сало и другие блюда Хохляцкой кухни...
12913
40
привезли пол свиньи с деревни, разделал - вышло 20 с небольшим кг сала.
куда его девать?
IzZi
НУ килограммчик примерно, можно порезать на куски и развешать синичкам:улыб:
IzZi
Прокрутить потом в фарш.

А кто подскажет где купить вкусное соленое сало?
2Bliss
и копченое вкусное где?
а то была одна точка любимая - ща уже не торгует
2Bliss
обрезь я даю, но оно очень быстро замерзает и приходится менять очень часто на мягкое. и не каждая синица почему то ест сало, на семечки слетается больше.
2Bliss
в фарш все не перекрутишь) все равно 20 кг куда то надо деть, ну ладно засолить килограмм 5 максимум. так и простоит на балконе до весны)
elephant
кстати как правильно развешивать? я просто кусочки в кормушку ложу и они прилетают и дят. если очень маленькие кусочки делать то они их забирают с собой. я делаю кусман такой как 2 пальца примерно и ложу им.
IzZi
Да я раньше полоской отрезал и на проволоке вешал, и нормалек по три сразу садились на сало и клевали. А сало с прослойкой?
IzZi
можно поделиться с друзьями (не только синичкам :D). Сам сало люблю очень. Можно посолить кили три по-разному (в луковичной шулухе, в рассоле, просто пересыпать честночком, перцем и солью) Рецептов много
elephant
ну да есть и с мясом, есть просто сало.
IzZi
ну да есть и с мясом, есть просто сало.
НУ которое с мясом, можно сварить в луковой шелухе с солью. Получится вполне себе готовый продукт.
elephant
Если есть совсем голое сало и солить уже не куда - то перетопите, слейте в банку и пусть стоит в холодильнике - свиной жир используется в кулинарии!... Картошечку пожарить на нем оч вкусно например!.....
Gala_G
Кстати, а шкварочки от перетопленного сала можно кушать - оч вкусны!..... А еще шкварочки можно добавить в начинку для вареников с картошкой - оооооооч получиться вкусно! По хохляцки!......
Gala_G
шкварочки это кожа?

как правильно топить? в водяной бане?
IzZi
шкварочки - это кусочки сала, из которых вытопился жир и они скрючились на сковородке и обрели золотистый поджаристый цвет!....
Gala_G
А топится сало на горячей сковороде, предварительно порезанное на мелкие кубики!.....
Gala_G
А топится сало на горячей сковороде, предварительно порезанное на мелкие кубики!.....
Gala_G
Вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8

Ну и вообще - почитайте в инете о рецептах со шкварками - слюной можно изойти!.....
Gala_G
А вот еще рецепт печенья на шкварках:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/43720/

В общем думаю много интересного можно найти на просторах виртуального пространства!.....
Gala_G
ясно теперь, спасибо за ссылки) буду варганить.
Сало_Копченое
Получилось так, что сейчас живу большей частью на Украине - сало умеют делать только там! У нас - все жалкое подобие. Сало ооочень люблю, родилась и выросла в Сибири. Но наше сало, хоть как там оно солено/копченое и тд все нервно курит по сравнению с хохлятским:миг:
MissK
О как! :eek:
Значит, салом хохлы сибирячку и совратили?
vert
Я с детства салоедка, мне ни каких конфет не надо было на праздниках, сало кусочек и я хэппи:улыб: А тут просто дорвалась до вкуснятины:миг: Там по моему у них зависит вообще изначально от свиньи, говорят они хлебом и зерном кормят.... Я еще поняла почему у нас сало мороженое обычно подают, потому что иначе оно редко когда жуется, а в Хохляндии его не морозят, на кусок нож ставишь, а он проваливается как в масло:бебе:Эх...
Так что по теме по поводу приготовления не знаю, я думаю готовить надо начинать еще с того когда попросенок маленький :biggrin: Ну и так за лето его приготовить к морозам, как раз самое то :biggrin:
MissK
В голодные 90-е, будучи на Украине, я был поражён габаритами местных жителей - на гарных парубках с мощными загривками как влитые сидели джинсы "пирамиды" (кто помнит - сущие шаровары), а на ногах хохлушек сплошь и рядом замки на сапогах застёгивались только до середины.
После жизни в Закавказье было дико видеть "кофе" с густыми сливками и обильными приторными десертами. К кофе, кстати, вполне могли подать и томатный сок. :biggrin:
В общем, после первой недели жизни перестал удивляться сытости и крепости аборигенов. И ведь далеко не деревня была, Киев как-никак. :ухмылка:
Но свинины (не только сала), действительно, вкуснее тамошней не бывает. :бебе:Разум мутился, когда я её запекал в духовке или зажаривал стейки!
А какая там летом клубника в туесках продавалась! Сибирской до неё далеко.
А какие сомы лежали на прилавках маленьких базарчиков! Морда больше моей (про голову уже и не говорю)! Усы через край прямо до земли свешивались!

P.S. Про самогон ещё расскажите.
P.P.S. Ох и завидую я Вам! :хехе:
vert
Про самогон, как распробую - опишусь, пока не дошли руки-ноги :biggrin: А вот вареники с вишней, столько о них разговоров было, не вчепятлили, у меня у бабули вкуснее:бебе:Картопляники зато вкуснючие:бебе:
Щас нас погонят модераторы :смущ:Я потом отдельную ветку заведу про украинские блюда и напитки :agree:
MissK
Про самогон, как распробую - опишусь, пока не дошли руки-ноги :biggrin: ... Я потом отдельную ветку заведу про украинские блюда и напитки :agree:
Жду и повизгиваю от нетерпения.:улыб:
MissK
Вы рассказывайте, рассказывайте. Очень актуально для меня...:миг:
А топик можем потом переименовать, дабы не плодить их слишком много.:миг:
MissK
Ну вот собсна картопляники, они же деруны с мясом.
Рецепт от местных: картофель натереть на средней терке, добавить яичко, немного муки, соль перец. Для начинки фарш любой, можно даже грибной, лук мелко порезать, соль, перец. На горячую сковороду ложкой картошку в форме большой оладушки, сверху ложку фарша, сверху еще такой же оладушек из картошки, обжарить с двух сторон д окорочки, довести в горячей печи/духовке 5-10 минут. Подавать с обжареным луком и сметаной.
Так пока честно и не разобралась, чем деруны с мясом от картопляников отличаются, делаются одинаково, в ресторациях и так и так одинаковое блюдо называют, но есть вариации на тему картопля на терке, либо пюре, на терке вкуснее на мой вкус:бебе:
Начинку делают из курицы, индейки, говядины, свинины, грибов, в фарш добавляют кабачки. Но обязательно в любой фарш много лука, причем так мелко-мелко нарубленного, тогда они оооочень сочные!
MissK
Из самогонок пока попробовала только Хреновуху, вообще тянет к этому вкусу посоеднее время, все хреном поливаю :biggrin:
Делается лучше конечно из хорошей самогонки, но за неимением, можно на водке.
На 0,5 хорошей водки, хороший такой корень хрена, 2 столовых ложки меда, лимонного сока 2-3 столовых ложки. Хрен натереть на мелкой терке, смешать с медом, лимонным соком, залить водкой, хорошо всряхнуть и в темное место на 2-3 дня. Говорят, что больше настаивать не нужно, будет горько. А еще туда перец острый добавляют, один на бутыль.
Буду на след неделе пробовать. Пока только могу сказать, что хреновуха это вкусно:миг:
Употреблять с гренкой ржаной с кусочком сала:бебе:
MissK
Но обязательно в любой фарш много лука, причем так мелко-мелко нарубленного, тогда они оооочень сочные!
Во-о-о-т! А меня кое-кто не понимает, когда я говорю, что лук в фарш надо не через мясорубку пропускать, а мелко рубить. Как много женщин, испорченных этими грёбанными бленлерами и электромясорубками!

Кстати, не просветите заодно, чем украинские вареники с мясом отличаются от пельменей? А то тогдашняя моя командировка не была связана с кулинарными изысканиями, о чём я до сих пор жалею.
MissK
А ну и вот что мне ооочень понравилось!
Кишеня называется:улыб:
Кусок свинной корейки, капуста, лук зеленый, укроп, соль/перец, горчица острая. (на одну порцию, если 2 человек. то 2 куска корейки и т.д)))
Корейку надрезать карманом со стороны косточки, смазать карман горчицей. Капусту тонко нарезать и обжарить на сливочном масле, потом смешать с нарубленой зеленью и специями. Начинить капустой карман, и обжарить мясо на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Довести до готовности в духовке минут 15:бебе:
vert
Не пробовала сама, но спрашивала. Во превых они их делают из мяса уже отварного 50*50 свинина*говядина, уже отварное мясо перекручивают. Дальше все также, лук рубят много, чеснок, специи. Во вторых, тесто более замороченое, кто из заварного делает, кто с простоквашей, в большинстве случаев тесто типа как на галушки, т.е можно и так сварить, а можно и завернуть в них что угодно :biggrin:
Примерно так: Мука 3 стакана,яйцо 2 штуки, 0,3 стакана сметаны, соль, вода. Яйца взбить с солью. Муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить 0,3 стакана воды, добавить сметану, яйца, соль. Вместо сметаны можно сыворотку, простоквашу и т.д. Кто то еще соду добавляет, масло сливочное. Надо пробовать короче.
А вообще чисто с мясом редко где видела вареники, как правило идут мясо*картошка, мясо*капуста и тп. А тесто у всех такое более воздушное что ли, чем у наших пельмешек:бебе:Из такого же теста вкусные ела галушки со шквараками. Там шкварки сразу в тесто замешаны, и сверху потом на готовые жареный лучок.
Я по тесту еще пособираю в копилочку, потом обязательно поделюсь:yes.gif:
MissK
Читаю Ваши посты и просто умираю :biggrin:
Так все вкусно, умереть не встать на месте. :бебе:
Приготовлю сегодня вечером деруны по Вашему рецепту, и под сало их съем :biggrin:

А правильно ли я поняла, что галушки из какого-то особого теста делают?
Я их очень люблю, но делаю из обычного пельменного теста, бабушка в детстве так делала просто, и потому как-то не приходило в голову, что тесто для них особое надо. :umnik:
Mita
По разному делают, но в основном тесто не совсем пресное, выше писала - добавляют еще простоквашу, сыворотку, сметану, иногда еще масло, соду, короче кто на что горазд. Тесто более рыхлое, воздушное, чем пресное тонкое на пельмешки.
У меня пока точного рецепта нет:хммм:Только со слов..
Вот по этому пробовала как то раз галушки с салом было вкусно. Только я сало в шкварки превращала слегка, не до сухариков, чтобы жевалось хорошо, прежде чем в тесто вмешивать:бебе:
MissK
У меня теперь ломка, то ли драники сделать, то ли картоплянники :biggrin:
таки сделала драники, но как настоящие, без лука, без муки...
IzZi
Одесса таки тоже Украина, да :biggrin:
Форшмак (или по следам поездки в Одессу)))
филе сельди (слабосоленое) - 250-300 г,
лук репчатый красный - 1 средняя коловка,
яблоко кислое - 1-2 шт,
сливочное масло - 100 г,
плавленый сырок - 1 пакетик,
1 кусочек белого хлеба без корок,
зелень петрушки, укропа, свежемолотый перец
Все нарезать кубиками, хлеб размочить в воде, масло должно быть мягким - все в блендер или через мясорубку.
Ну и на хлебушек сий паштетик:улыб:
Курица в лимонном соке
Курица, масло растительное ,лук головка, кинза пучок, петрушка пучок, чеснок полголовки, лимоны маринованные (я брала простые) 2 штуки,соль, перец, специи по вкусу, вода 1,5 стакана
Курицу промыть, разрезать на части, масло разогреть в казане, обжарить курицу со всех сторон до образования румяной корочки. Добавить лук, жарить до золотистости лука. Посыпать зеленью, мелко нарезанным чесноком, добавить порезаные на крупные куски лимоны, водой, добавить соль, перец. Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности:улыб:
MissK
хлеб размочить в воде
В молоке лучше. :yes.gif:
vert
Или так))) Я кошерный вариант привела)) Смешной город Одесса, я думала это они в кино только так разговаривают)) Кухня разная, но много еврейской, армянской - это то, что чаще попадалось. А украинское там типа все, даже "ресторан украинской кухни Али-баба"))
Завтра выложу пару новых опробованных "киевских" рецептов :agree:
MissK
Когда я впервые попал на (в) Украину, мне показалось, что так они все только в кино разговаривают.
Мы с приятелем из Еревана ехали в троллейбусе (я его вёз в открытое тогда мной кафе "Зустричь", в котором варили кофе в турках, в 80-е годы в Киеве это была редкость). И на протяжении 11-12 остановок мы слушали неспешные, певучие разборки на передней площадке двух стариков ( "ну шо вы толкаетэсь?", "а чого ж вы не проходитэ?" и пр.).
Мой приятель Армен сказал тогда, что, мол, у нас давно бы уже подрались. Я поддакнул (хоть и был тогда из других краёв, отнюдь не сибирских).
К нашей радости остановки за 1-2 до нашего выхода дядьки наконец-то подрались, и один рассадил другому башку своим костылём и вытолкал его на улицу. :хехе:
В кафе мы простояли большую очередь, сверля взглядами спины сидевших и неспешно пьющих кофе (скорее бы сцуки напились и смылись).
Помню, как тогда (1988 год, тысячелетие христианства на Руси) Армен прочитал мне краткую лекцию по политэкономиии вроде бы социализма, но смахивающей на капитализм. По крайней мере, с закавказским лицом.
Так вот, неспешно попивая кофе и с вожделением глядя на крашенных блондинок в украинских передниках, подающих свежесваренный кофе (уже испытывая на спине сверлящий, ненавидящий взгляд очередников), Армен изрёк следующее.
Представь себе, говорит (а я уже хорошо представлял после года жизни в Тбилиси) небольшой перекрёсток у нас в Ереване, на каждом из 4 углов которого находится по кофейне.
Кофейня будет не кофейня, говорит, если из килограмма кофе не сделает 200 рублей (для справки: в то время 1 кг кофе в зёрнах стоил 20 руб.).
Ну, говорю, представил (был же незадолго до этого в Ереване несколько дней, как сейчас помню). :хехе:
Так вот, говорит, если бы в одной кофейне работали ЭТИ девушки, три других разорились бы. :biggrin:

Короче, будете в кафе "Зустричь" (в гостинице "Лейпциг", если ещё есть такое и такая), передавайте привет от парней с Червоноармейской (если ещё есть такая или кто-то помнит такую и если старушки ещё живы).:улыб:
А вот в Совминовском доме (Крещатик, 29, что возле Бессарабского рынка), где жила моя тётушка, вдова моего дяди, большого чиновника украинского Совмина, и где её и тем более меня никто уже не помнит, передавать никому ничего не надо.:хммм:
vert
Красноармейская, да есть такая, я сечас живу недалеко)) Кафе посмотрю обязательно :agree: Я вообще тут стала любителем большим пеших прогулок, ковыляешь себе, глазеешь)))
Мне на данный момент, как человеку без кофе жизнь не представляющему, в Киеве очень нравится - кофе варят везде, вкусно, душевно, недорого. Даже на улицах куча машин стоят специальных, варят кофе, в метро тоже везде вижу такие точки. Видимо кофе тут в почете:yes.gif:Вчера угостили кофе, не запомнила название, какое то жутко заковыристое, с коньяком, медом и сливками - ну ооочень вкусное сочетание:бебе:
ПыСы Сегодня мужу на ужин салат Цезарь. Вариация "по-украински" - хохлы в классический цезарь, помимо сухариков, еще обильно шкварок добавляют :biggrin: Первый раз, когда увидела сей шедевр, очень улыбалась :biggrin: