Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.
265325
778
Михаил_1
Спасибо, Михаил. Я немало перелопатила рецептов с этого сайта, но безглютеновая выпечка ни одна не получилась :dnknow:
ФиАлка
Не знаю сюда ли.. Но надеюсь тут подскажут)) Скажите, пожалуйста, реально ли купить приличную хлебопечку в пределах 2000р? Или все нормальные стоят существенно дороже? И если реально, то подскажите примеры, какую можно (хотя бы марки). Вопрос срочный... Спасибо!
BlueAngel
да в ГиГанте взял пару недель назад Binatone BM-1068 ЗА 2200 руб. мне нравится за эти деньги ,хотя и не имел возмозности сравнить с другими х/п. видел как один пожилой взял таких три сразу , я спросил - на подарки? ответил - да.
BlueAngel
реально
без особых наворотов, так сказать, для старта, чтобы определиться нужна ли ХБ вообще.
BlueAngel
Если хотите домашний хлеб, то берите сразу нормальную ХП. Купите сейчас дешевую, понравится хлеб, сразу хорошую брать не будете факт. Мы брали мулинекс из дешевых, через год стало умирать ведро. Муж периодически шаманит, еще год протянуло... Но качеством ХП я как-то уже совсем недовольна, брать так нормальную
СветикА
Подскажите, пжл, в ХП просто ингридиенты засыпаешь и включаешь, или там дополнительно что-то замешивать надо. Хочеться хлеб домашний делать, но не воспринимаю любые контакты с тестом. Максимум на что меня хватает, это приготовления из слоеного (замороженного) теста. Вот на нем в основном все, что с тестом и готовлю, в тч пиццу, круасаны, выпечку.
Kattye
вы закладываете все ингридиенты в ХП и все. Печка сама замешивает, выстаивает тесто и печет. Через 3,5 часа вы получаете свежий домашний хлеб :nom:
СветикА
Спасибочки :flowers: Ну волшебство просто какое-то... все, теперь осталось дождаться мужа с работы, и с завтрашнего дня дома будет свежий домашний хлеб :appl:
Kattye
Маленько добавлю, что на первых порах придется маленько следить в самом начале за колобком, чтоб он правильный получился. Это гарантирует успех :bday:
Ramilla
А как определить его правильность?
Kattye
Хлебопечка.ру
Очень хороший ресурс. Там и рецепты, и как раз про колобок с иллюстрациями все показано и рассказано :nom:

Если вкратце, то колобок должен быть ровным (то есть колобком без разрывов), не липнуть к пальцам. Кто-то тут его сравнивал с женской грудью :смущ::biggrin:
Ramilla
ИМХО:
Если всё делать по рецептам к хлебопечке (количество ингредиентов более-менее точно соблюдать), то за колобком и следить не надо - нормальный будет. Если не экспериментировать с рецептами, то ни разу не было, чтобы чего-то не так получилось.
Для моей Panasonic SD-255 по крайней мере так.

PS. Сегодня впервые попробовал хлеб без хлебопечки сделать (какая-то передача утром по ТВ была про хлеб - сподвигла).
Сделал аналог "7 злаков" - получилось очень даже нормально.
около 200 гр. пшеничной муки сеянной
4 ст.ложки ржаной муки
4 ст.ложки кукурузной муки
4 ст. ложки хлопьев (овсяные и ещё какие-то)
1 1/4 ч.л. дрожжей (я саф-момент в бело-красных пакетиках использую - проверено)
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
1,5 ст.л. сухого молока
1,5 ст.л. раст.масла
около 220 мл. воды

замес в кух.комбайне, затем - руками (но лучше замес в хлебопечке делать - лопаткой это лучше, имхо, получится)
разделил тесто (600 гр. где-то) на две части, сделал небольшие батончики, обвалял кунжутом и в духовку 225 градусов на 30 мин.

В хлебопечке просто батоны у меня не сделать - только "кирпичики".

Ну и по времени быстрее получается, чем в хлебопечке. Где-то час ушёл, вместо 3,5 - 6 часов (ускоренный режим в хлебопечке мне как-то не понравился)
Михаил_1
Ну, не знаю, по мне так мука ооочень разная бывает, то сухая, легкая, то влажная, тяжелая. И из-за этого возникает дисбаланс влаги в колобке.
Михаил_1
Да, забыл написать: типа расстойки ещё минут на 20 делал между замесом и формированием батонов.
Ramilla
возможно...
просто я покупаю муку по 25 кг. мешки и она стоит на кухне в распечатанном мешке - мож, влажность выравнивается.
Ну и просеивать обязательно (в моём детстве это через сито делали, но мне сейчас удобнее икеевской спец.кружкой) - тоже помогать должно.
Ramilla
Большое спасибо за подсказку :flowers: Ну вот и у меня теперь новый друг на кухне кряхтит, мужу на завтрак хлебушек домашний делает! :appl:
Kattye
:help.gif: а ни кто не подскажет, где продается пектин. В книге рецептов от ХП все джемы готовяться с его добавлением, а я о нем впервые слышу:смущ:
Kattye
Я вам не советую в хлебопечке варить джемы.
Потому что у всех, кто их варит, начинает протекать ведерко.
Elena10
Да? :eek: Спасибки, что просвятили.....ну да ладно, я и так счастливая, что мужня моего теперь выпечкой потчевать можно :biggrin:
Kattye
а вот интересно если загрузить все ингредиенты и поставить отложенный старт, то как все компоненты например до утра находятся, ну там масло с мукой, либо молоко?
scanner
у меня нормально находятся.Хлеб как всегда вкусный получается.:улыб:
Kattye
Я варила несколько раз варенье. С ведерком все в порядке (ттт) Пектин последний раз брала в Ленте на Большевитской
Злючая
ну а там вода, мука не комкуются до начала приготовления? :umnik:
scanner
Вроде бы нет. Это ж все в покое стоит. Хлеб всегда удавался (ттт) :bday:
scanner
Все нормально, до того, как потекло ведерко, часто ставила вечером хлеб на утро. Мне кажется, даже вкуснее получался.
scanner
Муж заказал вчера на завтрак горячего хлеба, я на таймер поставила, ночью встала водички выпить, заглянула в ХП, а там мука с большой трещиной посередине и дрожжи туда провалились :eek: к утру правда хлеб испекся, на вкус вроде такой же, только маленький комочек не пропеченый был, не пойму из-за чего! :улыб:
Злючая
Я варила несколько раз варенье. С ведерком все в порядке (ттт) Пектин последний раз брала в Ленте на Большевитской
Спасибо, завтра обязательно туда загляну! :улыб:
Kattye
если не найдете - могу поделиться:улыб:
Злючая
если не найдете - могу поделиться :)
:biggrin: за это тоже спасибо, думаю найду! :biggrin:
Kattye
Вообщем вчера попробовал свою ХП, делал обычный хлеб на основном режиме, готовился 4 часа, хлебушек получился классный, с хрустящей корочкой. :улыб:
Фотку не успел сделать.
Злючая
нет, все вечером делал)
Определенно нужны весы, пользовался мерным стаканчиком для муки, но не уверен, что это точный вариант.
Мож кто в курсе где недорогие можно глянуть кухонные весы? :улыб:
scanner
Я в гиганте брал электронные за 640
механические, канеш, дешевле, но и точность никакая
scanner
Мой Французкий :улыб:
scanner
все компоненты нормально друг с другом находятся, главное при отложенном старте - дрожжи выложить сверху мучной горки, чтобы они оставались сухими и не начался раньше времени процесс их ферментизации.
natiiva
спасибо за ответ, экспериментальным путем уже опробовал :улыб:
только у меня загрузка наоборот сначала сухие компоненты, затем жидкие, т.е. дрожжи я закладываю самые первые
scanner
а может кто-нибудь встречал сухой квас, где он продается, необходим для ржаного хлеба
scanner
Это странно, но в хлебных отделах обычно:миг:
A644
а конкретней скажете (например в Ленте на ГБШ нет), не так размыто в "хлебных отделах" - это и ежу понятно :улыб:
scanner
а конкретней скажете (например в Ленте на ГБШ нет), не так размыто в "хлебных отделах" - это и ежу понятно :)
и квас, и солод есть в "Мариях=Ра". Рублей по 16 за пакет (там то ли полкило, то ли их любимая сейчас фасовка по 469 или еще сколько-то грамм). Мне ее надолго хватает.

А кстати, если таки решусь хлебопечку покупать, то живые дрожжи что ли нельзя пользовать? просто, я сухие недолюбливаю.
mishari
Ну как же, конечно можно, я почти всё время на живых дрожжах пеку.
1 ч.л. сухих = 7 г свежих.
Elena10
Ну как же, конечно можно, я почти всё время на живых дрожжах пеку.
1 ч.л. сухих = 7 г свежих.
и кстати, можно обойтись вот без этого: "добавьте 112 милилитров того-то и 7 милиграмм сего-то"? Обязательно весы придется покупать?

просто когда хлеб в духовке печется, то там на глаз накидал и всё. Но многовато времени процесс отнимает: замес, расстойка на батарее и пр и пр. Могу только на выходных себя этому посвятить. А магазинский уже тяжело покупать после самовыпеченного.
mishari
Я начинала с весов. Сейчас меряю чашками, но дрожжи всё равно взвешиваю на весах.
Не пробовала класть дрожжи без весов.

В принципе, нужно ориентироваться по колобку. Что я и делаю.
Но весы не помешают.

Знаете, если печь не на автоматике, то можно например включить режим тесто, посмотреть, чтобы колобок был правильный, когда закончится, оставить на расстойку, проследить, когда поднимется и включить выпечку.
Тогда можно наверное и дрожжи положить приблизительное количество.
ФиАлка
Подскажите,где можно купить мешалку для хлебопечки Kenwood BM 210.Оригинальная потерялась
:хммм:
Elena10
оставить на расстойку, проследить, когда поднимется и включить выпечку.
Тогда можно наверное и дрожжи положить приблизительное количество.
спасибо!
но как можно ПОложить дрожжи после расстойки?
может быть, ДОложить?
mishari
После расстойки дрожжи уже не кладут.
Если дрожжей положили маловато, то время расстойки просто увеличится, но тесто всё равно поднимется.
Если дрожжей положили много, тесто поднимется быстрее.
DMJ'S
Узнайте в своем сервис-центре.
Elena10
После расстойки дрожжи уже не кладут.
ну и я про то же. а как тогда быть с советом: "посмотрите ... как идет расстойка и тогда ... добавьте"
mishari
Я не поняла, где такой совет? :хехе:

Нет, я имела в виду приблизительное кол-во дрожжей, которые кладут в самом начале, т.е. можно обойтись без весов. :хехе: