока все нормально.
Испекла хлеб по рецепту Рамилла и Ноны8. В обоих случаях хлеб очень вкусный, порецепту Ноны добавила манку, корочка получилась тверже и хрустящая. Пекла хлеба из разной муки и с разными дрожжами, чтоб проверить в чем причина слабого подъема.
в общем оба хлеба поднялись также, как и мой хлеб, т.е. максимум до края ведерка....
Может вопрос в хлебопечке?
в общем оба хлеба поднялись также, как и мой хлеб, т.е. максимум до края ведерка....
Может вопрос в хлебопечке?
А вы не пробовали сначала замесить колобок (на программе тесто), а потом ставить программу? Может у печки цикл коротковат?
И еще - может он такой и должен быть? В смысле высоты?
Пропекается же и вкусный?
И еще - может он такой и должен быть? В смысле высоты?
Пропекается же и вкусный?
Просто раньше хлеб по этому же рецепту поднимался чуть не подкрышу, был воздушный, а последнее время более плотный и максимум до конца ведерка. Вот и пытаюсь найти причину.
Может в муке содержание клейковины понижено.
А печку просто проверить. Остановите перед выпечкой, оставьте еще на 30 мин на расстойку. А потом спеките на выпечке.
Если будет то же самое - значит причина не в печке, а в муке.
А печку просто проверить. Остановите перед выпечкой, оставьте еще на 30 мин на расстойку. А потом спеките на выпечке.
Если будет то же самое - значит причина не в печке, а в муке.
У меня, кстати, тоже такая проблема. Уже месяца два недовольна своим хлебом - поры мелкие, сильно не поднимается, мякиш склеивается при сжатии. Впервые за лет уже 12, наверное, моего хлебопечения на двух хлебопечках. Перепробовала разные виды муки - безрезультатно. Осталось теперь дрожжи протестировать. Может, поможет...
Значит не у одной меня такая проблема... Пробовала поставить на режим тесто, а потом выпечку. Хлеб полнялся несколько выше, но незначительно. В общем-то вкус тот же, я решила уже забить и продолжать печь вкусный домашний хлеб, пусть и не такой пышный.
Я все-таки думаю, что дело в муке.
У нас поднимается средне, но хлеб получается мелкопористый.
У нас поднимается средне, но хлеб получается мелкопористый.
В моем случае проблема оказалась в дрожжах. Сегодня выпекала с другими - все замечательно поднялось. Последнее время пекла с "Домашней кухней" (80-тиграммовая пачка), дата изготовления - август 2010. На пробу взяла "Приправыч", который шариками и растворять его надо. Выбирала не по марке, а по ближайшей дате изготовления.
Возможно, качество снизилось у "Домашней кухни" или условия хранения в магазине не соблюдались... Жаль, они были дешевые и удобные
Возможно, качество снизилось у "Домашней кухни" или условия хранения в магазине не соблюдались... Жаль, они были дешевые и удобные
А в моем - в муке.
Не помню, на чем пекли до этого, но муж купил Макфу и хлеб опять подпер крышку хлебопечки
Жаль, что еще много старой муки осталось...
Не помню, на чем пекли до этого, но муж купил Макфу и хлеб опять подпер крышку хлебопечки
Жаль, что еще много старой муки осталось...
купила прессованые дрожжи на пробу, а как ими пользоваться не знаю всегда сухие брала. расскажите как такие дрожжи в хлеб использовать
1 чл сухих дрожжей = 7 г прессованных.
Или так: на каждые 100 г муки - 2 г пресс. др.
Я растворяю дрожжи в воде (или в др. жидкости), выливаю в печку.
(Если дрожжи замороженные, то можно только так, причем вода должна быть теплой. Не надо их размораживать отдельно, и взять их нужно на 1-2 г побольше).
Можно и по-другому. Так же, как и с сухими.
Если закладываете сначала сухие ингредиенты, потом жидкие, то накрошить дрожжи в сухое ведерко, засыпать мукой и т.д.
Если наоборот, то поверх муки накрошить. Не смешивать с солью.
Я их взвешиваю на электронных весах.
Или так: на каждые 100 г муки - 2 г пресс. др.
Я растворяю дрожжи в воде (или в др. жидкости), выливаю в печку.
(Если дрожжи замороженные, то можно только так, причем вода должна быть теплой. Не надо их размораживать отдельно, и взять их нужно на 1-2 г побольше).
Можно и по-другому. Так же, как и с сухими.
Если закладываете сначала сухие ингредиенты, потом жидкие, то накрошить дрожжи в сухое ведерко, засыпать мукой и т.д.
Если наоборот, то поверх муки накрошить. Не смешивать с солью.
Я их взвешиваю на электронных весах.
Уточнение: На 100 г муки - 2 г пресс. др. - это только для белого хлеба.
Для черного и сладкого дрожжей берется больше - считайте по рецепту от чайных ложек сухих.
Для черного и сладкого дрожжей берется больше - считайте по рецепту от чайных ложек сухих.
Вчера поставила хлеб на прессованых дрожжах. О, чудо! Хлеб высокий и пышный! Вкус отличный и консистенция. Так что в нашем случае все- таки дрожжи не очень.
Спасибо за подсказку
Спасибо за подсказку
Поделюсь рецептиком, который скомбинировал и обкатал.
Ржаной хлебушек с чесноком
Сначала опара: 6 гр прессованных дрожжей + 50 мл теплой воды + 30 гр муки + половину столовой ложки сахара.
Когда опара заработает (минут через 15 - 30), закладываю в хлебопечку последовательно опару, 125 мл воды, 0.75 столовой ложки подсолнечного масла, 50 гр ржаной муки, 190 гр пшеничной муки, 0.75 чайной ложки соли.
Режим в моей хлебопечке "специальный" (отличается от "основного" пиканьем, для закладки дополнительных ингредиентов в процессе), корочка "темная".
Когда начнет пищать (для закладки дополнительных ингредиентов), добавляю 3-4 зубчика чеснока, натертого на мелкой терке.
Сфотать не успеваю
Ржаной хлебушек с чесноком
Сначала опара: 6 гр прессованных дрожжей + 50 мл теплой воды + 30 гр муки + половину столовой ложки сахара.
Когда опара заработает (минут через 15 - 30), закладываю в хлебопечку последовательно опару, 125 мл воды, 0.75 столовой ложки подсолнечного масла, 50 гр ржаной муки, 190 гр пшеничной муки, 0.75 чайной ложки соли.
Режим в моей хлебопечке "специальный" (отличается от "основного" пиканьем, для закладки дополнительных ингредиентов в процессе), корочка "темная".
Когда начнет пищать (для закладки дополнительных ингредиентов), добавляю 3-4 зубчика чеснока, натертого на мелкой терке.
Сфотать не успеваю
Ничего себе, на такой маленький хлебушек так много чеснока! Ну вы и любители чеснока!
Я как-то пекла большой сырно-чесночный хлеб, положила 2 дольки, такой запах был сильный. А хлеб был вкусный, да-да.
Очень хорошие хлеба:
Белый хлеб.
Обычный базовый рецепт, но когда взвешиваем муку, сначала пару ст л ложек ржаной, 1 ст л отрубей, и досыпаем белой (лучше 1 сорта)
Серый (дарницкий) Размер XL, корочка светлая.
Режим Основной
Вода 360 мл, Дрожжи пресс - 16 г, Мука белая - 375 г, Мука ржаная - 225 г, Соль - 3 чл, Сахар - 1,5 ст л, Масло - 3 ст л
Черный (типа бородинский)
Режим пшеничный (пекла в LG, он маленький)
2.5 ст л сухого кваса и 1 ст л кориандра залить 225 г кипятка, дать остыть
Соль - 1,5 чл, сахар (или мед) - 2 ст л, ябл.уксус - 1 ст л, масло - 2,5 ст л, мука белая - 125 г, мука ржаная - 185 г, дрожжи - 1,5 ч л (11 г пресс)
И я еще пару ложек семечек добавляю. Очень вкусно.
Ну еще много чего нравится.
Купила вторую LG, очень простенькая печка, пекла в ней черный и сладкий к чаю. Всё отлично!
Но у нее режимы короткие, поэтому дрожжей надо брать побольше. И в ней пеку только маленькие булки, не больше 350 г муки, большие не рискую.
Так что теперь сразу на двух пеку, очень удобно, сразу 2 разных хлеба.
Я как-то пекла большой сырно-чесночный хлеб, положила 2 дольки, такой запах был сильный. А хлеб был вкусный, да-да.
Очень хорошие хлеба:
Белый хлеб.
Обычный базовый рецепт, но когда взвешиваем муку, сначала пару ст л ложек ржаной, 1 ст л отрубей, и досыпаем белой (лучше 1 сорта)
Серый (дарницкий) Размер XL, корочка светлая.
Режим Основной
Вода 360 мл, Дрожжи пресс - 16 г, Мука белая - 375 г, Мука ржаная - 225 г, Соль - 3 чл, Сахар - 1,5 ст л, Масло - 3 ст л
Черный (типа бородинский)
Режим пшеничный (пекла в LG, он маленький)
2.5 ст л сухого кваса и 1 ст л кориандра залить 225 г кипятка, дать остыть
Соль - 1,5 чл, сахар (или мед) - 2 ст л, ябл.уксус - 1 ст л, масло - 2,5 ст л, мука белая - 125 г, мука ржаная - 185 г, дрожжи - 1,5 ч л (11 г пресс)
И я еще пару ложек семечек добавляю. Очень вкусно.
Ну еще много чего нравится.
Купила вторую LG, очень простенькая печка, пекла в ней черный и сладкий к чаю. Всё отлично!
Но у нее режимы короткие, поэтому дрожжей надо брать побольше. И в ней пеку только маленькие булки, не больше 350 г муки, большие не рискую.
Так что теперь сразу на двух пеку, очень удобно, сразу 2 разных хлеба.
Моя мулька похоже скоро прикажет долго житьМы брали простую модель чтобы попробовать что это за зверь такой - хлебопечка, вдруг не понравится. А оно возьми и стань часто используемым. В общем через два с половиной года почти каждодневного использования - накрывается ведерко. Причем проблема началась где-то год назад. Вывалился стержень в ведерке. Как он до этого держался непонятно. Муж как-то починил, но теперь ведерко подтекает и чем дальше, тем больше. Теперь закладываю все сухое и ставлю на замес, постепенно вливаю жидкость. Таймером теперь однозначно пользоваться нельзя. Обидно ужасно Интересно просто ведерко купить возможно? Как-то финансово потянуть новую печку сейчас сложновато
не реклама
в гиганте ща акция
хлебопечка бенетон с кучей программ и большим ведерком всего за 2500
в гиганте ща акция
хлебопечка бенетон с кучей программ и большим ведерком всего за 2500
Вот я уже как-то боюсь брать дешевые хлебопечки. Как-то совсем не хочется менять ХП каждые два года :(( Уж лучше подождать и панасоник взять, тот вроде как неубиваемый
Тоже не реклама.
Я считаю, надо Панасоник покупать.
Вот я сейчас сравниваю Панас. и LG
Как говорится, 2 большие разницы.
Панасоник вне конкурса. Уж не знаю, какой мне попался, может долговечный, а может и сломается... НО хлеб в нем - это нечто. Ну никакого сравнения с LG.
Совершенно другая структура мякиша. И поэтому другой вкус.
Японцы молодцы, придумали такие хорошие программы.
Еще можно в духовке печь. Но это сколько надо возиться и посуды мыть. И всё будет кругом в муке.
На любителя это занятие.
Я считаю, надо Панасоник покупать.
Вот я сейчас сравниваю Панас. и LG
Как говорится, 2 большие разницы.
Панасоник вне конкурса. Уж не знаю, какой мне попался, может долговечный, а может и сломается... НО хлеб в нем - это нечто. Ну никакого сравнения с LG.
Совершенно другая структура мякиша. И поэтому другой вкус.
Японцы молодцы, придумали такие хорошие программы.
Еще можно в духовке печь. Но это сколько надо возиться и посуды мыть. И всё будет кругом в муке.
На любителя это занятие.
А если купить Панасоник 256, то он же дешевле. А в интернет-магазинах если поискать... можно тыщ за 6 найти.
А у него только диспенсера нет, а всё остальное - то же самое. Еще у него кажется нет ржаной программы. Но люди пекут ржаной хлеб на других программах, и он отлично получается.
А у него только диспенсера нет, а всё остальное - то же самое. Еще у него кажется нет ржаной программы. Но люди пекут ржаной хлеб на других программах, и он отлично получается.
Вот и я пока отжимаю до последнего нашу мульку и похоже будем копить деньги на панасоник, т.к. переходить на покупной хлеб мы точно не будем.
А духовки у нас нет :))) У нас кухня 4 квадрата. Когда делали ремонт и решали вопрос гарнитура, решили взять встроеную варочную поверхность и микроволновку с функцией выпечки. Кухонный гарнитур собсно и сделан был на отсутствие духовки. Но выпечка в микроволновке мне не понравилась, достала бабушкину чудо-печку, в ней и пеку. ПеклаСейчас в мультиварке испекла яблочную шарлотку. ммммммммммммм.... слопали тутже! Такой выпечки давно не было. Еще сделала пшенную кашу. Восторг! Не зря я так долго думала брать - не брать, перечитала уйму всего и не жалею что решилась.
А духовки у нас нет :))) У нас кухня 4 квадрата. Когда делали ремонт и решали вопрос гарнитура, решили взять встроеную варочную поверхность и микроволновку с функцией выпечки. Кухонный гарнитур собсно и сделан был на отсутствие духовки. Но выпечка в микроволновке мне не понравилась, достала бабушкину чудо-печку, в ней и пеку. ПеклаСейчас в мультиварке испекла яблочную шарлотку. ммммммммммммм.... слопали тутже! Такой выпечки давно не было. Еще сделала пшенную кашу. Восторг! Не зря я так долго думала брать - не брать, перечитала уйму всего и не жалею что решилась.
Мульку надо отремонтировать!
Заставим всю жилплощадь печками и варками, сами растолстеем, и негде будет повернуться!
Ой, я не могу дождаться своей мультиварки...
У меня 2 духовки, большая и маленькая, я редко ими пользуюсь. Иногда только пироги пеку, или рыбу-мясо в фольге. Не интересно как-то в них готовить.
Заставим всю жилплощадь печками и варками, сами растолстеем, и негде будет повернуться!
Ой, я не могу дождаться своей мультиварки...
У меня 2 духовки, большая и маленькая, я редко ими пользуюсь. Иногда только пироги пеку, или рыбу-мясо в фольге. Не интересно как-то в них готовить.
Да проблема в том, что там врядли отремонтировать удастся. Плюс ведро уже все пошкорябаное.
У нас техники не так много, доооолго выбираю, думаю что потребуется и только все взвесив беру. Только 1,5 раза ошиблась: 1 раз в блендере-ноге, мне неудобный, 0,5 слайсер - функционал отличный, но хранить чтоб под рукой был негде :(( а доставать издалека лениво.
Толщина нам не грозит! Столько готовить это ж такая затрата каллорий! Мы всегда стройны! ))
У нас техники не так много, доооолго выбираю, думаю что потребуется и только все взвесив беру. Только 1,5 раза ошиблась: 1 раз в блендере-ноге, мне неудобный, 0,5 слайсер - функционал отличный, но хранить чтоб под рукой был негде :(( а доставать издалека лениво.
Толщина нам не грозит! Столько готовить это ж такая затрата каллорий! Мы всегда стройны! ))
У меня всё наоборот, кухня большая, всяких кухонных приспособлений навалом, покупаю не думая, вот в-основном всё и стоит без применения. Вдруг вспомню про что-нибудь и тогда попользуюсь.
Эту технику надо разбирать и мыть, не столько пользуешься, сколько моешь.
Вот 2 раза спекла хлебушек к чаю для маленькой печки. Для LG.
Он такой не сладкий, а даже с кислинкой, зависит от вкуса сухофруктов.
Мука в/с 350 г
Соль 0,5 чл
Сахар 2 ст л
Масло сливочное (порезать кусочками) - 25 г
1 яйцо
Кефир (варенец, ряженка, сметана...) 110 г
Вода теплая - 110 мл
В теплой воде размешать 15 г дрожжей
Кокосовая стружка 2 ст л
Сухофрукты (изюм, другие порезать) - 100 г
Колобок делать не надо, тесто как размазня.
Программа специальная, думаю, что можно и на основной печь.
Сухофрукты кидать по сигналу или сразу в самом начале.
Вкусненько.
Эту технику надо разбирать и мыть, не столько пользуешься, сколько моешь.
Вот 2 раза спекла хлебушек к чаю для маленькой печки. Для LG.
Он такой не сладкий, а даже с кислинкой, зависит от вкуса сухофруктов.
Мука в/с 350 г
Соль 0,5 чл
Сахар 2 ст л
Масло сливочное (порезать кусочками) - 25 г
1 яйцо
Кефир (варенец, ряженка, сметана...) 110 г
Вода теплая - 110 мл
В теплой воде размешать 15 г дрожжей
Кокосовая стружка 2 ст л
Сухофрукты (изюм, другие порезать) - 100 г
Колобок делать не надо, тесто как размазня.
Программа специальная, думаю, что можно и на основной печь.
Сухофрукты кидать по сигналу или сразу в самом начале.
Вкусненько.
В панасонике SD-255 есть и диспенсер, и ржаной режим
Да я в курсе, у меня как раз такая. А в 256 нет.
Черный (типа бородинский)Запробовал - супер!!!
Режим пшеничный (пекла в LG, он маленький)
2.5 ст л сухого кваса и 1 ст л кориандра залить 225 г кипятка, дать остыть
Соль - 1,5 чл, сахар (или мед) - 2 ст л, ябл.уксус - 1 ст л, масло - 2,5 ст л, мука белая - 125 г, мука ржаная - 185 г, дрожжи - 1,5 ч л (11 г пресс)
И я еще пару ложек семечек добавляю. Очень вкусно.
В последнее время пеку хлеб с большим количеством всяких безглютеновых добавок (хлопья всякие например, вареная каша и т.д.) Добавок кладу до 1/3 от веса муки.
Пеку так: перед выпечкой останавливаю и жду пока не поднимется. Иначе такой хлеб не спечешь. Нужна дополнительная расстойка.
Вот последний спекла с пшенными хлопьями и медом. Очень вкусно.
Пеку так: перед выпечкой останавливаю и жду пока не поднимется. Иначе такой хлеб не спечешь. Нужна дополнительная расстойка.
Вот последний спекла с пшенными хлопьями и медом. Очень вкусно.
Рецепт только примерный. Я же давно уже всё на глазок делаю.
Тем более, что всё равно расстойку надо увеличивать.
Примерно так: 300г муки (белой, в/с или 1 с) + 100г хлопьев (любых, в данном случае пшенных) Еще сыплю 1 ст л клетчатки (это отруби) Если каша, то там по-другому, надо учесть, что в ней есть вода. Но всё выравнивается колобком.
Соль, сахар - по вкусу. В хлеб с пшенкой я положила 1 ст л сахара и 1 ст л меда. Соли я всегда на такое количество беру 1 ч л.
Масло 1-2 ст л, в принципе оно никогда не мешает.
Можно без сахара и без масла печь, если нужен хлеб совсем диетический. Но он будет не таким вкусным.
Вода - 260 мл. Лучше взять сыворотку, от нее лучше поднимается тесто. Кефир 1% нагреть почти до кипения и процедить. Если взять просто кефир, то его нужно брать побольше, и тесто будет подниматься дольше, я если беру кефир, то смешиваю его напополам с водой.
Дрожжи - вот тут я не могу сообразить, то ли их больше надо брать, то ли меньше. Поэтому беру 8 г прессованных дрожжей - как на обыкновенный хлеб. Растворяю их в теплой сыворотке или воде.
Всё закладываем, только муки примерно гр50 оставляем, ставим программу подлиннее и делаем колобок. В процессе подсыпаем муку. У меня мука сменилась и теперь ее идет меньше. Колобок делаю обыкновенный, т.е. не очень крутой, мягкий такой.
Если берете кашу (вареную) например 1 стакан 200 мл, то нужно положить кашу, налить примерно гр 100 жидкости, не всю муку, всё остальное, и делать колобок, подсыпая муку.
Всё, пусть работает программа. Ставлю будильник, чтобы перед выпечкой зазвенел, иду и смотрю.
Если низкий, а как правило, он не успевает подняться, я чуть-чуть выпечкой подогреваю (1.5 минутки) и смотрю через пол-часа, потом через 15 мин...
Когда тесто увеличивается примерно в 2-3 раза, ставлю выпечку, время ставлю на 5 мин больше, чем по этой программе.
Но при выпечке такой хлеб всё равно становится ниже или такой же, как поднялся. Но вкусный. С ячкой пекла, с гречневой кашей, с хлопьями всякими.
Еще есть рецепты, где эти крупы замачивают, а потом в тесто добавляют, но я так не пробовала. Я только из вареной каши и хлопьев.
Творческий процесс.
Тем более, что всё равно расстойку надо увеличивать.
Примерно так: 300г муки (белой, в/с или 1 с) + 100г хлопьев (любых, в данном случае пшенных) Еще сыплю 1 ст л клетчатки (это отруби) Если каша, то там по-другому, надо учесть, что в ней есть вода. Но всё выравнивается колобком.
Соль, сахар - по вкусу. В хлеб с пшенкой я положила 1 ст л сахара и 1 ст л меда. Соли я всегда на такое количество беру 1 ч л.
Масло 1-2 ст л, в принципе оно никогда не мешает.
Можно без сахара и без масла печь, если нужен хлеб совсем диетический. Но он будет не таким вкусным.
Вода - 260 мл. Лучше взять сыворотку, от нее лучше поднимается тесто. Кефир 1% нагреть почти до кипения и процедить. Если взять просто кефир, то его нужно брать побольше, и тесто будет подниматься дольше, я если беру кефир, то смешиваю его напополам с водой.
Дрожжи - вот тут я не могу сообразить, то ли их больше надо брать, то ли меньше. Поэтому беру 8 г прессованных дрожжей - как на обыкновенный хлеб. Растворяю их в теплой сыворотке или воде.
Всё закладываем, только муки примерно гр50 оставляем, ставим программу подлиннее и делаем колобок. В процессе подсыпаем муку. У меня мука сменилась и теперь ее идет меньше. Колобок делаю обыкновенный, т.е. не очень крутой, мягкий такой.
Если берете кашу (вареную) например 1 стакан 200 мл, то нужно положить кашу, налить примерно гр 100 жидкости, не всю муку, всё остальное, и делать колобок, подсыпая муку.
Всё, пусть работает программа. Ставлю будильник, чтобы перед выпечкой зазвенел, иду и смотрю.
Если низкий, а как правило, он не успевает подняться, я чуть-чуть выпечкой подогреваю (1.5 минутки) и смотрю через пол-часа, потом через 15 мин...
Когда тесто увеличивается примерно в 2-3 раза, ставлю выпечку, время ставлю на 5 мин больше, чем по этой программе.
Но при выпечке такой хлеб всё равно становится ниже или такой же, как поднялся. Но вкусный. С ячкой пекла, с гречневой кашей, с хлопьями всякими.
Еще есть рецепты, где эти крупы замачивают, а потом в тесто добавляют, но я так не пробовала. Я только из вареной каши и хлопьев.
Творческий процесс.
Я пекла в Панасонике с гречневой кашей, но большой такой хлеб. Ох и вкусный получился.
Любая добавка снижает булку, все безглютеновые крупы, на них же дрожжи не действуют.
По идее в такой хлеб надо глютен (панифарин) добавлять, но я не буду, не хочу и всё.
Не понимаю, когда за высоту хлеба переживают. Наоборот, если хлеб очень высокий, его и резать труднее, и бутерброд плохо делать.
Как делала, не помню, кинула кашу (остатки какие-то), примерно прикинула, сколько там воды, сама же ее варила - и вперед.
Помню, что мне пришлось много муки подсыпать.
Колобок делала обыкновенный.
Часто пеку с ячневыми хлопьями (не быстрого приготовления), вкус нравится, хлеб тоже пониже получается, добавляю примерно так: 50г хлопьев на 450 г муки - и никаких дополнительных расстоек, основная программа.
Любая добавка снижает булку, все безглютеновые крупы, на них же дрожжи не действуют.
По идее в такой хлеб надо глютен (панифарин) добавлять, но я не буду, не хочу и всё.
Не понимаю, когда за высоту хлеба переживают. Наоборот, если хлеб очень высокий, его и резать труднее, и бутерброд плохо делать.
Как делала, не помню, кинула кашу (остатки какие-то), примерно прикинула, сколько там воды, сама же ее варила - и вперед.
Помню, что мне пришлось много муки подсыпать.
Колобок делала обыкновенный.
Часто пеку с ячневыми хлопьями (не быстрого приготовления), вкус нравится, хлеб тоже пониже получается, добавляю примерно так: 50г хлопьев на 450 г муки - и никаких дополнительных расстоек, основная программа.
кто-нибудь пробовал печь безглютеновый хлеь? т.е. вообще без пшеничной муки? У друзей ребенок болен целеакией, пшеничную муку категорически нельзя. Я на хлебопечке находила несколько рецептов, пробовала сделать, но результат был выброшен в ведро, ибо несъедобно. Найти бы реальные рецепт приготовления такого хлеба, а то покупной хлеб для такого больного ребенка только испортный и баснословно дорогой
кто-нибудь пробовал печь безглютеновый хлеь?ах, беда какая! бедная ваша деточка...
я пробовала печь. покупала специальную смесь желто-горчичного цвета. результат - в ведро. тяжелый как кирпич и не пропекается:(( хотя выглядел, зараза, красиво, как на картинке. может, в виде лепешек стоило попробовать?
а если выпечь хлеб целиком на гречневой или рисовой муке? никто не пробовал? я-то их только как добавку к обычной муке использую.
Вот и я использовала разные виды муки, как добавки, получается всегда вкусно. Нашла несколько рецептов безглютенового хлеба только из кукурузной и только из рисовой муки. Оба раза получилась дрянь, выкинула.
а если попробовать рисовые лепешки? ну как во вьетнаме, китае, японии делают? не то, конечно, что настоящий хлеб, но все же...
они как листовая фунчоза выглядят. и правильно вроде как "рисовая бумага" называются. и их надо варить (ну или погружать в кипяток). а потом их начиняют начинками и как голубцы жарят. видела в отделах "все для суши". тоже недешево, но на этой основе придумать какой-то свой рецепт?
они как листовая фунчоза выглядят. и правильно вроде как "рисовая бумага" называются. и их надо варить (ну или погружать в кипяток). а потом их начиняют начинками и как голубцы жарят. видела в отделах "все для суши". тоже недешево, но на этой основе придумать какой-то свой рецепт?
Я передам про такие штуки маме малыша. Это у нее сынуля с целеакиейА у меня есть хлебопечка. Зная их беду и цены на их хлеб для ребенка, договорились, что я в своей хлебопечке обкатаю какой-то рецепт и им дам.
Так что, если у кого-то есть рецепты без пшеничной муки, буду очень признательна.
Так что, если у кого-то есть рецепты без пшеничной муки, буду очень признательна.